Что делать при нервной дрожи в теле: причины возникновения и методы лечения

Возможные осложнения

Внутренний тремор приводит к одному лишь основному осложнению – это асоциализация пациентов. Подобное состояние приводит к депрессивному состоянию, дискомфорту, замкнутости.

У таких людей снижается круг общения, они стараются найти работу, где они смогут больше времени проводить в одиночестве. Подобное непременно ведет к усилению нервного напряжения и, соответственно, к усилению неприятного симптома.

Если причиной тремора становится болезнь Паркинсона, мозжечковые нарушения или гепатолентикулярная дегенерация, пациент при прогрессировании состояния может стать инвалидом.

Задача родственников в таких случаях заключается в поддержке и психологической помощи. Когда появляется продолжительный внутренний тремор тела, человек становится еще более раздражительным, даже если он проявляется без видимой дрожи.

Такое состояние само по себе вызывает чувство паники. Нередко пациенты склонны к суицидальным настроениям. Именно поэтому в лечении проблемы особое место отдается психологической помощи, чтобы пациент постарался забыть о своей проблеме и переключиться на другие позитивные интересы.

Дрожат руки

Чтобы понять, что у человека дрожат кисти рук, нужно протянуть конечности перед собой и положить на ладонь листок бумаги, который поможет визуально определить ритмичные сокращения и расслабления мышц. Такой симптом не представляет опасности для людей в большинстве случаев. Он присутствует буквально у всех.

Часто вырабатывается адреналин. Его повышенная концентрация в крови может быть спровоцирована плохим качеством сна или регулярными стрессовыми ситуациями. Такое состояние тоже усиливает дрожь. Ингаляторы от астмы могут усугубить симптом. Это касается и употребления кофеина в больших количествах.

Такой симптом несложно заметить. Если протянуть руку вперед, через какое-то время она начнет дрожать. Такое состояние наиболее отчетливо проявляется у пациентов преклонного возраста. Зачастую это обусловлено плохим поступлением биоэлектрических импульсов от головного мозга к рукам.

Часто дрожь пытаются устранить алкоголем. Спиртосодержащие жидкости оказывают седативный эффект на центральную нервную систему. Такое состояние нельзя назвать опасным для жизни, но купировать симптом помогают бета-блокаторы.

Другие причины психогенной дрожи в всем теле

Хроническая тревога, ведущая к постоянному перенапряжению организма, — основная причина развития дрожи на нервной почве. Но есть и другие менее значимые поводы. Обычно они просто дополняют собой основной – постоянную подготовку организма к опасности.

Внутренняя вибрация может усиливаться на фоне:

  • употребления большого количества кофеина;
  • недостатка сна;
  • дегидратации;
  • гипервентиляции.
Предлагаем ознакомиться  Как развивать коммуникабельность? Что значит коммуникабельный человек? Тест на общительность

И избыток кофеина, и нехватка сна, и дегидратация, в свою очередь, могут быть последствиями хронического тревожного состояния, усиливающими его телесные проявления. Гипервентиляция практически всегда развивается при тревожном расстройстве и утяжеляет его физические симптомы.

Когда необходимо обратиться к врачу

Внутренний тремор тела без видимой дрожи, а также с явными признаками колебательных движений при продолжительном течении требует выяснения причины и соответствующего лечения. Первичный осмотр проводит врач терапевт.

После проведения диагностики пациент направляется на консультацию к узкопрофильным специалистам (невропатолог, психолог, окулист, травматолог, нарколог).

Уже по первичному осмотру можно предположительно судить о причине, спровоцировавшей внутренний тремор. Детальная диагностика дает более четкую картину, по которой уже можно разрабатывать дальнейшую тактику медикаментозной терапии.

Методы лечения

Внутренний тремор часто может быть спровоцирован внешним негативным воздействием. Поэтому в первую очередь нужно попробовать оказать себе самопомощь. Измерение температуры тела даст предварительное заключение, если она понижена, организм подвергся упадку сил, переутомлению или постсрессовому состоянию.

Это типичные проявления дистонии. Расслабление тела и психоэмоционального состояния, а также попадание в теплую комфортную среду – первые шаги, с которых стоит начать лечение. Если неприятный симптом не отступает, а человек ощущает подобное состояние продолжительное время, ему, скорее всего, потребуется квалифицированная помощь медиков и прием определенных лекарственных средств.

Особенности и терапия

Эссенциальный (кинетический, постуральный) тремор чаще проявляет себя частотой не более 10 Гц. С годами частота стремится к понижению к 4 Гц. По мере ухудшения состояния наблюдается тремор покоя. Патология признана доброкачественной. Принято думать, она поддается терапии. При этом вероятность получения статуса инвалида достигает 18 %.

Диагностировав эссенциальный тремор, причиной которого выступает наследственность или возрастные изменения, врач назначает лечение для коррекции проявлений. Пока не удалось разработать методов влияния на первопричину. Лечение показано, если симптомы сильно снижают качество жизни. Рекомендован прием седативных.

Можно пользоваться пустырниковыми, валериановыми настойками. Отмечается, что все лица с таким диагнозом страдают агрессивными отрицательными мыслями, опасаются стать инвалидами из-за тяжелых болезней. У многих только прием успокоительных уже оказывается достаточной мерой для облегчения тремора. Иногда дополнительно показаны бета-адреноблокаторы. Пользуются препаратами, содержащими метопро-, надо-, пропралол. Неплохие итоги дает назначение средств с анаприлином.

Психогенный тремор

Состояние наблюдается на фоне истерии, имеет острое начало. Пациенту присущи бурные эмоции. За считаные минуты сильно меняются амплитуда, частота движений. Как можно заключить из посвященных течению истерии врачебных отзывов, тремор (постуральный, кинетический) может появиться, когда человек спокоен или когда движется, основное условие – наличие внешнего зрителя. Если привлечь внимание пациента, сила проявлений сразу слабнет. Больной устает, что сильно отличает явление от органической дрожи.

Предлагаем ознакомиться  Без иллюзий: каждый мужчина любит глазами

Показан психотерапевтический лечебный курс. Назначают успокоительные. Можно пользоваться «Глицином», «Афобазолом». В некоторых случаях нужны транквилизаторы. Назначают «Валиум», «Ксенакс». Иногда есть нужда в бета-адреноблокаторах. В этом случае выписывают препараты, содержащие анаприлин, метопролол.

Рубральный тремор

Это комбинированное явление: кинетический, постуральный тремор. Частота достаточно низкая – около 3 Гц. Амплитуда довольно большая. Возможна аритмия движений. По мере приближения к цели амплитуда становится существеннее. Нередко такое состояние сопровождает нарушения среднего мозга при перенесенном ранее инфаркте, инсульте. Состояние комбинируется с иными проявлениями – расстройствами движения глаз, параличом.

Лечение предполагает борьбу с основным заболеванием. Чтобы ослабить симптоматику, больному назначают леводопу. На пользу пойдут препараты, в составе которых есть прозерин, клоназепам. В терапевтический курс нередко включают вальпроаты, гексамидин. Иногда показаны инъекции ботулотоксина в страдающие от тремора мышечные ткани.

Симптомы дрожи на нервной почве

Психогенная трясучка может проявляться следующим образом.

  1. Человек ощущает, как дрожат, вибрируют руки, ноги, область живота, ягодицы, спина, а иногда все тело одновременно. При этом дрожь может быть, как заметна со стороны, так и ощущаться лишь внутренне.
  2. Если началась в какой-либо одной части тела, может постепенно распространяться по всему организму. Все тело делается «нервным», оно вибрирует. И вибрация может приходить изнутри, а может и снаружи. Иногда она сразу возникает во всем теле.
  3. Состояние часто ухудшается после сна, независимо от того, был ли это длительный ночной отдых или небольшая дрема днем. Период отхода ко сну, стремление расслабиться и отдохнуть также могут служить триггерами приступа.
  4. Нервная дрожь может развиваться на фоне сильной тревоги, паники. А может возникать как будто на ровном месте, без явного волнения.
  5. Интенсивность симптома может варьировать от едва заметного самому пациенту внутреннего дрожания, до явной трясучки, которую видят окружающие.
  6. Приступ часто имеет волнообразное течение: то отпускает, то вновь накатывает волной.
  7. Нервная дрожь может возникать лишь изредка, а может донимать человека на протяжении всего дня. Ее интенсивность способна меняться от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу. Иногда симптом может полностью уходить на несколько лет, а потом вновь возвращаться.
  8. Нередко симптом дополняют другие телесные появления тревоги. Это может быть сердцебиение, тошнота, боли в животе – все, что угодно. Состояние интенсивной психогенной вибрации, тем более той, что заметна внешне, обычно сопровождается явным волнением, страхом, нередко паникой.
  9. Иногда в момент приступа человек может унять дрожь, сказав себе что-то успокаивающее и/или сжав и расслабив мышцы. Но иногда побороть вибрацию никак не получается. Оба варианта могут быть характерны для одного и того же пациента. И могут иметь место в течение одного и того же приступа в зависимости от интенсивности его волн.
  10. У некоторых людей триггером развития может быть перенапряжение определённых групп мышц. Но чаще возникновение симптома никак не связана с физической активностью.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать профессию и не пожалеть: кто и что влияет на выбор абитуриентов

Успейте дрожь в отдельных частях тела

Во время приступов многих людей пугает то, что они вроде бы утрачивают контроль над своим телом: руки-ноги дрожат, зубы стучат, и с этим ничего нельзя поделать. Разгорающийся страх потери контроля усиливает нервную дрожь.

Действительно, быстро унять дрожь сразу во всем теле бывает затруднительно. Но всегда можно взять под контроль его отдельные участки. Например, отдать приказ не дрожать рукам или не дергаться мышцам бедер.

Часто осознание того, что трясучка в принципе поддается контролю, успокаивает. И таким образом помогает снять приступ.

Физиологический тремор

Чаще всего такой тип тремора – это постуральный синдром. Частота достаточно высока – около 8-12 Гц. Размашистости движений не наблюдается. Нередко персона просто не замечает явление до некоторого момента. Есть опасность возникновения в различных частях тела. Иногда наблюдается в веках. Необходимо сперва проанализировать, планируя подбирать лечение, причины тремора (рук, ног, пальцев и так далее).

Обычно тремор обусловлен избыточным психологическим напряжением или физической нагрузкой, сильной мышечной усталостью. Возможно проявление абстинентного синдрома на фоне внезапного отказа от спиртосодержащих напитков. Физиологическая форма наблюдается, если нарушается работоспособность внутренних секреторных органов, развиваются тиреотоксикоз, надпочечниковая опухоль, диабетическое заболевание.

Возможные причины – ртутное отравление, влияние угарного газа, проникновение в организм мышьяка. Известны случаи физиологического тремора на фоне избыточного приема кофеина. Такой тремор иногда объясняется влиянием медикаментов. Чаще наблюдается на фоне литиевых препаратов, нейролептиков, вальпроатов. Его могут спровоцировать определенные типы антидепрессантов, дофаминергических средств.

Решая, как начать после определения причин лечение тремора (рук, век, пальцев), в первую очередь подбирают адекватную терапию исходя из текущего заболевания. Если можно корректировать факторы, провоцирующие тремор, их по возможности исключают вообще. Следует полностью убрать из жизни спиртное, сократить объемы кофе, стараться избегать стрессовых факторов. Если результата нет, врач выписывает бета-адреноблокаторы.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector