Сколько длится депрессия после алкоголя

Что предлагают пациентам

Терапия успешна только при осознанном желании пациента отказаться от вредной привычки. Если болезнь не запущена, можно обойтись без антидепрессантов. По мере выведения токсичных метаболитов симптоматика исчезает. Если подавленность не проходит, появляются навязчивые мысли о суициде, назначается комплексная схема. Меланхолия в тяжелой форме лечится сложно. От пациента требуется дисциплинированность и полный отказ от спиртного.

Коррекция симптомов посталкогольной депрессии состоит из 3 этапов.

  1. Детоксикация подразумевает устранение последствий абстинентного синдрома. Пациентам через капельницу вводят антиоксиданты. Они нейтрализуют продукты распада, помогают регенерации клеток печени, восстанавливают питание мозга.
  2. Для нормализации психического фона прописываются нетоксичные антидепрессанты нового поколения. Лекарства без побочных эффектов хорошо переносятся, не вызывают привыкания.
  3. Индивидуальные психокоррекционные занятия со специалистом помогают легче пройти реабилитационный период и адаптироваться к новой жизни.

Алкогольная и посталкогольная депрессия. как выйти из депрессии с похмелья?

Алкоголизм – это серьезное заболевание, которое сопровождается рядом различных синдромов и расстройств, в число которых входит и алкогольная депрессия. Она является патологической психологической составляемой зависимости, которая проявляется на определенной стадии алкоголизма. Не стоит аффективное расстройство воспринимать как плохое настроение, хандру или безобидный симптом абстинентного синдрома. Алкогольная депрессия является серьезным последствием пагубной зависимости, которое требует четкой системы лечения.

Борьба с циклотимными нарушениями

Если депрессия после запоя привела к развитию циклотимных нарушений, то терапию проводят при помощи сеансов психотерапии, гипноза, антидепрессантов. Данное состояние особенно часто возникает у лиц, склонных к перепадам настроения.

Заболевание характеризуется хроническим негативным эмоциональным состоянием, а также развитием симптомов, схожих с маниакально-депрессивным синдромом. Отсутствие грамотного и своевременного лечения ведет к прогрессированию патологических изменений, учащению приступов ярости, которые могут быть опасными для окружающих.

Депрессия после отказа от алкогольных напитков

Второй вариант расстройства – довольно сложный, протекающий в тяжелой форме, требующий пристального внимания специалистов и квалифицированной медицинской помощи. Алкогольная депрессия возникает после длительного запоя в первые 2-5 дней с момента прекращения употребления спиртосодержащих напитков и знаменуется абстинентным синдромом. Как правило, это психическое заболевание протекает у лиц, страдающих 2 (3 степень тяжести) и 3 стадиями алкоголизма.

Предлагаем ознакомиться  Сон наяву или гипнагогические галлюцинации ─ портрет явления

Физиологические проявления депрессии отягчаются соматическими симптомами абстинентного синдрома: тремором, гиперактивностью симпатической нервной системы, судорогами. Человек в данном состоянии испытывает глубокий психологический кризис, характеризующийся полным отсутствием положительных эмоций, утратой способности испытывать удовольствие, потерей смысла бытия и отсутствием целей в жизни.

«Постабстинентная» депрессия после запоя – серьезная скрытая угроза. Полностью отказавшись от спиртного, индивид внешне ведет нормальный полноценный образ жизни, возвращается в обыденность. Однако утратив возможность вырваться из однообразных будней в состояние эйфории посредством алкоголя, особа лишается мнимой радости и умиротворения, оказывается вновь лицом к лицу с проблемами, испытывает негативные эмоции и неудовлетворенность жизнью.

Затяжной психологический криз после отказа от спиртного в единичных случаях проходит самостоятельно, в корне меняя личность человека, нередко приводя к катастрофическим, необратимым действиям. Подбирая себе «заместительную» терапию индивид может пуститься в другие крайности: начать употреблять наркотические вещества, стать азартным игроком, подвергать свою жизнь опасности, занимаясь экстремальными видами спорта, вести беспорядочную половую жизнь или заработать в профессиональной деятельности «синдром хронической усталости».

Депрессия после пьянки часто является причиной попыток суицида, поэтому такое состояние требует немедленного вмешательства медицинских специалистов.

Депрессия после чрезмерного приема спиртных напитков

Первый вариант расстройства, протекающий в легкой форме, возникает после чрезмерного приема горячительных напитков и проявляется в сочетании с похмельным синдромом. Наряду с неприятными физиологическими эффектами, человек пребывает в подавленном, угрюмом состоянии, испытывает чувство вины и раскаяния за имевшее место пьянство.

Реакции окисления этанола приводят к гипогликемии (снижению концентрации глюкозы в крови), что провоцирует возникновению усталости, мышечной слабости, тоскливого настроения, сниженной концентрации внимания. Нередко к апатии присоединяется  иррациональная тревога и раздражительность. Дефицит магния и, как следствие, возникшее блокирование кальциевых каналов вызывает нервозность, учащенное сердцебиение, озноб.

Предлагаем ознакомиться  Паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии

В развитии этого расстройства играет значительную роль генетическая предрасположенность. Некоторые люди вне зависимости от количества и качества принятых на грудь напитков, почти никогда не испытывают депрессивных состояний и похмельного синдрома, другие постоянно страдают от его мучительных симптомов.

Такой вид алкогольной депрессии в большинстве случаев проходит самостоятельно через несколько дней и не требует проведения лечебных мероприятий.

Как отличить от других болезней?

Поскольку симптомы различных видов депрессии имеют схожие черты, при постановке диагноза важно провести четкую дифференциацию с другими психическими отклонениями. Поэтому человек в обязательном порядке должен пройти развернутое медицинское обследование. Важной задачей доктора является изучение анамнеза и внимательное ознакомление с жалобами.

Лечение апатического синдрома

Для борьбы с похмельной депрессией, переросшей в апатический синдром, больному назначают медикаменты (Моклобемид, Пиразидол), а также сеансы психотерапии. Дозировку лекарственных средств должен устанавливать врач в зависимости от степени выраженности расстройства.

В случае стремительного развития апатического синдрома у больных с впервые возникшим запоем медикаментозная терапия не применяется. Организм таких клиентов может справиться с проблемой самостоятельно. Апатичное состояние в данной ситуации может носить физиологический характер, и возникать только в случаях агрессивного воздействия на психику.

Для эффективного лечения тяжелого апатичного синдрома требуется не менее 3-5 курсов, каждый из которых включает 10-15 сеансов.

Медикаментозные

Медикаментозные или фармакологические методы борьбы с депрессией очищают организм от накопившихся в нем за длительное время приема алкогольных напитков токсинов. Кроме этого, больному выписывают мощные антидепрессанты, а также, в зависимости от его состояния, седативные средства.

Методы лечения аффективных расстройств

Каждый вид аффективного психического нарушения возникает у лиц определенного психотипа. Метод лечения подбирается в зависимости от вида такого нарушения и особенностей отдельного клиента. Только опытный специалист точно знает, что делать для устранения депрессии после алкоголя, и какие способы терапии применять в каждом конкретном случае.

При наличии явных тяжелых психических нарушений ни в коем случае нельзя игнорировать помощь врача. Аффективные расстройства требуют использования лекарственных препаратов, которые отпускаются в аптеках только при наличии рецептурного бланка.

Последствия

Ведущие негативные последствия посталкогольного депрессивного расстройства являются:

  • Возникновение суицидальных мыслей, попыток, действий;
  • Вероятные несчастные случаи, получение травм по неосмотрительности;
  • Совершение социально опасных действий;
  • Переход заболевания в стадию хронического алкоголизма;
  • Алкогольная деградация личности;
  • Развитие алкогольной энцефалопатии;
  • Присоединение алкогольного эпилептического психоза.
Предлагаем ознакомиться  Как бороться с шантажом

Психотерапия

Сеансы психотерапии, проводимые индивидуально или в группе, позволяют больному обрести истинный смысл жизни, научиться радоваться каждому мгновению, овладеть навыками нового, независимого от алкоголя, поведения. В ходе психотерапевтической работы пациент осознает, что стремление забыться в алкоголе – ложный путь, и проявления хандры следует устранять абсолютно иными, безвредными и безопасными, способами.

Симптомы депрессивного состояния

Связь алкоголя и депрессии заключается в негативном влиянии спирта на головной мозг. В нем проходят процессы, в результате которых нарушается передача импульсов в центральной нервной системе, что повышает активность одних нейронов и нейромедиаторов, и снижает других.

Алкоголь повышает активность рецепторов, отвечающих за угнетенное состояние, что способствует развитию апатии. Кроме этого, алкоголь высвобождает гамма-аминобутировую кислоту — этот нейромедиатор отвечает за эйфорическое состояние и вызывает нарушение контроля мышц и замедление реакции. В ответ вырабатывается глутамат (который нейтрализует эйфорию), и когда действие этанола заканчивается, концентрация этого вещества остается высокой, что вызывает раздражительность.

Еще одна причина, по которой алкоголь вызывает депрессию, заключается в постепенном разрушении нейронов. При длительной зависимости центральная нервная система организма перестраивает свою работу, чтобы приспособится к воздействию этанола, поэтому при отказе от него возникают нарушения. Это приводит к расстройствам личности, ухудшению работы памяти и психоэмоциональной нестабильности.

Основной проблемой при лечении алкогольной депрессии является отсутствие осознания больным своей зависимости и связи между ней и его состоянием. Именно алкоголизм приводит к развитию депрессии. Поэтому в данной ситуации следует отталкиваться от принципов его лечения.

Для эффективности терапии человек должен понимать, какие процедуры будут проведены с целью устранения депрессии. Важно ему объяснить, что резкий отказ от алкоголя только усугубит его депрессивное состояние.

Депрессия в сочетание с абстинентным синдромом всегда требует внимания врачей. Избавиться от депрессии после алкоголя помогает прием лекарственных средств, физиотерапия и психотерапия.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector