Боязнь толпы, или демофобия (охлофобия, агорафобия)

Основные способы лечения антропофобии

Поверьте, для страха нет оснований

Самостоятельно преодолеть страх общения с людьми практически невозможно. Человеку, страдающему антропофобией, необходима помощь квалифицированного психолога.

Специалист поможет выявить причины, из-за которых у вас появился этот страх, и назначить курс лечения, который заключается в доверительных беседах с психологом.

Антропофобия

– проблема серьезная, и к ней нужно относиться очень ответственно. Главное – преодолеть себя и обратиться за помощью к специалисту, к которому многие бояться идти именно из-за своего страха перед людьми, хоть эти люди и могут помочь избавится от страха общения. Получается замкнутый круг.

Если вы не можете решиться на этот шаг, то у вас есть возможность помочь себе самому:

  1. Шаг первый
    : осознайте в полном объеме наличие данной проблемы.
  2. Шаг второй
    : определите, какой именно страх вам мешает полноценно жить, чтобы выявить «корень зла». Незнакомые люди? Многолюдные места? Или конкретные ситуации, при которых вы вынуждены контактировать с посторонними людьми?
  3. Шаг третий
    : начинайте понемногу преодолевать вашу проблему, делая маленькие шаги для ее решения. Купите в магазине понравившуюся вещь, попробуйте проехать на автобусе хотя бы пару остановок, сходите в кино на долгожданную премьеру.

Да, поначалу это будет нелегко, но это будут ваши маленькие победы – вскоре вы почувствуете, что страх уменьшился, вам стало легче выходить на улицу, и вы уже на пути к исцелению.

Основные характеристики страха толпы

При диагностике важно отличить патологический страх толпы от здоровой осторожности и особенностей личности. Больной демофобией имеет четыре характерные особенности: повышенная эмоциональность, иррациональность, неконтролируемые эмоции, избегание. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Основная информация о демофобии

Существует два основных термина, подразумевающих одно и то же – дeмoфoбия (дocлoвнo – cтpax нapoдa) и oxлoфoбия (дocлoвнo – cтpax тoлпы). Существует еще агорафобия, которую часто путают с демофобией. Но это разные по своей этиологии страхи, и мы отличия различия позже.

Демофобией страдает около 0,4% от всего населения. В основном – это жители больших и густонаселенных городов.

Патология относится функциональным психическим расстройствам обратимого характера.

Когда на дороге оживленное движение и пробки, в гипермаркетах полно людей, в общественном транспорте не протолкнуться, а в обед не найти свободного столика в кафе – начинаешь морально уставать. Даже у тех, кто не страдает фобиями, нахождение в толпе может вызвать раздражение и даже агрессию.

Одни люди умеют ментально абстрагироваться от массы и всего происходящего вокруг. Другие реагируют на любые внешние раздражители и испытывают стресс. Но есть те, у кого большие скопления народу, суета, вызывают панический ужас.

Зачастую демофоб не может объяснить, что именно его пугает в толпе. Совершенно естественно испытывать страх в толпе, подвергшейся общей панике (например, при теракте в общественном месте).

В таких ситуациях люди бегущие перепуганные люди создают мощную силу, способную снести на своем пути многие преграды. Всем известно, что в таких ситуациях бывают жертвы, задавленные и затоптанные.

Но при демофобии человек начинают пугать абсолютно любые скопления людей, даже совершенно мирные. Демофобу крайне тяжело ездить в общественном транспорте в часы пик, заходить в помещения с большим скоплением народу. А различные народные гулянья, митинги, парады с шумом и нетрезвыми людьми, способны вызвать сильнейшую панику.

Человек с oxлoфoбией испытывает навязчивые мысли и постоянно рисует в своем воображении картины негативного характера, связанные со своим страхом.

Предлагаем ознакомиться  Вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония: болезнь или симптомокомплекс?

При тяжелом течении фобии, страдающий начинает испытывать неприятную симптоматику, даже когда просто наблюдает толпу, например, на экране телевизора или смотря в окно.

На заметку! На человека, страдающего фобией, не действуют уговоры, типа: «успокойся, здесь же нет опасности» или «перестань себя накручивать». Он осознает свой патологический страх, но не в состоянии его контролировать, и не способен справиться с реакцией своей психики.

Что собой представляет демофобия

При демофобии больной испытывает неконтролируемые приступы паники в многолюдных местах. Больные демофобией не посещают театров, музыкальных концертов, а иногда даже простой поход в супермаркет становится для них проблемой. Интересно, что от этой фобии в основном страдают жители мегаполисов, и часто это заставляет их покинуть большой город и стать затворником.

Иррациональное отношение к толпе

Независимо от того, что испытывает человек (тревогу или раздражение), его реакции и отношение к толпе иррационально. То есть человек раздражается без видимой причины. Например, если вы спешите на работу, а дорогу к метро перегородила митингующая толпа, то в этом случае раздражение объяснимо. Но если вас раздражает очередь в магазине или просто оживленная улица, то речь идет о фобии. В большинстве случаев больной даже сам не может объяснить, почему толпа пугает или раздражает его.

Как видят мир демофобы

Исследования в области психиатрии позволили выявить, что страх перед толпой возникает в сознательном возрасте. По мнению врачей, демофобия является уникальным заболеванием, поскольку остальные фобии развиваются в детском возрасте.

Источником страха может стать толпа, как единое целое, и необходимость совершать различные действия, находясь среди большого скопления людей. Боязнь потери контроля над ситуацией приводит к развитию приступа паники, поскольку люди воспринимаются демофобов как источник потенциальной опасности. В некоторых случаях, причиной возникновения паники может быть страх попасть в травмирующую ситуацию, пережитую ранее. Этот же фактор может стать причиной возникновения самого расстройства.

По словам специалистов, боязнь большого количества людей, является одним из проявлений базовых инстинктов. В данном случае, инстинкт самосохранения приобретает обостренную форму. Люди, страдающие от этого расстройства, избегают посещать различные общественные места, поскольку ощущают угрозу от окружающих людей.

Как избавиться от охлофобии

Первый шаг к исцелению — это постановка диагноза. Если человек понял, что его мучает фобия толпы, то нужно начинать с самоанализа. Это означает, что сначала необходимо выяснить причину патологической боязни.

Далеко не все могут справиться с этим заболеванием в одиночку. Самый лучший выход — это обращение психологу, который поможет не только выявить причину, но проведет коррекцию поведения. Ее суть заключается в том, чтобы определить пошаговую стратегию изменения отношения к объекту страхов. Роль психолога заключается и в том, чтобы развенчать миф опасности толпы, который создал себе пациент.

Дать бой страхам, которые преследуют человека, лучше вместе с понимающими и опытными людьми. Это могут быть психологи, психоаналитики, друзья, родные и близкие люди. Главное — это вовремя принять нужные меры, пока фобия не перешла в гипертрофированную форму.

Как справиться со страхом?

Так же как нет одной общей причины, так нет и единой схемы, способной устранить раз и навсегда упомянутую фобию. Если у человека присутствуют непроработанные детские травмы, то стоит обсудить их с психологом. Если фобия была приобретена и имеет не ярко выраженный характер, то можно попробовать преодолевать её самостоятельно, начиная с походов в небольшие компании или медитируя в шумном парке во время массовых гуляний.

Если же ситуация, которая привела к развитию демофобии, была связана с групповым изнасилованием или панические атаки длительное время вызывали явные вегетативные изменения и обморочные состояния. Не исключена необходимость привлечения других специалистов: гинеколога или кардиолога, например.

Предлагаем ознакомиться  7 способов сохранения бодрствования ночью. Как не заснуть ночью?

Ну и наконец, если вы понимаете, что кроме боязни толпы, вас беспокоит ещё что-то, то на консультацию лучше направится к психиатру. Кстати, именно с него стоит начать терапию в том случае, если тревога слишком высока, и вы склонны параллельно принимать медикаменты. Например, противоневрозные бензодиазепины и антидепрессанты, такие как сертралин, пароксетин и флуоксетин. Но, стоит ещё раз обратить внимание, что необходимое медикаментозное лечение может назначить только врач.

Ну а если вы родственник человека, который по всем признакам подвержен паническим атакам, видя компанию, проходящую мимо, обязательно помогите сделать ему первый шаг и отведите его на приём к психологу. Помните, что вынужденная изоляция приводит к губительным последствиям для личности. Ведь многие пытаются преодолевать свои фобии с помощью алкоголя и наркотических средств.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Когнитивные признаки

Эти признаки наблюдаются не всегда, а если и заметны, то при тесном общении с больным. Главная особенность – изменение мышления. Человек начинает агрессивно воспринимать любые места скопления людей, людные места, культурно-массовые мероприятия. Даже очередь в магазине может вывести его из себя.

Методы лечения

Важно обратить внимание на то, что носители данной фобии нуждаются в помощи опытного психолога. Попытка самолечения может лишь усугубить ситуацию и стать причиной осложнений. На первых этапах терапии очень важно правильно диагностировать расстройство, и выявить причины его возникновения. Медикаментозное лечение подразумевает использование легких антидепрессантов в сочетании с препаратами, снижающими уровень тревожности.

Психотерапевтическая коррекция подразумевает использование методов когнитивно-поведенческой терапии и десенсибилизации. Успешность терапии зависит от выраженности расстройства, индивидуальных особенностей психики больного и правильности назначенного лечения.

Непервобытный страх

Симптом боязни толпы называют фобией XXI века, она присуща жителям густонаселенных городов. Негативно влияет специфическая среда мегаполисов, в которых час пик наблюдается практически 24 часа в сутки, на улицах не прекращается движение автотранспорта. По телевизору не стихают печальные новости о террористических актах, совершенных в различных уголках мира и унесших жизни многих людей – все эти факторы создают предпосылки для формирования расстройства.

Среди основных причин его возникновения психоаналитики отмечают:

  1. чрезмерные нагрузки, оказываемые на нервную систему. Трудовой график, перегруженный неотложными делами и череда каких-либо неприятных событий, становится серьезным психотравмирующим фактором;
  2. эмоциональные потрясения, перенесенные в детстве. Проблемы на этапе формирования личности всегда оставляют негативный отпечаток на характере и поведении уже взрослого человека. Боязнь толпы людей возникает из-за конфликтов с ровесниками и отсутствия должной поддержки со стороны родителей. Так в подсознании закладывается программа, основной месседж которой в том, что люди несут потенциальную угрозу;
  3. негативный личный опыт также является распространенной причиной симптома. Испуг от давки в метро, автобусе или однажды пережитое насилие приводит к возникновению социальных отклонений, в том числе – боязни большого скопления людей;
  4. излишняя мнительность вызывает отрицательные переживания. Критическая оценка окружающих, пускай и незначительная, закладывает в подсознании мысль о том, что общество небезопасно и настроено враждебно.

Как и любая фобия, боязнь толпы людей иррациональна. То есть личность, страдающая от панических приступов, не может объяснить, чего же на самом деле она так опасается. Часто демофоб не контролирует свои эмоции и ощущения, не управляет потоком навязчивых идей и не задумывается о том, что страх на самом деле не обоснован.

Боязнь толпы людей присуща не только обычным людям, но и известным личностям. Певица Алена Апина призналась в интервью изданию «СтарХит» о том, что переживает, выходя на сцену. «Перед каждым выходом на сцену у меня подкашиваются ноги. Радует одно: страх уходит сам собой после двух-трех песен. Так было не всегда.

Предлагаем ознакомиться  12 проверенных способов справиться с тревогой

В 2000 году мне рассказали историю про моего коллегу, певца Дмитрия Маликова: во время его выступления из зрительного зала в артиста запустили тяжелой стеклянной бутылкой. Это так меня впечатлило, что теперь, пока не почувствую настрой зала, не могу полностью расслабиться». Такую нетипичную для публичной личности фобию певица объясняет типом личности: «я – интроверт, мне необходимо личное пространство. Так что между большой компанией и возможностью побыть одной я, не сомневаясь, выберу второе».

Неуправляемые эмоции

Речь идет о тех бесконтрольных реакциях и проявлениях фобии, которые возникают при контакте с объектом страха. Чем сильнее развита охлофобия, тем более непредсказуемые и неуправляемые реакции и эмоции у человека.

Подсознательное избегание

Сам того не замечая, человек меняет маршруты и график работы, корректирует досуг так, чтобы минимально сталкиваться с толпой. Со временем избегание приводит к затворничеству.

Причины возникновения демофобии

Рассматриваемое расстройство возникает в пубертатном возрасте. Причиной возникновения болезни может быть свидетельство публичного позора, массового насилия или несчастного случая при большом скоплении людей. Довольно часто подобные расстройства развиваются у людей, переживших террористический акт.

Давайте представим ситуацию, когда в кинотеатре начинается пожар. Люди, находящиеся в зале, впадают в массовую панику, что становится причиной печальных последствий. Толпа людей, бегущих к выходу, может задавить и смертельно травмировать окружающих. Человек, переживший подобные события, может находиться в состоянии сильного шока.

Человеческая психика устроена таким образом, что во избежание серьезных расстройств запускаются защитные реакции, одной из которых может стать боязнь общественных мест. По мнению специалистов, в основе данного расстройства лежат социальные причины, связанные с негативным жизненным опытом.

Самостоятельная работа

Основа демофобии закладывается в детстве. В большинстве случаев фобия толпы вызвана деструктивными детскими установками и негативным личным опытом. Возможно, скопление людей пугает, потому что ассоциируется с нарушением личного пространства, запретом на самовыражение, проблемами в коммуникативной сфере.

Физические проявления

При встрече с толпой человек испытывает:

  • головную боль;
  • повышение давления;
  • аритмию;
  • чувство удушья;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • дезориентацию;
  • дереализацию (ощущение нереальности происходящего);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • панические атаки (страх и реакции, не поддающиеся контролю).

На запущенных стадиях болезни симптомы могут возникнуть при одной мысли о предстоящем посещении места скопления людей или при виде толпы по телевизору.

Экстренная помощь в момент приступа

Что делать, если вас одолевает страх:

  1. Осмотритесь вокруг. Перестаньте оценивать толпу как один опасный механизм, разглядите в ней каждого человека отдельно. Наверняка вы увидите, что каждый из них занят своим делом и не представляет для вас опасности. Более того, вероятно, на вас никто не обращает внимания. В толпе люди всегда озабочены собой и своими проблемами.
  2. Выберите одного человека и обратитесь к нему, например, спросите сколько времени. Это поможет вам понять, что в толпе находятся волне адекватные люди.
  3. Сосредоточьтесь на своем дыхании, своих ощущениях. Сделайте несколько глубоких продолжительных вдохов и глубоких продолжительных выдохов. Почувствуйте те участки тела, в которых накопилось напряжение. Напрягите их еще сильнее и резко расслабьте (методика расслабления через напряжение).
  4. Вспомните или представьте что-то приятное, позвоните близкому человеку. Это поможет отвлечься и успокоиться.

Важно помнить психологические аспекты работы при большом скоплении людей. Для этого нужно знать особенности толпы как единого организма и особенности поведения человека в толпе.

Психологические особенности толпы:

  • кратковременность и бесструктурность скопления людей;
  • общий объект внимания;
  • отсутствие общей цели;
  • высокий уровень взаимодействия людей внутри толпы;
  • повышенная эмоциональность и возбудимость;
  • конформизм.

Психологические особенности участника толпы:

  • анонимность,
  • инстинктивность,
  • бессознательность,
  • чувство единства,
  • состояние транса,
  • заражаемость,
  • ощущение всемогущества,
  • безответственность,
  • аморфность,
  • социальная деградация.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector