Как перестать прожигать время в соцсетях?

Rescuetime и franz — хорошие помощники

Удобно вести учёт времени и проводить границу между работой и отдыхом в соцсетях.

Гормоны определяют наше поведение

Гормональная система быстро перестраивается, но если исключить один источник, то хорошо бы подумать об альтернативе.

День 11-20

На втором этапе я начал приседать 20 раз за каждый заход в соцсеть без уважительной причины. Угроза физической расплаты подействовала: импульсивное желание нырять в соцсети при любом удобном случае ослабло.

Теперь даже во время отдыха я мысленно спрашивал себя: «Правда ли я настолько хочу открыть соцсеть, что готов после этого приседать?» И всё же, в течение первых 10 дней я сделал 780 приседаний.

Тем не менее, монолит привычки пошатнулся. В соцсети уже не тянуло так, как раньше. Первый заход теперь случался после обеда, а не утром, да и то без особого желания.

Даже если вспоминал старое и «залипал» на чьей-то страничке, то удовольствия от этого не получал. До сих пор в глубине души таилась надежда, что вечером я найду в соцсетях что-то интересное. И каждый раз надежда не оправдывалась.

День 31-40

На четвертом этапе побочный эффект эксперимента не исчез. В какой-то момент мне даже показалось, что я захожу в соцсети слишком редко. Между тем, впадать в крайности нельзя, ведь в соцсетях моих сообщений по-прежнему ждали клиенты и слушатели подкаста.

Если не ответить вовремя потенциальному покупателю, то можно сорвать сделку. Если не разбирать сообщения несколько дней, то потом страшно заходить в соцсеть: придётся потратить на переписку уйму времени. Я сделал вывод, что к соцсетям стоит относиться, как к почте, то есть всегда заканчивать день с InboxZero.

Искусственные ограничения дисциплинируют

Чтобы легче справляться с отвлечениями, полезно включить блокировщики соцсетей и очистить новостные ленты.

Как избавиться от тяги?

Кто понял, что заразился, уже сделал первый шаг к излечению. Это показывает, что проблема отныне осознана.

А начало лечения любого психологического заболевания – осознание происходящего в голове, и понимание источников побуждений, заставляющих выполнить то или иное неприятное действие.

Второй шаг – чтение этой статьи.

Предлагаем ознакомиться  Креативность – что это такое. Упражнения для развития креативности

Третий – выбрать один из способов и строго придерживаться его.

1. Выключить интернет. Пожалуй, самый радикальный метод, если постоянно после отказа от одной социальной сети, происходит медленный переход на другую. Этот вариант подойдет тем, у кого сила воли не самая сильная сторона. Идея эта хороша и для сильных духом, просто, чтобы посмотреть, как изменится жизнь без виртуального мира.

2. Удалить аккаунты. Тоже один из жестких вариантов борьбы с влечением. Если во Всемирную паутину затягивают лишь социальные сети, а другие ресурсы не вызывают привыкания, то достаточно избавиться от страниц в сетях, которые постоянно используются. Это может вызвать критику «друзей», что добавлены в ресурсе, но настоящие друзья поймут и с ними есть связь, как минимум, по телефонным номерам. Этого вполне достаточно

3. Удалить лишних людей, лишние группы. Если удаляться нет желания, аккаунт в сети нужна по каким-то причинам (заработок, связь с дальними родственниками, скачивание музыки и т. д.), стоит убрать лишнее. Все то, что может отвлечь и бессознательно затащить в серфинг по страницам пользователей, групп, комментариям и прочее. Главное, заходить с осознанием цели, зачем открыт сайт, как только задача выполнена, сразу выходить.

4. Программы, ограничивающие доступ к сети. Еще один способ не лишаться пользовательской страницы и не отключать интернет. Есть программы, контролирующие время посещение ресурсов. Там можно указать ссылки и дозволенное время проведения. Как только время будет превышено, программа заблокирует доступ до следующего дня, недели, в зависимости от настроек.

5. Ограничить себя по собственному желанию. Способ подойдет волевым людям, но успевшим попасть в зависимость. Просто необходимо дать себе установку, например, пользоваться социальными сетями с 21:00–22:00. Подходящие минуты каждый может выбрать сам. Стикер на мониторе поможет не забывать об этом.

Предлагаем ознакомиться  Хроническая усталость: что делать если постоянно не хватает энергии

Мобильный интернет и срок жизни батареи

Помните, как недавно вы обсуждали подонка-оператора, который так дорого продает вам 5Гб трафика в месяц, которых уже не хватает? А Apple не сволочи? Их батареи едва доживают до вечера!

Если вы не будете страдать синдромом FOMO (Fear of Missing Out), который постоянно вторит вам проверить, что нового в сеточках, то ваша батареечка сможет прожить 2-3 дня. Я недавно с интересом заметил 73% заряда в 9 вечера на моем iPhone 4s, который и до 3 часов дня редко доживал без подпитки.

А ещё теперь у меня пакет на 350 Мб, вместо 3Гб. И знаете что, у меня остаётся в конце месяца трафик — и на пару бутылок вкусного вина и на свою семью, которая перестала быть участником никчемного реалити-шоу.

Наказание повышает осознанность

Если придётся расплачиваться, соблазн теряет часть своей силы.

Правила эксперимента

Я решил, что буду проводить эксперимент в течение 50 дней и разделю его на 5 этапов по 10 дней. Вот правила, которых я придерживался на протяжении этого периода:

1) каждый день фиксировать и подсчитывать количество заходов в соцсети2) указывать причины захода: работа, отдых (перерыв) или нарушение (отвлёкся или прокрастинировал)3) не прерывать эксперимент в выходные и праздники

Кроме того, начиная со второго этапа, за каждый заход, кроме рабочих, я выполнял 20 приседаний. Начиная с четвертого этапа, я вёл учёт времени, проведённого в соцсетях, с помощью программы RescueTime. О ней и о других полезных инструментах я расскажу дальше.

Пустота

Если вас пугает ничегонеделание. Если вы привыкли заполнять пустоты времени сидя в больницах, аэропортах, стоя в очередях на Почте России социальными сетями, то перестаньте это делать. Положите в сумку книгу и носите с собой всегда, читайте её — заполняйте ею пустоты. Зачем вам менять труд автора, который написал книгу, на безделье бездельников, генерящих трэш у вас в ленте?

Предлагаем ознакомиться  Почему хочется плакать без причин

Резюме

50 дней контроля за своей активностью в соцсетях привели меня к следующим выводам.

Чем заменить соцсети?

Когда «слезаешь с крючка», лучше понимаешь, как работает дофаминовая система. Ты заходишь в соцсети с надеждой, что найдёшь что-то интересное. Но уже через несколько минут признаёшь, что ошибся. Стоит лишь избавиться от автоматизма, и появляется возможность адекватно оценить ситуацию.

Альтернативой соцсетям я вижу подписку на полезную рассылку. Зачем тратить время на поиск информации, если можно доверить это кому-то другому? Кроме того, стоит придумать, чем полезным заняться в те моменты, когда обычно открываешь соцсети.

Исходя из моего опыта, в такие моменты нет сил на физические упражнения, да и на мыслительные занятия энергии тоже не хватает. Именно тогда хочется листать новостную ленту, не задумываясь над её содержанием.

Эффект наблюдателя работает

Один лишь факт контроля показателей способствует их улучшению.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector