Агорафобия — боязнь открытого пространства

Содержание
  1. Акцентуированный тип личности
  2. Генетические факторы
  3. Гештальт–терапия
  4. Десенсибилизация и переработка движений глазами (дпдг)
  5. Диагностика агорафобии
  6. Диагностика симптомов страха
  7. Известные люди, страдающие агорафобией
  8. Как бороться с агорафобией самостоятельно
  9. Как избежать повторных приступов агорафобии
  10. Когнитивная психотерапия при лечении агорафобии
  11. Кто впервые описал агорафобию?
  12. Медикаментозное лечение
  13. Методы психотерапии, применяемые в лечение агорафобии
  14. Наличие другого тревожного расстройства
  15. Панические атаки при агорафобии
  16. Парадоксальная интенция
  17. Патологическая наследственность
  18. Перестать избегать пространства
  19. Последствия расстройства
  20. Признаки страха при агорафобии
  21. Причины агорафобии
  22. Провоцирующие факторы возникновения агорафобии
  23. Прогноз
  24. Прогноз при агорафобии
  25. Профилактика демофобии
  26. Релаксация и расслабление
  27. Симптоматика при агорафобии
  28. Симптомы и признаки агорафобии
  29. Стрессы и травмирующие ситуации
  30. Терапия

Акцентуированный тип личности

Акцентуации – чрезмерно выраженные черты характера. Фобии развиваются на фоне мнительности, тревожности, подозрительности. Акцентуации считаются пограничным состоянием между нормой и патологией, без контроля и коррекции они перерастают в неврозы. У людей с избегающим (тревожным) типом личности риск развития болезни агорафобии выше, чем у людей с другими акцентуациями.

Генетические факторы

В половине случаев фобия передается по наследству. Притом вероятность генетического наследования сохраняется даже в том случае, если кто-то в семье болел любым тревожным расстройством.

Гештальт–терапия

Гештальтами называют потребности человека. Незавершенным гештальтом называется нарушение схемы «желание — поиск способов его удовлетворения – удовлетворение — выход из ситуации». Для избавления от агорафобии нужно найти все незавершенные гештальты и закрыть их, то есть удовлетворить все подавленные желания.

Десенсибилизация и переработка движений глазами (дпдг)

Согласно этой теории, у каждого человека есть психофизиологический механизм, активация которого способствует забыванию и нейтрализации негативной информации. Стресс блокирует эту часть мозга. Чтобы разблокировать механизм, нужно совершать определенные движения глазами. Упражнения проводятся строго под наблюдением психотерапевта.

Диагностика агорафобии

В международной классификации болезней (МКБ) страху открытого пространства в психиатрии присвоен код F 40.0. Там же указаны диагностические критерии  болезни:

  1. Тревога. Появляется в любой ситуации, когда человек выходит из дома.
  2. Вегетативные проявления: тахикардия, потливость, дрожь, сухость во рту, чувство удушья, тошнота или рвота, боль в животе или груди. Для постановки диагноза необходимо одновременное наличие минимум двух вегетативных симптомов, причем один из них должен быть из числа первых четырех признаков.
  3. Избегание общественных мест и ситуаций, связанных с этим. Больной отказывается от работы, отдыха и прочего ради избегания травмирующей ситуации.
  4. Дистресс, напряжение в ситуации, вызывающей тревогу, и при одной мысли о ней. Больной осознает, что его тревога и паника иррациональны, но все равно делает все возможное, чтобы избежать ситуации.

Агорафобии в сочетании с паническим расстройством присвоен код F 40.01. Этому типу соответствуют свои диагностические критерии:

  1. Паническая атака, которая проявляется следующими симптомами: страх умереть, страх сойти с ума в момент приступа, одышка, боль или другой дискомфорт в груди, диспепсия, головокружение и слабость, колебания чувства жара и холода. Для постановки диагноза должны присутствовать минимум 4 из названных симптомов.
  2. Чувство страха и тревоги, при нахождении в общественном месте. Страх от одной мысли, что человек окажется в общественном месте, из которого не сможет выбраться, или в котором ему никто не сможет оказать помощь. Такие люди испытывают страх перед выходом из дома, толпой, мостами, общественным транспортом или дорогой как таковой.

Диагностика симптомов страха

Агорафобия – это болезнь, которая имеет симптомы, характерные для многих других расстройств психики человека. В их числе: депрессия, социопатия, обсессивно-компульсивное расстройство, бред. Указанные психопатологии также сопровождаются вегетососудистыми расстройствами и безотчетной тревожностью.

Предлагаем ознакомиться  Боязнь толпы, или демофобия (охлофобия, агорафобия)

В связи с этим диагностировать у себя наличие агорафобии самостоятельно проблематично. Специальных тестов, пройдя которые можно найти у себя патологию, нет.

Диагностировать агорафобию может только квалифицированных психиатр. Специалист проведет необходимые обследования.

Для подтверждения болезни необходимо установить наличие в течение не менее 6-8 месяцев, как минимум, двух из перечисленных ниже страхов:

  • Пребывание в местах, посещаемых значительным количеством людей.
  • Боязнь находится в толпе.
  • Путешествие, даже небольшое, без сопровождения других людей.
  • Передвижения вне стен собственной квартиры.

Обязательно для диагностики наличие избегающего поведения, т.е. ситуаций, которые провоцируют приступ. Как следствие избегания, должны наблюдаться снижение социальной и трудовой активности и возможностей для нормальной жизнедеятельности.

Известные люди, страдающие агорафобией

Агорафобия была диагностирована у Мэрилин Монро, Ким Бейсингер, Дэрил Ханны.

Как бороться с агорафобией самостоятельно

Необходимо избавиться от ошибочных установок и научиться психофизиологической саморегуляции. Для самостоятельной работы подойдут следующие методы.

Как избежать повторных приступов агорафобии

После достижения ремиссии нужно следовать рекомендациям врача, посещать поддерживающие курсы психотерапии, при необходимости принимать таблетки. Важно продолжать самостоятельную работу над страхом, менять установки, осваивать техники саморегуляции.

Когнитивная психотерапия при лечении агорафобии

Когнитивная психотерапия предполагает работу над восприятием и мышлением личности. Страх вызван неадекватным восприятием себя и ситуации, ошибочными суждениями. За 15–20 сеансов психолог сможет исправить это. В ходе терапии клиент должен понять, что страх вызван издержками воспитания, индивидуальными особенностями личности и спецификой развития, а не реальными угрозами. Это осознание помогает побороть страх.

Кто впервые описал агорафобию?

Агорафобию как расстройство психики впервые выделил и описал Карл Вестфаль, невропатолог и психиатр из Германии, живший в девятнадцатом веке. Произошло это в 1871 году и явилось результатом наблюдений за тремя больными мужчинами, которых объединяло то, что они испытывали непрекращающийся ужас и паническую атаку от мысли о посещении некоторых общественных заведений. Свои выводы Вестфаль описал в научной статье, названной им «Агорафобия, невропатическое явление».

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментами используется для снятия депрессивных явлений и невротических расстройств. Когда человек утрачивает смысл существования, по любому поводу тревожится, мотивации к выздоровлению у него нет. Кроме того, неврозы мешают объективному восприятию реального мира. Такие симптомы нужно нейтрализовать.

Поэтому врач по показаниям назначит антидепрессанты, способствующие выработке гормона серотонина (как вариант-флоуксетин и пароксетин). Среди противоневрозных средств обычно выписываются бензодиазепины (транквилизаторы), например, Алпрозалам.

Важно: при лечении медикаментами необходимо полностью убрать из жизни спиртное, сочетание которого с транквилизаторами и антидепрессантами может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода.

Методы психотерапии, применяемые в лечение агорафобии

Для лечения агорафобии используются несколько методов психотерапии. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Наличие другого тревожного расстройства

Агорафобия часто сочетается с паническим расстройством и социофобией (страх публичных действий). Реже агорафобия сочетается с логофобией (страх разговаривать), аквафобией (страх воды), акрофобией (страх высоты) и другими фобиями.

Панические атаки при агорафобии

При сочетании агорафобии и панических атак человек стремится избегать общественных мест из-за страха очередного приступа и из-за страха быть опозоренным, оказаться наедине со своей проблемой. Человек боится потерять контроль над ситуацией, не справиться с паникой и ее последствиями. Если приступ паники случался несколько раз в одном и том же месте, то попадая туда, человек снова ждет приступ.

Предлагаем ознакомиться  Влияние табакокурения на психическое развитие детей и подростков. Пути решения проблемы

Парадоксальная интенция

Психолог формирует внутри личности желание сделать то, что ее пугает. Для этого специалист пользуется методом иронического высмеивания.

Как избавиться от агорафобии при помощи парадоксальной терапии:

  • говорить о симптомах болезни как о жизненно важных элементах;
  • запрещать клиенту совершать то, что тот и так боится совершить;
  • преувеличивать отношение к симптомам;
  • просить клиента научить психолога бояться (научить агорафобии).

Иногда методы используются в комбинации.

Патологическая наследственность

Изначально считалось, что основная причина развития фобий – наследственный фактор. Проводили исследования, в ходе которых удалось выяснить, что у однояйцевых близнецов заболевание встречается чаще, чем у двуяйцевых. Однако позже было признано равное влияние наследственности и воздействия социальной среды.

Перестать избегать пространства

Как избавиться от агорафобии самостоятельно: разорвать цепочку «место – плохой опыт – опасность – избегание». Нужно прийти в то место и заменить плохой опыт на хороший. Спланируйте, что это будет, и многократно повторите новую схему.

Последствия расстройства

Агорафоб сначала осознает нелепость своих страхов, между приступами сохраняются короткие ремиссии. Больной приспосабливает свое поведение к обстоятельствам: не выходит на улицу, редко посещает магазины, другие общественные места. Человек выбирает безопасные маршруты, садится ближе к выходу.

Со временем остается всё меньше рассуждений, появляется больше тревоги во все сферах повседневной жизни. Чем упорнее пациент старается избегать страха, тем сильнее ему подвержен. Постепенно болезнь меняет отношения с окружающими, возникает фобия большого скопления людей.

Нередко упреждающая агорафобия вызывает даже у близких недопонимание, насмешки. Могут возникать конфликты на работе, в семье. Если не лечить это расстройство, то пациент рискует проводить все дни дома, не выходить на улицу.

Признаки страха при агорафобии

При агорафобии больные испытывают несколько смежных страхов:

  • страх остановки сердца;
  • боязнь равнодушия окружающих или отсутствия людей;
  • страх сумасшествия;
  • страх удушья;
  • боязнь открытых и закрытых дверей;
  • боязнь выходить из дома.

Причины агорафобии

Причины агорафобии можно разделить на несколько групп. Рассмотрим их подробнее.

Провоцирующие факторы возникновения агорафобии

К негативным факторам относится:

  • детские травмы;
  • хронический стресс;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • психосоматические заболевания;
  • трудные жизненные ситуации (потеря работы, развод, авария, банкротство);
  • алкоголизм;
  • гормональные изменения в организме, в том числе беременность и климакс у женщин;
  • продолжительный прием психоактивных лекарств;
  • особенности характера.

Неблагоприятные черты характера: мнительность, чрезмерная самокритика, гиперответственность, требовательность к себе, склонность к самокопанию и самонаказанию, развитое воображение.

Прогноз

Обычно это нервное расстройство имеет хронический характер и сопровождается периодическими обострениями с ремиссиями. В половине случаев не следует надеяться на улучшение состояния, что приводит к оформлению инвалидности. Агорафобия коварна тем, что часто даёт осложнения в виде депрессии и депрессивных расстройств нервной системы, которые появляются у семи больных из десяти, а также служит первопричиной возникновения иных фобических заболеваний.

Прогноз при агорафобии

Только 50 % людей удается вылечиться, то есть добиться устойчивой ремиссии. Еще у 30 % наблюдается ухудшение самочувствия, еще 20 % больных удается поддерживать болезнь на том же уровне (периоды ремиссий и обострений). Без лечения фобия может привести к инвалидности и полной изоляции.

Профилактика демофобии


Так как боязнь толпы чаще всего формируется либо в детстве, либо во взрослом возрасте после травмирующих событий, основных путей профилактики два:

  • родителям – чутко относиться к формирующейся личности ребенка, исключая все факторы, которые могут способствовать развитию проблем социальной адаптации, проблем в общении с другими детьми;

  • во взрослом возрасте после переживания какого-либо травмирующего, стрессового события, лучше всего обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту, даже если вам кажется, что все нормально. Посттравматический стресс может протекать скрыто, и определить степень его тяжести может только специалист.

Предлагаем ознакомиться  Темперамент — что это такое, описание

Релаксация и расслабление

Как бороться при помощи расслабления, какие методы использовать:

  • прогрессивную релаксацию (поочередное напряжение и расслабление отдельных групп мышц);
  • дыхательную гимнастику;
  • визуализацию;
  • поочередное сосредоточение и расслабление.

Симптоматика при агорафобии

Заболевание проявляется приступами тревоги, которые развиваются в определенных ситуациях. Обязательно присутствуют три компонента: упреждающая тревога, сама тревожная реакция, поведение избегания, позволяющее уменьшить страх, беспокойство.

Список возможных симптомов.

  1. Головокружение, потеря равновесия.
  2. Тремор (дрожание конечностей).
  3. Необоснованный страх смерти.
  4. Приливы, ощущение жара.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Сильная тахикардия.
  7. Ощущение удушья.

Тревожные реакции могут быть непродолжительными, менее интенсивными. Преобладают два или три признака. Чаще всего появляются следующие симптомы: головокружение, сильная тахикардия, тремор, ощущение удушья.

Симптомы и признаки агорафобии

Боязнь открытого пространства редко возникает изолировано, чаще она связана с другими фобиями и тревогами, а также с паническими атаками. Приступ паники может застать где угодно: в общественном месте, на открытом безлюдном пространстве, среди толпы людей и т.д.

Стрессы и травмирующие ситуации

Агорафобия развивается на фоне длительного стресса. Действие раздражителя может быть слабым, но если это воздействие происходит систематически на протяжении длительного времени, то психика человека истощается. Пример хронического стресса: конфликты в семье, проблемы на работе. Это становится почвой для развития тревожных расстройств как таковых.

В отдельных случаях причиной может стать острое разовое потрясение, превратившееся в психотравму, например, реальная ситуация, в которой человеку стало плохо на площади, и никто не смог прийти на помощь. В таком случае вероятность развития именно агорафобии выше.

Терапия

Агорафобическое расстройство редко проходит без лечения. Если вовремя начать терапию, то в 80% случаев фобия уходит. Затрудняют лечение одновременное наличие другого психического заболевания, алкоголизма, наркомании.

Применяются следующие виды терапии:

  • медикаментозная с использованием транквилизаторов, антидепрессантов;
  • когнитивно-поведенческая;
  • медитативная;
  • психодинамическая;
  • технологии виртуальной реальности.

Терапию выбирают, учитывая наследственность, семейную историю, индивидуальные особенности больного. Общая продолжительность лечения составляет от 3 месяцев до 2 лет (зависит от интенсивности агорафобии). Проводятся сеансы групповой психотерапии, медитации.

Среди транквилизаторов наиболее часто назначаются бензодиазепины, которые очень быстро уменьшают беспокойство. Препараты вызывают привыкание, поэтому их применяют только коротким курсом, например, когда антидепрессанты не подходят.

Над созданием виртуальной кабины для лечения многих фобий работают специалисты Бельгийского медицинского центра. Пациент, надевающий шлем, находится в безопасности, однако мозг привычно реагирует на картинку перед глазами (метро, лифт, шоссе). Виртуальную обстановку выбирает врач. Терапия построена на диссонансе между безопасностью тела и тревогой, возникающей в мозге.

Боязнь открытых пространств или общественных многолюдных мест — это упреждающая тревога. Человек старается избегать пугающих ситуаций, тем самым ограничивает свою жизнь. Это неверная тактика. Нужно лечить агорафобическое расстройство, избавляться от «привычки бояться».

Поведенческая и когнитивная методики, виртуальная реальность построены на том, чтобы моделировать пугающие ситуации. Больной учится преодолевать дискомфорт, понимает как избавиться от агорафобии самостоятельно. Появляется практический опыт поведения, доказывающий мозгу, что страх — иллюзия.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector