Боязнь метро:(: dok_zlo — LiveJournal

Запишите панические мысли, чтобы те перестали казаться страшными

Конкретизируйте свой страх. Пока вы держите его в голове, он кажется огромным. Но стоит выписать мысли на листок, как значимость страха слабеет. Подумайте, что именно вас пугает. Запишите все свои мысли, даже самые странные.

Бейте боязнь метро фактами

Возьмите составленный список, на каждый пункт найдите научный факт, который еще больше ослабляет страх. Что вы записали? Боязнь паники, теракта, толкучки, падения? Изучите статистику о том, как часто происходит все названное. Например, известно ли вам, что за год под поезд попадает один человек из 25 млн. Метро гораздо безопаснее автомобиля, особенно если вы соблюдаете базовую технику безопасности.

Глубокое дыхание против поездов с эскалаторами

Глубокое дыхание животом – универсальный метод расслабления. Как правильно дышать, чтобы успокоиться:

  • закройте глаза;
  • глубоко вдохните на четыре счета через нос;
  • задержите дыхание на четыре секунды;
  • медленно выдохните через рот.

Дышите ровно и глубоко. Для большего эффекта подключите живот: округляйте его при вдохе и втягивайте при выдохе. Повторите упражнение 10–15 раз.

Если у вас беспокойная мама

В ряде исследований ученые говорят о личностной предрасположенности к паническим атакам. Обычно это тревожные и мнительные люди, которые в целом склонны к драматизации ситуаций. Будущее им видится негативно, как и исход большинства ежедневных сценариев. Неспокойный человек постоянно жмет на газ своей симпато-адреналовой системы с помощью эмоций, которые порождают в его мозгу картинки неминуемых переживаний и потерь.

Этим он попросту вызывает перенапряжение организма, постоянно включая бессознательную систему защиты и воспринимая происходящее вокруг как опасность. Я часто сталкивалась с мнением, что на негативное мировосприятие влияет определенный стиль воспитания — если в семье были тревожные люди, которые привыкли фиксировать негативное ожидание вторжения внешних обстоятельств, то ребенок это перенимает. Нередко беспокойные люди — это мамы, да и вообще, женщины, к сожалению, страдают паническими атаками в несколько раз чаще, чем мужчины.

Засор коллектора

12 августа 1990 года после сильного ливня была подтоплена станция метро «Киевская». За полчаса на станцию попало более 10 тыс. куб. м воды. Был затоплен вестибюль со стороны кассового зала пригородных поездов Киевского вокзала, где уровень воды доходил до 1,5 м. Пути Филевской линии оказались залиты на расстоянии 150-300 м.

Движение метропоездов на пострадавшем участке было прервано на несколько дней. Заместитель начальника Московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил тогда корреспонденту ТАСС, что главной причиной нарушения работы станций метро стало засорение решеток канализационных коллекторов на площади Киевского вокзала.

Предлагаем ознакомиться  Правила делового этикета: как не ударить в грязь лицом

К чему приводит фобия

Этот вид фобии нельзя отнести к опасным и смертельно опасным, но он заметно усложняет жизнь. Больному приходится отказаться от быстрого и удобного вида транспорта, он избегает походов в крупные торговые центры, а навязчивые мысли мешают концентрироваться на работе, личной жизни. Если в какой-то пункт можно добраться только на метро, то больной отказывается от встречи, планов. В общем, он постоянно ищет альтернативы, подстраивает свою жизнь под фобию.

Вторая группа последствий – психосоматические. Хронический стресс ослабляет иммунитет, ухудшает работу сердца. Постоянное психическое напряжение чревато нервными срывами, изоляцией, депрессией, неврозами.

Как проявляется метрофобия

Главные симптомы – избегание объекта страха и паническая атака. Она проявляется следующими признаками:

  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • повышенное давление;
  • оледенение конечностей;
  • потливость;
  • головная боль;
  • звон в ушах;
  • головокружение;
  • тяжесть в ногах;
  • озноб.

Приступ паники может случиться на лестнице, в вагоне, на платформе, при входе в метро. Во время приступа человек боится умереть, упасть в обморок или сойти с ума. На запущенных стадиях фобии паника возникает при одной мысли о том, что нужно ехать на метро.

Когнитивно-поведенческая терапия

Согласно многочисленным исследованиям, КПТ занимает первое место по степени эффективности лечения фобий.

Главная задача психотерапевта — выявление ошибочного мышления, которое нужно скорректировать или полностью изменить. Врач помогает пациенту сформулировать и принять правильные мысли и модели поведения в критической ситуации.

Этот метод хорош тем, что после окончания лечения пациенты могут самостоятельно справляться со своими страхами в критических обстоятельствах.

Этот метод применяют нечасто, но он признан весьма эффективным.

Гипноз был открыт в 1958г. Признан безопасным методом лечения фобий, т. к. работает на подсознательном уровне. Это сложнейший процесс. Гипнолог максимально расслабляет пациента, введя его в состояние транса. Во время сеанса врач оценивает мимику, жесты, фразы пациента и на основании полученных наблюдений анализирует и воздействует на подсознание.

Не спускаемся в метро с ощущением чувства голода или жажды

Слабость, головокружение, головная боль – типичные признаки обезвоживания и истощения. А оно возникает из-за недостаточного потребления воды или скудного завтрака, злоупотребления кофе. Это и рост гормона стресса при голоде увеличивают проявления тревоги и страха. Потому прежде чем спускаться в метро, рекомендуется плотно завтракать или перекусывать и брать с собой воду.

Нейролептики, или антипсихотики

Препараты этой группы предназначены для коррекции психических расстройств различного происхождения и степени тяжести. Они воздействуют непосредственно на головной мозг человека, поэтому оказывают влияние на весь организм. Нейролептики имеют своеобразное успокаивающее действие, которое сопровождается замедлением или полным снятием реакций на внешние раздражители, ослаблением психомоторного возбуждения, подавлением страха. К ним относятся такие препараты: Этаперазин, Трифтазин, Терален, Флюанксол и др.

Многие люди, страдающие фобиями, в том числе и боязнью эскалаторов, начинают принимать транквилизаторы, антидепрессанты и другие препараты, позволяющие замедлить возбуждение и притупить страх. Это приносит небольшое временное облегчение и надежду на излечение. Но проблема остается. Клинически доказано, что после окончания приема лекарственных препаратов фобия возвращается, а также возникает физическая и психологическая зависимость от медикаментов, может ухудшиться память, наступить депрессия и другие побочные явления. Необходимо помнить: медикаментозное лечение назначает и контролирует только врач. Не занимайтесь самолечением, это опасно для здоровья.

Предлагаем ознакомиться  Интерактивная сторона общения - Психология управления

Эта методика основана на формировании здравого смысла и развитии логического мышления у пациента. Человеку, страдающему фобией, врач объясняет истинные причины заболевания. Специалист формирует у пациента правильное понимание симптомов фобического расстройства, чтобы вегетативные сигналы не воспринимались как признаки заболевания внутренних органов.

Человек осознает, что головокружение, внезапное потемнение в глазах, «липкие» ладони, тошнота, рвота, затрудненное дыхание — последствия страха, а не симптомы какого-то заболевания. Это связано именно с каким-то конкретным предметом или ситуацией, которые его пугают. Если человек понимает это, тревожность его снижается. Как только он избавляется от предмета страха, симптомы исчезают.

Отвалившийся двигатель

1 января 2003 года на перегоне Люблинской линии (ныне — Люблинско-Дмитровская) между станциями «Волжская» и «Печатники» произошла авария электропоезда типа «Яуза». У четвертого вагона оторвался тяговый двигатель, закрепленный под днищем. В результате оказались повреждены двигатели трех последних вагонов поезда, несколько метров путевого полотна и контактного рельса.

Перестаем воспринимать попутчиков как врагов

Боязнь людей вызвана недоверием. Постарайтесь изменить свое отношения к людям. Во-первых, обратите внимание на каждого и поймите, что все заняты своими делами, озадачены своими мыслями. Во-вторых, улыбнитесь кому-то, придержите дверь, помогите зайти и вы увидите, что люди отвечают тем же.

Побеждаем эскалафобию, смотрим вперед

Учитесь концентрировать внимание на чем угодно, кроме движения и высоты эскалатора. Разглядывайте других людей, проплывающие мимо предметы, но только не смотрите вниз. Если вас беспокоит чрезмерное давление людей, то найдите более свободный участок, встаньте туда.

Причины метрофобии и эскалафобии

Эскалафобия – это боязнь эскалаторов. Она тесно связана с боязнью метро. И хотя фобии кажутся похожими, причины их развития несколько отличаются.

Что скрывается за боязнью эскалаторов:

  • страх высоты (человек боится, что у него закружится голова, и что он упадет);
  • страх зацепиться за верхнюю или нижнюю ступеньку эскалатора (боязнь, что машина засосет);
  • страх падения из-за потери равновесия при заходе на эскалатор.

Страх ездить в метро имеет свои предпосылки:

  • боязнь замкнутого пространства;
  • боязнь оказаться погребенным заживо (страх обрушения);
  • боязнь задохнуться в душном вагоне;
  • боязнь толпы и массовой паники;
  • страх теракта;
  • страх темноты;
  • боязнь того, что кто-то нечаянно толкнет на рельсы;
  • боязнь попасть в руки мошенников;
  • боязнь остановки поезда (человек переживает, что не сможет выбраться из замкнутого пространства).

У впечатлительных и внушаемых людей фобия может развиться после просмотра фильма «Метро». Или после других триллеров, фильмов ужасов о крушении подземки и монстрах, населяющих ее и т.д. А также причиной может быть новостной репортаж о катастрофе, теракте, несчастном случае в метро. Страхи передаются по наследству от родителей, если те с раннего детства внушали опасность подземного вида транспорта.

Предлагаем ознакомиться  Психологическое насилие над женщиной в семье: как ему противостоять?

К другим негативным факторам, усиливающим тревогу, относится:

  • мнительность и ранимость как особенности характера;
  • недовольство жизнью;
  • переутомление на работе;
  • алкоголизм;
  • прием психоактивных лекарств;
  • конфликты в семье и на работе.

Это важно! Личная психотравма – причина фобии, которая требует исключительно профессионального лечения. Если человек стал свидетелем несчастного случая, сам попал в аварию, то ему необходима помощь специалиста, так как речь идет о ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Простые способы избавиться от страха метро

Преодолеть страх помогут несколько простых советов и практических методов.

Советы психолога

Методы, названные выше, помогают только на ранней стадии. На других стадиях они могут ослабить проявления фобии, но не помогают избавиться от нее. В этом случае нужна помощь психотерапевта. В лечении используются такие методы психологии как гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ.

Специалист выясняет подсознательные причины страха, а потом помогает клиенту выработать новые убеждения и стратегии поведения, подсказывает, как избавиться от страха. Практические методы предполагают постепенное сближение с объектом страха.

Примерные этапы сближения:

  • просмотр изображений метро, эскалаторов или других пугающих элементов;
  • просмотр видео с тем же содержанием;
  • прослушивание аудиозаписи с характерными для метро звуками;
  • первые поездки в сопровождении психолога;
  • поездки в сопровождении близких людей;
  • самостоятельные поездки в свободные часы;
  • поездки в час пик в сопровождении психолога или близких людей;
  • самостоятельные поездки в часы максимальной загруженности.

При сильном истощении, психологических блоках и неконтролируемых приступах тревоги показан прием медикаментов. А из психологических методов используется гипноз и гипнотерапия. Гипнолог погружает клиента в транс, находит деструктивную остановку, внушает новое отношение к метро. Специалист внушает, что это точно такой же вид транспорта как автобус, трамвай.

Создаем вокруг себя непроницаемую оболочку

Создайте максимально комфортную обстановку, отвлекитесь от страха. Слушайте музыку, читайте книги, играйте на телефоне, общайтесь в социальных сетях. Можно разглядывать других пассажиров, пытаться угадать, чем они занимаются по жизни, какой у них характер и т.д. Если вы не боитесь темноты, то можно надеть солнцезащитные очки.

Страх перед эскалатором в метро

Страх эскалатора в метро встречается реже, чем страхи, связанные с самим метрополитеном. Однако некоторые люди признаются, что боятся упасть, застрять, споткнуться и т.д. У детей страх перед движущейся лестницей возникает чаще, чем у взрослых. Ребенок плачет, наотрез отказывается спуститься. Если родители в ответ на это кричат, применяют силу или запугивают ребенка, то страх укрепляется и превращается в фобию.

Причины боязни эскалаторов у взрослых и детей:

  • личная психотравма (человек сам упал или видел, как кому-то стало плохо);
  • наследование тревожности от родителей;
  • особенности психики и характера;
  • переутомление, хронический стресс;
  • внушаемость (СМИ, другие люди внушают страх).

Проявления эскалафобии те же, что проявления метрофобии. Отличается объект и ситуации, которых больной избегает.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector