Что такое акцентуация характера?

Астено-невротический

Астено-невротический тип характеризуется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Астено-невротические люди склонны к ипохондрии, у них высокая утомляемость при соревновательной деятельности. В них могут наблюдаться внезапные аффективные вспышки по незначительному поводу, эмоциональный срыв в случае осознания невыполнимости намеченных планов. Они аккуратные и дисциплинированные.

Возбудимый

Характеризуется низкой контактностью в общении, замедленностью вербальных и невербальных реакций. Они часто угрюмы, занудны, склонны к брани и конфликтам, в которых сами являются активной и провоцирующей стороной.

Очень властны в семье, в коллективе неучтивы. Если находятся в спокойном эмоциональном состоянии, они добросовестны и аккуратны, любят животных и маленьких детей.

Однако, в состоянии эмоционального возбуждения плохо контролируют своё поведение, раздражительны и вспыльчивы.

Гипертимный

Это люди, отличающиеся отличным тактическим мышлением, однако принятие стратегических решений дается им с трудом. Они не загадывают далеко вперед, не просчитывают ходы и не думают о последствиях тех или иных поступков. Часто слепо доверяют людям и ошибаются, выбирая партнеров и друзей.

Гипертимы отличаются коммуникабельностью и порой оказываются чересчур болтливыми. Они проявляют активность в работе, подвижны. Им сложно усидеть на месте, из-за чего в школьный период возникают трудности в учебе. Такие люди жаждут внимания и стремятся быть лидерами в коллективе. Гипертимные личности часто имеют множество увлечений, но ничем не занимаются всерьез. Им достаточно поверхностных знаний в какой-либо области, после чего предмет изучения быстро надоедает.

Эти люди энергичны, что проявляется в хороших результатах в спорте и всем, что связано с физическими нагрузками. Гипертимы очень выносливы. Это позитивные личности, но очень часто небрежные.

Половые реакции, связанные с сексуальным возбуждением, у гипертима начинают проявляться в раннем возрасте. С объектом влюбленности они стремятся как можно скорее вступить в половое сношение, романтическая связь продолжается недолго. Во взрослом возрасте не пренебрегают случайными знакомствами для удовлетворения либидо, если влюбленность отсутствует.

Диагностические мероприятия

Для определения наличия акцентуаций используют:

  1. Тест Шмишека.
  2. ПДО Личко.
  3. Методику Леонгарда.

Важно правильно выбрать метод, чтобы получить максимально достоверные результаты. Стоит отметить, что в развитии акцентуаций выделяют 2 ветки: преходящие акцентуации и постоянные.

Для некоторых типов характерны интрапунитивные реакции (членовредительство и попытки суицида) и экстрапунитивные (агрессия вымещается на окружающих людях и предметах). В обоих случаях присутствует потенциальная опасность, поэтому важно вовремя распознать и попытаться скорректировать акцентуацию.

Также на фоне долго продолжающейся акцентуации в неблагоприятных условиях возможно развитие депрессивных расстройств и неврозов. Часто наблюдаются демонстративные проявления акцентуаций — бродяжничество, употребление наркотиков, многочисленные случайные сексуальные связи.

Дистимный

Его характеризует низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение. Они обычно домоседы, избегают шумных компаний и вечеринок, ведут замкнутый образ жизни.

Легко вступают в конфликты. Наделены обстоятельным чутьём, серьёзны, добросовестны. Имеют обострённое чувство справедливости.

Дистимному типу характерны замедленность мышления, пассивность, неповоротливость, индивидуализм.

Застревающий (ригидный) тип

Умеренно общительный, склонный к нравоучениям, неразговорчивый. В конфликтах такой человек обычно выступает инициатором. Чувствителен к социальной справедливости.

Дело, за которое он берётся, стремится выполнить качественно, добиться высоких показателей в любой деятельности, предъявляя повышенные требования к себе. Честолюбив, ревнив, иногда чрезмерно самонадеян.

На работе предъявляет повышенные требования к подчинённым, в семье также непомерно требователен.

Интровертированный

Характеризуются очень низкой контактностью, замкнутостью, оторванностью от реальности, склонностью к философствованию. Конфликтуют только в тех случаях, когда другие вмешиваются в их личную жизнь. Любят одиночество. Принципиальны, сдержанны, имеют твёрдые убеждения. Однако, упрямы, регидны в мышлении, склонны упорно отстаивать свою точку зрения или идеи, несмотря ни на что.

Предлагаем ознакомиться  Клаустрофобия. Боязнь замкнутых пространств

Классификации

Акцентуации характера по степени выраженности могут быть явными и скрытыми. Явная акцентуация – это крайний вариант нормы, когда определенные черты характера являются выраженными в течение всей жизни.

Проявление скрытых акцентуаций обычно связано с какими-либо психотравмирующими обстоятельствами, что, в принципе, является обычным вариантом нормы.

В течение жизни человека формы акцентуаций могут переходить одна в другую под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

Классификация акцентуации характера по к. леонгарду

Продолжая тему типологии характера личности, напомню, что акцентуация – это ярко выраженная черта характера, не выходящая за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека. Акцентуация в наибольшей степени проявляется в определённых неблагоприятных для человека жизненных обстоятельствах.

В предыдущей статье я описывала классификацию А. Е. Личко и упоминала, что она созвучна классификации К. Леонгарда, немецкого учёного, психиатра, они как бы дополняют друг друга. Остановлюсь на ней более подробно.

Классификация акцентуаций

Классификация акцентуаций — типология акцентуаций характера (личности), разработанная тем или иным автором.

За время существования понятия «акцентуация» было разработано несколько таких типологий. Первая из них (1968 год) принадлежит автору концепции, Карлу Леонгарду. Следующая, получившая более широкое признание классификация с 1977 года была разработана Андреем Евгеньевичем личико и основывалась на классификации психопатий П. Б. Ганнушкина, выполненной в 1933 году.

Классификация акцентуаций по леонгарду

Самая первая научная классификация акцентуаций, предложенная немецким ученым К. Леонгардом, также считается и типологией характеров. Она основана на оценке стиля общения индивида с окружающими его людьми.

Краткая характеристика двенадцати типов акцентуаций по К. Леонгарду:

  • Гипертимный – деятельный, оптимистичный, общительный, инициативный, безответственный, конфликтный, раздражительный.
  • Дистимный – серьезный, добросовестный, справедливый, пассивный, медлительный, пессимистичный.
  • Циклоидный – тип, попеременно проявляющий себя как гипертимный и дистимический.
  • Возбудимый – добросовестный, заботливый, неуживчивый, властный, раздражительный, вспыльчивый, ориентированный на инстинкты.
  • Застревающий – целеустремленный, волевой, требовательный, подозрительный, обидчивый, мстительный, ревнивый.
  • Педантичный – неконфликтный, аккуратный, добросовестный, надежный, занудный, нерешительный, формалист.
  • Тревожный – дружелюбный, исполнительный, самокритичный, боязливый, робкий, покорный.
  • Эмотивный – добрый, сострадательный, справедливый, слезливый, чрезмерно ранимый и мягкосердечный.
  • Демонстративный – обходительный, неординарный, харизматичный, самоуверенный, эгоистичный, тщеславный, хвастливый, лицемерный, склонный обманывать.
  • Экзальтированный – эмоциональный, влюбчивый, альтруистичный, непостоянный, переменчивый, склонный паниковать и преувеличивать.
  • Экстравертированный – активный, общительный, дружелюбный, легкомысленный, недальновидный, подверженный влиянию извне.
  • Интровертированный – сдержанный, принципиальный, неконфликтный, рассудительный, мало подвержен влиянию извне, замкнутый, упрямый, ригидный.

Классификация леонгарда

Карл Леонгард выделил двенадцать типов акцентуации. По своему происхождению они имеют разную локализацию.

К темпераменту, как природного образования, Леонгардом были отнесены типы:

  • гипертимний (Г) — желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на нравы, авантюризм
  • дистимичний (Дс) — заторможенность, подчеркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи
  • аффективно-лабильный — взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны
  • аффективно-экзальтированный — воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ
  • тревожный (Т) — робость, покорность
  • емотивний (Е) — мьякосерцевисть, робость, сочувствие

Характеру, как социально-обусловленного образования, он отнес типа:

  • демонстративный (Дм) — самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон
  • педантичный (П) — нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия Я идеалам
  • застревающий (Вс) — подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема до отчаяния
  • возбуждающий (Загреб) — вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты

К личностному уровню были отнесены типы:

  • экстравертированный
  • интровертированный
  • амбиверт

Стоит обратить внимание на то, что понятие экстраверсии и интроверсии, использованные Леонгардом, ближе к представлениям Юнга: экстраверт по Леонгарду — это человек, который ориентируется на внешние, «объективные» стимулы, восприимчив к воздействию среды и заинтересован в нем, в то время как интроверт — ориентирован на свои «субъективные» представления, мало подвержен внешним воздействиям и не заинтересован в нем.

Предлагаем ознакомиться  Как поддержать разговор с девушкой: всё, что тебе нужно знать

Неустойчивый

Неустойчивый тип акцентуации характера определяет лень, нежелание вести трудовую или учебную деятельность. Данные люди имеют ярко выраженную тягу к развлечениям, праздного времяпрепровождения, безделья.

Их идеал — остаться без контроля со стороны и быть предоставленными самим себе. Они общительны, открыты, услужливые. Очень много говорят. Секс для них выступает источником развлечения, сексуальная жизнь начинается рано, чувство любви им часто незнакомо.

Склонны к употреблению алкоголя и наркотиков.

Отличие акцентуаций от психопатий

Развитие акцентуированной личности не говорит о наличии психического заболевания или даже небольшого отклонения от нормы. В подростковом возрасте эти состояния переживают 95% людей. Но если создаются неблагоприятные условия, где человек адаптируется с трудом, то простая акцентуация может перерасти в психопатию, избавиться от которой будет очень сложно.

Акцентуация — не патология. Корректировать ее нужно, если состояние влияет на адаптацию и качество жизни. Можно распознать и вылечить разные виды таких состояний с помощью диагностических и лечебных методик, которые постепенно совершенствуются.

Отличия между акцентуацией личности и личностным расстройством

  • Влияние на определенную сферу жизни. Акцентуация проявляется в специфических стрессовых и кризисных ситуациях, затрагивающих одну сферу жизни. Расстройство личности затрагивает все сферы жизни человека.
  • Временность. Чаще акцентуация характера проявляется у подростков и изредка во взрослой жизни. Серьезные психические расстройства развиваются и имеют тенденцию к усилению в дальнейшей жизни индивида.
  • Непродолжительность социальной дезадаптации или полное ее отсутствие. Социальная дезадаптация – это частичная или полная утрата индивидом способности приспосабливаться к условиям социальной среды. Акцентуация, в отличие от расстройства личности, не мешает человеку адаптироваться в обществе и быть полноценным его членом либо «выбивает из колеи» на непродолжительное время.
  • Акцентуация характера может послужить толчком к формированию психопатии лишь в том случае, когда травмирующие факторы и воздействие слишком сильные и продолжительные. Также такое негативное воздействие может спровоцировать острые эмоциональные реакции и нервозы.

Психастенический

Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и тяжести ответственности за себя и других.

Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надежность. В них обычно ровное настроение без резких изменений.

В сексе они часто опасаются совершить ошибку, но в целом их половую жизнь проходит без особенностей.

Факторы формирования

Акцентуированный характер формируется, как правила, под воздействием совокупности различных факторов. Не вызывает сомнений тот факт, что одну из ключевых ролей в этом играет наследственность, то есть некие врожденные личностные особенности. Помимо этого на появление акцентуаций могут влиять следующие обстоятельства:

  • Соответствующее социальное окружение. Так как характер формируется с раннего детского возраста, наибольшее влияние на развитие личности оказывают люди, окружающие ребенка. Он неосознанно копирует их поведение и перенимает их особенности;
  • Деформирующее воспитание. Дефицит внимания со стороны родителей и других окружающих людей, чрезмерная опека или строгость, отсутствие эмоциональной близости с ребенком, завышенные или противоречивые требования и т.д.;
  • Неудовлетворение личных потребностей. При авторитарном типе управления в семье или школе;
  • Дефицит общения в подростковом возрасте;
  • Комплекс неполноценности, завышенная самооценка или иные формы дисгармоничного представления о собственной личности;
  • Хронические заболевания, в особенности, поражающие нервную систему, физические недостатки;
  • Профессия. Согласно статистике, акцентуации характера чаще наблюдаются у представителей таких профессий, как актеры, педагоги, медицинские работники, военные и т.д.
Предлагаем ознакомиться  Нравственность в жизни человека - правила и воспитание

По мнению ученых, акцентуация характера чаще проявляется в пубертатном периоде, но по мере взросления переходит в скрытую форму.

Что касается генеза рассматриваемого явления, ряд проведенных ранее исследований показывает, что, в целом, само по себе воспитание не может создать условий, в которых бы мог сформироваться, к примеру, шизоидный или циклоидный тип личности. Однако при определенных отношениях в семье (излишнее потакание ребенку и т.

п.), вполне возможно, что у ребенка разовьется истероидная акцентуация характера и т.д. Очень часто у лиц с наследственной предрасположенностью наблюдаются смешанные типы акцентуаций.

Циклоидный

Этот вид акцентуации также связан с перепадами настроения, как и предыдущий, но здесь «качели» имеют более заметную амплитуду. Циклоиды характеризуются приподнятым настроением и чувством полной подавленности, сменяющими друг друга по циклу. Такие периоды перепадов длятся около 1—2 недель.

Во время полного расцвета сил, здоровья и энергии циклоиды превращаются в гипертимов. Они начинают заводить новые знакомства и увлечения, стремятся быть в компании, снова претендуют на лидерские позиции.

В периоды депрессии циклоиды становятся ранимыми, повышается раздражительность, наблюдается лень и апатичное поведение. Они проявляют чувствительность к критике, не выносят замечаний и упреков, остро реагируя на каждое высказывание в свой адрес. В это время циклоиды стремятся к уединению, избегают шумных компаний и даже встреч тет-а-тет с друзьями.

Циклоидный (циклотимический, аффективно-лабильный, неустойчивый)

Циклоидам свойственны частые смены настроения, высокомерность в обращении с людьми. В период повышенного настроения они общительны, в период подавленного настроения – замкнуты. Во время душевного подъёма ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период спада – с дистимной.

Шизоидный

Личности с таким типом акцентуации замкнутые и молчаливые. Они полностью погружены в собственные переживания и отгорожены от остального мира невидимой стеной. Такие качества, как интуиция и эмпатия (способность сопереживать), у шизоидов развиты плохо. По этой причине им сложно устанавливать контакты, основанные на эмоциональной связи. Увлечения у шизоидов постоянны, к ним можно отнести чтение книг, плавание, йогу и т.д. Командные виды спорта такая личность точно не выберет.

Эти люди сочетают в себе противоречивые качества:

  • тонкую душевную организацию и внешнюю холодность;
  • податливость и внутренний протест, упрямство;
  • наивность и недоверчивость;
  • апатию и целеустремленность;
  • нежелание общаться с людьми и тягу к человеческому обществу;
  • робость и бестактность в высказываниях и т.д.

Внешне все эти проявления выглядят абсурдно и нелогично. Это объясняется тем, что шизоиды эмоционально существуют в иной плоскости, поэтому их мало волнует жизнь других людей. Но в то же время им, как и всем людям, нужны друзья, единомышленники. Однако из-за проявлений шизоидной акцентуации найти друга им очень сложно. Не стоит путать шизоида и шизофреника (больного шизофренией).

Эмотивный

Люди с таким типом акцентуации характера предпочитают общение у узком кругу избранных, которых они понимают с полуслова. В конфликтах играют пассивную роль, стараются их избегать. Обидчивы, но обиды носят в себе. Чрезмерно чувствительны и слезливы. Обладают сосредоточенностью, обострённым чувством долга, исполнительностью.

Эпилептоидный

Эпилептоидный тип акцентуации характеризуется возбудимостью, напряженностью и авторитарностью индивида. Человек с данным видом акцентуации подвержена периодов злобно-тоскливого настроения, раздражение с аффективными взрывами, поиска объектов для снятия злости.

Мелочная аккуратность, скрупулезность, дотошное соблюдение всех правил, даже в ущерб делу, донимают окружающих, педантизм обычно рассматривается как компенсация собственной инертности. Они не переносят неповиновения себе и материальных потерь. Впрочем, они тщательные, внимательны к своему здоровью и пунктуальны. Стремятся к доминированию над сверстниками.

В интимно-личностной сфере у них ярко выражаются ревность. Частые случаи алкогольного опьянения с выплескивание гнева и агрессии.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector