Особенности маниакально-депрессивного психоза: что такое и как лечить | Рейтинг клиник

Бар i типа

Это «стандарт», которому свойственны выраженные маниакальные фазы («настоящие» мании), психозы. Маниакальная фаза выражается в:

  • гипертимии — беспричинно сильно приподнятом настроении;
  • повышенной двигательной активности;
  • идеаторно-психическом возбуждении.

В развёрнутой мании пациенты очень мало едят и спят, а их мысли быстро сменяются одна другой, становясь отрывочными. Частые признаки — двигательное беспокойство (ажитация), спутанность речи, которая не успевает за мыслью.

Симптомы мании у больных проявляются постепенно, по мере развития достигая пика, и так же постепенно (как правило, более быстро) спадают. После исчезновения признаков мании может наступить интермиссия, но часто человек оказывается в подавленном, депрессивном состоянии.

Мания опасна. Приподнятое настроение в сочетании с сильным идеаторным возбуждением приводят к серьёзным последствиям, которые могут отразиться на всей дальнейшей жизни человека. Порой больные:

  • тратят все свои деньги (иногда — целые состояния!) на ненужные вещи, казино или даже благотворительность;
  • увольняются с работы «в никуда»;
  • импульсивно разводятся или женятся, теряют друзей;
  • теряют разборчивость в сексуальных связях;
  • отправляются в безумные путешествия и многое другое.

Человек в мании похож на одержимого, может демонстрировать бред, идеи величия или сверхценные идеи. Под влиянием момента он способен совершать неразумные поступки и становится лёгкой мишенью для мошенников.

БАР I типа встречается реже, чем более лёгкие «версии». Несмотря на неприятные симптомы, I тип хорошо поддаётся терапии: при хорошо подобранных препаратах заболевание может не проявлять себя в течение многих лет.

Бар ii типа

При биполярном расстройстве II типа развёрнутых маниакальных фаз нет. Вместо них — гипомании, характеризующиеся менее тяжёлым течением. Продолжительность сна и аппетит снижаются, настроение становится стабильно повышенным, но все эти признаки выражены не так явно, как при I типе.

У больных наблюдается умеренное повышение двигательной и мыслительной активности, но сверхидей чаще всего нет, как и признаков психоза. В остальном течение заболевания II типа идентично течению при типе I.

Диагностика бар

Даже опытные врачи зачастую ошибаются, диагностируя вместо маниакально-депрессивного синдрома простую депрессию (чаще всего БДР — большое депрессивное расстройство). Чтобы этого не происходило, для постановки диагноза требуется наличие как минимум двух эпизодов болезни в прошлом. Как минимум одно из пережитых состояний должно быть маниакальным, гипоманиакальным или проявляющим признаки обеих фаз — смешанным.

Каким бывает биполярное расстройство

Врачи говорят, что нет двух одинаковых пациентов: течение болезни у каждого уникально — именно поэтому диагностика и терапия биполярного расстройства сложна и требует от психиатра опыта и внимательности. Маниакальные и депрессивные состояния могут сменять друг друга в разном порядке, с разной частотой, могут отличаться по длительности.

Классификация

В клинической практике врачи-психиатры обычно пользуются классификацией МДП, основанной на преобладании в картине заболевания того или иного полярного расстройства человеческой психики, то есть депрессивных или маниакальных состояний, а также особенностей их чередования.

В случае, когда у пациента проявляется лишь один граничный тип аффективного расстройства у него диагностируют униполярный тип течения патологии, который в свою очередь разделяют на:

  • периодическую манию – отмечается чередование лишь маниакальных приступов (встречается крайне редко);
  • периодическую депрессию – наблюдается только повторные депрессивные приступы.
Предлагаем ознакомиться  Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия?

Если у человека в той или иной степени выраженности присутствуют оба аффективных патологических состояния, его относят в категорию больных с биполярным расстройством, при котором различают следующие типы течения заболевания:

  • правильно перемежающийся – размеренное периодическое повторение депрессивных и маниакальных эпизодов, разделенных интермиссиями;
  • неправильно перемежающийся – бессистемное чередование приступов депрессий и маний, разделенных интермиссиями (могут наблюдаться два и более идущих подряд эпизодов одного из аффективных расстройств);
  • двойной – одно из граничных патологических состояний (депрессия либо мания) моментально сменяется аналогичным эпизодом, без интермиссии;
  • циркулярный – упорядоченная смена идущих друг за другом депрессий и маний, без интермиссий.

В свою очередь может встречаться и другая классификация по DSM-IV (американское руководство по психическим отклонениям), которая разделяет биполярное аффективное расстройство на два типа:

  • БАР I типа – по ходу болезни отмечаются приступы, как маний, так и депрессий;
  • БАР II типа – в процессе заболевания ярко выражены эпизоды депрессий, но отсутствуют явственные приступы маний (возможно развитие гипоманиакальных состояний).

Лечение

Терапия легких форм МДП (гипомания/субдепрессия) может протекать амбулаторно под постоянным контролем со стороны специалиста и близких родственников пациента. В случае тяжелого течения данного заболевания, в особенности при наблюдаемых суицидальных наклонностях, рекомендовано стационарное лечение в условиях психиатрического диспансера.

Маниакальная депрессия: симптомы и фазы

В стадии депрессивного психоза идет обратный процесс:

  • подавление всех эмоций, чувств и мыслей. Настроение человека внезапно резко ухудшается. Хуже всего больной ощущает себя по утрам, к вечеру может наблюдаться некоторый подъем;
  • мышление и двигательная активность замедляются;
  • нарастает симптоматика тревожности и бессмысленности существования;
  • еда не вызывает желания и привычных эмоций, вкусовые ощущения притупляются;
  • со стороны физиологии присутствует боль и давление за грудиной (сердечная тоска), бессонница, возможны запоры.

Как и стадии мании при депрессивном психозе возможны появления бреда и галлюцинаций, свойственных шизофрении. Личность находится в состоянии самокопания, обостряется чувство вины, комплекс неполноценности, человек считает себя никчемным и ущербным. При сопутствующей астении человек полностью утрачивает желание деятельности, не соблюдает элементарных правил гигиены, не идет на контакт с близкими. Самым тяжелым последствием депрессивной фазы является нежелание жить и попытки самоубийства.

Маниакальное расстройство

Даже в случае биполярного течения этого заболевания маниакальные приступы менее продолжительные и случаются реже в сравнении с депрессивными состояниями. Симптоматика характерной мании проявляется повышенной активностью и инициативностью, деятельной радостью, неумеренной заинтересованностью во всем, повышенной отвлекаемостью, быстро скачущими мыслительными процессами и гипертрофированным стремлением оказывать помощь окружающим.

Пациенты могут безотчетно тратить свои сбережения, вступать в сомнительные сексуальные связи, заводить вредные привычки, конфликтовать с коллегами и даже внезапно увольняться с места работы. Они способны надолго уйти из дому без предупреждения или привести с улицы совершенно незнакомых людей. Неадекватное поведение больных при маниакальном приступе настолько заметное, что попросту не может не привлечь внимание окружающих, однако сами они довольно редко отдают себе отчет в хаотичности и нелепости собственных поступков.

В случае, когда маниакальный синдром чрезмерно выражен речь пациента становится быстрой и невразумительной (отмечается своеобразная «словесная окрошка«). Во время диалога больные нередко теряют голос, но даже в этом случае продолжают с жаром доказывать свою точку зрения, не обращая внимания на хрипоту, боль в горле и скапливающуюся в уголках рта слюну.

В таком состоянии гипермании у пациентов отмечаются нестойкие концепции собственного величия с сверхценными для них и, как правило, бредовыми идеями. Неудивительно, что диагностирование подобных маниакальных расстройств не представляет особой сложности. В маниакальной фазе больные обычно благожелательно относятся к окружающим и не допускают в отношении них опасных действий.

Предлагаем ознакомиться  Тремор рук: что это такое, какие основные причины, почему трясутся руки, как вылечить недуг.

Можно ли вылечить болезнь народными средствами

Психика – дело серьезное, рисковать ею не рекомендуется, поэтому лечение народными средствами следует рассматривать как фоновое оздоровление, профилактику болезни. Отказаться от визита к доктору в пользу успокаивающего отвара – больному себе дороже. Однако дома полезно прибегать к следующим методам лечения биполярного психоза:

  • дыхательные упражнения при маниакально депрессивном психозе заключаются в глубоких диафрагмальных вдохах;
  • медитация, успокаивающие асаны из йоги;
  • здоровая диета;
  • умеренный спорт;
  • баланс работы с отдыхом;
  • достаточный сон.

Монополярная депрессия

Отличительной чертой депрессивного монополярного типа заболевания являются периодически развивающиеся депрессии, которые не чередуются с маниакальными эпизодами. Количество пациентов с подобным течением МДП примерно вдвое превосходит число больных, страдающих биполярным расстройством. У женщин данная разновидность патологии встречается в 2-3 раза чаще по сравнению с мужчинами.

Средний возраст начала развития негативной симптоматики этой разновидности МДП приходится приблизительно на 40 лет, хотя начаться она может и существенно позже. По разным данным от 25% до 40% пациентов в течение всей своей жизни переживают лишь один болезненный депрессивный эпизод, после которого чувствуют себя нормально.

Образ жизни при наличии заболевания

Коррекция образа жизни — важная составляющая профилактики депрессивных и маниакальных фаз. Ничего особенного больным не назначается, но врачи настоятельно рекомендуют:

  • полный отказ от алкоголя, других психоактивных веществ;
  • соблюдение режима сна и бодрствования (ложиться не поздно, хорошо высыпаться);
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки.

На течение болезни может влиять психологический климат в семье или на работе, поэтому лицам, страдающим БАР, стоит выстраивать свою жизнь так, чтобы по возможности избегать перенапряжения и нервных потрясений.

Омега-3 кислоты

В момент терапии МДП и в период интермиссии пациенту рекомендуют употреблять в пищу как можно больше омега-3 кислот, способствующих облегчению депрессивных состояний, нормализации настроения и профилактике рецидивов.

Прогноз

Несмотря на то, что в период интермиссии психические функции пациента восстанавливаются в полном объеме, в целом долгосрочный прогноз течения МДП нельзя назвать благоприятным. Рецидивы тех или иных аффективных эпизодов происходят приблизительно в 90% случаев, а беспрерывное течение болезни без интермиссий отмечается в среднем у 30% пациентов, что само по себе ставит данное заболевание в один ряд с наиболее тяжелыми психическими патологиями.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основные негативные симптомы маниакально-депрессивного психоза проявляются у пациента лишь в периоды мании или депрессии, а в фазе интермиссии отсутствуют полностью.

Смешанные состояния

Смешанные аффективные эпизоды протекания МДП характеризуются как болезненные состояния, в течение которых один из трех основных негативных симптомов того или иного граничного расстройства (настроение, мышление, двигательная активность) противоположен прочим проявлениям заболевания. В рамках депрессивных приступов к таким состояниям относят тревожную и ажитированную депрессию, а также депрессию со скачками неадекватных идей, а в контексте маниакальных фаз различают заторможенную, дисфорическую и непродуктивную манию.

Особенно часто смешанные эпизоды МДП встречаются у молодых пациентов, при этом в 13,9-39,4% случаев это происходит при классической схеме развития болезни (чередование депрессий и маний) и в 5,1-12,0% случаев при преобладании ее депрессивной стороны (чередование депрессий с возможными гипоманиакальными приступами).

Список источников

  • Снежневский А. В., Смулевич. А. Б., Тиганов А. С., Вартанян М. Е., и другие. Маниакально-депрессивный психоз // Справочник по психиатрии / Редактор-составитель: В. Д. Москаленко. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Медицина, 1985. — 416 с.
  • Костюкова Е.Г., Мосолов С.Н. Современная диагностика и терапия биполярного аффективного расстройства: от доказательных научных исследований к клинической практике // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2020. — С. 491—528. — 1080 с. — 1000 экз.
  • Александров А. А. Диагностика и лечение пациентов с биполярным аффективным расстройством: учебно-методическое пособие. — Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь. ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», 2007.
  • Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Барлоу. Перевод с английского под ред. профессора Э.Г. Эйдемиллера. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Питер, 2008. — 912 с.
  • Биполярное аффективное расстройство: диагностика и лечение. — под ред. С.Н. Мосолова. — МЕДпресс-информ, 2008. — 384 с.
Предлагаем ознакомиться  Существует ли дружба между мужчиной и женщиной — что говорит психология?

Терапия бар

Лечение аффективных заболеваний может проводить только лицензированный психиатр. Основа терапии — медикаментозная; часто врачи назначают психотерапию как дополнение. Особенно это важно, если у пациента частые тяжёлые депрессии, есть трудности с принятием диагноза или сопутствующие проблемы — например, повышенная тревожность.

Терапия быстрых циклов

При лечении быстроцикличных аффективных расстройств, препаратами выбора однозначно являются нормотимики, которые в рамках соотношения эффективность/безопасность проявили себя лучше всего. При выборе конкретного лечебного средства из этой группы одни врачи-психиатры ставят на первое место противосудорожные средства, а другие отдают предпочтение солям лития.

В этом случае следует отказаться от применения типичных нейролептиков и антидепрессантов, поскольку первые значимо увеличивают риск развития экстрапирамидной хронической симптоматики, а вторые намного повышают вероятность инверсии аффекта. При быстрой цикличности МДП противодепрессивные средства не стоит использовать даже в комбинации с нормотимиками и только при наличии ярко выраженных суицидальных наклонностей допустимо их кратковременное назначение.

Течение маниакальных эпизодов: классификация бар по тяжести

В зависимости от выраженности маниакальных симптомов выделяют два типа биполярного расстройства и одно схожее с ними заболевание, отличающееся менее тяжёлым течением.

Тмс процедуры

Транскраниальная магнитная стимуляция представляет собой неинвазивный и безболезненный метод воздействия коротковолновых магнитных импульсов на ткани коры головного мозга, который в некоторой степени ослабляет течение аффективных эпизодов МДП.

Фармакотерапия

Основная цель медикаментозного лечения — недопущение развития депрессивных и маниакальных состояний. Для этого пациентам назначается длительная терапия препаратами из классов нормотимиков и атипичных нейролептиков (антипсихотических средств). Для купирования депрессивных симптомов в некоторых случаях выписываются антидепрессанты.

Дозировка и сочетание препаратов индивидуальны, поэтому принимать решение о смене схемы должен только врач.

Циклотимия

Циклотимия является легкой хронической разновидностью МДП, которая характеризуется частой сменой противоположных слабовыраженных аффективных расстройств, называемых – субдепрессиями и гипоманиями. Практика лечения подобных состояний доказала генетическую связь таких колебаний в психической сфере с биполярным психозом.

В частности среди больных МДП родственников чаще прослеживаются случаи развития циклотимии, чем в человеческой популяции в целом. Болезненная симптоматика данного варианта заболевания, как правило, проявляется в молодом и даже юношеском возрасте (примерно, в период от 15-ти до 20-ти лет), однако она довольно редко выражена настолько сильно, чтобы проводить госпитализацию больного и лечить его в стационаре.

Поводом обращения за врачебной помощью при циклотимии чаще всего служит снижение работоспособности пациента, проявляющееся на фоне субдепрессивного состояния. В фазе гипомании больные не признают собственные отклонения в психике, могут вести безответственный, а иногда и асоциальный образ жизни. В этот период такие люди часто злоупотребляют алкоголем, занимают деньги, изменяют супругу, тратят средства на бесполезные покупки. На более поздних стадиях развития циклотимии может происходить переход болезни в классический биполярный психоз.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector