Типология личности корыстного преступника

5 личность преступника

Одним из принципиальных положений российского уголовного законодательства является субъективное вменение. Субъективное вменение основано на презумпции того, что у человека есть возможность выбора. И лишь в силу того, что он плохой, что у него есть дурные качества, субъект делает выбор в пользу преступления.

Соответственно схема анализа причин преступления такова:

1) уяснение, какие плохие качества привели человека к преступлению;

2) изучение причин их образования и условий устойчивости;

3) исследование обстоятельств, позволивших им реализоваться в преступлении.

Первая группа предпосылок преступного поведения – личностные, субъективные детерминанты. Чтобы изучить их, необходимо исследовать личность того, кто совершает преступление. И лишь на этой основе становится возможным анализ объективных факторов преступности. Получив ответ на первый вопрос (какие отрицательные качества личности могут обусловить преступление – что означает в криминологическом смысле термин «плохой человек»), мы можем приступить к поиску ответа на второй вопрос (почему человек становится плохим). Таким образом, исследованию причин преступности должен предшествовать анализ личности преступника.

Личность преступника – одна из главных криминологических проблем. Занимая центральное место в цепи криминологической причинности, личность преступника является отправной точкой анализа причин преступного поведения и основным объектом профилактического воздействия в целях предупреждения преступлений.

Она играет особую роль среди факторов преступного поведения: в криминогенных качествах людей аккумулируются все отрицательные воздействия различных условий, обстоятельств и ситуаций, в которых они жили и воспитывались. Поэтому изучение личности человека, совершившего преступление, имеет существенное значение для ретроспективного анализа объективных факторов преступного поведения (а при широком рассмотрении этой проблемы, то есть при выделении типичных криминогенных качеств, можно проанализировать причины всей преступности в стране).

Помимо ретроспективного анализа отрицательных условий воспитания личности, то есть причин образования криминогенных качеств личности и условий их устойчивости, изучение личности преступника позволяет вскрыть и условия реализации данных криминогенных качеств в преступном поведении, поскольку для того, чтобы потенциальная готовность совершить преступление реализовалась в противоправных действиях, необходимы соответствующие условия.

Воздействие на личность преступника и причины формирования ее отрицательных качеств является важнейшим направлением разрушающего воздействия на преступность. Формирование позитивных взглядов, убеждений и привычек, исправление криминогенных качеств личности, а также устранение причин и условий преступления – все эти меры охватываются указанным направлением работы по предупреждению преступлений.

Криминологическая характеристика преступности в россии

Криминальная ситуация, складывающаяся в современном российском обществе, в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Во многом это объясняется тем, что на преступность, тесно связанную со всем укладом жизни общества (экономикой, политикой, культурой, нравственно-психологической обстановкой и другими условиями жизнедеятельности), негативное влияние оказывают существующие в нем противоречия, приводящие к тяжелым криминогенным последствиям.

Будучи неотъемлемой частью социальной обстановки в стране, криминальная ситуация одновременно оказывает негативное воздействие на все эти сферы общественного развития.

Социально-экономические и политические преобразования в России, затронувшие все стороны общественной жизни, к сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин не привели к практически ощутимым результатам в деле преодоления социальных предпосылок преступности и ослабления криминогенной напряженности.

Предлагаем ознакомиться  Как разлюбить человека и перестать думать о нем: 9 практических советов

Более того, снижение уровня жизни основной части населения, рост инфляции, расслоение общества по уровню доходов, массовая криминализация общественного сознания, смещение ценностных ориентаций граждан исключительно в сторону обеспечения личных материальных потребностей, неподготовленность населения к демократическим преобразованиям, превратное понимание демократии как вседозволенности, возможности не считаться с законом и другие негативные явления оказывают отрицательное влияние на состояние правопорядка в стране, на систему защиты от криминальной опасности прав и свобод граждан, а также общественных и государственных институтов.

Не могли не сказаться отрицательно на преступности и некоторые негативные факторы в сфере правоохранительной деятельности. В последние годы в стране фактически распалась система социальной профилактики правонарушений, была ослаблена борьба с менее опасными преступлениями, что создало определенную почву для их перерастания в тяжкие.

Влияние всех этих факторов на сферу общественных отношений приобрело системный характер и проявилось в увеличении объема, уровня и темпов роста преступности, в сохранении ее неблагоприятных структурных характеристик, в утяжелении социально-негативных последствий преступности, в росте ее латентных проявлений.

Криминологический анализ современной преступности позволяет выявить ее основные тенденции, т.е. направления ее изменения, формы проявления ее закономерностей в определенные периоды развития общества. Анализ состояния преступности, ее тенденций и прогностических оценок свидетельствует, что сегодня она представляет собой качественно новый феномен, как по своим масштабам, так и по степени негативного влияния на всю жизнедеятельность общества, на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов граждан.

В 1961 году в России было зарегистрировано 534 тыс. преступлений, в 1995 г. – 483 тыс., в 2000 г. – 693 тыс., в 2005 г. – 1 млн. 28 тыс., в 2008 г. -1 млн. 416 тыс., в 2020 г. – 1 млн. 839 тыс., в 2020 г. – 2 млн. 755 тыс. В 1996 году в России зарегистрировано 2 млн. 625 тыс. преступлений.

Коэффициент преступности в расчете на 100 тыс. населения составил 1774. В, том же году зарегистрировано 3 млн. 456 тыс. жалоб, заявлений и сообщений о преступлениях. Выявлено 1 млн. 618 тыс. лиц, совершивших преступления. Из них осуждено 1 млн.111 тыс. человек. В результате преступлений погибло более 65 тыс. человек.

В 2007 году зарегистрировано 2397311 преступлений, выявлено 1372160 лиц, совершивших преступления. В 2020 г. в России зарегистрировано 2581940 преступлений (рост по сравнению с 2020 г. – 7,7 %), выявлено 1481503 лица, совершивших преступления (рост по сравнению с 2020 г. – 8 %). Раскрыто 1837910 преступлений.

С применением огнестрельного оружия в 2020 г. совершено 18 584 преступлений, несовершеннолетними – 164787, женщинами – 218224, лицами, не имеющими постоянного источника дохода, – 797869, безработными – 81424, в группе – 461060, организованной группой (преступным сообществом) – 16037, в состоянии алкогольного опьянения – 437881 (29,6 % от общего числа выявленных лиц), в состоянии наркотического опьянения – 12487, лицами, ранее совершавшими преступления, – 604557 (32 % раскрытых преступлений).

Предлагаем ознакомиться  НЕВРОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОАНАЛИЗОМ │Виды и симптомы неврозов: тревога, тревожное расстройство, фобии, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство

В 2020 г. зарегистрированная преступность впервые в нашей стране перешагнула трехмиллионный рубеж. По сравнению с предыдущим годом в 2020 г. она возросла на 16,3 %. В том же году выявлено 1716679 лиц, совершивших преступления. Большинство преступлений зарегистрировано в городах – 2125453 (в сельской местности – 876295).

С участием несовершеннолетних зарегистрировано 208313 преступлений. Совершенных лицами, не имеющими постоянного источника дохода – 1204327; иностранцами и лицами без гражданства – 31105. Коэффициент преступности в России в 2020 г. составил 2053/100000. Самый высокий коэффициент преступности зафиксирован в Курганской обл. (3855/100000)

, Пермской обл. (3350/100000), Хабаровском крае (3125/100000). Самый низкий – в Ингушетии (486/100000), Дагестане (695/100000), Москве (815/100000), Пензенской обл. (1063/100000). По мнению экспертов, значительное число преступлений остается за пределами регистрации. Эти цифры по разным видам преступлений колеблются от 40 % (ряд общеуголовных деяний) до 95 % (экономические преступления).

Сущность социального отрицания преступности

Появление преступлений и преступности тесно связано с введением уголовноправовых запретов. В этом ракурсе преступность можно рассматривать как форму отношения общества к различным проявлениям опасности, которые в период дикости, были нормой. Обозначая в качестве запретных и преступных те или иные деяния, общество демонстрирует свое отрицательное отношение к ним, стремление избавиться от них, пытается предотвратить совершение таких деяний.

Социальное отрицание преступности – негативная оценка обществом деяний, представляющих опасность (как для общества в целом, так и для отдельных людей), установление запретов на них, социальные акции по предотвращению и пресечению таких деяний.

Сущность социального отрицания преступности заключается в следующем:

1) преступность начинает проявлять себя с момента возникновения общества и появления нормативного регулирования;

2) будучи результатом социальных процессов и сопутствуя им, преступность в обществе играет деструктивную роль, мешает эффективному функционированию социальных механизмов, препятствует нормальной жизни людей, отрицает порядок и безопасность;

3) общество (общественные организации и социальные объединения), государство (государственные органы и должностные лица), отдельные граждане, стремясь к установлению порядка и социальной стабильности, обеспечению покоя и безопасности, в той или иной форме отрицают преступность – деструктивно воздействуют на нее.

Исторический опыт показывает: за все время существования человечества уничтожить преступность люди не смогли ни в одной стране мира. Ни сверхжесткими мерами, ни гуманными социальными реформами избавить общество от преступности никогда и никому не удавалось. Это факт. Он признается всеми и никем не оспаривается.

Для того чтобы верно оценить возможности человечества в воздействии на преступность, необходимо иметь в виду и другие бесспорные факты:

1. Человека можно удержать от преступления (переубедить, запугать). Человека можно поставить в такие условия, что он не захочет или не сможет совершить преступление. Начавшееся преступление можно пресечь.

2. В разных странах уровень, структура и характер преступности разные. В одних странах характеристики преступности социально приемлемы, уровень ее низок, в других – высок. Это значит, что при создании в обществе благоприятных условий параметры преступности могут измениться к лучшему.

Предлагаем ознакомиться  Как стать богатым и успешным с нуля? Простые шаги к богатству и полезные советы для тех, кто хочет обрести финансовую свободу

Преступность – явление изменчивое. Даже в одной и той же стране ее характеристики изменяются то в лучшую, то в худшую сторону в зависимости от ситуации в стране, в зависимости от государственной политики.

В одной и той же стране преступность по регионам распределена неравномерно. В некоторых городах она необычайно велика, в ряде регионов уровень ее низок. Исследователями зафиксированы такие населенные пункты, где в течение многих лет и даже десятилетий никто не совершает преступлений.

Исследования этнологов свидетельствуют, что существует тип общества, не продуцирующий преступлений.

3. Социальные эксперименты свидетельствуют, что определенными мерами преступность в стране (регионе) можно снижать. Например, после раздела Германии в 1945 году в западной (ФРГ) и восточной (ГДР) частях некогда единой страны преступность стала постепенно меняться в силу различия социальных систем. Уже через 10 лет коэффициент преступности в ГДР оказался в несколько раз ниже, чем аналогичный показатель в ФРГ.

После принятия в средине 90-х и реализации в Северном округе Москвы специальной молодежной программы преступность несовершеннолетних там значительно уменьшилась.

Указанные факты свидетельствуют, что преступность поддается социальному воздействию, которое может как уменьшать, так и увеличивать ее масштабы и общественную опасность.

Анализ диалектики социального развития позволяет обосновать гипотезу об увеличении удельного веса справедливости в общественных отношениях по мере исторического процесса. Гегелевская концепция развития посредством разрешения противоречий дает основание рассматривать преступность как одно из проявлений диалектического закона отрицания отрицания.

Кратко суть этой концепции можно сформулировать в виде следующих тезисов:

1. Право есть проявление ниспосланной людям высшей справедливости.

2. Правящие круги (власть) формулируют законы, которые претендуют на то, чтобы быть отображением высшего права в человеческих установлениях. В реальности эти законы не соответствуют праву по двум причинам:

– люди не способны в короткий срок адекватно уяснить сущность высшей справедливости;

– из корысти правящие круги устанавливают такие порядки, которые выгодны лишь им (подлинная справедливость улучшит жизнь большинства, но ухудшит жизнь правящей элиты).

3. Если законы и порядки в стране не соответствуют ниспосланному свыше праву, если они несправедливы, люди нарушают их.

4. Преступность в своеобразной форме отрицает несправедливость общественного и государственного устройства.

5. Власть во избежание бунта и революции делает законы более справедливыми.

6. Народ смещает носителей власти, и новая власть делает законы более соответствующими праву.

7. По мере более глубокого постижения народом справедливости, он вновь проявляет недовольство новыми законами, уровень соответствия которых праву перестает удовлетворять его.

8. Все повторяется до тех пор, пока законы не будут полностью соответствовать праву.

Таким образом, отрицание справедливости порождает преступность. Преступность отрицает несправедливость. Справедливость отрицает преступность. При установлении всеобщей справедливости преступность исчезнет. Возможно, это произойдет очень нескоро, но логика мирового процесса такова.

Объективная логика бытия отрицает преступность. В глобальной исторической перспективе торжество справедливости неизбежно.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector