11 признаков мышления жертвы

Что такое синдром жертвы?

Синдром жертвы — это особое психологическое состояние человека, находясь в котором он бессознательно ощущает себя заложником роковых обстоятельств или негативных действий других людей. При этом происходит полное или частичное подавление воли больного, инициация самостоятельных действий и стремление к изменению своей жизни.

Синдром жертвы является неотъемлемой чертой личности человека, страдающего подобным расстройством. Поведение больного характеризуется постоянным ощущением зависимости от внешних обстоятельств, закомплексованностью, ощущением собственной неполноценности, нерешительностью, безынициативностью, жизнью в ожидании того, что скоро должно произойти что-то ужасное.

Что делать, чтобы избавиться от комплекса жертвы

Я собрала для вас советы психологов, которые помогут выйти из роли жертвы и начать жить полноценной жизнью.

.  Преувеличения

«Я попробовал все, я все знаю». Казалось бы, такая самонадеянность противоречит мышлению жертвы, но это не так. Во-первых, преувеличение ложно: никому не дано «попробовать все» и «все знать». Во-вторых, своим «я попробовал все» Макс пресекал дальнейшие попытки и отказывался посмотреть на происходящее под другим углом.

Малодушие

«Ничего не работает, нет смысла пробовать что-то еще». В ходе сессий было очевидно, что Макс сдался. Он поднял белый флаг и перестал бороться. Такие моменты очень опасны: когда депрессия обостряется, часто появляются суицидальные мысли.

Обвинения

«Все из-за нее». К несчастью, Макс произнес эту фразу в присутствии жены. Вместо того, чтобы разделить ответственность за состояние семейных финансов, он свалил на нее всю вину. Заявил, что она воспользовалась его слабостью, и снова застрял.

Обобщения

«Так будет всегда, ничего и никогда не изменится». Словами «всегда», «ничего», «никогда» сопровождается чрезмерное обобщение. Утверждение, будто что-то случается «всегда» — неправда. Бывают исключения. Не признавая этих исключений, Макс загонял проблемы в угол. Раз они не решаются, можно считать себя жертвой.

Больше общайтесь

Преодолеть дискомфорт при взаимодействии с людьми можно только в процессе общения. Синдром жертвы часто делает человека замкнутым и нелюдимым. А все потому, что люди воспринимаются как источники потенциальной опасности.

Чтобы перестать бояться людей, нужно находиться с ними в контакте постоянно. Используйте любую возможность для общения. Разговаривайте с людьми в транспорте, в очередях, в раздевалке. Пусть даже это будет лишь пара слов о погоде. Вы с радостью заметите, как с каждым разом вам будет становиться все проще начинать разговор. Тревожность постепенно начнет отступать, и люди перестанут казаться опасными врагами.

Жертва в бытовых отношениях

Первоначально может показаться, что такое состояние не похоже с обычным синдромом жертвы. Однако с позиции психологии присутствует прямая связь. Синдром чаще встречается именно в быту, семье. Его называют синдромом остановленной жизни. Человек отстраняется проблем. Однако синдром отложенной жизни нечасто заканчивается печальными последствиями, которых не миновать при синдроме жертвы.

Бывает, что муж-тиран унижает, бьет жену, которая жалуется маме, подругам о нестерпимой жизни, невозможности существования с супругом. Близкие осознают, что необходимо прекратить насилие, оставить мужа, начав новые отношения. Однако женщина этого не делает, поскольку привыкла, ощущает комфорт от сложившейся ситуации. Ее жалобы сводятся к желанию услышать сочувственные фразы, жалость.

Жертва насилия

Сексуальное или физическое насилие является одним из наиболее распространенных факторов, которые влияют на дальнейшее развитие личности потерпевшего человека.

Около 80% взрослых детей, мужчин и женщин, перенесших подобное психологическое потрясение, получают тяжелую психическую травму, которая остается с ними на протяжении всей дальнейшей жизни. Жертвы насилия становятся отчужденными, исчезает доверие к окружающим людям, теряют навыки к построению социальных и коммуникативных связей.

При постоянном столкновении с проявлениями сексуального и физического насилия, агрессии, у потерпевшего формируется чувство беспомощности, ощущения невозможности изменения происходящих событий.

В данном случае жертва может стать объектом регулярного проявления действий насильнического характера. Например, насилие в школе и других общеобразовательных заведениях, в семье, трудовом коллективе, армии.

Предлагаем ознакомиться  Классификация дрожания рук — физиологический, патологический, эссенциальный и другие виды тремора

Основная опасность синдрома жертвы, сформировавшегося под гнетом насилия, заключается в развитии необратимых изменений в психике потерпевшего человека, а также поведенческих нарушений.

Как избавиться от синдрома жертвы?

Синдром жертвы (в психологии это поведенческое расстройство не относится к категории особо опасных) успешно поддается лечению, если человек сам желает избавиться от своего состояния угнетенности.

Классификация

Синдром жертвы классифицируют по природе возникновения психологической травмы, которая ранее была перенесена человеком при стечении различных жизненных обстоятельств.

Можно ли побороть синдром?

Чтобы помочь другу, коллеге с синдромом жертвы, следует выработать тактику поведения. Нельзя проявлять жалость, соглашаться со словами жертвы. Нужно дать собеседнику выговориться, задать вопросы, содержащие конкретику относительно его состояния. Подобное поведение поможет индивиду посмотреть на мир более реалистично, начать мыслить, чувствовать собственную ответственность. Однако не исключен такой поворот событий, что жертва начнет избегать беседы, найдет «жилетку», которой можно выплакаться, получить поддержку.

Человек примеряет множество ролей. Роль жертвы является полной противоположностью счастливой личности, добившейся определенных высот, не сдающейся, умеющей трезво оценивать ситуацию. Счастливый человек —творец собственной жизни. Чтобы стать счастливым, нужно осознать наличие синдрома, захотеть от него избавиться. На это понадобится много усилий.

Начните брать на себя ответственность

Люди с комплексом жертвы привыкли все время плыть по течению и быть ведомыми. Им очень сложно дается любой выбор. И они очень рады, когда этот выбор кто-то делает за них. Порой даже доходит до абсурда. Вплоть до того, что на помощь призываются “знаки” вселенной, монетка или ромашка.

Нужно постепенно отходить от такой модели поведения. Для начала постарайтесь вернуть контроль над своей жизнью хотя бы в мелочах. Выбирая одежду в магазине, не спрашивайте совета у десяти друзей, а прислушайтесь к внутреннему голосу. Заказывая блюдо в ресторане, не ориентируйтесь на чужой выбор, а примите решение сами.

Когда справитесь с этой задачей, можно переходить к более сложным решениям. В какой ВУЗ поступить? На какую вакансию откликнуться? В каком районе купить квартиру? Заведите себе блокнотик и записывайте в него все самостоятельно принятые решения. В моменты уныния он будет греть вам душу и вселять уверенность в себе.

Позиция жертвы в психологии: как избавиться и научиться брать ответственность на себя?

Помните, что только вы выбираете, какую роль играть. Примеряя на себя роль жертвы, вы сознательно лишаете себя многих удовольствий и свершений. Зрелая личность следует другому сценарию — не боится исследовать себя и свои возможности, выбирает быть счастливым творцом своей жизни!

Первое, что нужно сделать — это взять ответственность за собственную жизнь. Это означает глубокое понимание того, что вы сами в ответе за все происходящее в вашей жизни. Время от времени полезно задавать себе несколько вопросов:

  • какие усилия были приложены, чтобы ситуация сложилась подобным образом;
  • что еще я мог сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию;
  • какие действия мне не нужно было совершать.

Поиск ответов на эти вопросы зачастую помогает найти и взять на вооружение новые способы решения тех или иных проблемы, обезопасить себя от повторения негативного опыта и от того, чтобы снова вернуться к роли жертвы.

Откажитесь от привычки жаловаться. Она опасна тем, что быстро перерастает в основной способ реагирования на любые жизненные неурядицы, и не позволяя взять верх таким качествам, как воля, твердость, уверенность и логическое мышление. Человек оставляет попытки прикладывать усилия для решения проблем, лелеет внутри жалость к себе и чувство беспомощности. Отказ от привычки жаловаться вдохнет в вас новые силы для преодоления трудностей, и со временем вы сможете примерить на себя роль победителя.

Высоко цените и любите себя. Психология личности человека устроена таким образом, что чем больше вы питаете себя позитивными мыслями, тем больше позитива получаете извне, и наоборот. Относитесь к себе с любовью и вниманием, заботьтесь о своем эмоциональном и физическом благополучии — это и есть залог развития внутренней гармонии.

Психология отношений с окружающими людьми на позитивном уровне обеспечивает эмоциональное состояние положительной активностью и привлекает в жизнь приятные события. Чтобы выйти из сценария жертвы, достаточно научиться любить себя безусловной любовью, в разных состояниях — при неудачах, плохом самочувствии, неважном течении дел.

Позитивно относитесь к жизни и думайте о хорошем. Подпитывайтесь положительными мыслями и идеями, получайте удовольствие от приятных мелочей, учитесь жить «здесь и сейчас», и ни в коем случае не поддавайтесь тревогам о возможных будущих неудачах. Помните, что каждый прожитый день — это подарок судьбы и в ваших руках находится сила, которая способна сделать этот день прекрасным и запоминающимся.

Предлагаем ознакомиться  Читать "Виктимология. Психология поведения жертвы" - Малкина-Пых Ирина Германовна - Страница 4

Не бойтесь обратиться к профессионалам. Если вы ищете эффективное решение, как избавиться от роли жертвы — психология вам в помощь! Специалист поможет преодолеть этот стереотип мышления и избавиться от способов реагирования на любые возникающие в жизни трудности с позиции жертвы.

Причины

Синдром жертвы в психологии — это поведенческое расстройство, которое сопровождается слабохарактерностью, чувством смирения с происходящими событиями. На протяжении жизни большая часть людей периодически сталкивается в тяжелыми психоэмоциональными потрясениями, чередой неудач, оказывается в стрессовых ситуациях.

Для человека с устойчивой психикой подобные события становятся очередными испытаниями, которые он преодолевает без существенных последствий. Дети, а также люди со слабой волей, попадают в плен собственных страхов и эмоций, становясь жертвами событий.

Ученые психологи выделяют следующие причины и жизненные обстоятельства, влияние которых вызывает формирование синдрома жертвы:

  • ранее пережитое физическое, психологическое или сексуальное насилие;
  • взросление в условиях постоянных лишений, отсутствия элементарных вещей личного пользования, достаточного количества пищи;
  • тяжелая стрессовая ситуация, свидетелем которой человек стал в детстве или молодом возрасте;
  • продолжительная череда неудач, когда даже человек с устойчивой психикой не выдерживает постоянного влияния негативных факторов;
  • слишком строгое воспитание в детстве, направленное на подавление личности ребенка, организации тотальных запретов, ограничений;
  • стремление к психологической зависимости от более харизматичной и сильной личности;
  • наличие уже приобретенного комплекса неполноценности.

Формирование синдрома жертвы происходит постепенно на протяжении определенного периода времени, в течение которого человек подвергался методичному влиянию негативных факторов. Большая часть людей, страдающих от данного поведенческого расстройства, не осознают того, что они являются заложниками ранее пережитой психологической травмы.

Прогноз

Прогноз на полное выздоровление возможен только при условии своевременного начала психотерапии, полного осознания больным того, что у него присутствует поведенческое расстройство, кардинальное изменение жизненного уклада.

В противном случае жертву ожидает дальнейшее прогрессирование синдрома, усугубление зависимости от агрессора, психологического или физического угнетателя, личностная и социальная деградация.

Синдром жертвы — это психологическое расстройство, которое характеризуется поведенческими нарушениями. Подобное состояние сознания свойственно для детей и взрослых людей всех возрастных групп. Синдром жертвы проявляется психоэмоциональной зависимостью человека от своего обидчика или жизненных обстоятельств.

Данное поведенческое расстройство свойственно незрелым личностям, которые обладают неустойчивой психикой, имеют слабую волю, нерешительные, постоянно сомневающиеся в собственных силах. Люди с синдромом жертвы постоянно переживают в себе те события, которые ранее нанесли им глубокую психологическую травму.

Проявление синдрома жертвы в быту

Астено-депрессивный синдром — что это такое

Определяя признаки жертвы, психология обращает внимание на поведение индивида, его действия и понимание происходящего. Большой проблемой в мировом масштабе стало проявление бытового насилия, в результате которого страдают женщины, ставшие жертвой мужа-тирана.

Удивительно! Несмотря на то, каким является мужчина сильным и властным или непомнящим себя алкоголиком, женщины-жертвы одинаковы в своём поведении и трактовке ситуации.

Например, состоятельный и успешный мужчина, с виду примерный семьянин избивает свою «половину». Он превратил её в послушную исполнительницу своей воли. Женщина ищет сочувствия у родных или подруг, клянёт судьбу и всё же не уходит, а продолжает жить в золотой клетке. Она привыкает к достатку и комфорту так же, как к унижениям. Тем более что после скандалов муж осыпает её подарками и клянётся больше руки не поднимать.

Муж-алкоголик, протрезвев, ведёт себя таким же образом (в меру возможностей), и жена ему прощает. В популярном фильме «Зимняя вишня» одна из женщин, которую колотит пьяный муж, на предложение подруги развестись отвечает фразой: «Заведи себе мужика, а потом с ним разводись!». Та же ситуация – «какой-никакой, а муж, какая-никакая, да семья!». В обоих случаях жертвы сами не хотят избавляться от насилия.

Рекомендации для женщин

Женщины с синдромом жертвы должны осознать наличие у них данного поведенческого расстройства, а также соблюдать следующие рекомендации, которые помогут восстановить психологическое здоровье:

  • исключить из своей жизни людей, которые вызывают страдания, навязывают свою точку зрения, а также провоцируют негативные эмоции;
  • заниматься только любимым делом;
  • красиво одеваться, осознать свою привлекательность, женственность, красоту;
  • не бояться быть смешной или показаться глупой;
  • во время стрессовой ситуации, появления страха или сомнений не паниковать, а принимать только взвешенные решения, которые основываются исключительно на личной выгоде;
  • не позволять себя обижать;
  • всегда уметь ответить отказом на предложение, которое не представляет большого интереса;
  • никогда не подстраиваться под чьи-либо обстоятельства;
  • не стоит быть удобной кому-либо в ущерб своих интересов;
  • не жаловаться подругам, родственникам и близким людям, пытаясь найти у них сострадания и моральной поддержки (вместо этого следует завести дневник, в котором записывать все тревоги и страхи, анализировать и искать пути и устранения).
Предлагаем ознакомиться  Головная боль при неврозе чем лечить

Синдром жертвы (в психологии это поведенческое расстройство изучается на протяжении нескольких десятков дет) лечится намного эффективнее, если выполнение вышеперечисленных рекомендаций сопровождается активной терапевтической поддержкой психолога.

Рекомендации для мужчин

Для мужчин, желающих избавиться от синдрома жертвы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не бояться признавать свои ошибки;
  • в семье всегда брать ответственность на себя;
  • культивировать в себе лидерские качества (смелость, упорство, решительность, настойчивость);
  • первым проявлять инициативу;
  • не бояться радикальных изменений в жизни;
  • иметь любимое хобби;
  • не пытаться вызвать сострадание и чувство жалости у окружающих, близких людей.

Мужчинам со слабой силой воли, неустойчивой психикой, склонным к синдрому жертвы, рекомендуется не менее 3 раз в неделю заниматься спортом. Умеренная физическая активность укрепит тело и дух, придаст уверенности в своих силах.

Синдром жертвы в психологии: причины

Когда мы взрослеем, то учимся строить свою жизнь так, как мы считаем нужным, и роль жертвы постепенно становится не нужна. Однако для кого-то быть жертвой удобно. Никакой самокритики и ответственности, не надо стесняться своих слабостей и контролировать свои действия. В то же время искаженное мышление мешает выстраивать нормальные взаимоотношения с окружающими, работать и полноценно жить.

Другой причиной может послужить страх перед авторитетными фигурами. Часто можно заметить, как взрослый человек, который держался уверенно и независимо всего минуту назад, в присутствии авторитета будто бы «съеживается». Откуда ни возьмись включается пассивность и от былой проактивности не остается и следа.

Страх быть наказанным, осмеянным, неправильно понятым связывает человека по рукам и ногам. Мы видим не взрослого, а провинившегося ребенка, который ждет справедливого наказания от строгого родителя. В роли авторитета может выступать как настоящий родитель, так и непосредственный начальник или просто влиятельная личность.

Не менее распространенной причиной комплекса жертвы в психологии является неуверенность в себе. Тот, кто считает себя неудачником по жизни и винит себя во всем происходящем, автоматически занимает позицию жертвы. Чувство никчемности делает его беспомощным в быстро меняющемся, непредсказуемом и жестоком мире.

Стокгольмский синдром vs синдром жертвы

Порой синдром жертвы принимает весьма необычную форму, ведь одно из крайних его проявлений — стокгольмский синдром. Данное название было дано явлению из-за случая, который произошел в 1973 году в Стокгольме, когда террорист захватил в заложники в банке четырех человек. После того как людей удалось освободить, они стали оправдывать захватчика, заявив, что боялись вовсе не террориста, а полицию.

Таким образом, стокгольмский синдром в психологии — это оправдание в произошедшем не только себя, но и непосредственного обидчика, сочувствие к нему. Мнения специалистов насчет данного явления разделились — кто-то говорит, что поведение, при котором человек защищает своего обидчика, оправдывая его всеми способами, нетипична для здоровых людей

. Кто-то же, напротив, утверждает, что это абсолютнонормальная реакцияна стрессовую, травматичную ситуацию,один из компенсационных механизмовнашей психики.

Чем опасен «синдром жертвы»

Что произойдёт, если не избавить человека от подобного расстройства? Можно проследить следующие последствия, ухудшающие жизнь:

  • стрессы и депрессивное состояние снижают здоровье – страдают внутренние органы, ухудшается внешний вид;
  • не складываются семейные и межличностные отношения;
  • постоянно происходят внутренние конфликты, развивается комплекс неполноценности, понижается самооценка, возникает предрасположенность к самоуничижению;
  • профессиональная деятельность ухудшается, не происходит личностного и карьерного роста;
  • теряются связи с друзьями и товарищами, проявляются социальная тревожность и другие фобии.

Запущенная форма синдрома жертвы может привести к расстройствам, с которыми без психотерапевта или психиатра уже не справиться.

https://www.youtube.com/watch?v=4prsSylOISw

Доказано! Человек, страдающий СЖ, не может объективно оценивать ситуацию и трезво глядеть на вещи. Соответственно, им могут совершаться неадекватные поступки.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector