Как получить заслуженное повышение на работе

Шаг второй. выберите удачный момент

Подготовка к разговору не должна ограничиваться только систематизацией ваших знаний и аргументов в пользу повышения. Половина успеха зависит от правильного выбора момента и времени для разговора. Психологи советуют не приставать к шефу с просьбой о прибавке в первой половине дня, так как в это время больше всего работы.

Лучше сделать это после обеда: и срочных дел стало меньше, и настроение у сытого человека благодушнее. Если смотреть шире, то вряд ли имеет смысл заикаться о повышении, когда у компании дела идут не блестяще. Кроме того, не стоит просить прибавку в день выплаты заработной платы.

«Вы успешно прошли испытательный срок и выполнили все требования и задачи, поставленные вам на этот период? В этот момент можно смело обращаться за прибавкой к зарплате, — считает Анна Ленда. — Однако не стоит говорить о повышении, если недавно (менее 6 месяцев назад) вы уже обращались с этой просьбой, и вопрос был решен в вашу пользу».

Мария Жукова добавляет, что если работник, претендующий на повышение, накануне запланированной беседы совершил серьезную рабочую ошибку, разговор стоит отложить до положительного разрешения ситуации. Также не обсуждайте повышение зарплаты между делом — подождите, когда у руководителя будет время для полноценного общения.

Олеся Милехина, генеральный директор агентства по подбору персонала «Гелион имидж», считает, что обязательно надо просить повышение «окладной или премиальной части компенсации после нескольких лет работы в одной компании, если за это время система мотивации не менялась».

Типичные ошибки

1. Аргументация просьбы о повышении словами: «Я работаю, как вол, и уже два года не был в отпуске» или «А моим коллегам уже повысили зарплату» не вызовет ничего, кроме раздражения.

Предлагаем ознакомиться  12 признаков тревожного расстройства

2. Не копите свое недовольство в течение нескольких лет.

3. Не шантажируйте начальника тем, что в случае отказа уволитесь. Да не просто так, а в конкурирующую фирму. Велика вероятность, что вас уволят, и не по собственному желанию.

Шаг третий. выберите место для разговора

Лучше всего разговаривать с начальником в его же кабинете: он чувствует себя на своей территории и вполне расслаблен. По словам Марии Жуковой, решение вопросов о повышении зарплаты на корпоративных вечеринках — распространенная ошибка. На подобных праздниках руководитель, конечно, часто находится в хорошем расположении духа, но явно не настроен решать рабочие вопросы. Он выслушает вашу просьбу и ваши доводы, однако большая часть информации пройдет мимо его ушей.

Какое повышение имеет смысл просить

Анна Ленда не рекомендует «замахиваться» больше, чем на 10-15% от исходного дохода. А вот Олеся Милехина считает возможным просить повышение на 10-30%. Кроме того, изменения зарплаты могут касаться как базового оклада, так и процентной или премиальной составляющей.

«Процент, на который вы хотели бы повысить свой оклад, зависит вашей аргументации, — говорит Мария Жукова. — Поэтому, озвучивая желаемую сумму, старайтесь быть предельно объективными и позаботьтесь о фактах. Хорошим индикатором может послужить и ситуация на рынке. Если за время вашей работы в компании общий уровень рыночных зарплат значительно повысился, то смело можете называть рыночную стоимость вашего труда».

Шаг четвертый. решающий разговор

Наконец, вы подошли к главному моменту: разговору с руководителем. Психологи стараются успокоить: «Повышение зарплаты или продвижение по службе — это не вопрос жизни и смерти, а всего лишь приобретение очередного жизненного опыта, ну и, конечно, способ улучшения материального и социального положения. Не забывайте о том, что всегда существует масса альтернативных возможностей добиться желаемого. Нужно только научиться их видеть и использовать».

Предлагаем ознакомиться  Классификация видов, типов и форм заикания

Но их убеждения редко работают: в самый ответственный момент сотрудник начинает волноваться, и разговор может выйти скомканным или даже просто не состояться.

Постройте в голове план того, что вы хотите сказать. Эксперты советуют вместо того, чтобы говорить, что вас не удовлетворяет теперешняя зарплата или должность, как поступает большинство людей, нужно использовать другой подход. Для успешного исхода переговоров о зарплате можно продемонстрировать начальнику собственные достижения или динамику рынка, в результате которой аналогичные специалисты в конкурирующих компаниях стали получать больше.

Мы попросили наших экспертов смоделировать ситуацию беседы с боссом.

Анна Ленда: «Иван Иванович, я хотел обсудить с вами мою работу. Мне очень нравится работать в нашей компании, и я хочу приносить максимум пользы. Поэтому мне важно понимать, как вы меня оцениваете. Как вы считаете, над чем мне еще поработать? А как вы считаете, у меня есть перспективы по повышению в должности или повышению зарплаты (конечно, если у компании есть такая возможность)? Я хочу представлять свои шансы и вашу оценку моего труда. Ведь заработная плата — это тоже оценка».

«Не стоит аргументировать свое желание получать больше денег словами: «Я работаю уже два года, ни разу не был в отпуске и никогда не брал больничный», или «Я все выходные провожу в офисе», — продолжает Ленда. — Такие аргументы ничего кроме раздражения вы не вызовут». Ни в коем случае не ставьте ультиматум: «Или вы повысите мне зарплату, или я уволюсь». Самым вероятным ответом будет «Увольняйтесь».

А вот пример ответа Олеси Милехиной: «Иван Иванович! Могли бы вы мне уделить несколько минут? Мне очень нравится работать в нашей компании. Мне интересны задачи, которые я решаю, у меня сложившиеся хорошие отношения в коллективе, и я вижу для себя дальнейшие перспективы профессионального и карьерного роста.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector