Интроспекция (психология) — это… Что такое Интроспекция (психология)?

Основные черты

Распознать синтетика можно по следующим чертам:

  1. Развитая интуиция. Синтетики зачастую не могут пояснить, почему они уверены в том или ином развитии событий, но их предчувствия обманывают их крайне редко.
  2. Упущение деталей из виду, невнимание к ним. Синтетикам трудно идти от частного к общему, конкретика интересует их только если она помогает лучше понять некоторые черты общего.
  3. Умение «схватывать» информацию «на лету», быстро понимать суть. Синтетики тонко чувствуют собеседника, часто производят впечатление людей, которые словно читают мысли.
  4. Способность видеть закономерности внутри целого. Врач с аналитическим складом лечит конкретную болезнь и избавляет от ее симптомов, а врач-синтетик пытается понять причину возникновения заболевания и его влияние на работу других органов.
  5. Преобладание правого полушария, отвечающего за интуитивное, образное, визуальное восприятие. Проверить, какое полушарие преобладает именно у вас, можно по простому тесту, который описан в видео ниже.

Введение

Каждый день мы вынуждены ограничиваться наблюдениями и размышлениями. В научной психологии этот метод называется интроспекция.

В психологии сознания метод интроспекции был признан не только главным, но и единственным методом психологии.

В основе этого убеждения лежали следующие два бесспорных обстоятельства.

Во-первых, фундаментальное свойство процессов сознания непосредственно открываться (репрезентироваться) субъекту. Во-вторых, «закрытость» тех же процессов для внешнего наблюдателя. Сознания разных людей сравнивались в то время с замкнутыми сферами, которые разделены пропастью. Никто не может перейти эту пропасть, никто не может непосредственно пережить состояние сознания другого человека так, как он их переживает. А значит нельзя проникнуть в образы и переживания этих людей. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. М.: Изд-во МГУ, 1989.- С.47.

Хотелось бы подчеркнуть, казалось кристальную ясность и строгость выводов психологии того времени относительно ее метода. Все рассуждение заключено в немногих коротких предложениях: предмет психологии — факты сознания; последние непосредственно открыты мне — и никому больше; следовательно, изучать их можно методом интроспекции — т.е. методом самонаблюдения.

На примере рассмотрения этого метода вы увидите, как много значат в науке критичность и одновременно гибкость подхода. А также хочется познакомить вас с вариантами метода исследования.

Данная тема была выбрана по причине того, что интроспекция, как метод исследования, обширная и интересная тема, которая затрагивает каждого человека в его повседневной жизни. Актуальность этой темы состоит в том, что даже спустя три столетия после возникновения этого метода, многие заинтересованы внутренним миром души человека.

Цель данной работы:

1. Анализировать методы интроспекции.

Задачи:

1. Выделить самостоятельные варианты метода.

2. Описать структуру методов интроспекции.

3. Рассмотреть экспериментальные разработки и исследования методов интроспекции.

4. Выводы. Обобщение.

Видео об интроспекции

Психолог об интроспекции:

Иллюзия голода

Созданная психологом Джорджем Вайнбергом, эта интервенция является одной из самых популярных. Но, что еще лучше – вы сами можете попробовать ее дома без помощи терапевта.

Многие люди решают обратиться за профессиональной помощью, чтобы понять, почему они пьют алкоголь, переедают, используют экспрессивные жесты во время бури эмоций и делают многое другое. Фрейд сказал бы, что у них есть бессознательные мотивы, которые блокируются сознанием. Такие мотивы могут просачиваться через сны, оговорки или свободные ассоциации.

Вернемся к Вайнбергу и его определению интервенции «Иллюзия голода»: «Человек, который сознательно останавливает свое шаблонное поведение, подвергается иллюзии, которая становится ярко выраженной в тот момент, когда возникает импульс для возобновления привычки. Я называю это иллюзией голода».

Предлагаем ознакомиться  Сильная женщина плачет у окна… Почему самодостаточные женщины остаются одинокими?

Процесс следующий:

  1. Определите момент, когда вы склонны действовать автоматически.
  2. Не действуйте на автомате.
  3. Отмечайте, какие мысли и чувства возникают.

Словом, когда мы пытаемся сознательно изменить автоматическую реакцию, то в эту секунду как будто испытываем голод. Вайнберг говорит, что в такой момент мы возвращаемся в момент формирования этой привычки и, скорее всего, корни уходят в детство.

Например, если человек привык размахивать руками, чтобы его выслушали, он может избежать этого автоматического поведения. В эту секунду его память переносится в прошлое, когда он пытался общаться со своими старшими братьями и они не слышали его до тех пор, пока он не начал размахивать руками. Теперь он бессознательно разыгрывает поведение, которое было необходимо в детстве, но больше не нужно. Если вам удастся вернуться в прошлое, вы можете проанализировать ситуацию и с этой минуты начать контролировать ситуацию.

Эту интервенцию можно применять для разнообразных ситуаций. Например, вы можете выяснить, почему у вас возникает желание:

  • уйти от конфликта;
  • пошутить в сложной ситуации;
  • выпить алкоголь;
  • съесть пончик;
  • использовать нецензурную лексику.

Так, если вы обычно по пятницам ходите в бар с друзьями и выпиваете, остановитесь на секунду и спросите себя, зачем вы это делаете. Возможно, потому что думаете: «Они будут считать меня слабаком». Так что, может быть, вы пьете для того, чтобы чувствовать себя мужественным. Скажите себе и своим друзьям: «Нет, я больше не пью», и посмотрите, что произойдет. Это позволит многое узнать о себе.

Суть упражнения проста: как можно чаще останавливайте себя перед автоматическим действием и задумывайтесь, что сейчас происходит у вас в голове.

Помимо рассмотренных, существует еще много методов интервенции, и о некоторых из них мы вкратце расскажем:

  • Интервенция благодарности. К этому виду вмешательства относятся саморефлексия и благодарность, а также подсчет счастливых моментов. Если человек последовательно и регулярно благодарит судьбу за то, что у него есть, это вызывает длительную психологическую выгоду.
  • Интервенция прощения. Прощение полезно для исцеления разума и примирения с друзьями, семьей, группой и сообществом. Оно помогает людям расширить сферу своей деятельности и создать новые ресурсы, способствующие процветанию.
  • Интервенция счастья. Найти счастье в жизни не всегда легко. Тем не менее, ученые начали разрабатывать стратегии, которые повышают способность людей наслаждаться своим положительным опытом, изучая воспоминания о прошлом.
  • Интервенция силы. Она в том, что терапевт изучает сильные стороны клиента: физические, интеллектуальные, духовные. Затем убеждает его в том, как их использование может позитивно повлиять на будущее. Это создает в нем уверенность, придает оптимизм и дает надежду.
  • Эмпатическая интервенция. Интервенция, развивающая эмпатию, направлена на то, чтобы улучшить наше понимание других людей, что, в свою очередь, порождает сострадание, прощение и доброжелательность.
  • Интервенция потока. Поток – это пиковое психическое состояние полного погружения в деятельность, характеризующееся ощущением энергичного внимания, полного участия и наслаждения в процессе. Он является одной из фундаментальных концепций позитивной психологии, которая тесно связана со счастьем, благополучием и удовлетворенностью жизнью. Зачастую интервенции, направленные на увеличение потока и вовлеченности, обеспечивают чувство контроля; четкую цель деятельности; вызов, который требует разнообразных навыков и сосредоточенной концентрации.
Предлагаем ознакомиться  Вам не нравится ответ? А мне не нравится вопрос

Любой вид психологической интервенции направлен на изменение состояния человека в лучшую сторону. Этот вид терапии уже успел завоевать огромную популярность у людей по всему миру, причем многие из них проводят сеансы самостоятельно. Если вас беспокоит ваше психическое состояние, вы вполне можете попробовать применить что-то из того, о чем мы поговорили.

Желаем вам удачи и позитива!

Интроспекция и философия

Интроспекция в философии – это способ самонаблюдения. Она помогает сознательно освободиться и определиться с чувствами, которые бушуют в человеке. Но слишком глубокое самокопание и самоанализ могут спровоцировать развитие подозрительного отношения к другим людям и ко всему миру.

Интроспекция в философии – это основа психологической методологии. Она направлена на наблюдение, познание, изучение, а не поиск положительного и отрицательного. Этим направлением занимались философы: Дж. Локка, Т. Гоббса, Дж. Милля, Дж. Беркли, Д. Юма. Они все считали сознание результатом внутреннего опыта, а наличие переживаний и чувств у человека, по их мнению, свидетельствуют о знании.

Другими словами, все, чем мы пользуемся и сознательно понимаем, является результатом нашего внутреннего мира, который формируется с рождения. Чтобы понять, почему мы обладаем теми или иными чертами, стали именно таким человеком, необходимо начать с самопознания, при этом не нужно ставить себе оценки и прибегать к критике.

История

В качестве отдельного метода интроспекция была выделена в работах Рене Декарта. Он указывал на определенный характер познания своей собственной души и разума. Джон Локк разделил опыт человечества на внутренний, который касается деятельности разума, и внешний, который направлен на внешний мир.

Вильгельм Вундт соединил самонаблюдение с лабораторными методологиями, интроспекция стала основным методом исследования психологических состояний. Но в начале 20 века, в связи с появлением новых направлений в психологии, данный метод объявили ненаучным, сильно субъективным и идеалистическим.

Но, несмотря на это, интроспекция продолжала присутствовать в исследованиях психологов в виде самонаблюдения и других приемов изучения духовной жизни человека.

История метода интроспекции

Метод самонаблюдения, или интроспекция (от лат. Introspecto- смотрю внутрь) — это стратегия получения эмпирических данных, которая заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов. Это самый старый и самый доступный инструмент познания психики.

Толчком к его изобретению послужили гениальные прозрения французского философа Р. Декарта, который выделял особую, нематериальную и непротяженную, субстанцию — сознание: прямое и непосредственное знание субъекта о том, что происходит в нем самом, когда он мыслит. Иными словами, в потоке душевных переживаний он открыл их организующий центр — сознание человека, получить надежную информацию о котором, можно лишь с помощью нашей мысли. Вглядывание в себя и в свое сознание — вот суть интроспекции. Краснов А.Н. Общая психология. — М.: Феникс, 2008. — С. 210.

Идейным отцом метода интроспекции считается английский философ Дж. Локк (1632 1704), хотя его основания содержались также в декартовском тезисе о непосредственном постижении мыслей. Дж. Локк считал, что существует два источника всех наших знаний: первый источник это объекты внешнего мира, второй деятельность собственного ума.

На объекты внешнего мира мы направляем свои внешние чувства и в результате получаем впечатления (или идеи) о внешних вещах. Деятельность же нашего ума, к которой Локк причислял мышление, сомнение, веру, рассуждения, познание, желания, познается с помощью особого, внутреннего, чувства рефлексии. Рефлексия по Локку, это «наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность». Дж.

Предлагаем ознакомиться  Тремор головы: что такое, симптомы, причины, как быстро избавиться, лечение дрожи у пожилого человека, прогноз

Локк замечает, что рефлексия предполагает особое направление внимания на деятельность собственной души, а также достаточную зрелость субъекта. У детей рефлексии почти нет, они заняты в основном познанием внешнего мира. Она может не развиться и у взрослого, если он не проявит склонности к размышлению над самим собой и не направит на свои внутренние процессы специального внимания.

«Ибо хотя она (т. е. деятельность души. — Ю. Г.) протекает постоянно, но, подобно проносящимся призракам, не производит впечатления, достаточно глубокого, чтобы оставить в уме ясные, отличные друг от друга, прочные идеи» Ганзен В.А., Балин В.Д. Теория психологического исследования: Учебное пособие. — СПб.: РИО СПб ГУ, 2007. — С. 186.

За прошедшие три столетия метод интроспекции необычайно расширил горизонты наших знаний о внутреннем мире человека, его психике и структуре сознания. Самонаблюдению открываются интимные переживания, тайные помыслы, забытые образы, неодобряемые обществом желания и волевые процессы. При этом самонаблюдением может заниматься и сам ученый, и его пациент — испытуемый.

В начале XX века, в связи с изменением и расширением объекта и предмета психологии, появлением новых направлений в психологии интроспекцию объявили методом идеалистическим, субъективным и ненаучным.

Тем не менее, интроспекция всегда присутствовала в исследованиях психологов в форме самонаблюдения, рефлексивного анализа и других приемов изучения внутренней духовной жизни человека. Краснов А.Н. Общая психология. — М.: Феникс, 2008. — С. 114

Методы

Интроспекция в психологии – это не просто самонаблюдение, а выработанная в процессе тренингов способность видеть явления сознания как они есть, без влияния на них внешней реальности. Существует несколько методов, помогающих работать со своим сознанием.

Ретроспекция

Ретроспекция считается процессом, когда человек осуществляет наблюдение за собой отсрочено, анализируя то, что переживал ранее. Он состоит в том, что человек воссоздает в памяти хронологию событий и анализирует свои ощущения в тот момент. Об этом методе заговорили, когда Э.Тульвинг в своем научном исследовании разделил память на 2 вида – эпизодическую и семантическую.

Это не обычное воспоминание о прошлом, это наблюдение за ним. Ретроспекция – вариант самонаблюдения, поскольку она связана с наблюдением за своим поведением с отсрочкой на недели, месяцы и даже годы.

Самоанализ

Самоанализ – важный психологический этап работы над собой. На этом этапе человек начинает анализировать то, что удалось наблюдать и зафиксировать. Он размышляет над своим поведением, поступками, дает им оценку, пытается определить их причины.

Многие поступки человека во взрослой жизни корнями уходят в далекое прошлое, в детство или в подсознание. Поэтому иногда приходится ретроспективно воссоздать картинки из детства.

Особенно важно во время сеанса сконцентрироваться над негативными эмоциями, пережитыми за какой-то период времени, например, за день (обиды, раздражительность, ненависть, гнев и т д.). Можно при этом вести записи, анализировать свои чувства.

Разобравшись в причинах такой реакции на внешние события, человек может глубже понять себя, объяснить многое в своей прошлой жизни (неудачи в личной жизни, в общении с людьми, в профессиональном плане).

Научившись понимать себя, вы сможете научиться понимать других, избегать конфликтных ситуаций и стать более совершенным.

Применяемые в психологии методы интроспекции могут помочь каждому человеку стать на ступеньку выше в саморазвитии. Это доступно каждому, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector