У ребенка затрудненное дыхание на выдохе

Диспноэ (одышка) у ребенка, детей

Понятие «диспноэ» имеет много различных определений. В наиболее широком смысле оно означает нарушение дыхания. Диспноэ может быть как субъективным ощущением, так и объективным симптомом. В первом случае это испытываемое самим больным затруднение дыхания или чувство недостатка воздуха, во втором — это объективная симптоматика для пациента и врача. Основополагающим фактором при интерпретации каждого случая диспноэ является отклонение дыхания от нормы.

Существование причинной связи между симптомами диспноэ и определенными патофизиологическими состояниями до сих пор служит предметом дискуссий. Все установленные в настоящее время зависимости между гипоксемией, гиперкапнией, ишемией усиленно функционирующих дыхательных мышц и субъективным ощущением повышенной дыхательной работы, а также бронхиальным сопротивлением и направлением работы дыхательных мышц могут быть применены для объяснения лишь некоторых, но далеко не всех состояний диспноэ.

Затрудненное дыхание субъективно воспринимается как неприятное ощущение; у здоровых детей подобное ощущение возникает при дыхании через узкую трубку, что имитирует обструкцию бронхов.

Субъективные ощущения, возникающие при асфиксии, можно воспроизвести, произвольно задерживая дыхание. Подробные жалобы, естественно, можно услышать лишь от детей школьного возраста, однако и у младших детей диспноэ сопровождается неприятными ощущениями, о чем можно судить по поведению ребенка: беспокойство, растерянность, страх, поиск удобного положения позволяют без труда определить дискомфорт.

Объективная оценка степени диспноэ основана на ряде внешних симптомов. Напряжение крыльев носа при дыхании связано с участием вспомогательных мышц на вдохе, оно предотвращает сужение входа в нос вследствие всасывающего действия (падения давления) струи вдыхаемого воздуха. Напряжение крыльев носа — очень характерный симптом, который появляется даже при небольшом диспноэ. Втяжение межреберий, яремной ямки, подключичных областей представляет собой проявления диспноэ, отражающие затруднение в разных фазах дыхания.

При вдохе с усилением вследствие сужения дыхательных путей на любом уровне внутригрудное давление падает намного ниже атмосферного, что проявляется втяжением межреберных промежутков, яремной ямки, надключичных областей.

При затруднении выдоха, напротив, внутригрудное давление превышает атмосферное, поэтому межреберные промежутки уплощаются или даже могут несколько выбухать при выраженной обструкции. Более заметны, однако, втяжение подреберий, связанное с усиленным сокращением мышц живота, а также уплощение нижних межреберных промежутков вследствие сокращения внутренних межреберных мышц при усиленном выдохе.

Дифференцировка инспираторных (вдох) и экспираторных (выдох) втяжений чрезвычайно важна для оценки места и степени обструктивных изменений. Обструкция верхних дыхательных путей (например, круп) проявляется прежде всего инспираторным затруднением дыхания, тогда как процессы в мелких бронхах (астма, бронхит) приводят к затруднению выдоха и вдоха.

Признаки затрудненного дыхания: на вдохе — втяжение межреберий и надключичных впадин, на выдохе — участие в дыхании брюшного пресса («выталкивающее дыхание») и вспомогательной дыхательной мускулатуры (мышц грудной стенки, лопаток, боковых мышц спины и мышц шеи).

Формы одышки у детей, ребенка: инспираторная, экспираторная и смешанная

Выделяются следующие формы одышки: инспираторная, экспираторная и смешанная.

Инспираторная одышка наблюдается при обструкции верхних дыхательных путей: крупе, врожденном сужении гортани, инородном теле и др. Консультации детского отоларинголога — клиника «Маркушка».

При экспираторной одышке грудная клетка приподнята кверху и почти не участвует в акте дыхания. Выдох совершается медленно, иногда со свистом. Наблюдается при бронхиальной астме.

Смешанная одышка (экспираторно-инспираторная) свойственна бронхиолиту и пневмонии. В это определение включены все виды вентиляционных отклонений от нормы, все степени дыхательной недостаточности и другие дыхательные нарушения.

Жесткое дыхание

Жесткое дыхание в медицинском понимании этого явления — это такие дыхательные движения, при которых вдох хорошо слышен, а выдох — нет. Надо отметить, что жесткое дыхание — физиологическая норма для маленьких детей. Поэтому если у ребенка нет кашля, насморка или иных симптомов болезни, то волноваться не стоит. Малыш дышит в пределах возрастной нормы.

Жесткость зависит от возраста — чем младше карапуз, тем жестче его дыхание. Это обусловлено недостаточной развитостью альвеол и слабостью мышц. Грудничок обычно дышит шумно, и это вполне нормальное явление. У большинства детей дыхание смягчается к 4 годам, у некоторых оно может оставаться достаточно жестким до 10-11 лет. Однако после этого возраста дыхание здорового ребенка смягчается всегда.

Предлагаем ознакомиться  Как завоевать и удержать мужчину-Тельца

Если у ребенка шум на выдохе сопровождается кашлем и другими симптомами болезни, то речь может идти о большом перечне возможных недугов.

Чаще всего такое дыхание сопровождает бронхит и бронхопневмонию. Если выдох слышится так же отчетливо, как и вдох, то обязательно следует обратиться к врачу. Такое жесткое дыхание не будет являться нормой.

Жесткое дыхание с мокрым кашлем свойственно периоду выздоровления после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. Как остаточное явление, такое дыхание свидетельствует о том, что еще не вся избыточная мокрота покинула бронхи. Если температуры, насморка и других симптомов нет, а жесткое дыхание сопровождается сухим и непродуктивным кашлем, возможно это аллергическая реакция на какой-то антиген.

Особенности

Дети дышат совсем не так, как взрослые. Во-первых, у малышей дыхание более поверхностное, неглубокое. Объем вдыхаемого воздуха будет увеличиваться по мере роста ребенка, у малышей он совсем небольшой. Во-вторых, оно более частое, ведь объем воздуха пока невелик.

Дыхательные пути у детей более узкие, в них есть определенный дефицит эластической ткани.

Это зачастую приводит к нарушению выделительной функции бронхов. При простуде или вирусной инфекции в носоглотке, гортани, в бронхах начинаются активные иммунные процессы, направленные на борьбу с проникшим вирусом. Вырабатывается слизь, задача которой помочь организму справиться с болезнью, «связать» и обездвижить чужеродных «гостей», остановить их продвижение.

В силу узости и неэластичности дыхательных путей отток слизи бывает затруднен. Наиболее часто проблемы с органами дыхания в детстве испытывают ребята, родившиеся недоношенными. Из-за слабости всей нервной системы в целом и дыхательной системы в частности, у них значительно выше риски развития серьезных патологий — бронхита, пневмонии.

Дышат малыши в основном «животом», то есть в раннем возрасте из-за высокого расположения диафрагмы преобладает брюшное дыхание.

В 4 года начинает формироваться грудное дыхание. К 10 годам большинство девочек дышат грудью, а большинство мальчиков имеют диафрагмальное (брюшное) дыхание. Потребности ребенка в кислороде значительно выше, чем потребности взрослого человека, ведь малыши активно растут, двигаются, у них в организме происходит значительно больше трансформаций и изменений.

Любая, даже незначительная, на первый взгляд, причина (заложен нос, заболело горло, появилось першение), может осложнить детское дыхание. Во время болезни опасно не столько обилие бронхиальной слизи, сколько ее способность быстро загустевать. Если при заложенном носике малыш ночью подышал ртом, то с большой долей вероятности, на следующий день слизь начнет густеть и пересыхать.

Нарушить внешнее дыхание ребенка может не только заболевание, но и качество воздуха, которым он дышит. Если климат в квартире слишком жаркий и сухой, если родители включают в детской спальне обогреватель, то проблем с дыханием будет в разы больше. Слишком влажный воздух тоже не пойдет на пользу малышу.

Кислородная недостаточность у детей развивается быстрее, чем у взрослых, и для этого совсем не обязательно наличие какой-то серьезной болезни.

Иногда бывает достаточно небольшой отечности, незначительного стеноза, и вот уже у карапуза развивается гипоксия. Абсолютно все отделы детской дыхательной системы имеют существенные отличия от взрослой. Именно этим и объясняется, почему дети до 10 лет чаще всех болеют респираторными недугами. После 10 лет заболеваемость идет на спад, за исключением хронических патологий.

Основные проблемы с дыханием у детей сопровождаются несколькими, понятными каждому родителю, симптомами:

  • у ребенка дыхание стало жестким, шумным;
  • малыш дышит тяжело — вдохи или выдохи даются с видимым трудом;
  • изменилась частота дыхания — ребенок стал дышать реже или чаще;
  • появились хрипы.

Причины таких изменений могут быть различными. И установить истинные способен только врач в тандеме со специалистом лабораторной диагностики. Мы же постараемся в общих чертах рассказать, какие причины наиболее часто лежат в основе изменения дыхания у ребенка.

Типы характера дыхания у детей, ребенка

Принято различать следующие типы характера дыхания.

Эупноэ — спокойное нормальное дыхание. Диспноэ — затрудненное, напряженное дыхание с одышкой, иногда с цианозом. Ортопноэ — затрудненное дыхание, при котором ребенок сидит, опираясь на руки (вынужденное положение сидя с упором на руки). Это положение принимают больные для облегчения работы дыхательной мускулатуры.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению АДАПТОЛ (ADAPTOL)

Олигопноэ — ослабление дыхательных движений, сопровождающееся уменьшением объема вдоха. Тахипноэ — учащенное быстрое дыхание. Частота дыхания возрастает при таких состояниях и обстоятельствах, как высокая окружающая температура, усиленная мышечная работа, возбуждение, лихорадка, заболевания легких с ограничением их поверхности и снижением газообмена, выпадение функции части дыхательной мускулатуры (в результате чего оставшиеся мышцы функционируют с повышенной нагрузкой), заболевания сердца, уменьшение кровотока через легкие при пороках сердца с шунтированием (консультации детского кардиолога — поликлиника «Маркушка»), гиповолемический шок (недостаточность кровообращения), анемия (чем острее она развивается, тем более выражено тахипноэ в покое и при нагрузке).

Брадипноэ — редкое медленное дыхание. Характерно для стеноза дыхательных путей, вызванного крупом, аспирацией инородных тел, сдавлением трахеи опухолью или зобом, для уремии, диабетической комы (дыхание Куссмауля), для тяжелого ацидоза различной природы. Апноэ — остановка дыхания.

Гиперпноэ — увеличенная амплитуда дыхания при нормальной частоте. Глубокое дыхание характерно для тяжелой анемии, метаболического ацидоза (например, отравление салицилатами, передозировка ингибитора карбоангидразы — диакарба), респираторного алкалоза. Глубокое ацидотическое дыхание Куссмауля является результатом наступившего ацидоза чаще всего метаболического происхождения.

Во всех случаях ацидокетоза посредством дыхания выделяется и ацетон, вследствие чего изо рта больного ребенка исходит запах гнилых фруктов. Гипопноэ — уменьшенная амплитуда дыхания при нормальной частоте. Для констатации поверхностного дыхания желательно оценить и величину дыхательного объема по данным аускультации или по ощущению выдоха ладонью изо рта и носа ребенка.

Оно характерно прежде всего для состояний алкалоза, при котором дыхательный центр возбуждается недостаточно. На практике это наблюдается у грудных детей, больных гипертрофическим пилоростенозом, когда они теряют соляную кислоту вследствие упорной рвоты. Кроме того, поверхностное дыхание можно наблюдать и у детей с тяжелыми заболеваниями нервной системы (приводящими к угнетению дыхательного центра), опухолями мозга, энцефалитами, туберкулезным менингитом, гидроцефалией, отравлением барбитуратами.

Поверхностные респираторные движения при состояниях церебральной комы могут продолжаться целую минуту и дольше. Периодическое дыхание — периоды апноэ длительностью до 15 с (у недоношенных детей, при респираторном дисстресс-синдроме). Нерегулярное дыхание — изменяющиеся амплитуда и частота дыхания (при болях, повышении внутричерепного давления).

Тяжелое дыхание

При тяжелом дыхании обычно затруднен вдох. Такое затрудненное дыхание вызывает наибольшие опасения у родителей, и это совсем не зря, ведь в норме у здорового ребенка вдох должен быть слышимым, но легким, он должен даваться ребенку без труда. В 90% всех случаев возникновения затрудненного дыхания при вдохе причина кроется в вирусной инфекции.

Обычно тяжелое дыхание развивается не сразу, а по мере развития инфекционного заболевания.

При гриппе оно может появиться на вторые-третьи сутки, при дифтерии — на вторые, при скарлатине — уже к концу первого дня. Отдельно стоит сказать о такой причине затрудненного вдоха, как круп. Он может быть истинным (при дифтерии) и ложным (при всех остальных инфекциях). Прерывистое дыхание в этом случае объясняется наличием стеноза гортани в районе голосовых складок и в близлежащих тканях. Гортань сужается, и в зависимости от степени крупа (насколько сужена гортань) зависит, насколько затрудненным будет вдох.

Тяжелое прерывистое дыхание обычно сопровождается одышкой. Она может наблюдаться как при нагрузке, так и в состоянии покоя. Голос становится сиплым, а иногда пропадает совсем. Если ребенок судорожно, рывками дышит, при этом вдох явно затруднен, хорошо слышен, при попытке вдохнуть у малыша несколько западает кожа над ключицей, следует немедленно вызывать «Скорую помощь».

Круп чрезвычайно опасен, он может привести к развитию мгновенной дыхательной недостаточности, удушью.

Оказать помощь ребенку можно только в пределах доврачебной первой помощи — открыть все окна, обеспечить приток свежего воздуха (и не надо бояться, что на улице — зима! ), уложить ребенка на спину, постараться успокоить его, поскольку лишнее волнение еще сильнее затрудняет процесс дыхания и усугубляет ситуацию. Все это делается с тот промежуток времени, пока к малышу едет бригада «неотложки».

Предлагаем ознакомиться  Сказкотерапия как метод психологической коррекции

Конечно, полезно уметь в домашних условиях саморучно интубировать трахею подручными средствами, в случае удушья ребенка, это поможет спасти ему жизнь. Но не каждый отец или мать смогут, пересилив страх, кухонным ножом сделать надрез в области трахеи и ввести в него носик от фарфорового чайника. Именно так делается интубирование по жизненным показаниям.

Тяжелое дыхание вместе с кашлем при отсутствии температуры и признаков вирусного заболевания может указывать на астму.

Общая вялость, отсутствие аппетита, неглубокие и мелкие вдохи, боль при попытке вдохнуть глубже могут говорить о начале такого заболевания, как бронхиолит.

Частое дыхание

https://www.youtube.com/watch?v=tjfWQzOQ7vs

Изменение частоты дыхания обычно бывает в пользу учащения. Учащенное дыхание — это всегда явный симптом нехватки кислорода в организме ребенка. На языке медицинской терминологии частое дыхание носит название «тахипноэ». Проявляться сбой в дыхательной функции может в любое время, иногда родители могут заметить, что грудничок или новорожденный часто дышит во сне, при этом само дыхание неглубокое, оно похоже на то, что бывает у собаки, которая «запыхалась».

Обнаружить проблему без особого труда может любая мама. Однако не стоит пытаться самостоятельно искать причину тахипноэ, это задача специалистов.

Нормы частоты дыхания для детей разного возраста таковы:

  • от 0 до 1 месяца — от 30 до 70 вдохов в минуту;
  • от 1 до 6 месяцев — от 30 до 60 вдохов в минуту;
  • от полугода — от 25 до 40 вдохов в минуту;
  • от 1 года — от 20 до 40 вдохов в минуту;
  • от 3 лет — от 20 до 30 вдохов в минуту;
  • от 6 лет — от 12 до 25 вдохов в минуту;
  • от 10 лет и старше — от 12 до 20 вдохов в минуту.

Техника подсчета частоты дыхания довольно проста.

Маме достаточно вооружиться секундомером и положить руку на грудь или животик ребенка (это зависит от возраста, поскольку в раннем возрасте преобладает брюшное дыхание, а в более старшем – оно может смениться грудным. Нужно подсчитать, сколько раз ребенок вдохнет (а грудь или живот поднимется-опустится) за 1 минуту.

Достаточно часто родители жалуются на частое прерывистое дыхание у своего малыша, не умея отличить тахипноэ от банальной одышки. Сделать это тем временем достаточно просто. Следует внимательно понаблюдать, всегда ли вдохи и выдохи малыша являются ритмичными. Если частое дыхание ритмично, то речь идет о тахипноэ. Если оно замедляется, а затем ускоряется, ребенок дышит неравномерно, то следует говорить о наличии одышки.

Причины учащения дыхания у детей достаточно часто носят неврологический или психологический характер.

Сильный стресс, который кроха не может в силу возраста и недостаточного словарного запаса и образного мышления выразить словами, все равно нуждается в выходе. В большинстве случаев дети начинают чаще дышать. Это считается физиологическим тахипноэ, особой опасности нарушение не несет. Неврологическую природу тахипноэ следует рассматривать в первую очередь, вспомнив, какие события предшествовали изменению характера вдохов и выдохов, где малыш был, с кем встречался, не было ли у него сильного испуга, обиды, истерики.

Вторая по степени распространенности причина учащенного дыхания кроется в заболеваниях органов дыхания, в первую очередь — в бронхиальной астме. Такие периоды учащения вдохов порой являются предвестниками периодов затрудненного дыхания, эпизодов дыхательной недостаточности, свойственных астме.

Частые дробные вдохи достаточно часто сопровождают хронические респираторные недуги, например, хронический бронхит. Однако учащение происходит не в период ремиссии, а во время обострений. И наряду с этим симптомом, у малыша наблюдаются другие симптомы — кашель, повышенная температура тела (не всегда!), снижение аппетита и общей активности, слабость, утомляемость.

Самая серьезная причина частых вдохов и выдохов кроется в заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Бывает, что обнаружить патологии со стороны сердца удается лишь после того, как родители приводят малыша на прием по поводу учащения дыхания. Именно поэтому при нарушении частоты вдохов важно обязательно обследовать ребенка в медицинском учреждении, а не заниматься самолечением.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector