Холерик — характеристика.Мужчина и женщина холерик

Воспитание холерика

Ребенок-холерик — это непоседа высшей категории. Вы будете бегать за ним по всему району, снимать с деревьев, разнимать драки, замазывать зеленкой новые ссадины. Холерик очень энергичен, он — заводила в компании и обладает буйной фантазией. Если дети всем двором красят кошку в синий цвет — не сомневайтесь, что на это их подбил холерик.

Такому ребенку придется уделять много внимания и учить его справляться со своим темпераментом. У холерика много шансов вырасти хулиганом, если им не заниматься. И в то же время он может добиться очень многого, если его направить и помочь разобраться в себе.

Важно объяснять малышу роль негативных и позитивных эмоций в его отношениях с окружающими. Научите его считать до десяти, чтобы успокоиться, прежде чем высказать свое “фе”; переключать внимание на приятные мысли, когда накатывают злость и гнев. Можно даже практиковать вместе дыхательные практики или медитации.

У холерика много энергии, и ее нужно направлять в мирное русло. Если пустить увлечения такого ребенка на самотек, он легко найдет себе неприятности, потому что любопытен и не боится риска. Спорт, танцы, КВН, театральный кружок, школьное самоуправление — это те сферы, в которых холерик покажет себя лучше всего.

Параллельно нужно вводить занятия, развивающие усидчивость, потому что у холерика с этим проблемы. Рисование, собирание пазлов, рукоделие помогут малышу улучшить концентрацию. Следите за тем, чтобы он доводил начатое до конца, иначе привычка бросать дела на полпути закрепится на веки вечные.

Холерики упрямы и свободолюбивы, на них невозможно повлиять криком и наказаниями. Но при этом довольно умны, поэтому их можно убедить с помощью железной аргументации. Разговаривайте с ним, все правдиво объясняйте, и он сам придет к нужным и правильным выводам.

Что-то делать он будет только тогда, когда сам согласится с важностью этого занятия. У него нет авторитетов, и “потому что так сказала учительница” — нулевой аргумент.

Родителям холерика понадобится немало терпения, поскольку его невозможно обуздать. Они могут быть лишь советчиками и мудрыми наставниками. Ребенок станет слушаться только в том случае, если они сами придерживаются своих правил и показывают достойный пример.

Кто такой холерик

Холерик — это эмоционально вспыльчивый и чрезвычайно активный тип темперамента, склонный к лидерству и доминированию. Само слово «холерик» древнегреческого происхождения. По представлениям Гиппократа, который согласно преобладающему «жизненному соку» выделил четыре типа темперамента, у холериков доминирует «желтая желчь». Языком оригинала она именуется «холе». Отсюда и пошло название.

Пройти тест на темперамент

Несмотря на то, что психология постоянно развивается, регулярно пересматривая взгляды на мир, данный подход к классификации темперамента не теряет своей актуальности до сих пор. Кто такие холерики, достаточно четко было определено еще во времена Гиппократа. Смелые, решительные, несдержанные и задорные холерики всегда отличались ярко выраженными лидерскими качествами, брали инициативу в свои руки и стремительно двигались к своей цели. При этом, им крайне сложно сдерживать эмоции, что проявляется в резких перепадах настроения и вспыльчивости.

Исчерпывающая характеристика холерика позволила ученым выявить представителей этого типа темперамента не только среди ныне живущих людей, но и проанализировав исторические личности. Так, из известных личностей к холерикам относятся Дмитрий Иванович Менделеев, Александр Васильевич Суворов, Петр І Алексеевич, Александр Сергеевич Пушкин, Людвиг Ван Бетховен, Чапаев Василий Иванович, Сальвадор Дали, Дональд Трамп, Опра Уинфри, Билл Гейтс и др.

Поскольку в одном человеке могут сочетаться несколько типов темперамента, то встретить ярко выраженного холерика удается не так и часто. Но в случае, если он попадется, вряд ли кто-нибудь усомниться, что перед ним холерик. Описание основных критериев, позволяющих распознать этот тип темперамента приведено в следующем разделе.

Отношения с холериком

Поскольку холерики обладают взрывным темпераментом, сложнее всего им строить отношения друг с другом. Представители холерического типа довольно редки, и вообще-то им лучше не пересекаться между собой, а тем более не создавать скопления.

Но если уж судьба свела две таких личности и надоумила их создать ячейку общества, то обоим придется много работать над собой. При этом им обязательно нужно отдыхать друг от друга, иначе напряжение будет накапливаться и выливаться в смертоносные землетрясения.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения для снятия тревоги, напряжения и стресса, или скажем «нет» кризису | Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Больше подходят для отношений с холериками флегматики и сангвиники. Флегматики со спокойствием горы взирают на метания своей второй половины и не поддаются на провокации. Это как раз тот случай, когда противоположности прекрасно уравновешивают друг друга.

Холерику с сангвиником будет всегда интересно и весело, они будут вдвоем устраивать эскапады и строить планы по захвату вселенной. Веселый и легкий нрав сангвиника разбавит нервозность холерика.

С меланхоликами дела обстоят не очень обнадеживающе. Ранимый и чувствительный меланхолик до глубины души обижается на вспыльчивого холерика и потом очень долго отходит. Для него холерик подобен дикому шимпанзе, который с криком бегает по дому и каждые пять минут взрывает гранату. Если холерик не научится бережнее относиться к чувствам своей второй половины, меланхолик будет все глубже забиваться внутрь себя, пока не исчезнет совсем.

Но не стоит думать, что холерики так ужасны в отношениях. Они очень ответственны, всегда беспокоятся о благополучии своих родных и помогают им даже тогда, когда между ними тлеет неразрешенный конфликт. Холерик способен совершать настоящие подвиги во имя любви и жертвовать собственным здоровьем и благополучием ради близких.

Соотношение типов нервной системы и темперамента

Особенности нервных процессов

Типы нервной системы

Сильные

Слабый

безудержный

живой

инертный

сила

уравновешенность

подвижность

сильный

неуравновешенный

подвижный

сильный

уравновешенный

подвижный

сильный

уравновешенный

инертный

слабый

неуравновешенный

подвижный или инертный

темперамент

холерик

сангвиник

флегматик

меланхолик

1. Сильный, неуравновешенный, подвижный – безудержный. Он отличается сильными процессами возбуждения и слабыми процессами

торможения.

2. Сильный, уравновешенный, подвижный – живой. У этого типа процесса возбуждения и торможения протекают с одинаковой силой, легко сменяя друг друга.

3. Сильный, уравновешенный, инертный – спокойный. Этот тип отличается от предыдущего инертностью, замедленной сменяемостью процессов возбуждения и торможения.

4. Слабый тип характеризуется слабыми процессами возбуждения и торможения с преобладанием последнего, инертный.

Темперамент характеризует динамику психических процессов и состояний личности по определенным признакам, которые отечественный психолог В.С. Мерлин назвал свойствами темперамента. К ним относятся следующие:

Сенситивность – характеризуется наименьшей силой раздражителя, вызывающего какую-либо психическую реакцию. У сенситивных людей ощущения возникают при незначительной интенсивности раздражителя, у них высокая чувствительность.

Реактивность определяется силой эмоционального ответа. Человек реактивный – это человек впечатлительный, эмоционально реагирующий на внешние и внутренние воздействия.

Активность – свойство, которое проявляется в энергичности, с какой человек воздействует на внешний мир, в том, с каким упорством он преодолевает препятствия, мешающие достижению цели, в выраженности его целенаправленности, настойчивости, сосредоточенности внимания.

Соотношение активности и реактивности свидетельствует о том, насколько поведение и деятельность человека зависит от случайных обстоятельств (настроения, эмоциональных реакций) и насколько от цели и задач, которые он ставит перед собой, то есть насколько велик элемент случайности в его деятельности.

Темп реакции характеризует быстроту протекания психических процессов: познавательных, эмоциональных, волевых, а также речи, двигательных реакций и действий.

Пластичность – ригидность. Пластичность характеризуется легкостью, гибкостью приспособления человека к изменяющимся условиям жизни, деятельности среды; ригидность же – инертностью, способностью быстро приспособиться к любым изменениям, стереотипностью

поведения.

Экстраверсия – интроверсия. Этим свойства выражаются в обращении человека преимущественно во внешний мир (экстраверсия) или во внутренний мир образов, мыслей, чувств (интроверсия). От этой преимущественной направленности зависят особенности реагирования людей, их деятельности, их контактности или замкнутости.

Рассмотренные свойства в их сложном взаимодействии прослеживаются в каждом типе темперамента.

1. Холерический темперамент, в основе которого лежит сильный неуравновешенный тип нервной системы, характеризующийся повышенной возбудимостью. Чувства возникают у них быстро, отличаются высокой интенсивностью и устойчивостью. Внешнее выражение чувства отчетливо. Холерики активны, могут трудиться без устали, даже ночами, быстро, энергично.

Однако реактивность у них преобладает над активностью. Поэтому холерики нервны, необузданны, несдержанны, вспыльчивы, порывисты. Со всей страстностью отдаваясь делу, преодолевая различные препятствия, они способны забросить его, если возникло плохое настроение или неверие в успех. Холерики склонны к бурным эмоциям, вспышкам, аффектам, сменам настроения, резки в обращении с людьми.

Им свойственен быстрый темп психических реакций. Говорят они быстро, сообразительны, быстро понимают суть вопроса, находят решение, движения резкие, отличаются стремительностью. Они менее пластичны, более ригидны. Отсюда большая устойчивость стремлений и интересов, более выражено привыкание к определенным условиям. Холерики – экстраверты.

Предлагаем ознакомиться  Гиперактивность у детей:причины, признаки поведения (Советы Лечения Синдрома)

2. Сангвинический темперамент, в основе которого лежит сильный, уравновешенный и подвижный тип нервной деятельности. Люди этого темперамента отличаются повышенной реактивностью и активностью при их уравновешенности. Они живо откликаются на каждое событие, впечатлительны и легко увлекаются новым делом, но быстро остывают и могут не довести дело до конца. И.П.

Павлов отмечал: «…что сангвиник — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, то есть постоянное возбуждение, когда же такого дела нет, он становится вялым, скучным». Реактивность и активность сбалансированы, поэтому их легко дисциплинировать, они без труда сдерживают свои эмоции и чувства.

Эмоции и чувства возникают и сменяются у них быстро. Поэтому плохое настроение им не свойственно; если оно возникает, то без труда вытесняется мажорной гаммой переживаний.

Поведение сангвиников пластично. Они легко приспосабливаются к любой новой обстановке и новым требованиям, переключают внимание, сходятся с людьми, первыми завязывают дружбу. Легко усваивают и переделывают навыки. У них высокий темп реакции. Он проявляется в общей подвижности, речи, в быстроте ориентировки, сообразительности, гибкости ума.

Движения сангвиника быстры и плавны, речь громкая, быстрая, отчетливая, интонации разнообразные, сопровождаются мимикой и жестами. Сангвиники – выраженные экстраверты. Они очень общительны, любят компании, их часто называют «душой общества». У сангвиников пониженная сенситивность, низкая чувствительность, высокие пороги

ощущений.

3. Флегматический темперамент, в основе которого лежит уравновешенный, сильный тип ВНД, чем он схож с сангвиником. Но подвижность его нервных процессов характеризуется инертностью – в этом его отличие.

Человек этого темперамента отличается малой реактивностью. Только очень сильные впечатления могут вывести его из состояния равновесия, заставить проявить свои переживания. У флегматиков чувства возникают медленно, сохраняются длительно, аффектов не бывает, мимика и жесты однообразны, невыразительны.

По выражению И.П. Павлова, флегматик – «упорный труженик жизни, спокойный и всегда ровный». Энергичен, может успешно выполнять работу, требующую большого монотонного напряжения: высокая активность преобладает над слабой реактивностью. Представители этого типа темперамента терпеливы, выдержаны, легко сдерживают порывы, не тратят напрасно силы, доводят дело до конца.

Они очень ригидные, к новой обстановке приспосабливаются с трудом, ценят привычный образ жизни, привычную работу и круг общения, с трудом могут их изменить, внимание с одной деятельности на другую переключают с трудом. Затруднена у них и переделка навыков. Темп реакций замедленный, движения медленны, речь однообразна, не быстрая.

Флегматики – интровертны. На внешние впечатления реагируют неярко, живут в мире своих образов, мыслей и переживаний. С новыми людьми сходятся с трудом, не любят компаний, не стремятся быть в центре

внимания.

4. Меланхолический темперамент, в основе которого лежит слабый тип ВНД, по определению И.П. Павлова, есть явно тормозной тип: «Для меланхолика, очевидно, каждое явление жизни становится тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное».

Люди меланхолического темперамента высокочувствительны, поэтому легкоранимы, обидчивы, иногда слезливы. Для них характерна малая реактивность, медленное возникновение чувств, но в то же время большая их глубина, в силу чего они могут накладывать отпечаток на весь склад его личности. Настроения у них устойчивы, но часто носят астенический характер.

У меланхоликов пониженная активность. Они не умеют и не любят работать быстро, без отдыха; легко устают, не любят новой работы, неуверены в себе, трудности их пугают. При этом опускаются руки, снижается их энергия. Психический темп у них медленный, движения тоже замедленные, речь тихая, не быстрая, мимика слабая, невыразительная.

Меланхолики ригидны и интровертированы, замкнуты, необщительны. Они смущаются при знакомстве с новыми людьми, иногда теряются при общении с ними, склонны уходить в себя, обращаться к миру собственных мыслей, образов, чувств. В привычной обстановке могут быть очень контактными, отличаются тактичностью, считаются с чувствами других людей.

Рассмотренные выше типы темперамента в чистом виде обычно встречаются редко. Как правило, люди имеют смешанный (промежуточный) темперамент, в котором сочетаются в бесконечно многообразных комбинациях признаки всех 4-х типов, но все же о типе темперамента судят обычно по ярко выраженным признакам.

Предлагаем ознакомиться  Сознание | Краткий Философский Словарь | Онлайн словари по философии

Темперамент рассматривается психологами как биологический фундамент личности, связан со строением тела человека, обменом веществ и чрезвычайно трудно поддается изменению.

Различие людей по темпераменту определенным образом проявляется в их деятельности. Как отмечал И.П. Павлов, «темперамент – есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, и эта последняя кладет ту или иную печать на всю деятельность индивидуума».

Однако люди с любым типом темперамента могут достигать значительных успехов в различных сферах деятельности. Так, выдающимися полководцами были холерик Суворов и флегматик Кутузов, гениальными писателями – меланхолик Гоголь, холерик Пушкин, флегматик Крылов, сангвиник Лермонтов. Каждый темперамент имеет сильные и слабые

стороны.

Для достижения успехов в деятельности важно, чтобы человек владел своим темпераментом, умел приспосабливать его к условиям и требованиям деятельности, опираясь на сильные свойства и компенсируя слабые. Такое приспособление выражается в индивидуальности стиля деятельности.

Индивидуальный стиль деятельности – это целесообразная, соответствующая особенностям темперамента система способов и приемов выполнения деятельности, обеспечивающая наилучшие ее результаты.

Он создается на основании сознательного, творческого отношения человека к делу, поиска лучших способов и приемов деятельности. Его формирование происходит в процессе обучения и воспитания. Однако и здесь исключительно важное значение имеет собственная заинтересованность и активность.

Важными условиями этого процесса являются:

1) выяснение типов ВНД и темперамента с оценкой выраженности их психологических свойств;

2) вычленение совокупности сильных и слабых свойств;

3) создание положительного отношения к своей будущей профессии и овладению своим темпераментом;

4) упражнение в совершенствовании сильных сторон и нахождении путей компенсации слабых.

Так, темперамент и соответствующий ему индивидуальный стиль влияет на продуктивность работы человека. Например, особая подвижность сангвиника может принести дополнительный эффект, если работа требует от него частого перехода от одного рода занятий к другому, оперативности в принятии решений, а однообразие, регламентированность деятельности, напротив, приводит его к быстрому утомлению.

Холерик в работе

Холерик — это двигатель прогресса. Он способен продуцировать массу гениальных идей, на реализацию которых не хватит жизни. Он может работать в немыслимых условиях и не спать сутками, поэтому ему хорошо подойдет профессия антикризисного менеджера.

Если “горит” какое-то направление и все уже отказались за него браться, поручите его холерику. Он способен вытащить с того света самый безнадежный проект. Внутренний стержень холерика сделан из каких-то неведомых инопланетных сплавов, из-за чего он может прилагать нечеловеческие усилия и достигать успеха там, куда остальные даже глянуть боятся.

Мечта холерика — возглавить весь мир и переделать все дела. Его мышление глобально и величественно, поэтому холерик не всегда обращает внимание на мелкие детали. Из-за этого могут случаться серьезные ошибки и недоразумения, поэтому холерику лучше не поручать кропотливую скучную работу. Он обязательно найдет к ней свой творческий подход и сделает все не так, как его просили. А потом обидится на вас за то, что у него не получилось.

Холерику больше всего подходят профессии, где нужно много общаться с людьми и постоянно что-то координировать. Они могут быть организаторами и ведущими мероприятий, руководителями многолюдных отделов и компаний, артистами, репортерами, дизайнерами, рекламщиками и пиарщиками.

Но не стоит забывать, что холерик все же человек, и какой бы он работоспособностью не обладал, существует предел ресурсам его организма. Он может месяцами не спать и пахать как три ишака, а потом свалиться с истощением и впасть в депрессию от невозможности продолжать свое стремительное движение.

Холерику лучше всего формировать работу по проектному типу. Взял проект, сделал, отдохнул. Здорово, если он работает в сфере, где каждый новый проект отличается от предыдущего. Холерик не терпит рутины и постоянно тянется к новому, однообразность изнуряет его.

У каждого человека есть своя миссия на земле. Холерики призваны быть полководцами, новаторами, разрушителями стереотипов. Они отдают за это очень много, поэтому далеко не все представители счастливы в отношениях. Но они искренне верят в свой великий путь и идут по нему, несмотря на все сложности.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector