Абсанс лечение — описание причин и лечение

Атипичный абсанс

Атипичный, или сложный, абсанс развивается более медленно, постепенно, длительность его составляет от 5–10 до 20–30 секунд. Приступы, как правило, более продолжительны и сопровождаются выраженными колебаниями мышечного тонуса. Во время приступа возможно падение или непроизвольное мочеиспускание. Диапазон клинических проявлений в этом случае широк: непроизвольные подергивания век, глазных яблок, мышц лица, тонические, клонические или сочетанные явления, вегетативные компоненты, автоматизмы. Пациент, перенесший атипичный абсанс, обычно осознает, что с ним произошло что-то необычное.

Для сложного абсанса с миоклонусом характерны отсутствие сознания и симметричные двусторонние подергивания мышц или отдельных мышечных пучков лица и верхних конечностей, реже – другой локализации.

https://www.youtube.com/watch?v=Um7s6SO7Q2k

В отношении таких абсансов велика роль провоцирующих факторов (резкие звуки, яркие, быстро меняющиеся визуальные образы, повышенная дыхательная нагрузка и т. п.). Обычно наблюдаются подергивания век, бровей, углов рта, иногда глазных яблок. Дрожания ритмичны, в среднем с частотой 2-3 в секунду, что соответствует биоэлектрическим феноменам на ЭЭГ.

Атонический вариант характеризуется потерей или резким снижением тонуса мышц, поддерживающих вертикальное положение тела. Больной, как правило, падает на пол из-за внезапного обмякания. Отмечается свисание нижней челюсти, головы, рук. Явления сопровождаются полной потерей сознания. Иногда уменьшение мышечного тонуса пациента происходит рывками, соответственно ритмичным волнам электрических импульсов, распространяющихся по тканям мозга.

Атипичные приступы возникают, как правило, у детей с нарушениями психического развития на фоне симптоматических эпилепсий.

Тонический абсанс характеризуется резким судорожным припадком с отведением глазных яблок вверх, явлениями избыточного сгибания или переразгибания в различных группах мышц. Судороги могут как носить симметричный характер, так и быть изолированными в какой-то группе мышц: тело напряжено, кисти рук сжаты в кулак, голова запрокинута, глазные яблоки закатываются вверх, челюсти сжаты (может случиться прикусывание языка), зрачки расширены, не реагируют на свет.

Гиперемия кожи лица, зоны декольте, расширение зрачков, непроизвольное мочеиспускание в момент приступа некоторые источники классифицируют в отдельную категорию – абсанс с вегетативным компонентом.

Отдельный вид данной патологии изолированно встречается достаточно редко. Зачастую для пациента, страдающего малыми эпилептическими припадками, характерны смешанные абсансы, чередующиеся друг с другом в течение дня или трансформирующиеся на протяжении длительного времени из одной разновидности в другую.

Предлагаем ознакомиться  Что такое ЗПРР (задержка психоречевого развития у детей)

Диагностика абсанса

Установить точный диагноз на абсансы у детей допустимо только с помощью электро-энцефалографии (ЭЭГ). Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет исключить другие патологии, сходные по клиническим признакам. Для стимуляции приступа, во время проведения диагностических исследований, часто используется гипервентиляция легких. Стационарный мониторинг ЭЭГ в течение суток, позволяет определить количество приступов и наиболее вероятного времени появления.

Краткие абсансы, продолжительностью до 20 секунд, характеризуются простотой клинического проявления. Более длительные приступы, чаще сопровождаются дополнительной симптоматикой в виде судорожных проявлений. Слишком частые приступы, количество до сотни в день, могут ошибочно диагностироваться, как банальная потеря внимания и концентрации.

Первые эпизоды абсанса проявляют себя в возрастной период от 4-6 лет. В старшем возрасте – до 12 лет, расстройство возникает гораздо реже. Абсансы у взрослых носят единичный характер.

На основании проводимых диагностических исследований различают типичную форму абсанса и нетипичную. Типичный абсанс протекает, как правило, в составе идиопатической генерализованной эпилепсии, на фоне быстрых ( > 2,5 Гц) обобщенных пик-волновых разрядов ЭЭГ.

Нетипичный абсанс характеризуется:

  • Появлением признаков в комплексе тяжелой симптоматической или криптогенной эпилепсии у детей, с параллельными когнитивными расстройствами – трудностями в обучении, задержке умственного развития и подобной симптоматики;
  • Возникновение симптоматики происходит не столь резко – границы между входом и выходом из абсанса несколько смазаны и характеризуются плавными переходами;
  • Волна ЭЭГ медленная (< 2,5 Гц). Разряд неоднороден, пики скачкообразные, ассиметричные.

Клинические особенности абсанса

Симптомы абсанса могут существенно различаться среди пациентов. Нарушение сознания является основным клиническим признаком, объединенным с другими проявлениями. Отличительной чертой заболевания является резкое, внезапное и непредсказуемое отключение сознания, прекращение текущей деятельности, пустой взгляд и маятникообразное подергивание глазных яблок в вертикальном направлении.

Временной интервал приступа – от нескольких секунд до половины минуты, по истечении которого, приступ прекращается также мгновенно, как и начался. Абсансы не сопровождаются дезориентацией на местности и во времени, в отличие от большинства клинических признаков потери сознания при эпилепсии.

Описанные выше клинические признаки всегда служат основой любого приступа, и их наличие без дополнительных нарушений дает определение простому абсансу. Простой абсанс, на фоне нарушений, которые примешиваются к основной клинической картине, подлежит дополнительной классификации:

  • Абсанс с мягкими клоническими компонентами. Присутствие клонических проявлений, как правило, в группах мышц век, уголках ротовой полости и, крайне редко – на мышцах конечностей. Клонус выражен незначительно и часто бывает практически не заметен;
  • Абсанс с атоническими компонентами. Наблюдают снижение общего тонуса мышц спины, конечностей, что приводит к запрокидыванию головы, изменению осанки во время сидения. Пациент может выронить из рук предмет, которым пользовался до наступления приступа. При временном периоде приступа более 10 секунд, возможно падение;
  • Абсанс с тоническими компонентами. Во время приступа может наступить разного уровня силы мышечное напряжение сгибателей и разгибателей конечностей. Тонус может возникать симметрично или ассиметрично;
  • Абсанс с автоматизмом. Приступ может сопровождаться повторяющимся движением или набором движений, обуславливающих законченное действие. Часто такие действия выражаются в повторяющемся лизании губ, актов глотания, чесания или бесцельной ходьбы. Если в момент приступа пациент говорил, то нарушение речи будет подобно залипанию иглы громкоговорителя на старой пластинке – ребенок будет беспрестанно повторять последний звук, на котором его оборвал приступ;
  • Абсанс с комплексом вегетативной симптоматики. Приступы сопровождаются вегетативными нарушениями – бледность или покраснения, повышенная потливость и слюноотделение, расширение зрачков. Нередко дополнительными симптомами являются недержания мочи и кала;
  • Абсанс смешанной формы. Какой-то отдельный вид патологии встречается достаточно редко. Чаще всего для пациента, страдающего малыми эпилептическими припадками, характерны смешанные абсансы, чередующие друг друга в течение дня.
Предлагаем ознакомиться  Почему надо перестать стыдиться одиночества

Кроме того, что абсанс сильно нарушает качество жизни, не давая, например, сосредоточиться на выполнении какого-либо действия или получения новых знаний, то приступы подвергают опасности жизнь маленького пациента, ведь подобное ступорозное состояние не позволит сориентироваться на оживленном пешеходном переходе или при входе в общественный транспорт. По этой причине родителям не рекомендуется оставлять ребенка в чужой для него среде, где могут возникнуть непредсказуемые последствия.

Симптомы абсанса

Пароксизм длится от нескольких до 30 секунд, в течение которых пациент утрачивает осознанное восприятие. Со стороны можно заметить отсутствующий вид больного в момент приступа, его внезапное «выключение» из деятельности, непродолжительное застывание. Выраженный абсанс протекает с прекращением начатого действия, речи; лёгкий — с резко замедленным продолжением предшествующей приступу активности.

В первом варианте после пароксизма отмечается возобновление движений и речи точно с того момента, где они прекратились. Больные описывают абсансное состояние как «приступ заторможенности», «провал», «выпадение из реальности», «внезапное отупение», «транс». В послеприступный период самочувствие нормальное, без особенностей. Кратковременные типичные абсансы зачастую происходят незаметно для пациента и окружающих.

Сложный абсанс более заметен благодаря сопровождающим его двигательным и тоническим феноменам. Атонические пароксизмы протекают со снижением тонуса мышц, что приводит к опусканию рук, наклону головы, иногда — сползанию со стула. Тотальная атония вызывает падение. Тонические эпизоды сопровождаются усилением мышечного тонуса.

В соответствии с локализацией тонических изменений наблюдается сгибание или разгибание конечностей, запрокидывание головы, выгибание тела. Абсанс с миоклоническим компонентом характеризуется наличием миоклоний — низкоамплитудных мышечных сокращений в виде подёргиваний. Отмечается подёргивание уголка рта, подбородка, одного или обоих век, глазных яблок.

Частота абсансов может существенно варьировать от 2-3-х до нескольких десятков раз в день. Абсансные эпизоды могут являться единственной формой эпилептических приступов у больного, что типично для детской абсансной эпилепсии. Могут доминировать среди разных видов пароксизмов (миоклонии, тонико-клонические судороги), как при юношеской абсанс-эпилепсии, или входить в структуру эпилептического синдрома, где преобладают другие формы приступов.

Предлагаем ознакомиться  Лекарство от страха и тревоги

Формы

Простой абсанс – это короткий, внезапно начинающийся и завершающийся эпилептический приступ, не сопровождающийся значительным изменением мышечного тонуса.

Атипичные приступы возникают, как правило, у детей с нарушениями психического развития на фоне симптоматических эпилепсий. Приступ сопровождается достаточно выраженным мышечным гипо- или гипертонусом, в зависимости от характера которого выделяют следующие виды сложного абсанса:

Некоторые авторы вычленяют также разновидность с активным вегетативным компонентом.

Главным видом диагностики абсанса является ЭЭГ – исследование электрической активности головного мозга.

В зависимости от возраста, в котором впервые проявляется патологическое состояние, абсансы делятся на детские (до 7 лет) и ювенильные (12–14 лет).

Комиссия ILAE (Международная лига против эпилепсии) официально признала 4 синдрома, которые сопровождаются типичными абсансами:

  • детская абсанс-эпилепсия;
  • юношеская абсанс-эпилепсия;
  • юношеская миоклоническая эпилепсия;
  • миоклоническая абсанс-эпилепсия.

В последние годы описаны, изучаются и предложены для включения в классификацию другие синдромы с типичными абсансами: миоклония век с абсансами (синдром Дживонса), периоральная миоклония с абсансами, стимул-сенситивная абсанс-эпилепсия, идиопатическая генерализованная эпилепсия с фантомными абсансами.

Атипичные абсансы встречаются при синдроме Леннокса-Гасто, миоклонически-астатической эпилепсии и синдроме непрерывных спайк-волн медленного сна.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector