Как кодирование от алкоголизма уколом избавляет от зависимости?

На основе налтрексона

Препараты из этой группы носят различные названия, Вивитрол, Продексон, Антаксон и т. д., но, несмотря на это, являются полными аналогами, т. к. имеют одно и то же действующее вещество. Уколы с этими препаратами ставят только внутримышечно или под лопатку. Внутривенное и внутрипеченочное введение лекарственных средств, основным действующим веществом которых является налтрексон, недопустимо. Механизм их действия заключается в следующем:

  • Поступившее в организм лекарство быстро проникает в головной мозг и блокирует опиоидные рецепторы, отвечающие за удовольствие
  • Вместо чувства опьянения и былой эйфории от спиртного практически сразу после выпитого появляются тяжелые признаки похмелья

Такое влияние Налтрексона и его аналогов приводят к тому, что алкоголик, закодированный с помощью препарата из этой группы, быстро теряет интерес к выпивке. Однако у этих лекарственных средств имеется и отрицательный эффект – их применение в лечении алкоголизма увеличивает риски токсического поражения печени.

Какие препараты используются для кодировки от алкоголя уколом

При кодировке применяются «Торпедо», Дисульфирам, Эспераль и другие медикаменты. Инъекция делается на определенный срок, при определении которого учитывается желание больного и обязательный совет врача.

Наравне с сильнодействующими препаратами применяются и менее агрессивные. Ярким представителем последних стал Налтрексон. Лекарственное средство способно блокировать всасывание спирта, что устраняет его главный эффект – эйфорию. Это приводит к потере смысла приема алкоголя. Больной теряет на этом фоне патологическое влечение.

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ Цена, руб.
Внутривенное кодирование:
Кодирование препаратом Торпедо 3 800 рублей
Кодирование препаратом Algominal на 6 месяцев 3 800 рублей
Кодирование препаратом Algominal, Acvilong, SIT на 12 месяцев 5 000 рублей
иньекция Эспераль – сроком действия 6 месяцев 4 000 рублей
иньекция Эспераль – 1 год 4 500 рублей
иньекция Эспераль – 2 года 6 000 рублей
Вивитрол с консультацией психиатра-нарколога 30 000 рублей

Классификация методов кодирования уколом

Зависимый от действия алкоголя человек может сам, с помощью родственников, или при подсказках врача-нарколога выбрать предпочтительный укол:

  • внутривенно – такой метод позволяет быстро ввести терапевтическую концентрацию препарата в организм, после чего он с кровью разносится по всем органам за считанные минуты. Результатом внутривенных инъекций часто становится проявление симптомов отравления, но зато этот способ введения эффективнее при сильной зависимости или в обстоятельствах, когда нужно безотлагательно достичь результата. При внутривенном введении эффективен препарат Аквилонг;
  • внутримышечно – так вводятся средства для кодировки при незначительной зависимости, препараты (например – Алгоминал) для внутримышечного введения действуют в организме до трех лет;
  • под лопатку – в этом случае инъецируется гелеобразный препарат, который со временем обрастает соединительной тканью и вызывает отвращение к спиртосодержащим продуктам;
  • укол в печень вызывает признаки отравления, проводится в экстренных случаях и при участии опытного нарколога высшей категории.
Предлагаем ознакомиться  7 способов сохранения бодрствования ночью. Как не заснуть ночью?

По механизму действия различаются две группы уколов:

  • дисульфирамные компоненты, блокирующие обменные процессы с участием этанола в тканях и органах, вследствие чего у пациента проявляются клинические признаки отравления – тошнота, головокружение, нарушения стула, панические атаки, утрудненное дыхание. Эти симптомы вызывают страх повторного проявления осложнений после распития;
  • налтрексоновые средства тоже обладают блокирующим действием, но – в отношении эндорфинов, которые отвечают за эмоциональный подъем после употребления спиртных напитков. После укола налтрексоновых компонентов пациент перестает ощущать прилив сил в процессе пьянства и не испытывает никаких положительных эмоций. Постепенно это состояние становится стабильным и влечение к спиртному прекращается.

Выбор того или иного укола, метода введения зависит от:

  • продолжительности срока зависимости пациента
  • интенсивности его пьянства
  • количества употребляемого алкоголя.

В любом случае пациент должен понимать, что его здоровью ничего не угрожает. Только до тех пор конечно, пока он избегает употребления алкогольной продукции. Речь идет даже о фармацевтических препаратах на спирту. За время воздержания вырабатывается стойкая привычка к трезвому образу жизни.

Лечение отличается следующим механизмом работы:

  • первый вариант подразумевает “запечатывание” ферментов, продуцируемые печенью, занимающиеся переработкой спирта до безопасных продуктов. Если введения укола алкоголик выпьет хотя бы 100 грамм алкоголя сразу появится абстинентный синдром, но уже с более яркими признаками;
  • второй предполагает влияние на мозговые центры, отвечающие за получение удовольствия, которым сопровождается употребление крепких напитков. Из-за этого человек не будет испытывать прилива бодрости и эйфории от выпитого алкоголя. Он совершенно не пьянеет, а ощущает только сильное похмелье.

Длительность такого инъекционного кодирования зависит напрямую от количества вводимого лекарства. Обычно эффект от него заметен от полугода до пяти лет. Это довольно-таки долго. Однако оптимальный вариант — укол, который будет действовать на протяжении года. Но решение, какое лекарство и сколько его вводить должен принять специалист.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок грызет ногти? Пошаговая стратегия от психолога

Обратите внимание! Для того, чтобы побороть алкоголизм понадобиться психологическая поддержка близких, которые помогут пережить начальный период кодировки.

Плюсы и минусы кодировки

Кодирование используется, когда другие методы уже не помогают в лечении алкоголизма. Кодировка имеет множество противопоказаний и при неосторожном применении приводит к летальному исходу. Но это один из самых хороших методов, действенность которого подтверждена положительным опытом многих пациентов.

Если алкоголик скрывает свою зависимость от окружающих и по этой причине отказывается от лечения: кодирование в специализированных клиниках проводится анонимно. Поэтому больной сможет сохранить свое бывшее пристрастие к выпивке в тайне.

Алкоголику, решившему избавиться от зависимости посредством кодирования, нужно не только внимательно отнестись к выбору грамотного специалиста, но и убедиться, что нет противопоказаний:

  • возраст от 60 лет;
  • наркозависимость в тяжелой стадии;
  • расстройства психики;
  • белая горячка, вызванная хронической алкогольной интоксикацией;
  • эпилептические припадки;
  • заболевания хронического характера;
  • беременность;
  • аллергическая непереносимость выбранного препарата.

Преимущества методики

Кодировка при помощи препаратов налтрексона и дисульфирама может проводиться не только с помощью инфекций, но с помощью таблеток и ампул, зашиваемых подкожно. Оба эти способы намного слабее чем инъекция прямо в вену. Кодирование уколом в вену имеет следующие преимущества:

  • Одного укола хватает на 2−3 года, в то время как таблетки необходимо принимать ежедневно. В итоге пациентам надоедает соблюдать режим и они срываются.
  • После инъекции препарат начинает действовать незамедлительно, в то время как после приёма таблетки действие веществ проявляется намного позже.
  • Внутривенные инъекции подходят для борьбы с болезнью на любой стадии алкогольной зависимости, а таблетки применяются только при начальной форме заболевания.
  • Цена одной установки ампулы или курса таблеток намного выше чем стоимость инъекции.
  • Уколы, на психологическом уровне создают эффект лечения. К подшивке пациенты относятся несерьёзно.

Основной недостаток внутривенного кодирования (препаратом дисульфирама) состоит в том, что если употребить алкоголь после кодировки, интоксикация организма может привести к смерти. Поэтому если больной совершил ошибку и всё же употребил рюмку, следует срочно вызвать неотложную бригаду реаниматологов, которые, в свою очередь, введут антидот.

Предлагаем ознакомиться  9 вещей, которые ты можешь сделать, когда морально истощен

Препараты для инъекционного кодирования

В современных наркологических центрах имеется большой перечень лекарственных средств, используемых для инъекционного введения с целью купирования алкоголизма, но большинство людей не знают, что скрывается за их названиями. Это явление связано с отсутствием четкой стандартизации антиалкогольных препаратов, поэтому некоторые из них имеют практически одинаковый состав и механизм действия.

Суть метода

Химзащита от алкоголизма – это один из самых действенных методов, с помощью которого удается избавиться от пагубной привычки. Его суть заключается в том, что человеку вводится противоалкогольная инъекция. Пока человек не употребляет алкоголь, он чувствует себя как обычно.

https://www.youtube.com/watch?v=dEChKSVLuqQ

Если же в организм попадет даже небольшая доза горячительного напитка, происходит определенная реакция. О ней в обязательном порядке специалист предупреждает пациента перед процедурой. Организм начинает негативно реагировать на алкоголь, в результате чего может последовать интоксикация, сильнейшее отравление, а также такие симптомы как:

  • Расстройство.
  • Рвота.
  • Головная боль.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Скачки давления.
  • Судороги.

На фоне всего этого человек начинает испытывать страх и отказывается от принятия алкоголя. Более того у него появляется отвращение к нему. Через какое-то время он уже начинает мыслить иначе, меняется его мировоззрение. Научившись обходиться без алкоголя, многие люди отказываются от его употребления даже тогда, когда укол от алкоголизма действовать перестает. Если же отказаться от пагубной привычки не удалось, курс лечения можно повторить.

Типы уколов от алкогольной зависимости

Виды уколов, применяемых при кодировании от алкоголизма:

  • внутривенный;
  • внутримышечный;
  • подкожный;
  • в печень;
  • под лопатку.

Они отличаются степенью выраженности побочных эффектом, сроком действия. Вид инъекций подбирают в зависимости от противопоказаний.

Врачом используются медикаменты в форме растворов и гелей, приостанавливающие переработку этанола организмом. Непосредственно перед кодированием пациенту ставится «горячий укол» из смеси магнезии и витаминов.

Он снимает проявления похмельного синдрома. Лечение рекомендуется проводить в больничных условиях.

Статья по теме: Какой препарат для кодировки от алкоголизма выбрать?

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector