Белая горячка (Алкогольный делирий) симптомы, последствия и лечение страшного недуга в современном мире

Почему белая горячка сопровождается бессонницей?

В такие периоды человек не может уснуть несколько дней подряд. Если сон и наступает, то он недолгий. И чаще всего во сне видятся кошмары, которые заставляют его снова проснуться. После пробуждения страхи и тревожное состояние не покидают больного, могут даже усиливаться. То есть такой принцип, который действует после принятия алкоголя, как «проспаться», чтобы все прошло, болезнь не предусматривает.

Как понять, что мужчина или женщина в состоянии белой горячки?

У большинства пациентов такое состояние возникает на протяжении жизни не один раз, и близкие люди способны распознать его. Но когда алкогольный делирий застает пьяницу впервые, поверить в это сложно и окружающие не знают что делать. Непрекращающееся пьянство на протяжении длительного времени может резко смениться полным безразличием к спиртному, отказом от него или тотальным отвращением.

Но после такого синдрома тяга на алкоголь возобновляется. При этом, человек не кажется вменяемым, он не может усидеть на месте, постоянно находится в движении, ведет разговоры с несуществующими собеседниками. Алкоголик может жаловаться на острую боль, ощущать тремор конечностей, другие нездоровые симптомы. Также состояние белой горячки часто сопровождается резкими перепадами настроения:

  • тревогой;
  • страхом и тоской;
  • депрессивной подавленностью;
  • немотивированными приступами смеха или веселья.

Белая горячка — как лечить белую горячку! сколько живут алкоголики без лечения?

Наиболее тяжелой формой психоза является мусситирующая белая горячка. Сильный алкогольный психоз такой формы опасен тем, что изменения в функционировании систем организма стали необратимыми.

Обычно у человека белая горячка развивается поэтапно. На первой стали сознание пациента не нарушается, но фиксируется невнимательность, болтливость, суетливость, которые резко сменяются страхом, апатией, невниманием. Человек ощущает себя разбитым, подавленным, спит тревожно. Эти симптомы уже должны насторожить.

Что делать при белой горячке, решает врач.

На этой стадии могут назначать нейролептики, транквилизаторы, инфузионную терапию

Как лечить белую горячку у женщин и мужчин, если наступает вторая стадия? Периоды узнавания близких в пространстве сменяются галлюцинациями, движения время от времени раскоординированы. Сновидения становятся кошмарными, тяжелыми, человек стонет, отбивается от пугающих его образов.

Если симптомы усиливаются, немедленно вызывайте врача нарколога на дом для первичной консультации или срочно везите пациента в клинику наркологии. Следующим этапом может стать полная потеря осознания происходящего, проявятся психосоматические синдромы: атаксии, понос, резкая тахикардия, судорожные подергивания конечностей и эпилептиформные припадки.

В клинике и стационаре

Больным с третьей и в некоторых ситуациях со второй стадией требуется обязательная госпитализация и выполнение полного комплекса процедур в условия постоянного наблюдения врачом.

Первым шагом в терапии становится проведение курса гемодиализа в виде капельниц. Процедура позволяет очистить организм от вредных веществ, спровоцировавших делирий. Далее пациенту назначаются укрепляющие лекарственные средства, курс витаминной терапии, успокоительные, назначаются бензодиазипины и нейролептики.

Проводится оценка работы всех систем организма, для назначения курса терапии с привлечением профильных специалистов. Таких, как терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог и других.

Предлагаем ознакомиться  Последствия курения конопли - вред для здоровья

Продолжительность лечения от белой горячки в условиях стационара определяется в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Возможные осложнения и последствия

Белая горячка имеет ярко выраженные симптомы и может привести к опасным последствиям, особенно если проводить лечение дома без медицинской помощи. Наиболее печальным исходом болезни является смерть алкоголика. Это происходит в 5-10 % случаев. Кроме этого возможно развитие таких осложнений, как:

  • нарушение функций головного мозга;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая бессонница, беспокойство, нервозность;
  • ослабление иммунитета;
  • утрата остроты зрения и слуха.

Выраженные признаки белой горячки могут пройти после запоя самостоятельно через несколько дней, если они возникают впервые, и человек после этого отказывается от спиртных напитков. С каждым следующим разом болезнь длится дольше, и её признаки могут сохраняться в течение 1-2 недель. Самостоятельно справиться с расстройством уже невозможно. Больного следует поместить в больницу, чтобы провести лечение, предупредить суицид и отгородить его от окружающих.

Белая горячка бьёт по всем органам и системам организма. Больше всего повреждаются почки, печень, сердце, головной мозг. Из возможных последствий запущенной формы недуга выделяют:

  • резкое ухудшение общего состояния;
  • рост температуры тела, гипертонию;
  • обезвоживание, утрату двигательных функций, сбой сердечного ритма;
  • озноб, гипергидроз, пожелтение склеры глаз, бледность или покраснение лица;
  • частичную потерю памяти;
  • почечный отёк;
  • ишемию;
  • парез кишечника;
  • интоксикацию, жировой гепатоз;
  • микрокровоизлияния в мозг;
  • острый алкогольный психоз.

Возможные осложнения и последствия белой горячки

Последствиями белой горячки могут стать нарушения памяти той или иной степени выраженности, а также формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов. Измененное состояния сознания при сохраненной, а иногда и повышенной двигательной активности, делает больного белой горячкой опасным как для окружающих, так и для себя самого.

Возможные последствия белой горячки

Алкогольный психоз обычно не проходит бесследно. В некоторых случаях, когда организм человека силен, он может восстановиться полностью после такого приступа. Однако, как правило, развивающаяся белая горячка последствия имеет самые неблагоприятные. На фоне этого состояния может появиться:

  • хронический психоз;
  • полная амнезия;
  • нарушения работы почек и печени;
  • ухудшение кровообращения;
  • перебои в работе сердца;
  • отек мозга.

При развитии этих осложнений значительно повышается риск летального исхода или инвалидности. Эти нарушения нужно направленно лечить на протяжении длительного времени. Полного восстановления обычно добиться не удается. Развитие белой горячки после запоя примерно в 40% случаев становится причиной необратимых повреждений мозга.

Вторая стадия

Угрожающий делирий. Признаки усиливаются, появляется искусство воображения, которые сопровождаются тактильными, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Обычно все видения носят опасный характер.

Больному кажется, что на него нападают вымышленные существа, пытается от них защититься. У больного возникает аритмия сердца, одышка, сбои артериального давления. Его разбивает озноб, температура тела повышается. Самостоятельно такие симптомы не завершатся, поэтому необходимо обратиться в клинику.

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз — это психическое расстройство, возникшее вследствие поражения периферической нервной системы. Белая горячка последствия для мозга приносит крайне плачевные. Происходит нарушение памяти больного, амнезия – больной забывает абсолютно все, он не помнит прошлого, не способен даже воспроизвести события текущего дня.

Такие люди не запоминают, как зовут близких, могут задавать одни и те же глупые вопросы и т. д. Больные очень тревожны, всего боятся. Со временем у них может развиваться состояние эйфории или же наоборот — апатии и безразличия. При корсаковском психозе теряется трудоспособность, развиваются параличи.

Предлагаем ознакомиться  Как организовать процесс планирования в компании?

Лечебные мероприятия

Алкогольный делирий требует срочной госпитализации больного. В психиатрическом (или наркологическом) стационаре определяют, как медикаментозно лечить белую горячку, нужно ли подключать к общей терапии психолога или психотерапевта. Вернуть зависимого человека к нормальной жизни помогают следующие методы:

  • Дезинтоксикация. Проводится капельное вливание Гемодеза и глюкозы, применяется гемосорбция. Это позволяет вывести из крови и тканей остатки этанола и продукты его распада.
  • Используются противосудорожные препараты (например, Карбамазепин), медикаменты, подавляющие психоз и средства, предотвращающие развитие отёка мозга (1 % раствор Лазикса). Поддержать сердечную деятельность способны Кордамин, Коргликон.
  • Применяются транквилизаторы и барбитураты – таблетки, снижающие напряжение и предотвращающие очередные припадки (Фенобарбитал, Феназепам, Элениум).
  • Назначаются успокоительные нейролептики (Галоперидол) и нейропротекторы (Цитофлавин, Глицин, Кардионат).

При тяжёлом бреде используют бензодиазепины, купирующие нервное возбуждение и убирающие мышечные сокращения.

Первая стадия

Все стадии различаются симптомами и длительностью течения. На этой стадии обычно главным заметным признаком, по которому можно определить наступление делирия является смена настроения. Она может варьироваться от агрессии до апатии, может появиться эмоциональный всплеск радости, затем все это превращается в тревогу и страх.

На первой стадии больной соображает, что делает, говорит членораздельно, понимает присутствие окружающих, то есть реальность для него еще существует.

Но к несчастью этот период кратковременный. Человек начинает плохо спать, отчего у него появляются ужасные сны и страхи, а также видения. Эта стадия может продлиться пару дней и, как правило, проходит сама.

Последствия после белой горячки

Уровень последствий от делирия точно сказать пациенту не сможет ни один врач. Прогноз зависит от продолжительности чрезмерных «возлияний» перед наступлением запоя, завершившегося белой горячкой, возраста пациента, его состояния здоровья, семейного анамнеза, присутствующих заболеваний и многих других факторов.

В случае первой атаки болезни пациент способен полностью избавиться от последствий алкогольного отравления, спровоцировавшего «белую горячку». Без повторений запоев или приема больших доз алкоголя, организм полностью восстанавливается.

Повторения «белочки» приводит к нарушениям ЦНС, разрушаются клетки мозга и печени, возникают проблемы с ЖКТ и другими жизненно важными органами человека. Статистка показывает, что ежегодно от алкогольного делирия умирает порядка 10% людей, страдающих алкоголизмом. Причиной летального исхода становится отек мозга, разложение печени, заболевания сердца, инсульты и другие диагнозы.

Большой процент смертельных исходов связан с приступами агрессии, психозов и депрессий. В состоянии белой горячки больные совершают преступления, завершают жизнь суицидом, попадают в ситуации, приводящие к повышенному травматизму. Без нормализации образа жизни, прекращением приема алкоголя, главным последствием заболевания становится тяжелая инвалидность или летальный исход.

Для успешной терапии делирия требуется срочная помощь в специализированную неврологическую или психиатрическую клинику. Требуется контроль состояния со стороны родственников и знакомых. В большинстве случаев лицам, страдающим от алкогольной зависимости, требуется принудительная госпитализации при первых подозрениях на старт первой стадии «белой горячки».

С целью укрепления положительного результата назначаются курсы психотерапии, в том числе прохождением семейных занятий или групповых тренингов.

Прогноз

Прогноз при белой горячке определяется своевременностью начала терапии, формой заболевания. В большинстве случаев классическая форма белой горячки заканчивается выздоровлением. При тяжело протекающем психозе возрастает риск летального исхода. Прогностически неблагоприятными признаками являются:

  • частота дыхания свыше 48 вдохов в минуту;
  • недержание мочи и кала;
  • подергивание мышц;
  • глубокие нарушения сознания;
  • парез глазных мышц;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • парез кишечника;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений (выше 38 °С).
Предлагаем ознакомиться  Азбука Спасения - Самолюбие

После перенесенной белой горячки высок риск повторного развития психоза на фоне продолжающегося злоупотребления спиртными напитками.

Сколько живут после белой горячки

Алкогольный делирий чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет, злоупотреблявших большими дозами алкоголя на протяжении минимум 5 лет. Даже при активных возлияниях начало «белой горячки» редко стартует у молодых людей, у которых отсутствуют дополнительные отягчающие течение болезни диагнозы.

В случае отказа от перехода к здоровому образу жизни продолжительность жизни пациента невысока. Продолжение приема алкоголя приводит к рецидиву алкогольного психоза. Повторение случаев приводит к таким сокращающим общую продолжительность жизни последствиям, как водянка головного мозга, слабоумие, цирроз печени и другие диагноз.

Отягчающим условием протекания болезни становится наследственный фактор. У пациентов, в семье которых ранее диагностировались случаи «белой горячки» или алкоголизма в тяжелых случаях, течение диагноза сопровождается быстрым переходом от первой к третьей стадии.

Без полного отказа от приема алкоголя рецидивы делирия могут повторяться, приводя к скорому ухудшению состояния здоровья и быстрому летальному исходу.

Стадии классической белой горячки

Медики в состоянии белой горячки выделяют несколько стадий.

Стадии развития алкогольного делирия

Каждый этап болезни сопровождается особыми признаками:

  1. На первой стадии возникают предвестники, напоминающие симптомы абстиненции: головокружение, разбитость, вялость, сильная жажда, потеря аппетита, тревожность, потливость, повышение кровяного давления, тремор языка и кистей, острое желание выпить. Человека мучают воспоминания из прошлого, наблюдается говорливость, возбуждённость, взвинченность, свето- и шумобоязнь. Все симптомы нарастают в вечернее время.
  2. На второй стадии больной испытывает зрительные видения, образы которых складываются из окружающих предметов: рисунков на обоях, трещин на стенах и потолке, мозаик плиток и пр. Настроение резко меняется, отмечаются редкие моменты прояснения сознания, но в основном ориентация во времени и пространстве теряется. Сон становится поверхностным, чутким. Человек вздрагивает во сне, дёргается, кричит.
  3. Третья стадия сопровождается появлением галлюцинаций. Они пугают больного, заставляя его убегать, прятаться, обороняться. Он может испытывать ощущение инородных предметов в теле, пытаться достать их. Присоединяется бред в сопровождении речевой и двигательной гипервозбудимости. Сна почти нет. Дезориентация во времени сохраняется, хотя человек осознаёт кто он, может назвать своё имя, профессию, возраст и пр. Зачастую делирий заканчивается на этом этапе после продолжительного глубокого сна, в который несчастного вводят при помощи медикаментов.
  4. Четвёртая стадия регистрируется редко. Появляются профессиональный и бормочущий делирий. Больной отрешается от действительности, начинаются навязчивые движения, бессмысленное бормотание. На фоне декомпенсации сердечной и дыхательной системы может развиться кома.

Формы

Белая горячка, в зависимости от степени тяжести последствий, подразделяется на несколько форм:

  1. Классическая. Начинается в разгар абстинентного синдрома. Длится 3-5 суток, иногда – 7-10 дней. Приступ заканчивается апатичностью, понижением эмоционального фона.
  2. Люцидная, при которой у пациента нарастает чувство страха и тревоги, нарушается координация движений. Бред и галлюцинации отсутствуют.
  3. Слуховая, с преобладанием вербальных иллюзий.
  4. Абортивная, при которой выдуманные слуховые и зрительные образы возникают фрагментарно. Бредовые мысли ещё не сформированы полностью, тревожность нарастает.
  5. Фантастическая, с помрачнением сознания, расстройством самосознания, депрессивным и маниакальным аффектом.
  6. Тяжёлая. Протекает на фоне ослабления организма и имеет крайне неблагоприятный прогноз. Может перетечь в синдром Гайе-Вернике и спровоцировать изменения органического характера.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector