Что такое эмоциональное выгорание и почему оно может погубить ваше здоровье, карьеру и семью

Легкое эмоциональное выгорание

Каждому из нас знакомы эти симптомы: раздражительность, депрессивное настроение, нарушение сна – когда человек не может уснуть или, наоборот, постоянно спит. Они возникают после сильного напряжения – сдачи экзаменов, выступления на важной конференции, работы над крупным проектом. Но проходят после того, как ситуация разрешилась.

Так проявляется легкое эмоциональное выгорание – реакция на физические и психологические перегрузки. В этот момент организм экономит силы и нужно ему помочь восстановиться – полноценно отдохнуть, сменить обстановку, выспаться или позаниматься спортом.

В этом видео известный организатор мероприятий в Санкт-Петербурге Зоя Скобельцына делится опытом, как победить эмоциональное выгорание, которое время от времени накрывает каждого успешного и увлеченного своим делом человека.

Два вида эмоционального выгорания

Психологи описывают два вида эмоционального выгорания: легкое и хроническое. Их симптомы похожи. Но первое – нормальная физиологическая реакция организма на перегрузки. Второе же – опасное состояние, из которого нередко получается выйти только с помощью специалиста. Поговорим подробнее о каждом.

Как справиться с синдромом выгорания?

Для преодоления рабочих стрессов нужно хорошо понимать, на что именно конкретный  человек может повлиять в той или иной рабочей ситуации.

Все причины, приводящие к выгоранию, можно разделить на две группы:

  1. то, что зависит от самого человека;
  2. то, что вне его власти.

Человек может организовать свою работу так, чтобы свести к минимуму риски выгорания. Причем, это касается не только непосредственно рабочих моментов, но и того, что есть у человека помимо работы.

Например, одной из ключевых рекомендаций в данном случае  является соблюдение правила трех восьмерок: сутки делятся на три части по 8 часов, и человек должен уделять по 8 часов работе, личным делам и сну. Соблюдение режима дня и питания, достаточное количества сна, отдых вообще, грамотное планирование работы, привычка не откладывать на потом, умение не задерживаться на работе без крайней необходимости, наличие хобби, адекватная самооценка, личная мотивация – факторов, защищающих от негативного воздействия рабочего стресса немало. Они поддаются изменениям – какие-то легче, какие-то с трудом, но при наличии желания можно многое исправить.

Однако есть те вещи, которые изменить сложнее. Несмотря на то, что лучшим способом избавиться от негативного воздействия рабочего стресса является возможность иметь работу, отвечающую способностям и склонностям человека, это не всегда реально. Многие люди по разным причинам делают не то, что любят, работают лишь ради зарплаты и т.п.

При этом очень важно сознавать наличие выбора в глобальном смысле.  Ведь необходимость ходить на нелюбимую работу, терпеть неприятное в общении начальство, невозможность самому выстраивать рабочий график и назначать сроки выполнения работ, неспособность  влиять на уровень зарплаты  неподвластны человеку лишь условно.

Поэтому факторами, неподвластными человеку, являются скорее нравы и поведение людей, с которыми он вынужден взаимодействовать. Без использования манипулятивных технологий влияние человека на других людей ограничено их желаниями, их личным выбором.

Анна постоянно жалуется на работу — и много, и часто, и зарплата маленькая, и коллеги необязательные. И другие ничего не делают, тогда как она «вкалывает». Первое, что нужно сделать Анне для преодоления эмоционального выгорания – остановить поток жалоб. А затем – проработать собственные ценностную и мотивационную сферы.

Понять – почему она продолжает работать там, где ее всё не устраивает. И если она выберет продолжать работать, необходимо брать на себя ответственность за этот выбор, учиться принимать то, что есть, а не взваливать вину за собственную неудовлетворенность на других. Кстати, в результате такой стратегии обычно становится очевидно, что другие тоже немало работают.

У Натальи на работе очень широкий круг задач — не прописанных ни в договоре, ни в должностной инструкции. Она не решается отказывать начальству, однако ощущение, что на неё взвалили кучу того, что она делать не должна, ужасно злит и угнетает её. Наталье необходимо обсудить с руководством пределы ее рабочих обязанностей, научиться спокойно и вежливо проговаривать свое отношение к поручениям, — в том числе, корректно отказываться от выполнения тех заданий, которые в круг её обязанностей не входят.

Предлагаем ознакомиться  Тремор рук: что это такое, какие основные причины, почему трясутся руки, как вылечить недуг.

Глубинная, «здоровая» рабочая цель – полное раскрытие способностей человека, проявление «искры Божией». Для этого идеально было бы найти работу, имеющую такие направление, темп и окружение, которые соответствуют врожденным способностям человека. На такой работе будет оптимальный для человека уровень рабочего стресса. Однако в реальности этого достичь весьма сложно.

Рабочий стресс…

В рабочей обстановке человек периодически или постоянно сталкивается с тем, что ему не по душе. Неприятные «неизменяемые факторы» вызывают у человека постоянный стресс. Напрашивается вывод, что если на работе есть вещи, которые человеку не нравятся, но на которые он не может повлиять, то они неизбежно приведут к эмоциональному выгоранию. Однако это заблуждение, исходящее из того, что понятие стресс стало широко использоваться  именно с негативным подтекстом.

Стресс – это всего лишь реакция организма (физическая и психическая) на воздействие различных неблагоприятных факторов. Это нормальная функция организма. Совокупность стрессовых реакций представляет собой адаптационный синдром. Его суть состоит в том, что организм приспосабливается к воздействию тех или иных факторов (стрессоров).

Существует стратегия поведения, которая может значительно снизить степень разрушающего воздействия стресса. Механизмы адаптационного синдрома таковы, что при понимании биологической необходимости стресса человек способен мудро реагировать на «стресс непрерывных изменений».

Первой на стрессоры реагирует центральная нервная система человека. Затем сигнал передается дальше – к гормональной системе и т.д. Таким образом, огромное значение в данном процессе имеет нервно-психическая реакция человека. И будет ли стресс разрушающим или нет, во многом зависит от состояния психики человека, от того, как он сам воспринимает происходящее.

Поэтому стоит учитывать особенности стрессовых реакций человеческой психики. И, в первую очередь, тот факт, что наличие дистресса определяется преимущественно человеческими отношениями. Благодарность или невнимание, приязнь или ненависть, взаимопомощь или эгоизм – это те эмоциональные условия, от которых зависит стрессоустойчивость человека.

Для профилактики и преодоления синдрома эмоционального выгорания существуют и конкретные рекомендации:

  • ставь достижимые цели;
  • соблюдай разумное соотношение работы и отдыха;
  • переключайся по возможности на другую работу («целебный стресс отвлечения внимания» по Г.Селье);
  • держись простого жизненного уклада;
  • вспоминай светлое – не концентрируйся на плохом;
  • веди счет радостям;
  • не делай работу своей личной трагедией;
  • «стремясь завоевать любовь, не дружи с бешеной собакой» и др.

Стоит отметить, что светская психология активно пользуется понятием альтруистический эгоизм, разумный эгоизм. Предполагается, что основой поведения, полезного личности и обществу является стремление заслужить уважение и благодарность, и реализация этого кодекса поведения способна защитить человека от разрушающих стрессов.

Однако причинами синдрома эмоционального выгорания являются не только чисто биологические адаптационные срывы от перегруженности работой и общением или недостаточной компенсации трудовых усилий. Все гораздо глубже. Эмоциональное выгорание – это синдром, сопутствующий потере человеком ориентиров в профессиональной жизни (или жизни вообще).

Даже при поверхностном взгляде на проблему профессионального выгорания становится очевидно, что по-настоящему преодолеть его возможно, лишь основательно перетряхнув свою жизнь. Нужно изменить свои жизненные стратегии, грамотно организовывать свое время. А самое важное – научиться хорошо понимать себя самого и выстроить свою жизнь в гармонии с психолого-этическими нормами.

Книги и видео

Научная новизна проблемы подтолкнула многих ученых исследовать тему СЭВ. Это дает возможность изучить новые способы борьбы с этим состоянием, так как выход из него важен не только взрослым, но и школьникам, студентам, членам семьи, задействованным в разных проектах, кружках. Ниже представлен список литературы, книги, которые помогут изучить СЭВ и найти рекомендации по его преодолению.

  1. Девора Зак “Однозначность”.
  2. Чед-Менг Тан “Радость изнутри”.
  3. Тал Бен Шахар “Парадокс перфекциониста”.
  4. Л. Петрановская “Лекция “Больше не могу”.
  5. А.В. Мищенко “Личностные детерминанты эмоционального выгорания спортивных тренеров”.
  6. Ю. Аюпова “Выгорания нет”.
  7. Дж. Гринберг “Управление стрессом”.

Кроме книг, вы можете посмотреть отличные видеоролики, которые помогут понять свое состояние и узнать, как его побороть и избежать в будущем. Например, хорошо объясняет это состояние Евгения Стрелецкая в своей лекции “Эмоциональное выгорание. Лечение по стадиям. Саббатикал”.

Симптомы эмоционального выгорания

Итак, эмоциональное выгорание – это негативная реакция на рабочий стресс. У этого явления три основных симптома:

  1. снижение рабочей мотивации, ощущение эмоционального и физического истощения;
  2. равнодушное или даже негативное отношение к рабочим обязанностям;
  3. снижение работоспособности.

Светлана больше всего любит в работе перерывы на чай. Саму же необходимость работать она воспринимает как тяжкую повинность. К сожалению, у Светланы отсутствует мотивация (заинтересованность) в работе, зато «единомышленниц» с избытком. Для преодоления сложившейся ситуации Светлане необходимо совмещать «простые» физические решения (ограничение количества перерывов и выполнение рабочих задач волевыми усилиями) и работу над собственным отношением к работе. И проводить большую часть рабочего времени с теми, кто реально работает.

Предлагаем ознакомиться  Индивид, индивидуальность, личность. Курсовая работа (т). Психология. 2015-01-20

Подробно выгорание можно описывать разными словами, но все они сводятся к одному — эмоциональное выгорание приводит к эмоциональному опустошению.

Для исследования этого состояния используются различные опросники. Самый известный — Maslach Burnout Inventory (MBI) (Опросник выгорания Маслач), разработанный ещё в 1986 году известными исследователями синдрома эмоционального выгорания Кристиной Маслач и Сьюзан Джексон. На его основе был создан опросник Натальи Водопьяновой, который широко применяется в нашей стране.

Также в России используются опросники Виктора Васильевича Бойко (рассматривающего выгорание как защитный механизм психики) и Евгения Павловича Ильина (связывающего СЭВ с трудоголизмом и психологической усталостью человека, длительно выполняющего одну и ту же работу). Существует даже методика «Межкультурное эмоциональное выгорание» для диагностики СЭВ при работе с мигрантами.

Выгорание начинается при определённых обстоятельствах. Группами риска в отношении СЭВ являются люди, чья работа связана с необходимостью много общаться; на ком лежит большая ответственность; представители «помогающих» профессий, — то есть те, кто испытывают постоянные эмоциональные перегрузки.

Ирина любит свою работу. Однако она постоянно опаздывает, клиенты вынуждены ее ждать. Она часто забывает сделать то, что обязалась выполнить. Нередко она чувствует, что больше не выдержит. Ирина находит спасение в регулярном полноценном отдыхе, когда она разрешает себе совсем не думать о работе.

Есть несколько факторов, увеличивающих риск возникновения эмоционального выгорания. Среди них — непосредственно рабочие факторы: это недооцененность труда (как финансовая, так и психологическая), неуважительное отношение как к отдельному сотруднику, так и к профессии в целом, отсутствие изначальной заинтересованности в работе (нелюбимая работа), размытость должностных обязанностей и временных рабочих рамок, монотонность, чрезмерное количество работы и нереальные сроки ее выполнения и т.д.

Елизавета совмещает две должности на одном месте. Обе требуют максимальной отдачи. Она разве что не ночует на работе. Ее ценят и уважают сотрудники. Однако начальство все время вынуждает её оправдываться, укоряет за малейший промах и всячески подчёркивает её некомпетентность. Елизавета всячески пытается выкарабкаться из «выгорания», но не особо успешно – в немалой степени из-за нежелания руководства услышать её доводы. Теперь Елизавета думает о необходимости сменить работу и подыскивает себе новое место.

Пагубно влияют на способность противостоять рабочим стрессам нехватка сна, отсутствие полноценного отдыха, эмоциональная насыщенность или интеллектуальная сложность взаимодействий, отсутствие эмоциональной поддержки, конфликты. А ещё выгоранию способствуют определённые черты личности. От выгорания чаще страдают люди тревожные, склонные к сопереживанию и отождествлению с другими, тонко чувствующие, ориентированные на гуманизм, а так же интроверты. Следует учесть, что выгоранию подвержены, в первую очередь, ответственные люди. В каком-то смысле выгорание можно назвать болезнью трудоголиков.

Татьяна — бухгалтер. Уже несколько лет она не была в отпуске, говоря «А кто будет делать эту работу?!». Она гордо рассказывает коллегам: «Вчера ушла на три часа позже!». Татьяна панически боится ошибиться или не уложиться в срок. У Татьяны нет хобби («некогда»). Она не встречается с подругами («нет сил»).

Стадии психологического выгорания

Эмоциональное выгорание переходит плавно из одной стадии в другую. Организм постепенно истощается, качество жизни и здоровье ухудшаются. Психологи выделяют несколько этапов.

На начальной стадии все выглядит безобидно: человек пытается самоутвердиться, соперничает с другими. Желает доказать себе, что он может. Как правило, распознать эмоциональное выгорание по этим симптомам почти невозможно. И расстройство переходит в следующую фазу.

Человек начинает игнорировать свои важные потребности. Не уделяет времени на отдых, хобби. Перестает общаться с людьми. Реже занимается спортом. Если и этот тревожный звоночек не замечают, наступает следующий этап.

На этой стадии человек все чаще ввязывается в конфликтные ситуации. Но вместо того, чтобы урегулировать их, вытесняет из своей жизни. И со временем перестает воспринимать подобные проблемы и дома, и на работе. Позже пропадают все чувства, остается пустота – человек напоминает робота. Это ведет к депрессии.

Предлагаем ознакомиться  Фобии и как с ними бороться - Психология - Психология на сайте ИЛЬ ДЕ БОТЭ

На последнем этапе сломлено не только психическое здоровье, но и физическое. Люди испытывают отчаяние. Нередко думают о суициде. Это крайняя ситуация. Но если не обращать внимание на сигналы, которые подает организм, дело может закончиться именно так.

Стадии эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – это продолжительный процесс, состоящий из нескольких стадий. Разные авторы предлагают свои варианты классификации, охватывающие разные периоды и при этом являющиеся довольно сложными. Если обобщить эти модели, то процесс выгорания можно условно разделить на три стадии:

  1. Энергичность (напряженность). Человек осознаёт, что не всем в своей жизни и карьере он доволен, и пришло время что-то менять. У него ещё есть запас энергии, поэтому ему кажется, что у него открывается «второе дыхание». Он начинает работать с удвоенной силой, и некоторое время испытывает прилив сил, восхищаясь своими успехами и недоумевая, почему раньше так не делал. Но со временем энтузиазм иссякает.
  2. Стабильность (сопротивление). Выгорающий человек переходит на своеобразное плато. Он работает достаточно эффективно, более ответственно и организованно, чем раньше. Если раньше он позволял себе задерживаться на работе, то теперь приходит и уходит строго по графику, уделяя внимание организации рабочего процесса. Ему кажется, что он нашёл рабочий ритм, которого ему не хватало все эти годы. Многие на этой стадии позволяют себе немного выпить вечером.
  3. Истощение (кризис). Постепенно у человека заканчивается эмоциональная энергия. Он больше не может делать «рывков», у него не открывается «второе дыхание», не возникает всплесков вдохновенного энтузиазма. В его голове крутится мысль «Оставьте меня в покое!», и он больше ни к чему не стремится.

Как видите, важная особенность выгорания заключается в том, что оно часто начинается задолго до того, как начинает причинять реальные неудобства. И даже приступы чрезмерной энергичности и неудержимого энтузиазма могут оказаться первыми тревожными звоночками, свидетельствующими о том, что «процесс пошёл».

Чем опасно выгорание?

Выгорание — это не одномоментное явление, а процесс, характеризующийся постепенным нарастанием. Единой общепринятой классификации стадий выгорания не существует. Разные исследователи выделяют разное количество фаз в этом процессе. Автор термина Фрейденбергер изначально делил выгорание на раннюю и позднюю стадии, а позже он описал 12 стадий, сгруппированных в три этапа. Другие психологи выделяют обычно 3-6 фаз процесса выгорания.

Однако все эти описания фаз сходятся в одном: в процессе выгорания есть начальный период яркого «горения», когда человек слишком напряжённо трудится, слишком вовлечён в работу. Некоторые авторы указывают на то, что этот этап зачастую связан со стремлением реализовать завышенные ожидания (чужие или свои).

Константин — новый сотрудник в хорошей компании. Он способный и работящий. Берётся буквально за все задачи. Всем помогает. Душа компании. Создаётся ощущение, что он всегда работает, причём, во всех отделах сразу. У него есть преимущество, повышающее стрессоустойчивость, — это смена видов деятельности.

Однако слишком большое количество работы постепенно истощает его организм. Для того чтобы не «выгореть», Константин осмысленно подходит к работе: он интересуется всем, что делает, но старается сам варьировать свое рабочее время, соизмеряя нагрузки и свои силы, не боится расставлять приоритеты и порой выбирать что-то одно, отказываясь от остального.

Нередко процесс профессионального выгорания на определённых стадиях вызывает повышенную агрессивность по отношению не только к работе, но и к окружающим.

Постепенно «горение» сменяется эмоциональным истощением, и начинаются различные изменения личностных установок и поведения. Сила выгорания со временем нарастает, и этот процесс может привести к болезни.

Виктория давно работает в школе. Она считает детей дебилами, современное поколение — дегенератами. Родителей учащихся — безответственными и инфантильными. Систему образования в целом — бестолковой. К сожалению, преодолеть последствия профессионального выгорания, не сменив работу, в подобном случае очень сложно.

Виктории необходимо тщательно анализировать свою жизненную позицию. Необходимы глобальное торможение деструктивных стратегий поведения и выработка новых, способных улучшить эмоциональное благополучие. Для верующего человека спасением от подобного уныния является стремление выполнять Божии заповеди и разделение неприятия греха и любви к человеку.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector