ЖизньЧто делать, если вас коснулась проблема домашнего насилия

Что делать, если присутствует психологическое насилие?

Психологическое насилие в семье над женщиной — это не редкость. Специалисты советуют отказаться от отношений, в которых присутствует эмоциональное воздействие. Тем не менее готова сделать такой решительный шаг далеко не каждая женщина.Для того чтобы прекратить психологическое насилие в отношениях, в первую очередь необходимо признать, что оно присутствует.

Важно как можно раньше осознать всю тяжесть ситуации. Стоит также отметить, что нередко жертвы мирятся с насилием и боятся рассказать об этом знакомым или специалистам. Ни в коем случае не пытайтесь оправдать действия агрессора, ведь такой поступок может стать причиной моральной или физической травмы в дальнейшем.

Если вы решили полностью отказаться от отношений и общения с эмоциональным агрессором, то ни в коем случае не реагируйте на его просьбы вернуться и обещания о смене характера. Как правило, тиранов достаточно трудно изменить. Они прибегают к привычному образу общения спустя несколько дней после обещаний. Именно по этой причине нельзя закрывать глаза на недостатки и верить в перевоспитание.

Справиться с психологическим воздействием может помочь центр социальных служб для семьи. Там вы можете получить не только множество ценных советов, но и выяснить, как правильно бороться с насилием со стороны агрессора.

Насилие психологическое

Это значит, что над эмоциями и чувствами человека постоянно пытаются доминировать. Чтобы понять, этот ли вид насилия имеет место, нужно обратить внимание на то, есть ли угрозы, оскорбления, постоянное осуждение и критика. Таким образом, насильник пытается занизить самооценку своей жертвы и подавить ее волю.

Предлагаем ознакомиться  Три признака невротической любви

Если насилие происходит над женщиной, то чаще всего насильник использует еще и сексуальное, и физическое насилие. Печально то, что психологическое насилие практически невозможно доказать. Все потому, что явных следов оно не оставляет в отличии, например, от физического. Именно безнаказанность делает психологические пытки нормой во многих семьях.

Регулируется ли насилие законом?

В связи с тем, что проблема сейчас стоит довольно остро, было принято решение создать закон о профилактике бытового насилия. Этот законопроект, помимо трех видов, включает в себя еще такое понятие, как экономическое насилие.

Экономическим насилием называют вид насилия, когда человека или группу лиц умышленно лишают денег, имущества, на которые он имеет законное право. Также сюда относится повреждение или уничтожение имущества, действия, которые создают препятствия для владения этим имуществом, различные способы принуждения к труду, считающиеся тяжелым или вредным для здоровья. Кроме того, к этому понятию относятся любые другие действия, которые вызывают плохие последствия для жертвы.

Согласно этому пункту, семейные отношения превращаются в сугубо деловые и за каждое поврежденное имущество придется отвечать перед законом. В этом случае не принимаются оправдания о том, что вещь попалась под горячую руку, или действия несли в себе благую цель.

Неясно и каким образом в статье о бытовом насилии будут определены рамки тяжелого труда для детей. Можно привести яркий пример, когда прорехи в законе привели к нелепости. Так, в Германии женщина была уволена с работы за то, что ее дочь, которой семь лет, помогала вытирать пыль. Но зачем далеко ходить, если можно найти подобные случаи и в нашей стране.

Не исключено, что итогом такого законопроекта окажется всего лишь запрет детского домашнего труда.

Предлагаем ознакомиться  Особенности общения с ребенком-подростком (советы родителям) методическая разработка по теме

Также согласно законопроекту в образовательных учреждениях введут уроки, посвященные профилактике бытового насилия. Они помогут детям совладать со своими страхами и помочь при необходимости взрослым.

Согласно законопроекту, применить закон можно будет к тому лицу, что совершило насилие.

Также федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия предусматривает несколько мер. Это:

  • профилактическая беседа;
  • профилактический учет;
  • специальные психологические программы;
  • судебное защитное предписание;
  • защитное предписание.

Снимать ли побои?

Этот вопрос волнует большое количество женщин. Да, все телесные увечья необходимо фиксировать. Они понадобятся для того, чтобы написать заявление в полицию. Чтобы побои засвидетельствовали, жертва бытового насилия должна обратиться в травмпункт. Кроме фиксации увечий, врачи должны отразить в справке информацию о том, что это совершил член семьи или близкий человек.

Как бы ни было стыдно или неловко, но если уж дело дошло до травмпункта, то не стоит показывать побои выборочно. Лучше фиксировать все разом, при этом внимательно следя, чтобы врач не ошибся в месторасположении, размере или характере повреждений.

Категорически нельзя говорить о случайном бытовом происхождении травм. После таких слов обвинить насильника ни в чем не получится.

Женская памятка

Перед тем как оправдывать насильника, стоит вспомнить о том, что любой вид насилия потенциально опасен для жизни и здоровья. Ведь по статистике половина женщин, которые попали на больничную койку, оказались там «благодаря» домашним тиранам. Исходя из этой печальной тенденции, социальные работники выработали некий алгоритм действий, который должна знать каждая женщина.

  1. После инцидента необходимо дождаться, когда тиран успокоиться. После этого необходимо провести серьезный разговор.
  2. Не нужно скрывать полученные травмы. Их нужно, наоборот, показывать и перечислять. Что показывать не нужно — это страх.
  3. Нужно провести беседу с соседями. Целью разговора должно быть убеждение людей в необходимости вызывать полицию, если за стеной раздаются крики.
  4. Лучше заранее выбрать отдельное место для документов, денег. Также необходимо обеспечить себя убежищем.
  5. Нельзя позволять себе бояться или впадать в стеснение. Ведь от своевременных действий женщины зависит ее жизнь и жизнь ребенка. Ничто так не отпечатывается в памяти, как детские страхи и обиды.
Предлагаем ознакомиться  Понятие о нормальном и патологическом характере. — Студопедия

В заключение хочется добавить, что в такой опасной ситуации женщина не имеет права жалеть насильника. Единственное, что требует жалости, — это свое здоровье и жизнь ребенка. Детская психика очень пластична, но семейное насилие — серьезная травма, от которой сможет оправиться не каждый. Тем более, что детям нужно счастливое детство, счастливая и здоровая мама, а не униженное и забитое существо и отец с красными от ярости глазами.

Подводим итоги

Почти у каждого в окружении есть семья, в которой муж бьет жену. К сожалению, многие женщины не желают рассказывать о своих проблемах во взаимоотношениях с партнером. Именно по этой причине насилие в семье достигает критичной точки. Настоятельно рекомендуем обращаться к специалисту после первых проявлений агрессии со стороны мужа. Будьте счастливы!

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector