Умственная отсталость: стадии (степени), симптомы и другие сведения

Внимание

При олигофрении наблюдается снижение устойчивости внимания, что мешает ребенку осуществлять целенаправленную деятельность, затрудняет познавательный процесс. Сниженное внимание – важная причина нарушений мыслительного процесса. Дети с трудом воспринимают словесные инструкции, деятельность становится непродуктивной.

Сложно вырабатывается непроизвольное внимание. Неустойчивое внимание связано с дисбалансом функций возбуждения-торможения. Один из процессов всегда преобладает над другим. Произвольное внимание теряет целенаправленность, стойкость. Ребенок быстро теряет интерес, отвлекается, чтобы зафиксировать внимание ему приходится прилагать большие усилия.

Глубокая идиотия

Глубокая умственная отсталость характеризуется глубоким поражением головного мозга и нарушением внутренних органов. Речевая функция полностью нарушена. Больной не способен понять, о чем ведется разговор, не отличает членов семьи от незнакомых. Отсталость заметна с детских лет. Ребенок поздно начинает самостоятельно держать голову и сидеть. При ходьбе движения неуклюжи, отсутствует балансировка рук и ног. Дети с подобной формой заболевания малоподвижны.

Излечима ли олигофрения

Лечение и коррекция этого заболевания – дело непростое, для этого понадобится много сил, времени, терпения. К тому же, при разных уровнях умственной отсталости и возрасте пациента требуется своя методика. Однако если тактика выбрана правильно, положительный результат становится заметным уже через пару месяцев.

К сожалению, полное избавление от интеллектуальной инвалидности невозможно. Все дело в том, что повреждены определенные отделы головного мозга. Нервная система, к которой он принадлежит, формируется в период внутриутробного развития плода. После появления ребенка на свет ее клетки почти не делятся и не способны регенерироваться. То есть, поврежденные нейроны не восстановятся и умственная отсталость остается у человека до конца жизни, хотя и не прогрессируя.

Но, как уже упоминалось, дети с легкой степенью заболевания отлично поддаются коррекции, получают навыки самообслуживания, образование и могут вполне нормально работать, выполняя несложные задачи.

Как проявляется умственная отсталость?

Составляя клиническую картину, показывающую развитие умственно отсталого ребенка, специалисты отмечают, что олигофрения находится в тесной связи с психическими отклонениями. Проявляется нарушениями в речи, эмоциях, обобщениях, сознательной деятельности, познании окружающего мира. Характерные симптомы в развитии умственно отсталого ребенка приходятся на разные периоды его жизни.

Коды по мкб-10

Международная классификация олигофрении обозначается специальными кодами, которые находятся в соответствии с рубрикой F70 медицинского справочника, обозначающей степени олигофрении. Для определения уровня интеллекта больного олигофренией, используют известную в психологии методику Веслера. Сложная система определения IQ была разработана психологом в середине 20 века.

Для больных олигофренией шкала Веслера выглядит так:

Код Показатель
F70 Легкая степень (дебильность) – IQ от 50 до 69 пунктов.
F71 Умеренная имбецильность – IQ от 35 до 49 пунктов.
F72 Тяжелая имбецильность – IQ от 20 до 34 пунктов.
F73 Глубокая степень (идиотия) – IQ меньше 20 пунктов.

Четвертый знак в кодах МКБ-10 в обозначении олигофрении служит для определения нарушений в поведении ребенка. Сопутствующие психические расстройства при этом не учитываются. Кодирование заболевания принято повсеместно и позволяет медикам коротко записывать диагноз в карточке больного и в больничном листе. Для олигофрении четвертый знак выглядит так:

Код Показатель
«0» минимальное число нарушений или их отсутствие
«1» нарушения, купируемые определенным лечением
«8» присутствие дополнительных расстройств поведения
«9» патологии нарушений поведения не найдены
Предлагаем ознакомиться  Клаустрофобия. Боязнь замкнутых пространств

Легкая дебильность

У пациента с легкой дебильностью и здоровым человеком практически нет отличий. Чаще всего возникают сложности в процессе обучения ввиду сниженной способности концентрировать внимание.

В то же время, такие люди обладают хорошей памятью. Чаще всего люди с данной степенью недуга более привязаны к близким, поскольку смена обстановки для них может быть пугающей. Не исключена замкнутость, поскольку пациенты плохо разбираются в эмоциях, что приводит к сложностям в процессе общения.

Бывают и противоположные случаи, когда они пытаются привлечь больше внимания своими поступками, чаще всего нелепыми. Почти все они понимают, что отличаются от здоровых людей и стараются скрыть болезнь.

Большинство людей с легкой дебильностью становятся полностью самостоятельными в уходе за собой, даже если развитие протекает намного медленнее нормы. Основные трудности встречаются на школьной скамье, когда приходится овладевать письмом и чтением. Легкая форма нивелируется при наличии хорошего образования, которое будет направлено на развитие навыков.

При легкой степени можно устроиться на работу, которая требует преимущественно физической деятельности.Практика показала, что у детей, которые пережили сильную психологическую травму или были подвержены насилию, часто очень сложно различить умственную отсталость и социопедагогическую запущенность.

Лечение

На данный момент есть множество лекарственный средств, направленных на лечение рассматриваемой патологии. Подходящее медикаментозное лечение назначается лечащим врачом, который опираясь на причины заболевания, выписывает йодсодержащие препараты либо гормоны (в тех случаях, когда заболевание вызвано нарушением функции щитовидной железы). Иногда достаточно особой диеты, которая назначается педиатром.

  1. Медикаментозное лечение. Чтобы скорректировать умственную отсталость, врачу часто приходится применять ноотропы с целью улучшения процессов обмена веществ в тканях мозга. Актуально использование витаминов группы В и аминокислот, которые нужны для правильного функционирования головного мозга. Данные препараты можно приобрести без рецепта, но лучше принимать их по рекомендации специалиста.

    Бывает, что у пациента с умственной отсталостью возникают нарушения поведения, в таких случаях психиатр подбирает в качестве лекарственных препаратов нейролептики или транквилизаторы. Требуется четкое соблюдение дозировки лекарственных препаратов, которые были выписаны врачом, а в случае появления новых симптомов необходимо срочно посетить специалиста.

    Если больного лечат ноотропами, возможна повышенная возбудимость, сопровождаемая головными болями, что требует вмешательства лечащего врача, который, вероятнее всего, изменит препарат или его дозировку.

  2. Психотерапия и занятия с логопедом. Успешное лечение заболевания часто зависит от комплексного воздействия. Помимо медикаментозного лечения, стоит осуществлять индивидуальное обучение, заниматься с психологом и логопедом, что позволяет повысить шансы успешного внедрения больного в общество.
  3. Альтернативное лечение. Народная медицина обладает альтернативой ноотропным средствам — лекарственными растениями, которые производят активизацию нервной системы. К таким растениям относят женьшень, алое и лимонник китайский. Стоит также помнить, что использование стимуляторов при умственной отсталости провоцирует психоз и сильное нарушение поведения, поэтому прежде чем начать применять средства народной медицины, необходимо поговорить с врачом.

Поддержка людей с уо

Это заболевание развивается по-разному, но очень важно как можно раньше ее диагностировать. В этом случае специалисты начнут работать с таким пациентом вплотную в раннем возрасте, что значительно улучшает его состояние и качество его жизни.

Такая помощь обязательно персонализирована, то есть, она планируется с учетом индивидуальных особенностей больного, его потребностей и желаний. Люди с данным диагнозом не одинаковы, поэтому и помощь для каждого из таких индивидов в жизненной сфере и определенной деятельности должна иметь свой вид и интенсивность.

Предлагаем ознакомиться  Какое лекарства в таблетках попить от нервов, стресса и раздражительности

Во многих странах мира, в том числе и у нас, разработаны специальные программы, цель которых – улучшение качества жизни людей с умственной отсталостью. Их  интегрируют, «растворяют» в обществе. Дети со слабыми степенями заболевания ходят во вспомогательные школы и детские сады, инклюзивные классы в обычных образовательных учреждениях. Существуют даже группы в профтехучилищах, где можно получить образование и потом работать по специальности.

Признаки олигофрении у новорожденных

Только что родившиеся дети с умственной отсталостью отличаются от здоровых ребятишек внешними признаками и внутренними патологиями. Характерные признаки:

  • аномальное строение тела, головы, лица;
  • патология различных внутренних органов;
  • фенилкетонурия: кислый запах, исходящий от новорожденного и его мочи, бледная кожа, судороги, светло-голубой оттенок роговицы глаза, слабость мышечного аппарата, отсутствие простых реакций.

Проблемы мышления и познания

Познание мира должно происходить поэтапно, но у больных детей этот механизм нарушен. Отсутствует системный анализ предметов, малыш с трудом способен заметить связь между частями целого. Такая рассеянность приводит к потере первоначального представления об изучаемой им вещи. Слабая мыслительная активность мешает правильно оценивать свои поступки и действия.

Отставание в речи и мыслительных функциях представляет серьезные отличия больных малышей от обычных. Больные дети с большим трудом осваивают письменность и чтение, они невнимательны, не могут довести начатое до требуемого грамотного завершения.

Симптоматика

Умственная отсталость обладает следующими симптомами, которые могут усугубиться в зависимости от степени болезни:

  • снижение интеллектуального развития;
  • сложные функции мышления, такие как обобщение, установление причинно-следственных связей, недоразвиты;
  • общая системная недоразвитость речи, что проявляется поздней речью, задержкой в развитии фразовой речи, существенными трудностями при обучении письму и чтению;
  • нарушено внимание;
  • нарушено восприятие;
  • неспособность к критичному мышлению, недоразвитое или отсутствующее абстрактное мышление;
  • память имеет низкую продуктивность;
  • низкая активность к познанию;
  • нарушена эмоционально-волевая сфера.

Сопровождение специалистами

Ребенку с интеллектуальной инвалидностью необходимо комплексное сопровождение на протяжении всего детства следующих специалистов:

  • детского психолога и психиатра;
  • логопеда;
  • невролога;
  • дефектолога.   

Если существуют и другие нарушения (слепота, глухота, ДЦП, расстройства аутистического спектра), то к вышеупомянутым профессионалам добавляются реабилитолог, окулист, массажист, преподаватель ЛФК.

Социальная реабилитация

Процесс социальной реабилитации является очень важным элементом при лечении заболевания. Реабилитационная программа направляется на трудоустройство пациента с легкой степенью недуга. Существуют специальные заведения, где пациент обучается по школьному курсу, адаптированному под него. После ученик проходит освоение простой профессии.

Если лечение легкой степени было правильным и началось своевременно, существует большая вероятность получить хорошие результаты. Такие люди могут достичь полной самостоятельности, пройдя лечение, а также получить профессию и обзавестись семьей.

В случаях, когда люди с подобным заболеванием не получали необходимого воспитания, реабилитации и помощи врачей, они становятся асоциальными, чрезмерно употребляют алкоголь и могут даже представлять опасность для общества. При средних и тяжелых формах заболевания больному требуется медицинская и социальная помощь, а также обеспечение ухода и контроля состояния здоровья при необходимости.

Степени

В зависимости от снижения уровня интеллектуальных функций у детей различают три степени олигофрении: легкая, умеренная и глубокая.

Суть проблемы

Умственная отсталость – это серьезные ограничения в навыках, необходимых для повседневной жизни человек, социальной и интеллектуальной деятельности. Такие индивиды испытывают проблемы с речью, развитием моторики, интеллектом, адаптацией, эмоционально-волевой сферой, не могут нормально взаимодействовать с окружающей средой.

Предлагаем ознакомиться  Астено тревожное расстройство | Это депрессия

Такое определение дано AAIDD – Американской ассоциацией по вопросам затруднений развития и интеллектуальных, которая поменяла подход к этой проблеме. Теперь считается, что оказание продолжительной персонализированной поддержки способно улучшить качество жизни умственно отсталого человека. Да сам термин заменили на более толерантное и необидное – «интеллектуальная инвалидность».

Кроме этого, такое заболевание сейчас не считается психическим. И не нужно путать ее с инвалидностью по развитию. Последняя охватывает более широкую сферу, но связанную весьма тесно с первой: аутистические расстройства, паралич мозга и т.д.

Олигофрения – хроническое заболевание не прогрессирующего характера, возникающее вследствие патологии головного мозга во внутриутробном периоде или после рождения (до трех лет).

Несмотря на достижения современной медицины и серьезные профилактические мероприятия, она не может дать стопроцентную гарантию того, что это заболевание не появится. Сейчас от 1 до 3% людей во всем мире страдает УО, но большая часть – легкой формой (75%).

Существует и приобретенная умственная отсталость – деменция. Это отдельная «возрастная» патология у пожилых людей, следствие естественного повреждения головного мозга и, как результат, распада психических функций.

Тяжелая имбецильность

Тяжелая имбецильность позволяет людям частично изучать речь и освоить простейшие умения самообслуживания. Больные обладают скудным словарным запасом, который чаще всего ограничен 10-20 словами. Практически все эти слова необходимы для оповещения о своих потребностях.

Мышление является бессистемным, конкретным, хаотическим. Явления либо предметы, не являющиеся знакомыми, часто не вызывают ответных реакций. Различаются лишь те предметы, которые были на протяжении долгого времени перед глазами. В редких случаях возможно овладение простейшим счетом предметов, попадающих в поле зрения или способностью группировать предметы, например элементы мебели.

Подобное развитие возможно только в том случае, если ребенок на протяжении длительного времени получал специальное обучение. Большинство пациентов имеют двигательные нарушения: замедленная походка, неуклюжесть, запоздания движений рук и ног.

Умеренная имбецильность

Умеренная форма недуга позволяет людям чувствовать привязанность, отличать наказание от похвалы, они могут обучиться простейшим умениям самообслуживания, в некоторых случаях возможно частичное обучение письму, чтению, а также элементарному счету.

Образовательная программа позволяет развить ограниченный потенциал и приобрести некоторые основные умения. Подобные программы разработаны в соответствие с медленным обучением и малым объемом усваиваемой информации.

Умеренная умственная отсталость в зрелости позволяет выполнять простейшую работу при четко поставленной задаче и квалифицированном сопровождении. Независимость возможна в редких случаях, однако, люди с такой формой патологии мобильны, имеют хорошую физическую активность.

Большая их часть разыскивает пути социального развития, заключающиеся в установлении контакта, общении с окружающими людьми и участии в простейших социальных занятиях.

Характеристика больного ребенка

Дефекты развития умственно отсталого ребенка затрагивают все параметры личности и человека в целом. Органические дефекты выливаются в такие заболевания как гидроцефалия и ДЦП. Интеллектуальные отклонения связаны с повреждением некоторых корковых процессов мозга. Трудности с познавательной деятельностью приобретают разную форму, приводя к невозможности обучения умственно отсталых детей. Физиологические нарушения приводят к снижению зрения, слуха, недоразвитости речи.

Психология определяет три критерия:

  1. клинический – связан с органическим поражением мозга;
  2. психологический – выражается в нарушениях познавательной деятельности;
  3. педагогический – свидетельствует о низком уровне обучаемости.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector