Абстинентный синдром ⚡ симптомы, сколько длится, как снять ломку наркомана

Наркотическая ломка: что она собой представляет

Наркотическая ломка является патологическим состоянием, проявляющимся после некоторого времени употребления наркотиков. Этот промежуток времени для каждого наркомана индивидуален. Развитие абстинентного синдрома происходит вследствие употребления героина — довольно сильного наркотика.

Как правило, развитию ломки предшествуют несколько недель употребления наркотических веществ. На протяжении этого времени человек постепенно становится наркозависимым, что приводит к потребности увеличения дозы. Чем дольше наркоман употребляет наркотики, тем интенсивнее становится наркотическая ломка.

Но в зависимости от особенностей нервной системы и ее болезненных изменений, ломка появиться даже после двух- трехразового употребления героина.

Как раз после появления абстинентного синдрома, человек начинает осознавать тот факт, что он уже наркозависим. Чем дольше больной пребывает без наркотика, тем сильнее и болезненнее ощущение ломки. Для любого наркомана, какой бы разной не была ломка – она очень болезненна.

Групповая терапия

Важно, чтобы наркозависимый был согласен на такой способ лечения. Без его заинтересованности желаемого результата будет очень сложно достигнуть.

Группы могут формироваться по 2 признакам. Первый – собираются наркоманы с разной степенью зависимости. Второй – больных распределяют на категории, опираясь на такие факторы:

  • степень зависимости;
  • длительность наркозависимости;
  • нарковещество, которое принимает больной;
  • количество попыток преодолеть ломку и т. д.

Второй фактор распределения более эффективный и признан правильным подходом, потому как при нем учитываются особенности зависимости.

Задание групповой терапии – изменить отношение к жизни. В результате равнодушие и неудовлетворение должны быть заменены радостью, счастьем и интересом к своему будущему.

Вначале происходит знакомство с участниками группы. Каждый рассказывает о своей проблеме: как и когда она возникла, почему трудно избавиться и т. д. В процессе снимаются внутренние напряжения, конфликты. Наркоманы видят: они не одни имеют такую проблему, с ней можно бороться. Это заряжает внутренней мотивацией.

На сеансах групповой терапии психолог пытается воспроизвести некую модель общества. Это помогает наркоманам ускорить процесс социальной адаптации. Важно, чтобы каждый участник был активным и не молчал.

Группа регулярно встречается. Тема обсуждения задается психотерапевтом или одним из участников. Важно, чтобы она была социально ориентированной и показывала возможные последствия разных типов поведения.

Польза для участников в том, что они могут применить по отношению к себе или другим разные модели поведения. Это напоминает ролевую игру, из-за чего лечение проходит безболезненно и легко. Они получают опыт, который необходим для адаптации к реальным социальным условиям.

Групповая терапия в среднем занимает 8–10 сеансов. Количество зависит от психического состояния больного.

Как заставить наркомана лечиться.

Никак. Пока сам не захочет – ничего не получиться. Но вы можете подтолкнуть его к этому решению. Обычно, наркоманы начинают лечиться только после какого-нибудь сильного эмоционального потрясения. Это может быть, например, сильная передозировка, смерть или потеря близкого, сильная влюблённость. Говорят, что в таком случае наркоман «дошел до дна» — груз существующих проблем просто не даёт ему продолжать употребление.

Поговорите с ним. Дайте ему возможность вспомнить всё «безумие» употребления. Пока наркоман под кайфом, разговаривать с ним почти бесполезно. Он вас не услышит, а если услышит – то не поймёт, а если поймёт – то не так. «На ломках» тоже особенно не поговоришь – все мысли наркомана о том, как достать наркотик.

Предлагаем ознакомиться  110 нескучных тем для разговора с девушкой

Фактически, у вас есть где-то около двух часов между тем, как действие наркотика почти прошло, а ломки ещё не начались. Угрожать или, наоборот, умолять – бессмысленно. Наркоман эмоционально достаточно сильно защищён. Нужно, что бы он умом прочувствовал ужас происходящего. Очень важно быть честным с наркоманом.

Только так вы можете завоевать его доверие. Никогда не угрожайте ему тем, что не сможете сделать. Никогда не обещайте того, что не сможете дать. Главное, чётко выразить своё отношение к этой проблеме. Можно ли наркомана «купить»? Т.е. пообещать что-то за лечение. Не знаю. Хотя, такая ситуация очень распространена.

Например, в одном из центров лежала девушка, которая «выздоравливала за машину». Первая задача реабилитации – объяснить, что человеку нужно выздоравливать «для себя». И в хороших центрах это должны уметь делать. Оставаться чистым после лечения помогает какая-либо увлеченность. Это может быть и работа, и новые интересы, и желание помочь другим зависимым. Главное – показать наркоману, что возможна другая жизнь.

Как снять ломку в домашних условиях: консультации — москва и московская область

В Интернете описано множество частных случаев, как снять ломку в домашних условиях. Эти советы сродни рецептам в журналах по самолечению. Рекомендации принять снотворное, психостимуляторы, выпить алкоголя не только не устранят причину ломки наркомана (процесс распада наркотиков в организме), но и нанесут дополнительный удар по печени, ЦНС и сердечно-сосудистой системе.

Какие бывают последствия абстиненции?

Как отмечалось выше, ломка у больного проходит при депрессивном состоянии. Ему в голову лезут мысли о суициде. В это время отсутствует контроль за эмоциями со стороны мозга. Для того чтобы уйти от этого мучительного состояния, наркоман может покончить жизнь самоубийством. Также в это время у больного утрачиваются основные инстинкты.

В деятельности мозга также наблюдаются тяжелые осложнения. У человека могут развиться психозы, глубокая депрессия, эпилепсия и прогрессирующее слабоумие. Это происходит в результате разрушения отдельных участков мозга. В этом случае требуется грамотная помощь специалиста. Иначе личность деградирует и ускорятся процессы старения.

Ломать – не строить

Ломка (2020)Resolutionужасы, детектив, триллерРежиссеры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед В ролях: Питер Силелла, Винни Карран, Зан МакКларнон, Билл Оберст мл., Курт Дэвид Андерсон Премьера: 27 июня 2020 года

Майкл (Силелла) получает странное видео от старого друга Криса (Карран) – тот носится по каким-то полям, палит во все стороны из пистолета, несет бред и вообще, кажется, вот-вот слетит с катушек. К письму прилагается карта, на которой отмечено его нынешнее местонахождение, и Майкл отправляется проведать приятеля.

На месте выясняется, что Крис плотно сидит на наркотиках, и, чтобы помочь другу, Майкл решает приковать его к стальной балке – через неделю такой жизни Крис должен избавиться от вредной привычки, и все это время Майкл будет рядом. Вот только места, в которые занесло Криса, крайне странные – и даже опасные.

Наркотическая ломка и ее симптомы

Абстинентный синдром развивается после того, как наркотик перестает действовать. Обычно это происходит спустя 12 часов после прекращения действия препарата. У наркозависимого появляются следующие симптомы:

  1. Нервное напряжение.
  2. Тремор.
  3. Повышенная агрессивность.
  4. Рост температуры тела, озноб.
  5. Судороги.
  6. Высокая потливость.
  7. Тошнота и рвота.
  8. Рост артериального давления.
  9. Тахикардия.
  10. Ломота в суставах и мышцах.
  11. Отсутствие чувства голода.
  12. Глубокая депрессия.
  13. Бессонница.
  14. Падение работоспособности, концентрации.
Предлагаем ознакомиться  Блог №1. Психология отношений. Как вернуть бывшую девушку? Вернуть жену

Спустя 3-4 дня после отказа от стимуляторов мучения становятся невыносимыми. Человек может предпринять попытки суицида. Именно поэтому при ломке необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые помогут снять мучительные симптомы и вывести из организма вредные вещества. Как показывает практика, абстинентный синдром сохраняется на 2-3 недели, если не проводить лечение в стационаре.

Как только проходят острые симптомы ломки, обостряются остаточные явления:

  1. Огромная тяга к наркотическим веществам.
  2. Плохое настроение, депрессия.
  3. Повышенная раздражительность и агрессивность.
  4. Высокая утомляемость.
  5. Рассеянность внимания.
  6. Слабость.
  7. Полное отсутствие интереса к жизни.

Если не проводить лечение, то у человека будут происходить спонтанные приступы агрессии, а основной его задачей станет поиск очередной дозы наркотика. Даже после исчезновения физических симптомов: температуры тела и ломоты в суставах, сохраняются психологические проблемы. При резком ухудшении состояния могут появиться зрительные и слуховые галлюцинации. Поэтому без профессионального лечения в стационаре последствия могут быть очень тяжелыми.

Первые симптомы абстиненции

Сперва ломка очень напоминает состояние человека при простуде. Также наркозависимый не хочет общаться ни с кем и становится замкнутым. К данному состоянию присоединяются такие симптомы, как насморк и судороги, вялость, лихорадка и спутанность сознания, раздражительность и дискомфорт мучительного характера в теле.

Через некоторое время к ним добавляется еще и рвота. После начинается диарея. Она в свою очередь приводит к обезвоживанию. Больной отмечает ужаснейшие суставные и мышечные боли.

Как правило, в таком состоянии больные начинают кататься по полу и биться о предметы. В этот момент они не испытывают никаких болевых ощущений. Такое поведение человека может привести к травмам. Также ко всему добавляется нарушение сна. Он становится поверхностным и тревожным.

Последствия для организма

Нередко бывает так, что в процессе лечения наркозависимости пациент умирает от абстинентного синдрома или нанесенных самому себе травм. Ломка сопровождается сильными болями и психологическими отклонениями. Наркоманов часто посещают мысли о суициде, потому как мозг не осуществляет контроля на эмоциональном уровне.

Самые тяжелые последствия употребление наркотиков – для мозга. Наркотическая абстиненция часто приводит к развитию слабоумия, психоза, эпилепсии. Это происходит из-за разрушения целых участков ГМ. Если медицинская помощь не будет вовремя оказана, ломка значительно скорее убьет человека, чем сам наркотик.

Симптоматика

Наркотическая ломка имеет свои симптомы. Клиническая картина может помочь определить, какой вид наркотических средств потребляет человек. Для всех разновидностей наркотиков будут общими следующие симптомы ломки:

  • слабость, вялость;
  • боль во всем теле;
  • ощущение, что кости кто-то пытается сломать изнутри;
  • тошнота, рвота, диарея, вызывающие сильное обезвоживание;
  • тремор конечностей;
  • судороги, сходные с таковыми при эпилептических припадках;
  • обильное отделение слизи из носа, слезоточивость;
  • нарушения сна, раздражительность, агрессия;
  • появление мыслей о собственной ненужности, беспомощности.

По мере того как усиливаются проявления ломки, наркоман старается оградиться от людей. Он воспринимает всех, даже самых родных, как врагов, неадекватно реагирует на них.

Симптомы наркотической ломки

Первые признаки абстинентного синдрома у наркомана появляются по истечении 8-10 часов от употребления последней дозы. Первые признаки наркотической ломки – нервозность и раздражительность, неспособность контролировать свое поведение и эмоции. Тело содрогается от сильнейшего озноба, наблюдается обильное слюноотделение и слезоточивость, нос закладывает от насморка, повышается потоотделение.

Через некоторое время расширенные зрачки наркомана перестают реагировать на свет. Начинается сильная рвота. Наркоман не может ничего есть. Аппетита нет вообще, да и старание съесть что-либо оборачивается отечностью. Если больной не употребит наркотик, все симптомы ломки усилятся и достигнут пика интенсивности через трое суток.

Затем у наркомана повышается артериальное давление, учащается пульс, развивается диарея. Но самый основной и самый болезненный симптом наркотической ломки – сильнейшая боль в костях и суставах. Человека словно ломает. Его мышцы сводят судороги. Измученному болью наркоману даже не удается отдохнуть или отключиться. У мужчин во время ломки может возникнуть самопроизвольная эякуляция.

Предлагаем ознакомиться  Чем вы сами себе можете поднять настроение?

Но тяжелее, чем физическую боль, наркоман во время абстинентного синдрома переносит психологические страдания. Оказывается, что боли при ломке являются мнимыми, фантомными. Когда человек начинает употреблять наркотические вещества, он ждет от них чувства удовольствия. Но когда вместо наслаждения приходит ломка, больной понимает, что наркотик не даст ему желаемых удовольствий.

Наркотические вещества обладают свойствами угнетать нейроны, поэтому они блокируют болевые ощущения. После регулярного употребления наркотиков нервная система привыкает к такой работе, и ее клетки перестают вырабатывать собственные обезболивающие вещества – эндорфины, отвечающие также за чувства удовольствия и радости.

Сколько длится ломка у наркозависимого

У каждого человека абстиненция имеет индивидуальные сроки. Усиление ее симптомов, как правило, наблюдается на третьи-четвертые сутки. Примерно с пятого-шестого дня неблагоприятная симптоматика медленно идет на спад. Если наркоману не оказывает помощь нарколог, то ломка может сохраняться около двух недель.

Не каждому удается ее пережить — не у всех больных организм может справиться с такой нагрузкой, поэтому летальный исход встречается у героиновых наркоманов довольно часто. Продолжительность абстиненции определяется состоянием почек и печени — если эти органы-фильтры еще не утратили способность нейтрализовать и выводить ядовитые продукты распада запрещенных препаратов, то ломка заканчивается быстрее.

Солевая ломка спустя 6-12 часов.

Через это время, острая фаза абстиненции или «отходняков» проходит. Иногда это случается и раньше, все зависит от общего стажа приема солей, а также времени проведенного без еды и сна.

Аппетит понемногу начинает стабилизироваться, однако прием пищи дается очень тяжело из-за поврежденного неба и полости рта. Сон все также дается с трудом, но становится возможным. Физическое состояние становится больше похожим не на ломки, а на сильную усталось. Ощущается эмоциональная опустошенность. Тяга к наркотику уже носит менее агрессивный характер.

Спайс

Во время ломки у наркозависимых от спайса больше преобладают симптомы, связанные с психическим состоянием. Человек становится раздражительным, может впасть в глубокую депрессию. Характерным признаком отмены является резкая смена настроения от депрессивного, подавленного, до резко агрессивного. У индивидов, отменивших спайс, часто наблюдается параноидальный бред.

У наркозависимого снижается мышечный тонус, он ощущает слабость, дрожь в теле. Появляется сонливость, иногда боль в суставах. Ломка начинается спустя 10-12 часов после прекращения потребления вещества. Длиться она будет несколько дней. Точнее сказать не получится, потому как непостоянный состав вещества на каждый организм будет иметь разное воздействие. Важно, была ли проведена детоксикация, какие для этого использовались средства.

Физическая зависимость.

В организме почти всё построено по принципу обратной связи – если какого-то вещества выделилось много, его синтез останавливается, а если мало – возобновляется. Опиаты после определённого периода полностью подавляют синтез эндорфинов. Отсюда и ломки. Организм просто не имеет запасов. Однако, после прекращения употребления и выведения наркотиков из организма, синтез эндорфинов возобновляется.

Обычно на это требуется от 5 (если проводить специальные процедуры детоксикации) до 12 дней (если переламываться «на сухую» после длительных сроков употребления). В принципе, если у человека нет сердечных или некоторых других хронических заболеваний, ломка не может привести к смертельному исходу. После того, как человек «переломался» и перестал употреблять, ломки больше не возникают.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector