Психотерапевт или психиатр? Как понять, когда и к кому обращаться за помощью

Зачем мне вообще психотерапевт? я что, не могу справиться сам со своими проблемами?

— Психические заболевания ничем не отличаются от любых других, поэтому посетить психотерапевта — так же нормально, как заглянуть к кардиологу при болях в сердце. Важно понять и признать, что от проблем не застрахован никто. По статистике, с невротическим расстройством в течение жизни сталкивается практически каждый человек.

Для многих людей поход к психотерапевту — это показатель слабости, того, что они не справились со своей проблемой самостоятельно. Нередко страх и нежелание посетить специалиста доводит до «самолечения» седативными препаратами и даже алкоголем, что не решает проблему, а только порождает новые. Ведь самолечение алкоголем чревато развитием зависимости, изначально психической, затем и физической.

Если по каким-то причинам вы пока не готовы пообщаться со специалистом лично, можно начать со звонка на линию доверия. А если боитесь, что о вашем визите кто-то узнает, попробуйте прийти на прием анонимно — такая опция доступна во многих частных медицинских центрах.

«что я, псих, что ли?»

— Многие из нас не любят ходить по любым врачам, а уж визит к психиатру воспринимается как нечто запредельное. Почему? Что людей останавливает? Ведь иногда без помощи не обойтись.

— Во-первых, люди мало представляют себе, что такое психиатрические расстройства. Большинство считают расстройствами только самые тяжёлые состояния или те «картинки», которые они видят в кино и сериалах, о чем читают в книгах. На самом деле 80% того, что мы видим в кино для массового зрителя, — это оооочень приблизительная вариация на тему психиатрии,

ориентироваться на то, как выглядят пациенты с психическими диагнозами в искусстве, нельзя.

Второе. У психиатрии в России плохая репутация. В прессу у нас регулярно попадают истории про то, как кого-то насильно и жестко, с нарушением прав, «увезли в психушку». Поскольку многие из них – правдивы, я не думаю, что о психиатрии надо писать как-то иначе. Но эти публикации вряд ли заставят читателя с радостной надеждой отправиться в психоневрологический диспансер.

Кроме того, наши люди очень не любят общаться с репрессивными органами. А в истории нашей страны есть недавний документированный опыт того, как психиатрия использовалась для борьбы с неугодными. Миф «пошёл в ПНД, а попал в КГБ» жив.

Поэтому люди с большей охотой обращаются к частным психиатрам или в обычные (соматические) больницы. Но на самом деле вероятность того, что вас скрутят и куда-то увезут оттого, что вы утром проснулись и решили, что вам уже год как-то тяжко жить, и надо, наконец, сходить к врачу — практически нулевая.

Есть и люди, презрительно относящиеся ко всему с приставкой «психо-». Многие из них не могут отличить психолога от психотерапевта, но при этом дико боятся даже самой идеи обращения к специалисту: «Что я – псих, что ли?» Люди не понимают, что от психолога до психиатра – огромный путь, который, возможно, ими никогда не будет пройден.

Ещё важно понимать, что лечение психического заболевания – это длительная история. Часто, услышав предписание врача: «Приходите через неделю», — пациенты разворачиваются и больше не приходят, я и сама когда-то так делала. Но если вам, например, прооперировали палец, вы же будете ходить на все перевязки, пока вам не снимут дренаж, и рана не заживёт.

Так и с психическим диагнозом – его невозможно грамотно поставить за один раз, он может уточняться, тем более, многие психические болезни имеют общие симптомы.

Внешние признаки биполярного аффективного расстройства

Психиатр играет важную роль в постановке формального диагноза и формулировании плана лечения. Наша роль похожа на врача первичной помощи или врача общей практики, которому, возможно, потребуется направить пациента к специалисту. Психиатр может сыграть важную роль в том, чтобы помочь вам определить, какой тип терапии предоставит вам наибольшую пользу.

Предлагаем ознакомиться  Занятие "Я учусь владеть собой". Тревожность. Стресс. Навыки саморегуляции

Внешние признаки невроза навязчивых состояний

Большинство людей не попадают в эту категорию, и, видя, что психиатр никогда не «необходим», как «единственный способ, которым можно эффективно справиться с конкретной проблемой». Меньшинство людей предпочитает результаты, которые они получают с психиатрами, поэтому ниже приведены некоторые факты и предпосылки, которые могут помочь вам решить, что вы потенциально можете быть одним из них.

Горячая линия по самоубийству или бесплатная консультационная линия по уходу за больными могут помочь вам оставаться достаточно стабильными, чтобы получить дополнительную помощь в полной мере, если другие варианты не будут сразу доступны вам. Фактически, эти наркотики приносят больше вреда, чем хорошие, в целом, в отношении среднего здоровья, ожидаемой продолжительности жизни, уровня госпитализации, показателей заболеваемости, а также издержек и расходов на здравоохранение.

Депрессия или шизофрения?

Во время ставших крайне редкими встреч вы замечаете, что он не особенно следит за своей внешностью, не проявляет интереса даже к тому, что прежде его очень увлекало. Речь его стала несколько бессвязной, он заговаривается, как-то совсем уж нелогично перескакивает с темы на тему. А главное – замыкается в себе и старается свести к минимуму все контакты.

Вы начинаете паниковать, и это вполне понятная реакция. Ваш близкий человек явно болен. Но чем? Часто такое состояние называют депрессией. Так ли это? Отвечает санкт-петербургский психиатр Игорь Аносов.

– Как правило, это не депрессивное расстройство, а расстройство шизофренического спектра. Обычно родственники пытаются такого человека уговаривать, заставлять, плачут под дверью и тому подобное – вот это главная ошибка. Потому, что основной симптом расстройств шизофренического спектра – негативизм.

К людям, страдающим такими расстройствами, можно подходить только окольными путями: «Может быть, попробуем вот так?» Любая попытка говорить «в лоб» бессмысленна – чем сильнее воздействие на таких людей («надо», «должен»), тем сильнее противодействие.

К шизофреническим расстройствам желательно быть готовыми заранее. Остро такие состояния развиваются не более, чем в 10 процентах случаев. А поначалу эти расстройства нередко воспринимаются, как «милые чудачества».

Человек начинает говорить отдельные странные слова, становится несколько более замкнутым, высказывает какие-то идеи поначалу даже не явно бредовые, но необычные – у него появляется склонность к резонерству. Наиболее знакомый нам «нормальный» вариант резонерства – пьяные разговоры одновременно обо всем и ни о чем, но человек начинает говорить так в трезвом виде.

Далее человек потихоньку уходит в себя. Некоторые при этом употребляют алкоголь, реже – наркотики. Вот тогда и нужно обращаться к специалисту, пока пациент еще идет на контакт. Но, повторяю, не действовать «в лоб» – это с ним уже не пройдет.

Если же дошло до такого состояния, когда человек, например, заперся в квартире, не отвечает на телефонные звонки и не открывает дверь, то здесь уже ситуация патовая.

Согласно закону о психиатрической помощи, какие-либо принудительные действия в отношении такого больного возможны, только если доказано, что он представляет опасность для окружающих или для себя самого. Если он сидит дома, у него есть еда и основные блага цивилизации, с юридической точки зрения он для себя не опасен – он просто не хочет никого видеть.

Конечно, родственникам тут надо быть очень внимательными – такой человек становится непрогнозируемым. Например, он может в болезненном состоянии подписать кому-то дарственную на свою квартиру. Если он еще и алкоголизируется, то из него вообще «веревки вить» можно. Поэтому родственникам лучше консультироваться не только с психиатром, но и с юристом.

Юридически это очень сложный вопрос. В результате и мне приходится с такими больными непросто. Ведь полицию привлекать вроде нет причин – человек никого не трогает. Отследить с кем он общается – тут хоть частного детектива нанимай. А потом, ну отследим мы, и что? Он свободный человек.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть мужчину пошаговая стратегия и возможные ошибки

Если он в бреду, то это еще надо доказать. А иногда даже судебно-психиатрическая экспертиза не может доказать, что человек в тот или иной момент времени был невменяем. То есть, эксперты могут сказать, что, да, у него есть диагнозы – шизофрения, паранойя, да, у него бывают бредовые состояния, но не могут доказать, что человек находился в невменяемом состоянии, подписывая документы.

Так что повторяю: ситуация патовая. Но пат – все-таки не проигрыш.

Как можно попасть на прием?

— Ко всем специалистам можно попасть по записи. Психологи и психотерапевты ведут прием в поликлиниках по месту жительства, частных медцентрах, как правило, есть в женских консультациях и соматических стационарах. Психиатрическую помощь могут оказать на базе городского клинического психиатрического диспансера, Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», РНПЦ психического здоровья.

Клинические проявления депрессии

Если вы думаете, что после окончания средней школы вы закончите; Оставайтесь на линии. Требуется дополнительное обучение. Следующим этапом обучения является завершение пребывания в психиатрической клинике. Резиденции психиатров обычно четыре года и включают обучение в различных областях, таких как детская психология, гериатрическая психология, кризисное вмешательство и как стационарная, так и амбулаторная помощь.

Невролог

Специалиста этого профиля называют не только неврологом: на дверных табличках порой значится «Невропатолог», «Психоневролог». Во-первых, это врач с высшим медицинским образованием. И занимается он заболеваниями нервной системы: его интересует именно наша материальная нервная система:
головной мозг, спинной мозг и ответвления нервов, проходящих по всему телу.

Неврологу важно, чтобы мозгу ничто не мешало нормально функционировать и управлять жизнью нашего организма, чтобы все отделы мозга выполняли свою работу, а нервные волокна проводили электрохимические импульсы ко всем системам и органам — и обратно. И если что-то нарушается в работе нервной системы, то невролог проводит диагностику, назначает лечение и рекомендует профилактические меры по предупреждению нервных заболеваний.

Например, приходит на прием к неврологу мама с ребенком: врач осматривает малыша, проверяет его рефлексы, мышечный тонус, положение шеи, позвоночника, стоп, симметричность левой и правой сторон тела, задает маме вопросы о поведении ребенка. После этого невролог может назначить дополнительные аппаратные исследования (электроэнцефалографию, ультразвуковую диагностика и др.), чтобы уточнить положение дел.

И собрав воедино свои наблюдения и данные исследований, невролог дает рекомендации. Для лечения он может назначить препараты, влияющие на работу нервной системы (притом, выбор лекарств обширен и каждому конкретному ребенку можно подобрать таблетки, оптимально ему подходящие). Если нужно, дополнительно назначаются массаж и физиопроцедуры, рекомендуется консультация мануального терапевта или рефлексотерапевта, логопеда и, возможно, психолога или психиатра.

Также невролог может дать маме конкретные частные советы: например, больше водить ребенка за правую руку или в течение месяца по 1-2 часа в день надевать правый башмачок на левую ногу, а левый – на правую. Назначения невролога лучше выполнять курсом – все сразу. Если мы сначала пропьем препараты, через месяц сходим на массаж, а еще через пару недель доберемся до рефлексотерапевта, то эффект такого лечения будет несколько смазан.

В каких случаях стоит обращаться к неврологу:

· у младенцев: родовые травмы, асфиксия, гипоксия, обвитие пуповиной;

· задержка речевого и психического развития;

· гиперактивность, неусидчивость, невозможность сосредоточиться;

· послетравматические неблагоприятные состояния, особенно при травмах головы, шеи, спины;

· головные боли, головокружение, тошнота, рвота;

· тики, навязчивые движения, заикания, страхи;

· радикулиты, остеохондроз, нарушение чувствительности.

Нейропсихолог

Скажем пару слов о нейропсихологах, которые могут оказать действенную помощь многим детям. Это специалисты, владеющие особым методом диагностики и коррекции трудностей в учебе и проблем в поведении.
Нейропсихологи говорят, что психические процессы (внимание, мышление, память и др.) связаны с определенными отделами головного мозга.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные таблетки от страха летать на самолетах

И у нейропсихологов разработаны особые упражнения, которые помогают доразвить или скорректировать нужные отделы мозга, чтобы тем самым повлиять на поведение желаемым образом. Например, для снятия гиперактивности и бОльшей концентрации внимания ребенку 8-ми лет нейропсихолог назначает такую гимнастику: в течение двух недель по пять минут в день лежать смирно, высунув язык, дышать животом на счет, шевелить конечностями и вращать глазами.

В каких случаях стоит обращаться к нейропсихологу:

· трудности в обучении;

· проблемы поведения, гиперактивность;

· задержки речевого и психического развития;

· дисгармоничное развитие (допустим, с памятью и мышлением все в порядке, а вот волевая сфера и контроль за поведением оставляет желать лучшего);

· родовые травмы, минимальные мозговые дисфункции.

Определимся с терминами

Психотерапия — это лечение психических заболеваний психологическими методами. Лечить соматические заболевания (такие, при которых нарушено нормальное функционирование организма, его органов и тканей) психологическими методами нельзя. Медикаментозными методами лечит психиатр, впрочем, никто не мешает психиатру применять и психотерапию.

Собственно психотерапией, то есть лечением психических расстройств и заболеваний психологическими методами легально может заниматься только врач-психотерапевт — человек, имеющий диплом о высшем медицинском образовании и врачебную специализацию «психотерапевт» (другими примерами специализаций являются «отоларинголог», «хирург» и т. п.).

Впрочем, читатель не должен тут поддаваться, так сказать, гипнозу белого халата. И дело не только в том, что даже дипломированные врачи могут быть дилетантами, могут иметь заблуждения и совершать ошибки.

Психотерапевт

Психотерапевтом в нашей стране имеет право называться только специалист с высшим медицинским образованием, то есть, врач. Который в дополнение к своему врачебному диплому прошел специализацию по психотерапии, то есть, этот врач обязан владеть методами психотерапевтической работы с пациентом.
Например, очень часто психотерапевтическими методиками овладевает психиатр, тогда он говорит о себе как о психиатре-психотерапевте..

Методов психотерапевтической работы множество: эриксоновский транс, гештальт-терапия, НЛП, трансперсональная терапия, телесно-ориентированная терапия… В ходе психотерапевтического взаимодействия пациент имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить «забытые» переживания, получить поддержку.

Порой психотерапевтами называют себя психологи, которые также владеют определенными психотерапевтическими техниками, и в каком-то смысле это оправдано, хоть и некорректно с официальных позиций. Однако практикующий психолог не является врачом, следовательно, при необходимости он не может назначить клиенту лекарства (те же антидепрессанты в случаях выраженной клинической депрессии или успокаивающие средства при панических атаках и фобиях).

На практике, при работе с относительно здоровыми людьми, разницы между хорошим врачом психотерапевтом-психологом и хорошим врачом психотерапевтом-психиатром может и не быть. Когда же речь идет о серьезных психических заболеваниях, то лучше сочетать психиатрическую и психотерапевтическую помощь. В некоторых случаях бывает эффективно, когда и то, и другое лечение осуществляет один врач психотерапевт, в других случаях лучше разделять эти два вида помощи между двумя разными специалистами.

В каких случаях стоит обращаться к психотерапевту:

· депрессия, апатия;

· неудовлетворенность жизнью и недовольство собой;

· жизненные проблемы и потрясения;

· тревожные состояния и навязчивые страхи;

· панические расстройства;

· вялость, раздражительность, упадок сил;

· психосоматические заболевания (обострения хронических болезней при стрессах).

Как видите, разграничить профессиональные сферы всех перечисленных специалистов довольно сложно: существуют психологи-психотерапевты, психиатры-психотерапевты, практикующие психологи разных направлений… И чтобы не запутаться, можно следовать простому правилу: если в вашем поле зрения есть врачеватель душ, в компетентности которого вы уверены, то обращайтесь смело к нему – будь то невролог или психолог. А он уже, если это будет нужно, перенаправит вас к другим специалистам – возможно, адресно.

А мы пожелаем ю-мамовцам развесистого душевного здоровья и сил для преодоления любых житейских передряг!

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector