Прием психотерапевта — как проходит, что говорить и себя вести

Содержание
  1. Как понять, что мой психотерапевт некомпетентен?
  2. Что может стать первым звоночком для визита к психотерапевту?
  3. Зачем мне вообще психотерапевт? я что, не могу справиться сам со своими проблемами?
  4. Прием у психотерапевта, что говорить
  5. Но я ощущаю то же самое, когда много работаю. как тогда понять, что у меня именно депрессия, а не осенняя хандра?
  6. Будет ли психотерапевт спрашивать меня о моем детстве?
  7. Бывает ли врачу страшно общаться с пациентом?
  8. В центре, куда я решил обратиться, есть психолог, психотерапевт и психиатр. кто из них нужен мне?
  9. Действия клиента
  10. Действия психотерапевта
  11. Как можно попасть на прием?
  12. Как подготовиться к приему?
  13. Как часто и как долго нужно ходить к психотерапевту?
  14. Какие ожидания пациентов от психотерапии нереалистичны?
  15. Консультация детского психиатра
  16. Кто такой психиатр
  17. Может ли психотерапевт подружиться с пациентом?
  18. Осознать необходимость такого шага
  19. Подготовка
  20. Прием психиатра
  21. Прием психиатра на медосмотре

Как понять, что мой психотерапевт некомпетентен?

— В психотерапии есть масса направлений, и работают все специалисты по-разному. Поэтому уличить его в некомпетентности по какой-то фразе или же отсутствию у него специфических знаний (например, владения техникой гипноза) нельзя.

Компетентный психотерапевт — это, прежде всего, врач с действующим в нашей стране дипломом. Те направления, в которых он специализируется, также должны быть подтверждены — дипломами или же сертификатами. Обязательно проверьте квалификацию врача перед приемом. На сайте поликлиники или медцентра можно найти описание практики врача, его стажа и специализаций.

Что может стать первым звоночком для визита к психотерапевту?

— Есть несколько основных проблем, с которыми можно обратиться к врачу-психотерапевту.

Значительные перемены в жизни: переезд, смена или потеря работы, развод или завершение значимых для вас отношений, потеря кого-то из близких — любое из этих событий является стрессовым и может спровоцировать расстройство. Если одну из таких ситуаций вы переживаете тяжело и долго, это повод для визита к специалисту.

Также можно посетить психотерапевта, если вы ощущаете тревогу, постоянную или же в виде приступов (так называемых панических атак), и не можете справиться с ней самостоятельно.

Еще один распространенный повод для обращения к специалисту — физическое недомогание без причин. Если вы жалуетесь на покалывания, боли со стороны сердца или в области желудочно-кишечного тракта, одышку, спазмы, онемения и прочее, но по результатам многочисленных обследований клинически здоровы, возможно, ваши симптомы — психосоматические.

Снижение работоспособности, апатия, выраженный пессимизм, повышенная утомляемость, нарушение витальных функций (сна, аппетита, либидо) — все это может быть признаком депрессии.

Зачем мне вообще психотерапевт? я что, не могу справиться сам со своими проблемами?

— Психические заболевания ничем не отличаются от любых других, поэтому посетить психотерапевта — так же нормально, как заглянуть к кардиологу при болях в сердце. Важно понять и признать, что от проблем не застрахован никто. По статистике, с невротическим расстройством в течение жизни сталкивается практически каждый человек.

Для многих людей поход к психотерапевту — это показатель слабости, того, что они не справились со своей проблемой самостоятельно. Нередко страх и нежелание посетить специалиста доводит до «самолечения» седативными препаратами и даже алкоголем, что не решает проблему, а только порождает новые. Ведь самолечение алкоголем чревато развитием зависимости, изначально психической, затем и физической.

Если по каким-то причинам вы пока не готовы пообщаться со специалистом лично, можно начать со звонка на линию доверия. А если боитесь, что о вашем визите кто-то узнает, попробуйте прийти на прием анонимно — такая опция доступна во многих частных медицинских центрах.

Прием у психотерапевта, что говорить

У людей часто возникают вопросы, как вести себя на приеме у психотерапевта? Как проходит прием и какие вопросы задает психотерапевт на приеме?

Не нужно переживать на приеме за то, что психотерапевт не поймет пациента. При правильном подборе врача, он поймет в любом случае, на то он и специалист. Но это произойдет только тогда, когда установится взаимопонимание и доверие между пациентом и врачом. Человек должен полностью довериться специалисту и точно выполнять все его указания, а также рекомендации, поскольку без этого лечение будет бесполезным.

Что делает психотерапевт на приеме?

Но я ощущаю то же самое, когда много работаю. как тогда понять, что у меня именно депрессия, а не осенняя хандра?

— Депрессия — это стойкое состояние, которое длится не менее двух недель без улучшений. Если ваш дискомфорт был недолгим, был четко связан с большим количеством работы и прошел по завершении проекта, волноваться не о чем.

Предлагаем ознакомиться  Очень сильно нервничаю, даже по пустякам. Как восстановить нервную систему?

Будет ли психотерапевт спрашивать меня о моем детстве?

— Собирая анамнез, врач задаст вам несколько вопросов о вашей биографии. Но на первом же приеме и без разрешения пациента разбираться с глубинными вопросами из вашего детства он не станет.

Бывает ли врачу страшно общаться с пациентом?

— Да, определенную тревогу вызывают агрессивные пациенты, которые плохо контролируют свое состояние. Также особого внимания требуют пациенты с суицидальными мыслями: врачи всегда опасаются недооценить уровень проблемы. Но основная задача психотерапевта — помочь пациенту, и сделать он это должен вне зависимости от своих эмоций.

В центре, куда я решил обратиться, есть психолог, психотерапевт и психиатр. кто из них нужен мне?

— Все эти специалисты владеют психотерапевтическими методами лечения.

Психолог — это специалист с высшим гуманитарным образованием. Сфера его компетенций — здоровые люди, имеющие определенные психологические проблемы, например, в коммуникации. Психологи не ставят диагнозы и не назначают медикаментозное лечение.

Психотерапевт — врач, который работает с невротическими расстройствами: стресс, депрессия, неврастения, панические атаки. Он может поставить пациенту диагноз, назначить медикаментозное лечение.

Психиатр — врач, который работает с тяжелыми психическими расстройствами (шизофрения, биполярное расстройство, тяжелые формы депрессии, органические расстройства после тяжелых черепно-мозговых травм и прочее). Чаще всего психиатр назначает медикаментозное лечение, а не терапевтическое.

Конечно, лучше обратиться к тому специалисту, который занимается вашей проблемой. Однако если ваши вопросы в компетенции психолога, а в зоне доступа есть лишь психиатр, можно прийти и к нему. Если врач увидит, что пациенту эффективнее будет работать с другим специалистом, он подскажет, куда обратиться.

Действия клиента

Вторая проблема, которая многих волнует, — как вести себя и что говорить на приёме. Подсознательно страх неправильного поведения и «не тех» ответов связан у клиентов со стереотипами. Якобы любое непроизвольное движение расценивается как нервный тик, дрожащий от волнения голос — как симптом эссенциального тремора, невпопад сказанные фразы — как признак глубокого личностного расстройства и т. д. Совершил ошибку — и всё, отправляешься на принудительное лечение.

Не нужно покупаться на эти «страшилки». Во-первых, для психотерапевта все ответы пациента — правильные. Во-вторых, он не даёт направление в клиники для душевнобольных. Это — компетенция психиатра.

Чтобы всё-таки не бояться «опозориться» на приёме, несколько полезных рекомендаций, как себя вести и что говорить, снимут напряжение и позволят извлечь максимум пользы из консультации.

Действия психотерапевта

Многих особенно волнует, что делает психотерапевт на приёме. Это связано с различными страшилками о том, что он чуть ли не насильно отправляет своих пациентов в гипнотический сон и внушает что-то нехорошее. Или начинает копаться в глубинах души, задавая самые неловкие вопросы, на которые совсем не хочется отвечать. Или, что ещё хуже, сразу отправляет на томографию и даёт направление в психиатрическую лечебницу. Ничего подобного бояться не стоит.

Что входит в его компетенцию:

  • оценивание эмоционального состояния и жизненной ситуации пациента;
  • налаживание психоэмоционального контакта;
  • выяснение индивидуальных особенностей личности и организма;
  • установление возможных нарушений в мыслительных процессах и поведении;
  • определение состояния здоровья в целом и ЦНС в частности.

Отдельного внимания заслуживает последний пункт. Многие пациенты возмущаются, когда психотерапевт начинает измерять пульс, давление, спрашивать про качество половой жизни, наследственных и перенесённых ранее заболеваниях. На самом деле это в порядке вещей. Ему просто нужно связать между собой физическое и психическое состояние пациента. В этом — главное отличие от психологических консультаций.

Исходя из полученных данных, психотерапевт даёт пациенту рекомендации, согласовывая с ним каждый пункт. Это значит, что он не может просто назначить гипнотерапию и заставить в принудительном порядке ходить на неё, убеждая, что это единственный способ лечения. Предполагаемый план терапии подписывается обеими сторонами.

Предлагаем ознакомиться  Мегера и подкаблучник — история из жизни

Что именно назначается чаще всего:

  • медикаментозные препараты, оказывающие действие на ЦНС: ноотропы, транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты;
  • диета;
  • режим дня;
  • одно из направлений психотерапии.

При этом психотерапевт имеет право пригласить на приём специалистов смежных профессий: обычного или клинического психолога, невропатолога, психиатра для дополнительного консультирования.

Так что никакого гипноза и душераздирающих неловких вопросов на приёме ожидать не стоит. Любые действия проводятся только с разрешения пациента. Даже при выборе применяемых техник и методик специалист обязан посоветоваться с ним.

Как можно попасть на прием?

— Ко всем специалистам можно попасть по записи. Психологи и психотерапевты ведут прием в поликлиниках по месту жительства, частных медцентрах, как правило, есть в женских консультациях и соматических стационарах. Психиатрическую помощь могут оказать на базе городского клинического психиатрического диспансера, Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», РНПЦ психического здоровья.

Как подготовиться к приему?

— Большинство пациентов на первом приеме испытывает сильное волнение. Поэтому перед визитом можно записать для себя основные проблемы и симптомы, чтобы ничего не забыть.

Если вы уже проходили обследования и сдавали анализы, возьмите результаты с собой: это важно для диагностики и назначения лечения. Врач должен понять, есть ли у вас сопутствующая патология, которая может усиливать симптомы расстройства (например, анемия или заболевания щитовидной железы), не противопоказаны ли при ней препараты, которые может назначить психотерапевт.

Как часто и как долго нужно ходить к психотерапевту?

— Существует краткосрочная и долгосрочная терапия. Краткосрочная работа, сфокусированная четко на одной проблеме, — это в среднем 5 сеансов (по 1 встрече продолжительностью 50−60 минут раз в неделю), но некоторые направления психотерапии предлагают результат и за 1−2 сеанса. Долгосрочная терапия длится больше месяца.

Количество встреч со специалистом зависит не только от глубины проблемы, но и от желания самого пациента.

Какие ожидания пациентов от психотерапии нереалистичны?

— Многие приходят к врачу и думают, что за один сеанс все кардинально изменится. Да, после первого же приема пациенту может стать легче, но без терапии это облегчение долго не продлится. Особенно если пациент приходит с глубокой и застарелой травмой.

Консультация детского психиатра

Детский психиатр – специалист в области диагностики, лечения и профилактики психических нарушений у подростков и детей. Детский врач психиатр занимается коррекцией скрытых и явных отклонений в поведении и развитии, различных форм психиатрических расстройств у подростков и детей. За консультацией к психиатру следует обратиться в случае, если у ребенка наблюдаются фобии, неврозы, булимия, нервная анорексия.

Консультация детского психиатра обычно проводится в присутствии родителей.

На консультации психиатра можно выявить врожденные способности ребенка и оценить его личность.

Ответы ребенка на вопросы психиатра иногда помогают врачу принять решение о выдаче направления в специализированную школу или детский сад, об освобождении от школьных экзаменов, о переводе ребенка на индивидуальное обучение.

Прием психотерапевта
традиционно для многих людей проходит в волнительном и тревожном ожидании. А вот в развитых странах давно уже стало привычным делом посещения врача психотерапевта. Зачастую это связано с тем, что в помощи на определенных жизненных этапах нуждается практически каждый индивид.

Люди в этих странах осознают необходимость посещения таких специалистов, поскольку обращение за консультацией говорит об осознанной насущной потребности изменить свою жизнь и взять ответственность за собственное здоровье. Поэтому если человек сам решился пойти на прием к психотерапевту, то это является первым шагом на пути к его выздоровлению и главным условием успеха в лечении.

Обращение к специалисту является важным событием и всегда возникает вопрос, к какому специалисту лучше обратиться за помощью и почему. При наличии каких-либо проявлений тягостных ощущений и переживаний, связанных с психикой, а также при снижении качества жизни из-за непонятных проявлений с психикой, связанных с нервной системой, необходимо обращаться к врачу-психотерапевту, поскольку это человек, получивший специальное образование и имеющий опыт в решении проблем данной направленности.

Предлагаем ознакомиться  Лекарственное лечение ОКР — Лечение Паничесих Атак и ОКР

В каких случаях необходимо отправляться на прием к психотерапевту?

Консультация специалиста необходима при различных психических расстройствах:

— при зависимостях (табакокурение, наркотическая, алкогольная, игровая и др.);

— при нарушениях поведения, вследствие переутомлений, стрессов, отравлений, воздействий химических и физических факторов, болезней внутренних органов и других состояниях.

Как найти психотерапевта, который поможет?

Кто такой психиатр

(Псих- греч. iatros врач) — врач-специалист, подготовленный в области диагностики, лечения, профилактики и экспертизы психических болезней.

Может ли психотерапевт подружиться с пациентом?

— Врач не может состоять в отношениях с клиентом — ни в рабочих, ни в дружеских, ни в партнерских, ни в сексуальных. Это противоречит этическому кодексу. Кроме того, любые отношения значительно влияют на процесс терапии: это не слишком экологично и безопасно для пациента.

Осознать необходимость такого шага

Нужно принять тот факт, что приём психотерапевта — это возможность изменить жизнь к лучшему, вылечиться, нормализовать психическое и физическое состояние. Взять наконец на себя ответственность за собственное здоровье и настроиться на позитивный результат — быстрое и полноценное выздоровление. Если человека приводят на подобные консультации насильно (близкие, друзья, родственники), но при этом он сам не верит в эффективность встреч со специалистами подобного рода, деньги и время будут выброшены на ветер.

Подготовка

У многих приём врача-психотерапевта вызывает страх. Всё из-за недостатка информации, как именно он организуется. Чтобы ничего не бояться, стоит подготовиться к этому посещению морально и физически — и встреча пройдёт без всякого напряжения. Как это сделать?

Прием психиатра

Психиатр лечит депрессивные расстройства, психические болезни в хронической форме, биполярные болезни (чередование депрессий и маний), тревожные состояния, фобии, навязчивости, невротические расстройства. Лечит этот врач и нарушения поведения (психопатии, тяжелый характер), сексуальные расстройства, специфические нарушения психики в пожилом возрасте, последствия черепно-мозговой травмы.

На прием психиатра следует записаться при депрессии, частых самообвинениях, нарушениях сна, изменении аппетита, нарушении восприятия, повышенной утомляемости при обычных интеллектуальных или физических нагрузках, при наличии мыслей о самоубийстве, беспомощности, а также при увлечении наркотиками или же алкоголем.

Первичная беседа врача с пациентом продолжается около полутора часов. Врач психиатр на приеме внимательно выслушивает жалобы пациента, наблюдает за его поведением, изучает чувства, проводит все необходимые исследования. Вопросы психиатра направлены на выяснение и уточнение диагноза. Интересующие вопросы психиатр может задать и ближайшим родственникам пациента.

Для подтверждения и уточнения предварительного диагноза врач обычно назначает дополнительные методы исследования. Чаще всего врач назначает биохимическое, гормональное и нейрофизиологическое исследования, а также исследование сосудистой, пищеварительной и других систем организма. В отдельных случаях назначается анализ спинномозговой жидкости, томография.

На основании результатов обследования психиатр устанавливает диагноз и назначает лечение. В лечении врач может использовать элементы экзистенциальной терапии, поведенческой терапии, а также эриксоновский гипноз и психоанализ.

Прием психиатра на медосмотре

Медосмотр обычно проходят при приеме на работу и во время работы ежегодно, или 1 раз в 2 года. Медицинское освидетельствование обязательно для:

  • специалистов сферы торговли;
  • для водителей любого транспорта;
  • работников предприятий и производств с опасными условиями труда (пожарный, кровельщик, сотрудник МЧС и т.д.);
  • сотрудников детских садов, школ и других образовательных учреждений;
  • работников медицинской сферы;
  • для тех, кто проводит и чинит водопроводы.

На медосмотре психиатры заинтересованы в том, чтобы хороший специалист работал на своем месте. Поэтому редкий доктор будет тщательно искать отклонения у работника детского сада с сорокалетним стажем. Вопрос, который чаще всего звучит на медосмотре: «Есть ли у вас жалобы?»

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector