- Rescuetime и franz — хорошие помощники
- Гормоны определяют наше поведение
- День 11-20
- День 31-40
- Искусственные ограничения дисциплинируют
- Как избавиться от тяги?
- Мобильный интернет и срок жизни батареи
- Наказание повышает осознанность
- Правила эксперимента
- Пустота
- Резюме
- Чем заменить соцсети?
- Эффект наблюдателя работает
Rescuetime и franz — хорошие помощники
Удобно вести учёт времени и проводить границу между работой и отдыхом в соцсетях.
Гормоны определяют наше поведение
Гормональная система быстро перестраивается, но если исключить один источник, то хорошо бы подумать об альтернативе.
День 11-20
На втором этапе я начал приседать 20 раз за каждый заход в соцсеть без уважительной причины. Угроза физической расплаты подействовала: импульсивное желание нырять в соцсети при любом удобном случае ослабло.
Теперь даже во время отдыха я мысленно спрашивал себя: «Правда ли я настолько хочу открыть соцсеть, что готов после этого приседать?» И всё же, в течение первых 10 дней я сделал 780 приседаний.
Тем не менее, монолит привычки пошатнулся. В соцсети уже не тянуло так, как раньше. Первый заход теперь случался после обеда, а не утром, да и то без особого желания.
Даже если вспоминал старое и «залипал» на чьей-то страничке, то удовольствия от этого не получал. До сих пор в глубине души таилась надежда, что вечером я найду в соцсетях что-то интересное. И каждый раз надежда не оправдывалась.
День 31-40
На четвертом этапе побочный эффект эксперимента не исчез. В какой-то момент мне даже показалось, что я захожу в соцсети слишком редко. Между тем, впадать в крайности нельзя, ведь в соцсетях моих сообщений по-прежнему ждали клиенты и слушатели подкаста.
Если не ответить вовремя потенциальному покупателю, то можно сорвать сделку. Если не разбирать сообщения несколько дней, то потом страшно заходить в соцсеть: придётся потратить на переписку уйму времени. Я сделал вывод, что к соцсетям стоит относиться, как к почте, то есть всегда заканчивать день с InboxZero.
Искусственные ограничения дисциплинируют
Чтобы легче справляться с отвлечениями, полезно включить блокировщики соцсетей и очистить новостные ленты.
Как избавиться от тяги?
Кто понял, что заразился, уже сделал первый шаг к излечению. Это показывает, что проблема отныне осознана.
А начало лечения любого психологического заболевания – осознание происходящего в голове, и понимание источников побуждений, заставляющих выполнить то или иное неприятное действие.
Второй шаг – чтение этой статьи.
Третий – выбрать один из способов и строго придерживаться его.
1. Выключить интернет. Пожалуй, самый радикальный метод, если постоянно после отказа от одной социальной сети, происходит медленный переход на другую. Этот вариант подойдет тем, у кого сила воли не самая сильная сторона. Идея эта хороша и для сильных духом, просто, чтобы посмотреть, как изменится жизнь без виртуального мира.
2. Удалить аккаунты. Тоже один из жестких вариантов борьбы с влечением. Если во Всемирную паутину затягивают лишь социальные сети, а другие ресурсы не вызывают привыкания, то достаточно избавиться от страниц в сетях, которые постоянно используются. Это может вызвать критику «друзей», что добавлены в ресурсе, но настоящие друзья поймут и с ними есть связь, как минимум, по телефонным номерам. Этого вполне достаточно
3. Удалить лишних людей, лишние группы. Если удаляться нет желания, аккаунт в сети нужна по каким-то причинам (заработок, связь с дальними родственниками, скачивание музыки и т. д.), стоит убрать лишнее. Все то, что может отвлечь и бессознательно затащить в серфинг по страницам пользователей, групп, комментариям и прочее. Главное, заходить с осознанием цели, зачем открыт сайт, как только задача выполнена, сразу выходить.
4. Программы, ограничивающие доступ к сети. Еще один способ не лишаться пользовательской страницы и не отключать интернет. Есть программы, контролирующие время посещение ресурсов. Там можно указать ссылки и дозволенное время проведения. Как только время будет превышено, программа заблокирует доступ до следующего дня, недели, в зависимости от настроек.
5. Ограничить себя по собственному желанию. Способ подойдет волевым людям, но успевшим попасть в зависимость. Просто необходимо дать себе установку, например, пользоваться социальными сетями с 21:00–22:00. Подходящие минуты каждый может выбрать сам. Стикер на мониторе поможет не забывать об этом.
Мобильный интернет и срок жизни батареи
Помните, как недавно вы обсуждали подонка-оператора, который так дорого продает вам 5Гб трафика в месяц, которых уже не хватает? А Apple не сволочи? Их батареи едва доживают до вечера!
Если вы не будете страдать синдромом FOMO (Fear of Missing Out), который постоянно вторит вам проверить, что нового в сеточках, то ваша батареечка сможет прожить 2-3 дня. Я недавно с интересом заметил 73% заряда в 9 вечера на моем iPhone 4s, который и до 3 часов дня редко доживал без подпитки.
А ещё теперь у меня пакет на 350 Мб, вместо 3Гб. И знаете что, у меня остаётся в конце месяца трафик — и на пару бутылок вкусного вина и на свою семью, которая перестала быть участником никчемного реалити-шоу.
Наказание повышает осознанность
Если придётся расплачиваться, соблазн теряет часть своей силы.
Правила эксперимента
Я решил, что буду проводить эксперимент в течение 50 дней и разделю его на 5 этапов по 10 дней. Вот правила, которых я придерживался на протяжении этого периода:
1) каждый день фиксировать и подсчитывать количество заходов в соцсети2) указывать причины захода: работа, отдых (перерыв) или нарушение (отвлёкся или прокрастинировал)3) не прерывать эксперимент в выходные и праздники
Кроме того, начиная со второго этапа, за каждый заход, кроме рабочих, я выполнял 20 приседаний. Начиная с четвертого этапа, я вёл учёт времени, проведённого в соцсетях, с помощью программы RescueTime. О ней и о других полезных инструментах я расскажу дальше.
Пустота
Если вас пугает ничегонеделание. Если вы привыкли заполнять пустоты времени сидя в больницах, аэропортах, стоя в очередях на Почте России социальными сетями, то перестаньте это делать. Положите в сумку книгу и носите с собой всегда, читайте её — заполняйте ею пустоты. Зачем вам менять труд автора, который написал книгу, на безделье бездельников, генерящих трэш у вас в ленте?
Резюме
50 дней контроля за своей активностью в соцсетях привели меня к следующим выводам.
Чем заменить соцсети?
Когда «слезаешь с крючка», лучше понимаешь, как работает дофаминовая система. Ты заходишь в соцсети с надеждой, что найдёшь что-то интересное. Но уже через несколько минут признаёшь, что ошибся. Стоит лишь избавиться от автоматизма, и появляется возможность адекватно оценить ситуацию.
Альтернативой соцсетям я вижу подписку на полезную рассылку. Зачем тратить время на поиск информации, если можно доверить это кому-то другому? Кроме того, стоит придумать, чем полезным заняться в те моменты, когда обычно открываешь соцсети.
Исходя из моего опыта, в такие моменты нет сил на физические упражнения, да и на мыслительные занятия энергии тоже не хватает. Именно тогда хочется листать новостную ленту, не задумываясь над её содержанием.
Эффект наблюдателя работает
Один лишь факт контроля показателей способствует их улучшению.