Для человека в толпе характерно. Психологические особенности поведения человека в толпе

Введение

Актуальность темы исследования. В истории всегда существовал довольно
большой интерес к попытке понять и управлять движением и поведением человека в
толпе и больших групп людей.

Зачастую, поведение толпы исследовалось в рамках социологии и психологии
с целью исследования событий, случающихся в группах людей, объединенных общей
целью, и функционирующих как единое целое. В таких случаях люди начинают терять
свою индивидуальность и совершать поступки в рамках общего поведения толпы.

Сущность толпы можно трактовать несколькими методами, но среди всех
исследований на эту тему существует две различных философии описания толпы:
дискретная и непрерывная. В первой толпа представляется в качестве совокупности
множества независимых элементов, каждый из которых действует на основании
каких-либо правил.

Степень научной разработанности отмечена значительным числом научных и
научно-практических работ по данной тематике, таких российских и зарубежных
авторов как: Г. М. Андреева, Б. А. Грушин, А. Л. Журавлев, А.А. Зиновьев, М. С.
Каган, А. М. Эткинд, Э. Канетти, Л. Конрад, Г. Лебон, С. Московичи, А. П.
Назаретян, Д. В. Ольшанский, К. Роджерс, М.А. Хевеши.

Цель курсовой работы заключается в исследовании поведения человека в
толпе

Для детального изучения данной цели мы выделяем следующие задачи для
раскрытия темы:

охарактеризовать толпу и массу как социальный и психологический феномен,
а также провести сравнительный анализ;

выявить естественные и социальные факторы массового сознания и массового
поведения;

рассмотреть мультиагентную модель поведения толпы;

проанализировать пути становления контакта в большой группе;

сделать выводы.

Объектом данной работы является поведение человека в толпе.

Предметом исследования являются естественные и социальные факторы
массового сознания и массового поведения, а также пути становления контакта
человека в толпе.

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух основных
глав, заключения и списка использованной литературы.

Для человека в толпе характерно. психологические особенности поведения человека в толпе

С давних времен известно, что один и тот же человек в толпе и вне толпы ведет себя по-разному. Поведение человека в толпе характеризуется следующими признаками:

  • 1. Снижение самоконтроля (интернальности). У человека усиливается зависимость от толпы, он неосознанно подчиняется внешнему влиянию большой группы людей, т. е. возрастает экстернальность его поведения и снижается способность к произвольной регуляции собственного поведения.
  • 2. Деиндивидуализация поведения людей в толпе — они постепенно утрачивают индивидуальность своего поведения, как бы уравниваясь, приходя к одному и тому же уровню психологических проявлений в поведении. Разные люди в поведении становятся похожими друг на друга.
  • 3. Неспособность удерживать внимание на одном и том же объекте. Толпа в целом проявляет сниженные интеллектуальные качества, по сравнению с составляющими ее индивидами, взятыми вне толпы. Среди особенностей интеллекта наиболее ярко проявляются возросшая некритичность мышления и легкая переключаемость внимания, которая определяется внешними условиями.
  • 4. Характерные особенности переработки информации. Человек в толпе легко воспринимает разнообразную информацию, быстро перерабатывает ее и распространяет, при этом совершенно непроизвольно искажая, трансформируя воспринятую информацию, то есть порождая слухи.
  • 5. Повышенная внушаемость. Человек в толпе легко может поверить в необычную информацию, заведомо невыполнимые обещания (например, политиков на выборах), следовать невероятным и нередко даже абсурдным призывам, лозунгам и т. п.
  • 6. Повышенная физическая, психофизиологическая и психическая активация. В толпе, особенно в активной, происходит мобилизация всех ресурсов индивида, поэтому человек может проявить такие физические и психологические качества, которые становятся ему недоступными вне толпы, например поднять что-то тяжелое, быстро бежать, высоко прыгать и т. п.
  • 7. Нетипичность, необычность поведения. По сравнению с привычными условиями, человек часто проявляет неожиданные даже для него самого формы поведения (часто он потом не может поверить, что он совершал какие-то действия). Поэтому поведение человека, как и толпы в целом, характеризуется непредсказуемостью.
Предлагаем ознакомиться  Эффективные таблетки от страха летать на самолетах

Закономерности

Несмотря на отсутствие единства в мнениях среди исследователей, к характеристикам толпы чаще всего относят:

Гюстав Лебон объяснял духовное единство толпы механизмом заражения — механического распространения аффекта от одного члена к другому по типу инфекционного заболевания. Другие исследователи, подобно Стэнли Милгрэму и Точу , полагали, что видимая психическая однородность толпы может также объясняться механизмом конвергенции: сходно мыслящие и чувствующие индивидуумы имеют тенденцию собираться вместе и объединяться в толпу.

Классические теории

Основная идея Зигмунда Фрейда касательно психологии толпы заключается в гипотезе, что люди в толпе действуют иначе, чем люди, которые мыслят индивидуально. Разумы группы людей объединяются в некий коллективный разум. Энтузиазм каждого члена группы в результате усиливается, и интересы одной личности становятся менее значимыми для неё самой при действии в толпе.

Психическое состояние индивида в толпе характеризуется резким усилением влияния следующих факторов:

Психология толпы и массовых беспорядков. «психология толпы и массовых беспорядков» (учебник и практикум)

Создан первый отечественный учебник, рассматривающий психологию толпы как субъекта массовых беспорядков. В этом качестве современная толпа слабо соотносится с той спонтанной, неорганизованной стихией бунта, которую многие отечественные и зарубежные исследователи отождествляли с толпой. В учебнике представлено систематизированное изложение социально-психологических условий возникновения массовых беспорядков, психологических особенностей толпы как социальной общности, поведения человека в толпе, условий формирования, сохранения, развития и распада действующей толпы, управления толпой и других проблем, которые станут ориентировочной основой для специалистов, чья профессиональная деятельность связана с предотвращением угроз массовых беспорядков.

Учебник содержит четыре главы.

В первой главе — «Толпа и массовые беспорядки в современном мире» — рассматриваются различия в житейском и научном понимании феномена толпы, подходы исследователей к выделению факторов общности толпы, представлена детальная классификация видов толпы по различным основаниям. Особое внимание уделяется сравнительно новым феноменам сетевой и умной толпы (smartmob), их особенностям, механизмам функционирования и роли в организации массовых беспорядков.

Предлагаем ознакомиться  Основные виды психологического воздействия и влияния

Определены понятия «общественный порядок» и «массовые беспорядки», рассмотрены системообразующие элементы общественного порядка, описаны механизмы современных когнитивных технологий, используемых для деформации представления гражданина об общественном порядке, их специфика и угрозы. Здесь же представлены психотехнологии воздействия на силовые структуры, отвечающие за охрану общественного порядка.

Во второй главе — «Психологические особенности толпы» — подробно описаны психологические феномены и закономерности поведения людей в толпе, выделены факторы и механизмы эмоционального заражения в толпе, причины, объекты и закономерности подражания, анализируются социально-психологические основания выделения фронтального лидера в толпе, специфика, приемы и проявления внушения в толпе.

На показательных примерах раскрываются изменения в сенсорно-перцептивной, мыслительной, эмоциональной сферах участников толпы, происходящие под воздействием внушения и экстремальных условий. Необходимые представления о проявлениях массовых психозов и возможной картине психосоматических изменений в процессе массового суггестивного воздействия даются с использованием материалов клинического анализа.

Третья глава — «Факторы формирования толпы. Психологические типы толпы. Сценарии поведения толпы» — посвящена анализу внешних и внутренних факторов формирования толпы. Представлена авторская модель трех психологических типов толпы, в основе которой лежит соотношение доминирующих потребностей (биологических, социально-биологических и социальных), ресурсов (достаточных и недостаточных), условий окружающей среды (благоприятных и неблагоприятных) и трех базовых стратегий поведения (приближения к предмету потребности, удаления от предмета потребности и борьба за предмет потребности).

Для каждого из трех психологического типа толпы выделены и проиллюстрированы историческими примерами сценарии поведения ее участников. Особая роль в описании сценариев поведения толпы отводится феномену массовой паники, этапам и симптомам ее проявления, а также различным психологическим основаниям возникновения массовой агрессии.

В четвертой главе — «Управление толпой как субъектом массовых беспорядков» — проводится анализ факторов, влияющих на управление толпой: внешнее противопоставление толпы другим; участники толпы; нормативность поведения участников толпы; факторы, способствующие и препятствующие превращению пассивной толпы в действующую; потребности, определяющие поведение участников толпы; пространственные, временные, информационные и другие факторы.

Особо выделена психологическая структура организованной толпы как субъекта массовых беспорядков с подробной характеристикой социально-психологических и профессиональных ролей участников. Глава имеет выраженную прикладную направленность, представляя множество приемов и психотехнологий управления толпой для организации и предотвращения массовых беспорядков.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика невербальной коммуникации, Понятие и сущность невербальной коммуникации, Классификация видов невербальной коммуникации - Теоретические аспекты вербальной и невербальной коммуникаций

Каждая глава завершается вопросами для самоподготовки, на основе которых могут быть построены семинары, и заданиями, которые могут быть использованы при организации практических занятий. В конце книги приводится библиографический список литературы. 

Учебник и практикум отражают содержание федерального государственного образовательного стандарта нового поколения. В содержании книги нашли отражение предлагаемые стандартом компетенции, которые приводятся в начале каждой главы.

Разновидности толпы

Толпы могут подразделяться в зависимости от активности (собственно толпа) или пассивности участников (публика, аудитория). Толпа классифицируется в зависимости от доминирующего поведения участников.

     — доминирующей формой поведения спасающихся толп является паника , как, например, в случае пожара в театре. .

    Закономерности

    Несмотря на отсутствие единства в мнениях среди исследователей, к характеристикам толпы чаще всего относят:

    Гюстав Лебон объяснял духовное единство толпы механизмом заражения — механического распространения аффекта от одного члена к другому по типу инфекционного заболевания. Другие исследователи, подобно Стэнли Милгрэму и Точу , полагали, что видимая психическая однородность толпы может также объясняться механизмом конвергенции: сходно мыслящие и чувствующие индивидуумы имеют тенденцию собираться вместе и объединяться в толпу. Таким образом, однородность скорее предшествует, нежели вытекает из принадлежности к толпе. Два механизма предположительно объясняют эмоциональный и иррациональный характер толпы:

    Теории психологии толпы

    Классические теории

    Основная идея Зигмунда Фрейда касательно психологии толпы заключается в гипотезе, что люди в толпе действуют иначе, чем люди, которые мыслят индивидуально. Разумы группы людей объединяются в некий коллективный разум. Энтузиазм каждого члена группы в результате усиливается, и интересы одной личности становятся менее значимыми для неё самой при действии в толпе.

    Психическое состояние индивида в толпе характеризуется резким усилением влияния следующих факторов:

    Гюстав Лебон характеризовал душу толпы таким образом:

    Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворённой толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие её, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности. Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу. Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector