«Только страх и злость»: Жизнь людей, лишенных части эмоций

Что такое алекситимия?

Алекситимия – это не психическое заболевание, а функциональная особенность нервной системы человека, которая выражается в неспособности выразить свои мысли словами. По-гречески термин можно перевести, как «без слов для чувств». Люди с этим отклонением имеют затруднения в определении и описании собственных ощущений и эмоций, прежде всего, фокусируются на внешних событиях, что ущемляет внутренние переживания.

Алекситимия — признаки

Наличие синдрома свидетельствует о том, что человек сконцентрирован на нервных переживаниях и закрыт к новому опыту. Люди, страдающие «неспособностью выражать эмоции» чаще других склонны к депрессии и развитию таких заболеваний, как болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертония, анорексия и пр. Главные признаки алекситимии:

  • невозможность описать гамму возникающих эмоций и понять чувства собеседника;
  • подмена чувств действиями в большинстве жизненных ситуаций;
  • неспособность отличить эмоции от физических ощущений;
  • пренебрежение интуицией или полное ее отсутствие;
  • редкие или неэмоциональные сновидение (люди в них выполняют повседневные действия);
  • ограниченность воображения, делающая невозможной творческую работу;
  • конкретность, логическая четкость, структурированность мышления.

Алекситимия — способы лечения

Врожденная алекситимия с трудом поддается лечению, но с приобретенной формой дела обстоят лучше. Результаты приносит психотерапия: такие методики, как гипноз, внушение, психодинамическая и гештальт-терапия. Они нацелены на помощь пациенту в проговаривании чувств. Иногда требуется медикаментозное лечение – применение транквилизаторов для блокировки панических атак, снятия эмоционального напряжения, депрессии, тревожности. Важно помнить, что в борьбе с синдромом алекситимия лечение может быть длительным.

Алекситимики должны принимать непосредственное участие в устранении симптомов своего недуга. Часто психотерапевты дают своим пациентам домашние задания на развитие воображения и осознанности: ведение дневника, чтение художественной литературы, занятия искусством – живопись, музыка, танец и т.д. Люди учатся фиксировать свои ощущения и эмоции, не бояться их и не блокировать. Полезно развиваться в разных направлениях, не зацикливаться на своей проблеме.

Неспособность облачить чувства в слова – неприятная особенность личности, но с ней можно существовать и главное – корректировать, если она появляется в легкой форме. Важно не запускать развитие синдрома, чтобы он не стал причиной более серьезных недугов. Психосоматические заболевания, появляющиеся вследствие патологии, и психопатологические симптомы (депрессия, напряжение и пр.) необходимо оперативно устранять.

При описании различных психосоматических заболеваний, ожирения и депрессивных расстройств всё чаще встречается такой симптом, как алекситимия. Что это?

– неспособность к словесному выражению испытываемых эмоций, невозможность «облечь чувства в слова». Алекситимия не является психическим заболеванием, это функциональная особенность нервной системы индивида. Умственные способности не связаны с алекситимией, многие алекситимики имеют высокий интеллект.

По данным разных исследователей, от 5 до 25% населения имеют признаки алекситимии. Такое значительное расхождение данных связано с различными используемыми методиками и разногласиями в отношении того, насколько затруднено должна быть способность к выражению эмоций, чтобы считать её алекситимией.

Алекситимия в психологии

Алекситимия в психологии – это нарушение эмоциональных функций человека, но никак не болезнь. Отклонения не связаны с умственными способностями индивида, на них не влияют, и причины развития синдрома трудно выявить. Психология рассматривает феномен алекситимии как фактор риска психосоматических заболеваний.

Алекситимия в творческих профессиях

Алекситимическая личность имеет очень ограниченную фантазию, не способна разобраться в своих переживаниях и откликнуться на чувства других людей. В жизни алекситимиков отсутствует радость и стремление к чему-то новому. Они излишне прагматичны и не умеют самовыражаться. Поэтому творческие специальности для людей с данным синдромом противопоказаны и практически невозможны. Но творчество помогает справиться с данным недугом, например, арт-терапия способствует развитию воображения.

Алекситимия и психосоматические заболевания

Алекситимия не означает отсутствие эмоций. Люди с этим расстройством испытывают не меньший спектр эмоций, чем обычные люди. Проблема в невозможности выражения этих чувств. Невыраженные же эмоции вытесняются в подсознание. А их телесные проявления накапливаются. Такие «непрожитые» эмоции в дальнейшем вызывают различные блоки и зажимы в теле, нарушают гормональный баланс и в конечном итоге приводят к психосоматическим заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться  Внезапная дрожь. Почему бывает озноб без видимых причин?

Разнообразие соматической патологии вследствие наличия длительно подавляемых эмоций велико. Это может быть артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические поражения сосудов, бронхиальная астма, гастриты, дуодениты, колиты, язвенная болезнь различной локализации, мигренеподобные головные боли, различные дерматиты и аллергические реакции.

Особого внимания заслуживает такое осложнение алекситимии, как ожирение. Исследования подтверждают значительную распространённость алекситимии среди людей с избыточным весом. Неспособность осознать свои чувства и сигналы тела приводит к избыточному и нерегулярному питанию. Доказано, что сочетание алекситимии и ожирения даёт неблагоприятный прогноз в отношении излечения последнего.

Как алекситимия влияет на качество жизни?

Для «здоровых» в эмоциональном плане людей чувства играют важную роль в организации жизни, выборе приоритетов, построении отношений с другими. Люди, полноценно переживающие эмоции, стремятся к удовлетворению своих психологических и духовных потребностей и заботятся о своем моральном благополучии.

Жизнь алекситимика отличается некоторыми типичными чертами, из которых складывается феномен заболевания.

Как разговаривать с человеком с алекситимией?

Можно подумать, что алекситимия – это болезнь, не мешающая в повседневной жизни. На самом деле невозможность выражать и идентифицировать эмоции сильно мешает в общении. А развитие второстепенных заболеваний делает необходимым лечение синдрома. Близким людям нужно набраться терпения, чтобы убедить алекситимика обратиться за помощью к психоаналитику.

Лечение алекситимии

Сомнительный прогноз в отношении излечения имеет первичная алекситимия. Лечение вторичной алекситимии оправдано и результативно, хотя может быть очень длительным. Хорошие результаты психотерапии при алекситимии, в частности в сочетании с расстройствами пищевого поведения, доказаны в многочисленных исследованиях.

Основной метод лечения алекситимии – психотерапия. Эффективны гештальт-терапия, модифицированная и обычная психодинамическая психотерапия, внушение и гипноз, арт терапия. Все виды психотерапевтической коррекции направлены на помощь человеку в осознании и дальнейшем проговаривании, высказывании своих эмоций.

Данные о медикаментозном лечении неполные. Есть информация о успешном применении бензодиазепиновых транквилизаторов для коррекции панических приступов в сочетании с алекситимией.

Большинство авторов соглашаются с необходимостью комплексного подхода в лечении алекситимии. Психотерапевтические методики должны сочетаться с фармакологической коррекцией. Причём медикаментозно следует лечить не только психопатологические симптомы, такие как депрессия, тревожность, психоэмоциональное напряжение.

Проблема алекситимии

Современная наука всё ещё в поисках ответа, можно ли выделить алекситимию как самостоятельный патологический феномен или как сопутствующий другим состояниям симптомокомплекс, с которым в деструктивных обстоятельствах может столкнуться любая здоровая личность. Алекситимия — это явление настолько неоднозначное, что его трактуют как:

  • Форму защитного механизма.
  • Задержку или обратные изменения развития (когнитивного и эмоционального).
  • Социокультурное явление.
  • Нейрофизиологическую патологию.

Прогноз

На продолжительность жизни алекситимия не влияет. При этом ухудшается качество существования. Прогноз наличия алекситимии – скудная и одинокая жизнь, которая лишена красок и приятных моментов.

Во-первых, человек не понимает самого себя. Чувства он способен переживать, однако они не дают ему той энергии, которую получают здоровые личности. Положительные эмоции могут мотивировать, отрицательные – избежать опасности либо вынести урок. Всего этого лишен человек, который страдает от алекситимии.

Во-вторых, портятся любые отношения с окружающими. Человек не умеет сам выражать свои эмоции и адекватно реагировать на реплики окружающих. Человек не умеет сочувствовать, что делает его черствым и бесчувственным. Прагматичный подход не везде хорош, что делает индивида жестоким и эгоистичным. Люди не понимают, как установить контакт с тем, кто не выражает эмоций и тем более о них не говорит.

Социальная жизнь становится скудной за счет отсутствия в жизни человека тех, кто может его принять без эмоций и близости. Итог отсутствия эмоций – монотонная жизнь, при которой все понятно и однообразно. Жизнь при алекситимии становится логичной и прямолинейной, поскольку человек не может попадать в ситуации, где все происходит на эмоциях. С одной стороны, это избавляет от незапланированных проблем. С другой стороны, отсутствуют ситуации, в которых человек ранее не бывал.

Прогнозы лечения

Психотерапевтическое лечение алекситимии может длиться годами. Неутешительным остаётся тот факт, что не все алекситимики податливы к лечению, есть вероятность того, что некоторые пациенты не будут восприимчивы к данным методам лечения. Важным условием остаётся сильное желание и мотивация клиента обрести эмоциональную чувствительность.

Предлагаем ознакомиться  Психосоматические заболевания - причины, лечение, профилактика

Психические функции

Алекситимия часто сопровождается и ментальными расстройствами:

  1. Булимией или анорексией, при которых пищевая функция заменяет человеку эмоциональную.
  2. Депрессией, при которой наплыв неосознаваемых чувств погружает человека в состояние апатии и подавленности.
  3. Тревожным расстройством, при котором внутренние конфликты проецируются вовне и принимают форму неясной внешней угрозы.
  4. Обсессивно-компульсивным расстройством, при котором центром психической жизни становятся ритуалы и навязчивые действия.
  5. Химическими и другими зависимостями, при которых функции эмоциональной регуляции делегируются веществу или другому объекту зависимости.

Лечение психосоматических заболеваний пациентов с алекситимией наиболее эффективно в комплексном виде. Наряду с медикаментозным лечением соматических симптомов важно проводить работу в психологическом плане.

Постепенно обучаясь распознаванию собственных эмоциональных реакций, пациент обретает инструменты для переработки и регуляции чувств. В результате не только повышается осознанность, но и значительно уменьшаются проявления психосоматических симптомов.

«Мои желания». Рисунок человека с алекситимией

В процессе психотерапии психосоматические пациенты приходят от восприятия симптома как телесного врага к пониманию боли и болезни как сигнала о том, что внутри происходит нечто важное. При благоприятном прогнозе это «важное» внутри может начать осознаваться и называться как эмоции, и у человека появится простор для переработки чувств, что положительно скажется на физическом самочувствии.

Симптоматика

При наличии у человека выраженных форм алекситимии может проявляться характерная для данной акцентуации клиника, которая формируется из определённых признаков. Ниже представлены характерные признаки алекситимии:

  • Склонность подменять отсутствие эмоциональной активности различными действиями, например, неосознанным движением верхних конечностей или активизацией мелкой моторики;
  • Невозможность различить эмоциональную составляющую от физической чувствительности;
  • Скудные сновидения или вовсе их отсутствие;
  • Слабое воображение или вовсе его отсутствие. Такие люди стараются дистанцироваться от искусства и других его составляющих;
  • Повышенная логичность, конкретность мыслительных процессов, структурированность в изложении любой мысли;
  • Выраженная склонность к социальной изоляции и одиночеству;
  • Неспособность рационально описать какие-либо чувства.

Важно отметить, что наличие алекситимии хорошо осознаётся со стороны человека ею обладающей, но опять же не вызывает каких-либо эмоций или интереса с их стороны. Именно самокритичность и осознание собственных особенностей не даёт право считать алекситимию полноценным патологическим состоянием.

Симптомы

Как распознать алекситимию? Самым главным симптомом ее проявления является неспособность человека на словах рассказать, что он чувствует. На фоне эмоциональной «безграмотности» человек часто является интеллектуально развитым.

Поскольку индивид не способен понимать эмоции, он абсолютно не склонен к эмпатии. Порой он кажется бесчувственным или эгоистичным. На самом деле он готов сопереживать, просто не знает, как это делать. Поэтому нередко в подобной ситуации решает проблему привычной фразой.

Частыми становятся непонимания и конфликты у человека с окружающими. Поскольку он не понимает их переживаний, то не способен вовремя менять свое поведение и подход к ним.

Самым ярким симптомом является прагматизм на фоне полного отсутствия творчества. Склонность к креативности может развиваться только у людей, которые ярко переживают и понимают свои эмоции. При алекситимии человек не способен понимать собственных переживаний, поэтому думает прагматично и логично.

Однако нередкими становятся вспышки эмоций, которые человек выплескивает на окружающих, при этом не понимая, что с ним происходит.

Появляются трудности с адекватной рефлексией на окружающий мир. Поскольку человек не чувствует эмоций с осознанным их пониманием, он не успевает вовремя реагировать на проявления окружающих и быстро меняться. Что же касается саморегуляции, то здесь проблем особенно не возникает. При необходимости люди при алекситимии быстро способны меняться как на внешнем, так и на внутреннем уровне, полностью подстраиваясь под новые условия жизни.

Тест на алекситимию

Страдающие от алекситимии отвечают «ДА» на ВСЕ следующие вопросы:

  • Вам легче общаться на основе интуитивного взаимопонимания, чем с помощью слов?
  • Вы становитесь косноязычным, когда расстроены?
  • Вам трудно передать то, что вы чувствуете?
  • Вы избегаете конфликтов?
  • Вам трудно признаться кому-то в любви?
  • Сильные эмоции заставляют вас испытывать дискомфорт, даже если вы наблюдаете их у кого-то другого?
Предлагаем ознакомиться  Признаки измены жены. Как определить, что жена изменяет мужу?

Алекситимия может показаться несерьезной проблемой по сравнению со многими другими, например, депрессией, тревожностью или личностными расстройствами.Но множество разрушенных браков, испорченных отношений, отчуждения и вражды вызваны именно этим расстройством и ничем иным. Это проблема, которая может сломать жизнь.

Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а … социопат …

Формы

Исследование алекситимии – важная задача для современных психологов. До сих пор некоторые стороны синдрома непонятны и неизведанны. Несмотря на это, специалисты сумели выделить две формы нарушения: первичную и вторичную. Каждая из них имеет разную природу и внешнее проявление. Первичную алекситимию можно заполучить в результате родовой травмы.

Вторичная алекситимия – итог психологической травмы, которая иногда сопровождается мозговой дисфункцией или неврологическими нарушениями. Она может стать проявлением посттравматического расстройства, повышенной тревожности или скрытой депрессии. На развитие влияет в первую очередь неправильное воспитание: гиперопека или же, наоборот, отсутствие элементарного внимания со стороны родителей. Первичная практически не лечится, со вторичной можно справиться.

Формы алекситимии

Традиционно выделяют первичную и вторичную алекситимию.

Первичная, или врождённая, алекситимия, имеет выявляемый органический субстрат. Это могут быть незначительные пороки развития, последствия гипоксии во время беременности или в родах, перенесённые в раннем возрасте заболевания. Это стойкая форма алекситимии, плохо поддающаяся лечению.

Вторичная алекситимия появляется в старшем возрасте у соматически здоровых лиц. Она может быть следствием серьёзных нервных потрясений, стрессов, различных психотравм, неврологических заболеваний. Ряд психиатрических болезней (шизофрения, аутизм и др.) сопровождаются алекситимией.

В психологической литературе описывается влияние воспитания на развитие алекситимии. Стереотипы поведения в обществе, неприемлимость выражения эмоций на людях, соответствующие этому паттерны воспитания («мужчины не плачут», «не выноси сор из избы») во взрослом возрасте приводят к неспособности описывать эмоции.

Ведутся исследования по поводу микроорганических нарушений в структуре мозга у людей с алекситимией. Есть данные, позволяющие предположить, что у таких людей нарушена связь между полушариями головного мозга. Структура, осуществляющая эту связь – мозолистое тело – оказывается повреждённой на микроскопическом уровне.

В такой ситуации правое полушарие, и так доминирующее у большинства людей, приобретает главенствующую роль. Левое, которое как раз и контролирует эмоциональные проявления, оказывается подавленным. Человек находится в ситуации постоянного межполушарного конфликта. Такую патологию выявляют у большинства людей, страдающих психосоматическими заболеваниями.

Имеется ряд особенностей характера, свойственных людям, у которых предполагается алекситимия. Признаки её охватывают не только эмоциональную сферу.

  • Затруднение восприятия и выражения собственных эмоций. Алекситимики, конечно, ощущают весь спектр эмоций, присущий людям, но не могут описать что же они чувствуют. Соответственно у них возникают сложности с пониманием эмоций окружающих. Это может вызвать большие сложности в общении. Постепенно у людей с алекситимией развивается склонность к одиночеству.
  • Плохая фантазия, ограниченность воображения. Люди с алекситимией в большинстве случаев неспособны к творческой работе. У них вызывает замешательство необходимость что-то придумать или вообразить.
  • Редкие сновидения. Прямым следствием предыдущего пункта является практически полное отсутствие сновидений. Если же они появляются, то человек выполняет в них обычные, повседневные действия.
  • Логическое, чётко структурированное мышление и преимущественно утилитарная его направленность. Люди с алекситимией не склонны мечтать или фантазировать, им ближе конкретные, бытовые, чётко очерченные проблемы. Они не доверяют своей интуиции или вовсе отрицают её существование.
  • Люди с алекситимией часто путают эмоциональные переживания с телесными ощущениями. Поэтому на вопрос о чувствах они зачастую описывают телесные ощущения – больно, неудобно, тепло, жмёт, давит, хорошо.

Эмоциональная обедненность социальных контактов

У алекситимиков как правило мало близких друзей, отношениях с другими характеризуются как поверхностные, утилитарные. Человек не ощущает наполненности и глубины общения, не заинтересован в искреннем разделении своих собственных чувств и эмоционального состояния других людей. Окружающие могут воспринимать алекситимиков как холодных, строгих, отстраненных собеседников.

Часто другие не добиваются ответа на вопросы вроде «Ты злишься? Ты расстроен? Почему ты такой грустный?», или встречают недоуменное «не знаю».

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector