Эпилепсия: причины возникновения, симптомы у взрослых. Диагностика и лечение эпилепсии у взрослых в Москве

Почему болеют дети?

Дети – самые частые пациенты с эпилептическим диагнозом. Симптомы могут проявиться сразу после рождения, в младшем школьном или подростковом возрасте.

Причем внезапное возникновение болезни у малыша при абсолютно здоровых родителях, вызывает у последних недоумение: что же может спровоцировать приступ эпилепсии у ребенка?

Основные симптомы эпилепсии

Эпилепсия может проявляться по-разному, все будет зависеть от места локализации пароксизмального очага, причины его возникновения и типа выражения.

При парциальных приступах могут диагностироваться нарушения вегетативного, сенсорного, моторного и психического плана:

  • моторные припадки, их симптомы: подергивание, судорожное состояние, вращение туловища, запрокидывание головы, проблемы с речью;
  • сенсорные пароксизмы: ползание мурашек, покалывание и онемение отдельных частей тела, во рту появляется неприятный привкус, отмечаются «звездочки в глазах», сужение поля зрения;
  • вегетативные расстройства влияют на окрас кожных покровов, вызывая бледность или покраснения, у человека ускоряется пульс, повышается или снижается артериальное давление, изменяется зрачок;
  • психические сбои провоцируют появление чувства страха, изменений в речи, наплыв посторонних мыслей, нарушается восприятие реальности.

Идиопатическая разновидность является наследственной и имеет несколько форм:

  • детская абсансная — встречается у детей от 4 до 10 лет, ее признаки: кратковременное отключение сознания, повторяющиеся неоднократно за день;
  • юношеская абсансная — может протекать без судорог или с ними, провоцирующим фактором является высокая температура, такое состояние случается однократно раз в 3 дня;
  • ювенильная миоклоническая болезнь — отчетливо заметны подергивания мышц различной степени выраженности.

При симптоматической эпилепсии у взрослых на начальной стадии могут появляться такие симптомы: судороги в конечностях или на лице, теряется контроль над своими действиями, снижаются умственные способности, нарушается память. В тяжелых случаях диагностируется олигофрения (у детей).

Лобная эпилепсия представляет более разнообразную картину, ее симптомы: внезапное начало, кратковременность состояния. У человека наблюдаются избыточные движения и жесты, парциальные и миоклонические дефекты.

Абсансная эпилепсия

Это идиопатическая генерализованная эпилепсия, которая встречается у дошкольников. Характерная симптоматика: кратковременное выключение сознания в дневное время суток, реже – ночью. Это никак не влияет на неврологический статус и интеллект.

Приступ начинается внезапно, ребенок будто застывает и не реагирует ни на какие раздражители, его взгляд устремлен в сторону. Такое состояние длится не дольше 15 секунд и в изолированном виде встречается редко. Чаще оно дополняется запрокидыванием головы назад, закатыванием глаз, возможным повторением каких-то действий: поглаживание рук, облизывание губ, повторение слов или звуков. Ребенок не помнит, что он делал.

Если к симптоматике добавляется сильная усталость, сонливость, приступ длится продолжительное время, то это говорит о неблагоприятном течении недуга.

Алкоголь

Алкоголь – это то, что по статистике чаще всего вызывает приобретенную эпилепсию у человека.

Если у человека хотя бы раз в жизни был эпилептический припадок или установлена генетическая предрасположенность к нему, то врачи советуют исключить любые спиртосодержащие напитки на всю жизнь, так как даже бокалом красного вина при неудачном стечении обстоятельств можно спровоцировать начало приступа эпилепсии.

Возможные осложнения

Последствия эпилепсии у взрослых мужчин и женщин, как правило, приводят к недомоганиям, которые развиваются и определяются со временем.

Главная опасность – постепенное ухудшение состояния здоровья, увеличение числа и выраженности симптомов. Одновременно – длительности приступов эпилепсии у взрослых людей, изменение поведения.  Это происходит из-за разрастающихся эпилептических очагов, которые при каждом приступе захватывают новые соседние клетки.

Все эпилептики страдают слабоумием

Утверждение абсолютно неверно. У большинства людей, больных эпилепсией, не наблюдается никаких признаков снижения интеллекта или затруднений умственной деятельности. В промежутках между приступами они нормально живут, активно работают и добиваются немалых профессиональных успехов. Достаточно отметить, что эпилептиками были многие великие писатели, художники, ученые, политики и полководцы.

Предлагаем ознакомиться  Меланхолик: тип темперамента, описание и характеристика личности

При некоторых тяжелых поражениях мозга, проявляющихся слабоумием, наблюдаются и эпилептические припадки, но в этих случаях они будут сопутствующим состоянием, а не причиной умственной отсталости.

Главные признаки приступа – судороги в сочетании с пеной изо рта

Название «эпилепсия» объединяет около 20 состояний, лишь небольшая часть которых проявляется именно так. У многих эпилептиков припадки выглядят совсем не зрелищно. Чаще всего больные на несколько секунд или минут просто теряют связь с реальностью. При этом окружающие могут не заметить ничего необычного, приняв неподвижность и отсутствующий взгляд человека за признаки глубокой задумчивости.

Случаются и такие припадки, во время которых больные, находясь в состоянии потери связи с реальностью, совершают сложные действия, внешне выглядящие как осмысленные, но не сознают их цель и последствия.

Диагностика

Диагностирование заболевания происходит при помощи сбора анамнеза. Специалист выслушивает жалобы, на основе которых можно поставить предварительный диагноз.

После этого пациента отправляют на лабораторные и аппаратные обследования, что дает возможность дифференцировать эпилептические приступы от других патологий, позволяет выяснить причину, характер изменений, определить форму и назначить лечение.

Постановкой диагноза занимаются неврологи и эпилептологи, которые выясняют причины эпилепсии у взрослых с помощью показаний, полученных от комплексного развернутого обследования.

Излечима ли эпилепсия?

Прежде чем начинать лечение, следует определить диагноз, потому что и потеря сознания, и различные судороги могут происходить из-за резкого падения сахара крови, анемии, отравления, высокой температуры, нарушения мозгового кровообращения, дефицита кальция и других состояний. Назначать таким больным сразу противоэпилептические препараты нельзя. Диагноз эпилепсия ставится только тогда, когда эпилептические припадки повторяются.

При адекватном лечении, согласно обобщенным статистическим данным, у 80-85 процентов больных достигается хороший терапевтический эффект, а у 60-70 процентов больных припадки удается устранить полностью. А это является очень веским основанием отменить противоэпилептические препараты.

Процент больных эпилептическими приступами мог быть значительно ниже, если бы больные принимали лекарства регулярно и не прекращали самостоятельно лечение. Решение об отмене лекарственных препаратов может принимать только врач, и не ранее, чем через 5 лет лечения, если за это время у больного не было эпилептических приступов. В Юсуповской больнице врач-эпилептолог всегда контролирует, как развивается болезнь пациента.

Лечение

Неврологи Юсуповской больницы проводят комплексную терапию эпилепсии. Она направлена на снижение частоты появления эпилептических приступов и прекращение приёма лекарств во время ремиссии. Согласно статистике, в 70% случаев адекватно подобранное лечение помогает практически полностью снять пароксизмальную активность у пациентов.

Для достижения оптимального результата в лечении пациентам прописывают препараты от эпилепсии следующего свойства:

  • противосудорожные – способствуют расслаблению мускулатуры, их назначают и взрослым и детям;
  • транквилизаторы – позволяют снять или снизить возбудимость нервных волокон, средства показали высокую степень эффективности в борьбе с малыми приступами;
  • седативные – помогают снять нервное напряжение и предотвратить развитие тяжелых депрессивных отклонений;
  • инъекции – используются при сумеречных состояниях и аффективных нарушениях.

Идиопатическая фокальная эпилепсия протекает доброкачественно. Она требует симптоматического лечения. При фокальных формах с припадками, которые появляются сериями 2-3 раза в месяц и сопровождаются нарастанием психических расстройств, нейрохирурги выполняют операцию.

Ночная эпилепсия

У одной трети пациентов приступы эпилепсии возникают в ночное время. Патологические признаки могут проявляться при засыпании, во время сна или в период пробуждения. Ночная эпилепсия возникает под воздействием следующих факторов:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • Чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • Нарушения сна;
  • Длительного психоэмоционального напряжения.

Продолжительность ночного приступа эпилепсии варьируется от нескольких секунд до пяти минут. Большинство пациентов не помнят о произошедших судорогах. Некоторые люди чётко описывают испытываемые ощущения. Приступ эпилепсии, возникший во сне, сопровождается следующими проявлениями:

  • Резким беспричинным пробуждением;
  • Чувством тошноты, которая может закончиться рвотой;
  • Выраженной головной болью;
  • Тремором;
  • Произношением непривычных звуков;
  • Нарушением речи.

Во время ночного приступа эпилепсии пациенты могут совершать необдуманные действия. Они встают на четвереньки или симулируют езду на велосипеде. Заподозрить наличие ночного приступа можно по следующим косвенным приступам:

  • Прикусам языка:
  • Следам крови на подушке после пробуждения;
  • Синякам и ссадинам на теле;
  • Болевому мышечному синдрому;
  • Мокрой постели в связи с утратой контроля над мочеиспусканием;
  • Неконтролируемым мочеиспусканием;
  • Пробуждением в необычном месте (на ковре, на полу).
Предлагаем ознакомиться  Алкогольная эпилепсия: симптомы перед приступом, последствия. Диагностика и лечение алкогольной эпилепсии

Эти симптомы индивидуальны для каждого пациента. Они проявляются с той или иной выраженностью. Поэтому неврологи считают, что ночные приступы эпилепсии диагностировать очень сложно.

Первая помощь при приступах

Правильно оказанная помощь при эпилептическом припадке снижает риск развития осложнений и травм. Человеку, который оказался рядом с больным, следует его подхватить и не допустить падения. Также необходимо выполнить следующие действия:

  • Положить под голову одеяло, подушку или валик из одежды;
  • Освободить шею и грудную клетку от сдавливающих предметов и одежды (галстука, рубашки, шарфа);
  • Аккуратно перевернуть голову пациента на бок, чтобы свести к минимуму риск вдыхания или пассивного заброса рвотных масс, собственной слюны;
  • Открыть рот и вложить в него ткань или платок, чтобы предотвратить прикус больным своего языка;
  • Не размыкать насильно рта;
  • При остановке дыхания на продолжительное время провести искусственную вентиляцию лёгких изо рта в нос или рот.

Во время приступа у пациента может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Это проявление эпилепсии не должно вызывать страх у окружающих. После приступа больные обычно испытывают сонливость, выраженную слабость.

Первые признаки

Эпилепсия имеет три клинических периода течения судорожных расстройств:

  • иктальный — период приступа;
  • постиктальный — сам припадок, при котором присутствуют или отсутствуют неврологические отклонения;
  • интериктальный — период межприступный.

В картине заболевания принято выделять основные виды аур, которые предваряют сложные парциальные отклонения, а именно: вегетативная, моторная, психическая, речевая и сенсорная. Первые признаки:

  • сильная тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • онемение языка, части лица, губ;
  • чувство комка в горле или сдавливания грудины.

Причины возникновения у взрослых такого отклонения связывают с локализацией эпилептического очага в коре головного мозга.

При сложных парциальных дефектах наблюдаются автоматизированные движения, которые со стороны можно отнести к неадекватному поведению. В этом случае практически невозможно установить контакт с больным.

Часто диагностируется заболевание, которое было спровоцировано влиянием спиртных напитков на нервную систему человека. Это алкогольная эпилепсия, ее симптомы: потеря сознания, бледность лица, галлюцинации, может появиться пена изо рта и рвота. Сознание к человеку возвращается медленно, заканчивается такое состояние крепким сном.

Приближение припадка легко предсказать

У эпилептиков действительно иногда появляются характерные ощущения, по которым можно определить приближение припадка за несколько секунд до его начала. К сожалению, такое предчувствие случается редко и практически не влияет на качество жизни, поскольку предотвратить приступ больной все равно не сумеет. Именно поэтому людям, страдающим эпилепсией, противопоказаны некоторые виды деятельности (вождение автомобиля, работа вблизи водоемов и т. д.).

Признаки эпилепсии у взрослых

▪️Существуют определённые специфические симптомы эпилепсии, которые позволяют отличить её от других болезней.

▪️Во-первых, у больных во время приступа зрачки не реагируют на свет. Они максимально расширены.

▪️Во-вторых, эпиприступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. После него человек сильно устаёт, чувствует сонливость и слабость.

▪️Нельзя однозначно сказать, как проявляется эпилепсия у взрослых. Всё зависит от тяжести заболевания, состояния здоровья больного, причин возникновения болезни. Чаще всего больные заранее чувствуют признаки начала эпилепсии – неприятные ощущения, панические атаки, тошноту и головокружение. Такие симптомы эпилепсии у взрослых позволяют своевременно выпить лекарства и предупредить приступ.

Причины возникновения

Одной из основных причин возникновения эпилепсии считается наследственная предрасположенность: если у родителей в анамнезе имеются судорожные симптомы, то большая вероятность их развития и у ребенка. Эпилепсия развивается также под воздействием следующих причин:
  • Черепно-мозговой травмы;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Дисплазии церебральных сосудов;
  • Объёмных образований в коре головного мозга;
  • Нейрохирургического вмешательства;
  • Инфекционных заболеваний центральной нервной системы;
  • Перенесенного ишемического или геморрагического инсульта.

Возникновение приступов эпилепсии обусловлено наличием в коре головного мозга стабильного очага с эпилептической активностью. Судорожная активность из первичного очага может распространяться через комиссуральные волокна, корковые нейронные комплексы, центрэнцефалическую систему мозга. При наличии повышенной судорожной активности в течение длительного времени возникают вторичные очаги.

Предлагаем ознакомиться  Как понравиться мальчику в классе: маленькие секретики

Они могут под воздействием определенных факторов стать независимыми, самостоятельными. В результате этого приступ в первичном очаге затухает, а во вторичном – нет. Такая картина наблюдается у пациентов после двух лет болезни. В течение некоторого времени в коре головного мозга могут развиться и третичные очаги судорожной активности.

Эпилепсия может развиться под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Гормональных сбоев;
  • Алкоголизма и наркотической зависимости;
  • Хронического стресса;
  • Чрезмерного эмоционального напряжения;
  • Хронического переутомления.

Вторичные приступы эпилепсии возникают у пациентов, страдающих опухолями головного мозга, церебральной сосудистой патологией, после кровоизлияния в области головы, вследствие отравления токсическими веществами.

Очень важно выявить заболевание на ранних сроках, чтобы снизить вероятность развития осложнений. Какой врач лечит эпилепсию? Для качественной терапии необходимо наблюдаться у невролога, эпилептолога, психотерапевта. По мере прогрессирования клинической симптоматики может потребоваться помощь физиотерапевта, фармаколога.

Роландическая эпилепсия

Эпилепсия этого типа является фокальной и генетически детерминированной. Проявляется редкими приступами в ночное время суток, они затрагивают одну из половин лица с языком и глоткой. Для роландического типа характерны парциальные эпиприступы без потери сознания.

Первым признаком начала является пощипывание или онемение одной из сторон лица, губ, десен, языка. После развиваются моторные пароксизмы.

Сложные парциальные припадки

Продолжительность сложных парциальных припадков – одна или две минуты. Перед началом приступа возникает аура. Имеет место неконтролируемый плач и крик, повторение слов, выполнение определённых движений. По завершении припадка пациенты не ориентируются в пространстве и во времени. Простой парциальный приступ эпилепсии может перейти в сложный припадок.

Стресс и психосоматика

Не только физические причины могут спровоцировать приступ эпилепсии, но и психологические. Перевозбужденность или чрезмерная усталость нервной системы, так же отрицательно влияют на здоровье, как и физическое переутомление.

Структурная фокальная эпилепсия

Дебют заболевания происходит у лиц различных возрастных групп. Очаг поражения находится в височной зоне головного мозга. Пациент чувствует ускоренность или замедленность времени. Привычная обстановка воспринимается им как новая, а новое происшествие – как давно пережитое.

Эпилептический приступ проявляется следующими симптомами:

  • Сохранённым сознанием;
  • Поворотом глаз и головы в сторону локализации очага повышенной активности;
  • Появлением вкусовых и обонятельных пароксизмов;
  • Присутствием слуховых и зрительных галлюцинаций;
  • Системным головокружением.

У пациента появляются жалобы на наличие болей в сердце, животе, тошноты, изжоги, удушья. Отмечается нарушение ритма сердечной деятельности, повышенное чувство страха, озноб, бледность кожных покровов. При прогрессировании височной эпилепсии развивается вторичная генерализованная форма заболевания. Приступ проявляется тоническими судорогами во всех группах мышц, потерей сознания.

Чем опасен эпилептический припадок

Во время тонико-клонического приступа останавливается дыхание, а во всех остальных приступах с судорогами возможна дополнительная травматизация из-за ударов головой о твердую поверхность. Опасность представляют также падения с высоты собственного роста при потере сознания. Каждый возникший припадок повреждает нейроны головного мозга, что впоследствии приводит к снижению когнитивных и умственных способностей, изменению психики.

Это не мешает больным с эпилепсией вести активную жизнь. Однако ограничиваются некоторые аспекты — запрещено водить автомобиль и работать на производствах в цехах, с открытым огнем или на высоте, а также на работах, требующих частого переключения внимания. Грамотно подобранная терапия позволяет увеличить межприступный период на месяцы или даже годы.

Эпилепсия новорожденных

До одного года у малыша могут проявляться следующие виды припадков эпилепсии: малый, большой и ночной. При малом приступе ребёнок запрокидывает голову и застывает в одной позе. Его взгляд направлен в одну точку. Младенец не реагирует на поглаживание и звук, закатывает глаза. У него может повышаться температура тела.

Большой припадок эпилепсии проявляется тем, что ребёнок весь вытягивается, сгибает ножки и принимает позу эмбриона. Происходят судороги, потеря сознания и остановка дыхания.

Во время ночного приступа малыш неожиданно пробуждается, вскрикивает. Его лицо изменяется. После приступа ребёнок долго не может заснуть. Дети, страдающие эпилепсией, могут отставать от сверстников в развитии, у них нарушается память, возникают нарушения психического здоровья.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector