Гермофобия: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки — Горячее | Пикабу

Боязнь грязи и отличие от брезгливости

Со стороны страх грязи выглядит как брезгливость, но эти состояния имеют два важных отличия:

  • брезгливость проявляется пренебрежением к загрязненным вещам, людям (мизофобы же воспринимают грязь как угрозу жизни);
  • признаки мизофобии выражены намного сильнее.

Симптоматические отличия боязни грязи и микробов:

  1. Вместо презрения наблюдается повышение тревоги и напряжения, когда кто-то в окружении чихает, кашляет, или когда больной сталкивается с грязью, пылью. Чем выше риск заражения, тем больше больной защищается: медицинская маска, закрытая одежда, частое проветривание помещения, санитарная обработка рук, одежды, рабочего места, дома.
  2. Нервозность превращается в неконтролируемое поведение. Если человек видит угрозу, то он не может концентрироваться ни на чем другом.
  3. Человек не разрешает пользоваться своими вещами и сам не берет чужие вещи, даже рабочие, канцелярские принадлежности.
  4. Человек все больше замыкается в себе, не пускает никого в свой дом.
  5. Мизофоб никогда не зайдет в общественный туалет. Он не может спокойно находиться в общественном транспорте, местах скопления людей.

Человек с брезгливостью вряд ли решится на увольнение, отказ от общения с близкими людьми. Он не испытывает физических ухудшений при контакте с грязью. Ему противно, а не страшно.

Гермофобия — боязнь микробов

Микробиофобия, микрофобия, бациллофобия, бактериофобия (bacteriophobia) — боязнь заражения микробами.

Бактериофобия является клинической фобией, которым страдают люди имеющие опыт парализующего страха от микробов и микроорганизмов.

Большинство людей чувствуют естественное отвращение к предметам, которых они воспринимают как грязными: таких, как унитаз, однако при бактериофобии это отношение имеет совершенно иной уровень — перерастает в страх. Страх бактериофобов заставляет, чтобы их поведение превосходили любые разумные или рациональные пределы. Они не ограничиваются просто предпочтением чистых пространств и неустанными усилиями держат в чистоте свою окружающую среду. Бактериофобам необходимо собственноручно сконструировать всю свою окружающую среду и держать все это под постоянным контролем, чтобы избегать микробов и бактерий. Почти весь свой день они посвящают активному избеганию таких ситуаций.

При контакте с разными незнакомыми предметами, они считают, что заразились разными микробами, при этом могут иметь серьезный приступ паники, чувствуя непосредственную опасность смерти.

Причины бактериофобии обычно лежат в травмирующих событиях детства. Бактериофобия может развиться, если человек (или кто-то из его близкого окружения) имел серьезные последствия поражения бактериальной или микробной инфекции. Эта фобия может также возникнуть в результате недоразумения и неправильного представления причин некоторых заболеваний: например, человек, чья мать умерла от онкологического заболевания, может стать бактериофобом, хотя причины этого заболевания не связаны с микробами и бактериями.

В семнадцатом веке, голландский микробиолог, просматривая через микроскоп, отметил присутствие чего-то, что он назвал «animalcules» – он обнаружил бактерии. Конечно же, эти одноклеточные микроорганизмы всегда были частью нашего мира: и до их обнаружения.

Принятие той концепции, что заражение любой болезни происходит через микробы стала основой микробной теории болезней. Микробная теория болезней запустила огромную сеть современных медицинских процедур.

Первый труд: «Микробная теория инфекционных заболеваний» был опубликован в 1762 году, венским врачом М.А. Пленкизом (М. А. Plenciz). Но создателем этой теории считают Луи Пастера, который посвятил себя этой теории. Пастер был химиком и физиком, и очень мало знающий о биологии, но был уважаемым и влиятельным человеком. Его фобический страх перед инфекциями, его вера в «зловредность» и «воинственность» микробов и его сильное авторитетное влияние на современников, имел далеко идущие последствия, и люди науки были убеждены в угрозе микроба к человеку. Так началась эра бактериофобии, которая длиться по сей день.

Предлагаем ознакомиться  Собеседование при приеме на работу: цели, этапы, задачи, достоинства и недостатки интервью, структура проведения диалога с кандидатом на вакантную должность

Страх «инфицирования» ран и других травм широко распространен. На самом деле, антибиотики, которые «предотвращают инфекцию» имеют свою, не малую опасность и в очень многих случаях препятствуют самоизлечению организма.

Всеобщее признание микробной теории, и, следовательно, широко распространенный страх перед заражением, привело к множественным усилиям и страхам. Люди начали всячески стараться уйти от угрозы ужасных и вредоносных микробов. Они начали вести постоянную войну против них, полагая, что альтернатива равносильна верной смерти.

Населению было рекомендовано кипятить еду и воду, стерилизовать все, что возможно, пугая их страхом смерти.

Современная практика уничтожения микробов и бактерий привело к тому, что в результате мы получили разные дегенерации и новые: ятрогенные (медикаментозного генеза) заболевания.

Беспокойство о микробах и бактерий — работа нашей иммунной системы, а не наша.

Есть несколько заметных симптомов и признаков того, что человек страдает бактериофобией. Например, человек может сопротивляться рукопожатию, постоянно держатся на расстоянии от других людей или даже закрывать рот каждый раз, когда собеседники говорят. Бактериофобия может иметь корни которые имеют начало в других фобиях или психических напряжениях:

    [li]Страх интимности.[/li][li]Страх людей.[/li][li]Страх социальных взаимоотношений.[/li][li]Страх не в состоянии быть контролировать окружающую их среду.[/li][li]Синдром дефицита внимания и гиперактивности может стать причиной тому, что человек, уделил больше времени на такие мелкие детали, как постоянное мытье рук.[/li][li]Обсессивно-компульсивное расстройство (оно также может развиваться, если бактериофобию не лечить).[/li]

Симптомы бактериофобии варьируют от человека к человеку. Некоторые люди, при этом могут чувствовать себя немного неуютно, их может стошнить или они могут начинать потеть. На противоположном конце спектра: люди, которых так сильно скомпрометировала эта фобия, что они испытывают приступы тревоги и/или паники. Симптомы бактериофобии таковы: сухость во рту, повышенная чувствительность, головокружение, одышка, мышечное напряжение, дрожь, тахикардия, гипервентиляция, чувство потери контроля над ситуацией, чувство зажатости и невозможность избавления от всепоглощающего чувства ожидаемых бедствий.

В подавляющем большинстве случаев, бактериофобы осознают, что страх перед микробами и бактериями, иррационален и серьезно подрывает их способность ежедневного функционирования.

Неограниченный, страх перед заражением может стать изнурительным условием и сыграть свою роль в общественной и личной жизни человека и в выполнении должностных обязанностей. Не леченная бактериофобия затрагивает все аспекты жизни человека.

Часто бактериофобы обращаются к врачам разного профиля. После диагностирования бактериофобии, этого больного направляют к психотерапевту для дальнейшей оценки и лечения.

Традиционная «разговорная» терапии, учит человека распознавать и контролировать свои фобии путем обсуждений и рассуждений.

Гипнотерапия нацелена на перепрограммировании подсознания. Этот вид терапии рассматривается как наиболее эффективный и быстрый метод. Однако, в данном случае следует обратиться только к серьезным профессионалам.

Эффективным методом психотерапии является когнитивная терапия. В этой терапии производятся изменения в поведении, с помощью постоянных практических занятий либо используется терапия экспозиции или десенсибилизационный метод. При методе экспозиционной терапии человек косвенно подвергается воздействию микробов, и постепенно учится контролировать ситуацию. Под конец воздействие может быть прямым (опять же в контролируемой ситуации, конечно!).

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) основывается в основном на изучении и практике: как мы создаем нашу реальность. Согласно НЛП, фобия является результатом наших программ или «конструкций», которые мы создали сами и которые работают плохо. С помощью НЛП выявляются эти конструкции и «перепрограммируются» так, что фобия сводится к минимуму.

Также практикуются группы поддержки и техники релаксации.

В тяжелых случаях бактериофобии могут быть предписаны успокаивающие лекарства.

Как избавиться от мизофобии

Лечением мизофобии занимаются психиатры, психотерапевты, психологи. Лечение должно быть комплексным: сеансы психотерапии в сочетании с приемом лекарств. Основная роль отводится сеансам психотерапии. Используются разные методы психологии, специалист подбирает курс лечения в зависимости от конкретного случая. Часто используются сразу несколько методов психотерапии.

Предлагаем ознакомиться  Почему такая жалость именно к женщинам?

Медицинская помощь

Боязнь грязи лечится психотерапией. Параллельно могут назначаться медикаменты (чаще всего применяются антидепрессанты). Но не забывайте, что прием одних лишь лекарственных средств не принесет желаемого результата, а только на время снимет тревогу и проявление симптомов. Достичь желаемого эффекта поможет психотерапия, которая избавит от психологических расстройств навсегда, или же на долгие годы.

Наибольшей популярностью у психотерапевтов пользуется метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Это целый комплекс методик, которые освобождают человека от навязчивых состояний и возвращают ему полноценную и здоровую жизнь.

Также специалисты отмечают, что успешность лечения боязни грязи во многом зависит от семейного фактора. Очень часто члены семьи не обращают внимания на расстройства их близкого человека. Муж, например, наблюдая за тем, как его жена целыми днями моет, чистит или скоблит, думает, что ему неимоверно повезло со спутницей жизни.

Это продолжается до тех пор, пока супруг не начнет замечать ее раздражение, тревогу, а временами и панические атаки. Только тогда появляется мысль о том, что с женщиной что-то не так, после чего принимаются дальнейшие меры. Если бы люди более внимательно относились друг к другу (особенно это касается членов семьи), большинство фобий лечились бы на ранних стадиях и не вызывали бы тяжелых расстройств.

Поведение гермофобов

У пациента присутствует навязчивое желание вымыть ладони и провести их дезинсекцию после соприкосновения с любыми предметами, поверхностями, животными. Патологическая боязнь различных микробов, которых можно поймать от контакта с грязью, приводит к тому, что гермофоб ищет любую возможность, чтобы использовать мыло, носит защитные перчатки и маски.

Боязнь загрязнения вынуждает гермофоба следить за чистотой, нельзя допустить даже малейшего проникновения бактерий в свой дом.

Представление о страхе микробов

Большинство психотерапевтов склонны считать, что гермофобия это не отдельно взятое заболевание, а проявление обсессивно-компульсивного расстройства (ОБС). Люди, страдающие этим расстройством, видят для себя постоянную опасность заразиться микробами и заболеть. Основная боязнь, которая присутствует в человеке, страдающего от гермофобии, связана с помещениями, объектами и предметами, «кишащими» микробами.

Причины появления мизофобии

Психологи продолжают изучать причины развития фобии микробов, пока удалось выявить следующие факторы:

  1. Личная психотравма, связанная с перенесенной инфекцией, отравлением. Если человек тяжело переживал болезнь, отравление, то его психика могла выработать такой защитный механизм как патологический страх перед бактериями. Такие же последствия могут возникнуть в том случае, если человек стал свидетелем чьей-то тяжелой болезни.
  2. Родительское научение. Гиперзаботливые и тревожные родители запрещают детям играть в песочнице, трогать животных, брать чужие вещи. Они заставляют ребенка мыть руки по нескольку раз на дню. Фобия грязи может быть результатом такого воспитания.
  3. Детская психотравма. Дети часто пачкают одежду, забывают вымыть руки, тянутся к бездомным животным. Не все родители могут нормально на это реагировать. Некоторые мамы и папы ругают, наказывают за каждое пятнышко на одежде, бьют по рукам, когда ребенок тащит их в рот. Родители и сами не подозревают, что тем самым прививают страх перед загрязнением.
  4. Впечатлительность, внушаемость, мнительность. Вспомните любую рекламу моющего, чистящего средства. Разработчики пытаются как можно сильнее запугать зрителей, чтобы те купи предлагаемый товар. И в некоторых случаях им это удается, часть мизофобов стали такими из-за реклам, репортажей из новостей, рассказов знакомых.
  5. Наследственность. Любые психические расстройства у кого-то из родственников выступают предпосылкой развития фобий у других поколений.

Психологи отмечают, что гермофобия чаще развивается у людей с завышенной самооценкой, перфекционизмом, нарциссизмом, то есть у тех, кто стремится к совершенству. Грязь, пыль у них ассоциируется с нищетой, образом неудачника.

Симптомы гермофобии

На физиологическом уровне бактериофобия может проявляться в одышке, тошноте, учащенном сердцебиении. Некоторые, особо мнительные, люди подвержены тремору при мысли о том, что они подхватили опасный микроб.

Предлагаем ознакомиться  Письма счастья: правила SMS-переписки, которая заинтригует мужчину

На поведенческом уровне психическое заболевание выливается  в целый ряд симптомов, по которым можно распознать гермофоба. Таким людям свойственно:

  • Избегать общественных туалетов, бань и т. п.
  • Слишком часто мыть руки или умываться.
  • Обходить места скопления животных (зоопарки, зоомагазины).
  • Выстраивать домашнее пространство, стараясь минимизировать влияние микроорганизмов.

Нередко дело доходит до крайностей. Необходимость рукопожатия вызывает противоречивые чувства, в результате чего обычно побеждает страх перед социумом, однако привычные нормы поведения со стороны выглядят комично. Некоторые гермофобы избегают интима – в столкновении основного инстинкта и бактериофобии победителем выходит расстройство.

Следствием этого может быть постепенное развитие асоциальности – человек всё меньше выходит на улицу, теряет знакомых и друзей.

Стадии развития фобии

Стадии развития фобии отличаются по количеству и выраженности симптомов. На первой стадии больной испытывает легкую тревогу, может контролировать свои реакции при встрече с грязью. На второй стадии больной старается избегать загрязненных мест (общественные туалеты, транспорт). На третьей стадии больной видит опасность везде, увлекается санитарной обработкой, замыкается в себе. На этом же этапе случаются панические атаки. Чем дольше фобия остается без внимания, тем больше усугубляются симптомы.

Тест на мизофобию

Диагностика должна быть комплексной. Диагноз выносится на основе наблюдений психолога в ходе беседы с клиентом, сбора анамнеза, изучения симптомов. А также проводится тестирование. Например, можно использовать тес на выявление ОКР.

Ответьте на 10 вопросов, выбрав один из вариантов ответа:

а б в г д
Сколько часов в день уходит на навязчивые мысли? Мысли отсутствуют Меньше часа 1–3 часа 3–8 часов Больше 8 часов
Насколько нарушена ваша повседневная жизнь из-за навязчивых мыслей? Не нарушена Слабо нарушена Ощущается дискомфорт, но образ жизни прежний Сильно нарушена Полностью нарушена
Насколько вы оцените дискомфорт, вызванный навязчивыми мыслями? Не ощущаю Слабый Сильный, но в целом самочувствие хорошее Сильный, самочувствие не очень Очень сильный дискомфорт, плохое самочувствие
Можете ли вы сопротивляться навязчивым мыслям? Могу всегда Могу в большинстве случаев Иногда могу Чаще не могу Не могу
Насколько вы контролируете свои мысли? Полностью контролирую В большинстве случаев Иногда Редко Не могу контролировать
Какова суточная продолжительность ритуалов (навязчивых действий)? Отсутствуют Меньше часа 1–3 часа 3–8 часов Больше 8 часов
Насколько ритуалы мешают вашей повседневной жизни? Не мешают Немного мешают Ощутимо мешают, но образ жизни прежний Сильно мешают Меняют образ жизни
Какой дискомфорт приносят ритуалы? Нет дискомфорта Слабый Сильный, но в целом самочувствие хорошее Сильный, плохое самочувствие Целый день ощущаю очень сильный психологический дискомфорт
Вы можете сопротивляться ритуалам? Могу Почти всегда могу Иногда могу Чаще не могу Не могу
Насколько вы контролируете свои ритуалы? Полностью контролирую В большинстве случаев Иногда Могу незначительно контролировать Не могу контролировать

Посчитайте общий балл (а–0 баллов, б–1 балл, в–2 балла, г–3 балла, д–4 балла) и подведите итог:

  • от 0 до 7 баллов – расстройства нет;
  • от 8 до 15 баллов – выражены симптомы легкой степени расстройства, рекомендуется обратиться к психологу;
  • от 16 до 23 баллов – выражены симптомы средней степени тяжести, нужно посетить психолога;
  • от 24 до 31 балла – найдены симптомы тяжелой степени расстройства, посетите психиатра или клинического психолога;
  • от 32 до 40 баллов – запущенный случай фобии боязни микробов, нужна срочная психотерапевтическая помощь.

Кроме этого можно использовать тесты на выявление тревожности, склонности к фобиям. Например, шкалу Занга, тест Спилбергера–Ханина. А также специалист может назначить общеличностные опросники, диагностику отдельных качеств личности, дифференцированную диагностику на исключение других расстройств.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector