Почему возникает тахикардия при ВСД и неврозе после еды и в покое, и как от этого избавиться

Почему проявляется беспокойство?

Беспокойство и тревожность может являться симптомом серьезных психических недугов. Те люди, которые постоянно пребывают в состоянии тревожности, в большинстве случаев имеют определенные психологические проблемы и склонны к депрессии.

Большинство заболеваний психического характера сопровождается состоянием тревожности. Тревожность характерна для разных периодов шизофрении, для начальной стадии неврозов. Сильное беспокойство отмечается у зависимого от алкоголя человека при абстинентном синдроме. Достаточно часто наблюдается сочетание тревожности с рядом фобий, раздражительностью, бессонницей. При некоторых болезнях беспокойство сопровождается бредом и галлюцинациями.

Однако при некоторых соматических заболеваниях состояние тревоги также проявляется в качестве одного из симптомов. При гипертонической болезни у людей часто отмечается высокая степень тревожности.

Также тревожное состояние может сопровождать гиперфункцию щитовидной железы, гормональные нарушения в период менопаузы у женщин. Иногда резкая тревога проваляется в качестве предвестника инфаркта миокарда, резкого понижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Что такое тревога и тревожность?

Тревога – это эмоциональное состояние, обусловленное нервным ожиданием того, что может произойти в ближайшем или далёком будущем.

Она может иметь как определённый объект (тревога перед встречей с кем-либо, тревога перед дальней дорогой), так и быть неопределённой, своего рода – плохим предчувствием.

Это чувство плотно связано с инстинктом самосохранения и часто проявляется в стрессовых, шоковых, или же просто нестандартных ситуациях.

Нормально испытывать смутное чувство тревоги, находясь в незнакомом районе города ночью или проходя мимо толпы нетрезвых людей. Совсем другое дело – когда тревожность беспокоит даже в состоянии полной безопасности и стабильности.

Самая обширная категория тревожных расстройств – фобии. В психиатрии насчитывается около сотни разновидностей разных страхов, связанных с конкретными объектами и ситуациями.

Тревожность – это накопившееся напряжении в теле, психике и сознании. Люди могут испытывать нервное напряжение нон-стоп без видимых на то причин, что сильно тормозит их повседневную деятельность и мешает здраво взвешивать собственные действия и их последствия.

Почему люди испытывают тревогу и страх?

Многие люди думают, что «страх» и «тревога» — это понятия, между которыми можно поставить знак равенства. Но данное утверждение не соответствует истине. Тревога может вызывать настоящую внутреннюю панику, а может проявляться и в виде легкого волнения. Все зависит от уровня её интенсивности. Страх же всегда связан с каким-то конкретным объектом или ситуацией.

К примеру, если вы идете по улице и видите, что прямо на вас едет автомобиль, то первым чувством, которое вы испытаете в данной ситуации, станет страх. Но если вы будете идти по улице и просто думать, что в любой момент вас может переехать машина, то вы будете испытывать тревогу.

Чтобы успешно побороть страх и тревогу, сначала необходимо выяснить, почему люди их испытывают. Одним из обязательных условий возникновения тревоги и страха является волнение, которое появляется из-за внутреннего конфликта и является его следствием, независимо от возраста, социального статуса и мировоззрения человека.

Причины возникновения тревоги и страха:

  • неуверенность в себе;
  • неуверенность в ком-либо или в чем-либо;
  • тяжелое детство (слишком эмоциональные родители, родители, которые требуют от ребенка невозможного, постоянно сравнение с другими детьми в их пользу и т.д.);
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание;
  • серьезная душевная травма;
  • различные раздражающие стимулы;
  • незнакомая окружающая среда, которую человек рассматривает как потенциально опасную;
  • неприятный и болезненный жизненный опыт;
  • особенности характера (астения, пессимизм и т.д.);
  • вызванные гормональными сбоями, эндокринными нарушениями, резким понижением уровня сахара в крови соматические заболевания;
  • вредные привычки (алкоголизм, наркомания и т.д.).

Ученые доказали, что представительницы прекрасного пола, по сравнения с мужчинами, в несколько раз чаще испытывают тревогу и страх.

Страх, тревога, беспокойство, панические атаки проявляются следующим образом:

  • пульс учащается, дыхание становится прерывистым, артериальное давление скачет;
  • эмоциональная возбудимость повышается;
  • появляется физическая слабость, человек начинает быстро утомляться;
  • конечности начинают дрожать;
  • человек перестает ощущать окружающий мир и самого себя;
  • появляется бессонница, беспричинные желудочные и мышечные боли;
  • появляются сбои в работе мочеполовой и пищеварительной систем;
  • появляются головные боли, имеющие хронический характер;
  • у женщин нарушается менструальный цикл.
Предлагаем ознакомиться  Концепция стресса Г. Селье

Страх и тревога не только негативно влияют на психическое здоровье человека, но и заметно подрывают его физическое здоровье. Испытывая тревогу или страх, вы загоняете себя в угол и убиваете свою нервную систему.

Есть несколько групп анксиолитиков:

  • Антидепрессанты (Амитриптилин, Анафранил и т.п.) – принимаются по назначению врача при появлении симптомов депрессии.
  • Бензодиазепиновые препараты (Альпразолам, Диазепам, Клоназепам и т.п.) быстро выводят пациента их тревожного состояния, но для данной категории характерны побочные эффекты – снижение внимания, сонливость, нарушение координации движений, привыкание. Следовательно, их нельзя принимать более 1 месяца.
  • Небензодиазепиновые препараты (Мебикар, Афобазол, Грандаксин и т.п.) – быстро снижают чувство тревоги и не имеют побочных эффектов, в отличие от предыдущей группы.
  • Нейролептики (Тиаприд, Сонапакс и т.п.) – назначаются для снижения чувства тревоги. Побочные эффекты: уменьшение АД, ожирение, исчезновение полового влечения и т.п. Когда беспокоят частые приступы учащенного серцебиения, врач приписывает медикаменты из группы адреноблокаторов (Пропранопол, Атенолол и т.п.)
  • Препараты на травяной основе, допустим, Ново-Пассит, часто применяется для лечения приступов тревоги. Несомненное преимущество Ново-Пассита – отсутствие побочных воздействий и свободный доступ в аптеке (рецепт не требуется).

Вместе с успокоительными средствами, страдающим тревожными расстройствами рекомендуется принимать препараты, стимулирующие деятельность головного мозга: Ноотропил, Аминалон, Пирацетам и т.п.

Для людей с тревожными расстройствами будет полезным поразмышлять над своим состоянием и ощущениями. Понимание бессмысленности своего чувства тревоги позволит значительно уменьшить симптомы состояния тревоги.

Прием успокоительных средств проводится под строгим контролем невропаталога. Определенные препараты обладают серьезными побочными эффектами и способны вызывать устойчивое привыкание.

Лечение тревожных состояний

В лечебный комплекс тревожных расстройств входят психотерапия и лекарственные препараты, которые снижают чувство тревоги (анксиолитики).

Психотерапия включает в себя различные методики, с помощью которых пациент учится правильно оценивать жизненные ситуации и расслабляться в моменты приступов тревоги. В категорию психотерапевтических методик входят аутотренинги, дыхательная гимнастика, дыхание в пакет, формирование спокойного отношения к тревожным мыслям при проявлении обсессивно-компульсивного синдрома и т.п.

Психотерапия проводится как индивидуально, так и в небольших группах. Занятия по правилам поведения в различных экстремальных ситуациях (землятрясение, пожар и т.п.) способствуют формированию чувства уверенности в себе.

Медикаментозное лечение тревожных отклонений включает прием средств, которые оказывают воздействие на обмен веществ в головном мозге. Анксиолитики – лекарства, которые снижают чувство тревоги (другое название — успокоительные).

Тревожный невроз

Это расстройство психики и нервной системы, главным признаком которого является тревога. При развитии тревожного невроза диагностируются физиологические симптомы, которые связывают со сбоем работы вегетативной системы. Периодически происходит усиление тревоги иногда в сопровождении панических атак. Тревожное расстройство, как правило, развивается вследствие продолжительных психических перегрузок либо одного сильного стресса. Заболеванию присущи следующие симптомы:

  • чувство тревоги без причины (человек тревожится по мелочам);
  • навязчивые мысли;
  • страх;
  • подавленность;
  • расстройства сна;
  • ипохондрия;
  • мигрени;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • тошнота, проблемы с пищеварением.

Не всегда тревожный синдром проявляется в виде самостоятельной болезни, зачастую он сопутствует депрессии, фобическому неврозу, шизофрении. Данное психическое заболевание быстро перерастает в хронический вид, и симптомы приобретают постоянный характер. Периодически у человека наступают обострения, при которых появляются приступы паники, раздражительность, плаксивость. Постоянное чувство тревоги может переходить в другие формы расстройств – ипохондрию, невроз навязчивых состояний.

Фотогалерея

Кто из нас не переживал, если ребенок задержался вечером на прогулке или близкий человек внезапно попал в больницу. Обычно поволнуешься, выяснишь, что происходит, и успокаиваешься. Но иногда тревога задерживается в душе надолго и начинает съедать изнутри, подтачивая здоровье. Жизнь начинает видеться в исключительно мрачных тонах, одолевает волнение по пустякам и вот уже колотится и ноет сердце, скачет давление, побаливает желудок, кружится голова или возникают трудности с дыханием.

Человек бежит к врачам, проходя череду обследований. Но их результаты зачастую ставят в тупик: ничего серьезного доктора не находят и в лучшем случае выставляют малопонятный диагноз «вегетососудистая дистония». Можно, конечно, в таком случае предположить, что дух захватывает и сердце замирает от любви, но, скорее всего, причины тому — совершенно другие.

Предлагаем ознакомиться  Дыхательный невроз: что делать и как лечить?

— Евгений Владимирович, какая тревога считается нормальной?

— Тревога — это эмоция, характеризующаяся внутренним волнением, напряжением, беспокойством и всяческими пессимистическими опасениями, чаще всего направленными в будущее. Выражается она словесно и двигательно — человек высказывает свои опасения, напряжен и суетится. Нужно четко понимать: тревога делится на патологическую и адаптационную, то есть нормальную.

Адаптационная тревога встречается в норме, когда есть какие-то внешние обстоятельства, которые пока неизвестны. Яркие примеры ее проявления — экзамен, собеседование при приеме на работу, переезд. Предстоящая неизвестность отражается на эмоциональном состоянии. Этот уровень тревоги позволяет адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, мобилизоваться.

При патологической тревоге присутствуют изменения со стороны центральной нервной системы. Психиатр назначит препараты, которые снимут острое состояние и понизят уровень тревожности. Но лечение может быть и только психотерапевтическим.

— Такая тревога может стать патологической?

— Нет, чаще всего она кратковременна и является физиологическим приспособительным механизмом. Адаптационная тревога связана в большей степени с внешними событиями, а вот патологическая, которая считается состоянием заболевания, все-таки больше опирается на внутренние механизмы и причины. Здесь первичен внутриличностный конфликт — это некие противоречия, существующие внутри меня.

Патологическая тревога первична ко всему остальному и начинает влиять на поведение, качество жизни, мешать социальной жизни человека, работе, семье. Окружающие начинают замечать неладное и интересоваться: почему ты так реагируешь. А человек отвечает — да нормально я реагирую. На самом деле такие люди с легкостью заводятся с полоборота. Тревоге всегда соответствуют гнев и раздражение.

— О чем думает и как ведет себя при тревожном расстройстве человек?

— Отрицательные эмоции рождают негативные мысли. Появляется так называемое черно-белое, пессимистическое мышление, когда в окружающем мире замечается только плохое. Все мысли охваченного тревогой человека сводятся к тому, что дальше будет только хуже. Для него проблематично не иметь информации о своих родственниках, он постоянно им перезванивает, чтобы выяснить, где те и что с ними, накручивает себя.

Если у подъезда увидит скорую, ему кажется, что это к нему или его близким. По телевизору выхватываются именно те фрагменты информации, которые отличаются негативом. В поведении появляется суетливость. Таким людям очень сложно ждать, они начинают ходить из угла в угол, все время что-то вертят в руках, постукивают по столу.

— Что такое паническое расстройство и как оно проявляется?

— Это эпизодическая тревога. Характерная особенность расстройства — повторяющиеся приступы резко выраженной паники. Они длятся от нескольких минут до нескольких десятков минут, иногда могут повторяться в течение дня, имеют резкие начало и конец. Появляются резкие неприятные ощущения внутри грудной клетки, давление в области сердца, сильное сердцебиение с ощущением, что сердце выпрыгивает из груди, чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, ощущение жара, тошноты, сдавления в области желудка.

Ощущения настолько интенсивные, что человек уверен — это состояние несет угрозу его жизни либо какой-то внутренней целостности. Кажется, что вот сейчас, сию секунду он умрет, либо чувство нереальности и суета достигают такой степени, что кажется, будто он сходит с ума. Или же человек боится, что что-то с собой сделает: выпрыгнет в окно, не будет контролировать свои действия.

И что мы делаем в таком состоянии? Вызываем скорую. Она приезжает и диагностирует подъем артериального давления, делает какие-то манипуляции и рекомендует пройти обследование. И вот здесь понеслось-поехало — кардиологи, неврологи, холтеры, ЭКГ и все остальное. Вроде как ничего не находят. Люди как минимум несколько месяцев тратят на то, чтобы ходить от одного врача к другому.

Нормальная тревога должна присутствовать в жизни человека — эмоции делают нас живыми, говорят психиатры.

— Тогда как генерализованное тревожное расстройство дает о себе знать?

— Симптомы вегетативного раздражения все равно присутствуют. Это учащенное сердцебиение, потливость либо сухость слизистых, затруднение или учащение дыхания, тошнота, озноб, различные желудочно-кишечные проблемы — несварение желудка и боли в нем, поносы, запоры. Ощущение нехватки воздуха, дурноты, духоты, ощущение неполного вдоха, когда человеку кажется, что он не может вдохнуть полной грудью.

Предлагаем ознакомиться  Стресс и кожа | Портал

Все это маскирует эмоциональное состояние. Организм человека ведь целостная система, и тревога приводит к тому, что есть и сердцебиение, и учащение частоты сердечных сокращений, и повышение артериального давления. В лучшем случае вам ставят такой диагноз, как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония по кардиальному или цефалгическому типу.

Это все разные маски тревоги. Когда генерализованное тревожное расстройство существует достаточно долго, действительно присоединяются достаточно отчетливые телесные жалобы. Человек сосредотачивает свое внимание на одной или двух системах и вот начинает говорить, что у него системное головокружение либо проблемы с головным мозгом и сосудами и тому подобное.

— Когда за болями в сердце, желудке или голове стоит заподозрить тревожное расстройство?

— Тревожное состояние — это группа невротических расстройств, это не помешательство, а все-таки невроз, при котором человек отдает себе отчет в действиях и понимает, что с ним происходит. Исключите телесную и неврологическую патологию. Пройдите комплексное обследование: сделайте ЭКГ, сдайте анализы, проверьте состояние головного мозга и тому подобное.

Если врачи говорят, что на сегодняшний день ничего нет, а жалобы, симптомы у вас все равно есть, пора бы сходить к психиатру или психотерапевту и спросить, а что со мной не так. Никто не заставляет вас лечиться, но хотя бы услышать альтернативную точку зрения и понять, что тревога проявляет себя через симптомы в области тела, стоит.

Когда падает последняя капля

Хроническая тревожность формируется не сразу, а многоэтапно. В отличие от нормальной тревоги, она обусловлена в большей степени не внешними обстоятельствами, а живущим в человеке внутриличностным конфликтом. «Это некие противоречия, существующие внутри меня. Например, между завышенным уровнем притязаний и невозможностью их реализовать, между желаниями, потребностями и чувством долга, который я сам на себя повесил», — объясняет Евгений Батрак.

В человеке формируется внутреннее полярное напряжение, оно в том числе проявляется как быстрая смена целей и задач, когда хочется то одного, то другого. Но это еще не патология, и внутренний конфликт никак себя не проявит, если в жизни все идет хорошо. А вот если возникает длительная неприятная ситуация, когда под угрозу попадают, например, здоровье, работа или отношения, у человека появляется постоянное внутреннее напряжение.

«Возникают нервозность и невозможность расслабиться», — отмечает Евгений Владимирович. Дальше — дело времени, когда упадет последняя капля. Переполнить чашу может не только серьезная ситуация вроде скандала в семье или невозможности заплатить по кредиту, но и любая мелочь. «Это может быть что-то, субъективно значимое для отдельного человека, но не всегда понятное другим. И все, человек переходит к патологической тревоге», — говорит психиатр.

Среди тревожных расстройств чаще встречаются три состояния. Первое — паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность), второе — генерализованное тревожное расстройство и третье — смешанное тревожное расстройство, когда наблюдается сочетание тревоги и депрессии. «Они очень серьезно влияют на течение соматических заболеваний.

Признаки тревожных расстройств:

— повышенное мышечное напряжение, ощущение внутренней дрожи;

— давление в области сердца, его замирание, сильное, учащенное сердцебиение;

— чувство нехватки воздуха, ощущение неполного вдоха, затрудненное дыхание;

— проблемы желудочно-кишечного тракта;

— ощущение жара, озноба, тошноты, дурноты, духоты;

— потливость либо сухость слизистых;

— суетливость и неусидчивость;

— волнение по пустякам;

Лечение хронической тревоги может быть медикаментозным или психотерапевтическим, или сочетать оба варианта. Специалисты советуют начинать с таблеток, так как при патологической тревожности присутствуют изменения со стороны центральной нервной системы. Препараты помогут снять острое состояние и снизить уровень тревоги.

Спустядней, а то и быстрее, человек, страдавший от не на шутку пугающих панических атак или непрерывно давящего генерализованного тревожного расстройства, почувствует положительный эффект. Давление снизится, боли уйдут, общее состояние улучшится, а устойчивость к стрессам повысится. Но какой путь к здоровью выбрать, и лечиться ли вообще, решает сам пациент.

К слову, препараты растительного происхождения вроде валерьянки и пустырника, успокаивающие травяные сборы помогут разве что при нормальной, адаптационной тревоге, когда действительно нужно просто успокоиться. А вот при патологической тревожности лучше все-таки воспользоваться помощью профессионалов.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector