Синдром навязчивых движений: развитие, симптомы, диагностика, как лечить

Что вызывает окр

Несмотря на множество исследований, посвященных ОКР, до сих пор нельзя сказать однозначно, что же является главной причиной нарушения. За это состояние могут отвечать как физиологические факторы (нарушение химического баланса в нервных клетках), так и психологические. Рассмотрим их подробно.

Что способствует прогрессированию окр

Для эффективного лечения обсессивно-компульсивного расстройства знание причин, вызвавших патологию, не столь важно. Куда важнее понимать механизмы, которые поддерживают ОКР. Именно это является ключом к преодолению проблемы.

Анализы и диагностика

В соответствии с МКБ-10 диагноз «Синдром навязчивых состояний» ставится в случаях, когда обсессивные симптомы/компульсивные действия либо или их сочетание наблюдаются в течение как минимум двух-трех последовательных недель и они приводят к стрессу и нарушениям активности в социально-профессиональной сфере. При этом феномены навязчивостей (навязчивые мысли/действия) должны отвечать определенным характеристикам:

  • они должны расцениваться пациентом как собственные мысли/импульсы;
  • должна присутствовать хотя бы одна мысль/действие, которым пациент безуспешно сопротивляется;
  • мысль о выполнении действия сама по себе не должна быть приятна (уменьшение тревоги/напряженности в этом смысле к приятным не относится);
  • мысли/импульсы/образы должны носить неприятно повторяющийся характер, при этом пациент должен осознавать, что навязчивые действия/влечения/мысли являются необоснованными и чрезмерными.

Специфичные лабораторно-инструментальные диагностические методы отсутствуют. В качестве вспомогательного метода можно рассматривать различного рода тестовые психологические опросники для выявления заболевания. Наиболее часто используется тест-шкала Йеля-Брауна для ОКР, включающий в себя шкалу навязчивых мыслей/шкалу навязчивых действий, что облегчает выявление некоторых симптомов заболевания и позволяет оценить степень их выраженности.

ОКР необходимо дифференцировать с специфическими (простыми) фобиями, посттравматическим стрессовым расстройством, социальной фобией и другими тревожными расстройствами, которые сопровождаются тревожно-вегетативной реакцией на определенные ситуации/объекты. Отличительным признаком является наличие четко выраженной связи с конкретным стимулом и отсутствие сопротивления.

Также, отдельно выделяются импульсивные навязчивости. В отличии от классического синдрома навязчивости импульсивные действия совершаются внезапно, без борьбы мотивов, без осмысливания и их взвешивания. Основное отличие заключается в том, что импульсивные влечения пациенты осуществляют (начинает внезапно кружиться на месте/танцевать, бросаться к окну, петь, выкрикивать слова, сбрасывает со стола предметы, с себя одежду — и все это без мотива, спонтанно и внезапно), в то время как пациент с навязчивыми влечениями страшится реализации влечений и борется с ними.

Диагностические мероприятия

Лечебно-диагностические мероприятия при синдроме навязчивых движений — работа специалистов в области психотерапии и неврологии. Они проводят опрос пациентов и их родственников, психологическое тестирование больных, направляют их на лабораторное и инструментальное обследование с целью исключения органической патологии мозга. Типичные симптомы четко указывают на диагноз.

Предлагаем ознакомиться  Суть психоанализа в двух примерах

Больным необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

  • анализы крови и мочи,
  • реоэнцефалографию,
  • электроэнцефалографию,
  • УЗИ мозга,
  • КТ и МРТ,
  • исследование на пищевые аллергии,
  • позитронную эмиссионную томографию,
  • электромиографию,
  • эхоэнцефалоскопию,
  • тепловидение.

Только после всестороннего обследования больных и получения результатов дополнительных методов можно поставить правильный диагноз.

Зацикливание

Как говорится, у страха глаза велики. Существуют типичные способы «накрутить» себя, своими же руками усилить тревогу:

  • «Все ужасно!» ‒ означает тенденцию описывать что-то как «ужасное», «кошмарное» или «конец света». Это только заставляет событие казаться более пугающим.
  • «Катастрофа!» ‒ означает ожидание катастрофы как единственно возможного исхода. Мысль, что нечто катастрофическое обязательно произойдет, если не предотвратить это.
  • Низкая толерантность к разочарованию – когда любое волнение воспринимается как «невыносимое» или «нетерпимое».

При ОКР человек сначала непроизвольно погружает себя в состояние крайней тревоги из-за своих обсессий, затем пытается убежать от них, подавляя их или выполняя навязчивые действия. Как мы уже знаем, именно такое поведение увеличивает частоту появления навязчивостей.

Классификация

По характеру течения принято выделять:

  • Однократный приступ болезни продолжительностью от нескольких недель/до нескольких лет.
  • Течение заболевания с периодическими рецидивами и периодами полного отсутствия проявлений.
  • Непрерывное течение болезни с периодическим усилением симптоматики.

По преобладающей симптоматике различают навязчивые действия:

  • с преобладанием обсессий (навязчивых мыслей);
  • с преобладанием компульсий (действий/движений);
  • смешанные проявления.

По формам навязчивостей:

  • Элементарные — навязчивости возникают после действия вызвавшего их раздражителя, т. е, причина их возникновения известна (страх управления транспортным средством после автокатастрофы).
  • Криптогенные — навязчивости, появляющиеся без четко определенной причины, навязчивые сомнения, счет. При концентрации на навязчивой мысли возникают навязчивые действия, после выполнения которых наступает кратковременное успокоение по поводу возникших мыслей (мытье рук после соприкосновения с предметами и объектами различного рода, неоднократные проверки выключен ли свет и др.).

По преобладающему характеру/типу навязчивостей:

  • Навязчивые представления и интеллектуальные фантазии/мысли, тревожные воспоминания.
  • Эмоциональные страхи, переходящие в фобии.
  • Двигательные (моторные).

Компульсии

Представляют собой неоднократно повторяющиеся навязчивые действия, принимающие форму различной сложности ритуалов, приводящих к снижению уровня напряжения/тревоги, вызванных обсессиями. Например, перешагивание трещин на асфальте; прогулка постоянным маршрутом/по конкретной стороне улицы; раскладывание в определенном порядке вещей.

При этом, в ряде случаев пациент стремится повторить действия определенное количество раз, чтобы снизить тревогу, а если ему это удалось, он начинает все сначала. Как и в случаях с обсессиями пациент осознает, что эти действия происходят по его собственной воле, несмотря на то, что они причиняют психологический дискомфорт и он всеми усилиями старается их избежать.

Лечение невроза навязчивых состояний

Как правило, проводят лечение в домашних условиях, однако, в тяжелых случаях (появление психопатологических расстройств личности с не купирующимися в амбулаторных условиях десоциализирующими проявлениями) необходима госпитализация пациента в психоневрологический диспансер для проведения комплексной терапии.

Предлагаем ознакомиться  Панические атаки: симптомы и лечение

Нейроанатомическая теория

В основе нейроанатомического обоснования развития навязчивостей лежат нарушения функционирования лобной доли. В качестве доказательства нейробиологических нарушений выступает связь этого расстройства с различного рода патологиями, в основе которых лежат патологические процессы в базальных ганглиях (синдром Туретта, хорея Сиденхема, летаргический энцефалит).

Обсессии

Основными правлениями невроза навязчивых состояний являются обсессии (навязчивые мысли), возникающие против воли и воспринимаемые пациентом как бессмысленные/тягостные образы или воспоминания, от которых он стремится избавиться, поскольку он осознаёт, что они затрудняют его обыденную жизнь. Но несмотря на сопротивление пациента, эти мысли доминируют в его психике. Существует множество форм этого расстройства.

Одним из проявлений является как называемая «мыслительная жвачка» включающая навязчивые размышления, проявляющиеся наплывом повторяющихся воспоминаний; аритмоманией (навязчивым счетом) — бессмысленным сложением в уме цифр, перечитыванием окон, автомобилей; сомнениями в завершенности/неправильности к выполненным действиям (закрытие окон/дверей, выключение электроприборов); неприятные ожидания неудачи при выполнении привычных действий.

Особенно неприятными и мучительными являются контрастные навязчивости. Чаще всего контрастные навязчивости проявляются появлением в голове агрессивных мыслей о человеке и образах аморального содержания: нанесении телесных повреждений окружающим, убийствах, самоубийстве, хулиганских поступках, которые сопровождаются чувством вины, непрекращающимися сомнениями, страхом потери контроля и парализующей тревогой.

У женщин, это могут быть неприятные мысли о мужчине, обидевшим ее. Контрастные навязчивости сопровождаются конфликтом между чрезвычайно выраженным желанием к таким действиям и нормами морали. При этом, пациент осознает, что потребность действий такого рода противоестественная и незаконная, однако при попытках подавить такие мысли/желания их интенсивность возрастает.

Патогенез

Единого взгляда на патогенез этого заболевания нет. Существует множество гипотез и теоретических исследований, однако ни одна из них не дает исчерпывающего ответа на специфику развития навязчивостей. Наибольшую поддержку имеют нейрохимическая и нейроанатомическая теории.

Переоценка опасности и нетерпимость к неопределенности

Еще один немаловажный аспект — переоценивание опасности ситуации и недооценивание своей способности справиться с ней. Многие пациенты, страдающие ОКР, считают, что они должны знать наверняка, что плохое не случится. Для них ОКР – своего рода абсолютный страховой полис. Они думают, что если усердно постараются и проделают больше ритуалов и лучше подстрахуются, они получат больше определенности. В действительности, большие старания приводят лишь к увеличению сомнений и усилению чувства неопределенности.

Преувеличение своих возможностей и «магическое» мышление

Человек с ОКР слишком преувеличивает свои возможности и способность влиять на мир. Он верит в свою власть вызвать или предотвратить плохие события силой мысли. «Магическое» мышление предполагает веру в то, что исполнение неких специальных действий, ритуалов, предотвратит что-то нежелательное (похоже на суеверие).

Это дает возможность человеку почувствовать иллюзию комфорта, будто у него есть больше влияния на события и контроль над происходящим. Как правило, больной, желая почувствовать себя спокойнее, производит ритуалы все чаще и чаще, что приводит к прогрессированию невроза.

Предлагаем ознакомиться  Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Прогноз

Прогноз, несмотря на то, что синдром навязчивых состояний в большинстве случаев протекает в хронической форме и способствует формированию невротического типа личности, в большинстве случаев благоприятный. Полное выздоровление пациентов отмечается достаточно редко. Легкие формы заболевания при адекватном лечении удается стабилизировать на протяжении года.

Лечение тяжелых форм с наличием многочисленных навязчивостей и сложных ритуалов требует более длительного времени. В таких случаях важно добиться предупреждения/минимизации случаев рецидивов, сопровождающихся соскальзыванием к дисфункциональным, привычным индивиду, когнитивным/поведенческим установкам. В тяжелых случаях расстройство, как правило, негативно отражается на трудоспособности пациента, что может служить причиной инвалидизации.

Процедуры и операции

Отсутствуют.

Психотерапия

В лечении широко используются когнитивная/поведенческая психотерапия, гипноз и техники психоанализа, которые демонстрируют пациенту как избавиться от навязчивых мыслей в голове или отвлечься от них.

Когнитивная психотерапия преследует цель приобретение навыков, позволяющих пациенту осознать влияние мыслей/эмоций на появление симптомов заболевания и как можно бороться с их появлением, т. е приобретение практических навыков, позволяющих минимизировать проявления навязчивостей, тревоги, деструктивных действий.

Поведенческая терапия позволяет адаптировать больного к ситуациям/и предметам, вызывающими стресс. Для этого используются различные техники (выявления/изменения «ловушек мышления»; «отстраненное осознание внутренней жизни»; техника «заполнение пустоты»; мотивирующие техники по возвращению (адаптации) к своему естественному образу жизни— переоценке взаимоотношений в семье, работе/учебе, реакции на окружающих людей и др.

В рамках специальных техник/методик психоанализа врач с пациентом совместно определяют истинные причины феномена навязчивостей, переживаний и ритуалов и прорабатывают способы, как лечить негативные проявления. Психотерапевт анализирует навязчивые мысли, лечение, помогая пациенту купировать/изменить навязчивый поведенческий ритуал и формирование неприятных ощущений при его выполнении. ритуалов/действий и то значение, которое пациент вкладывает в них, фиксирует внимание на действиях.

Симптомы невроза навязчивых состояний

Симптомы невроза навязчивых состояний включают ограниченные/выраженные обсессивные или компульсивные симптомы, протекающие в структуре невротических/аффективных личностных расстройств. Выраженность симптомов во многом определяется склонностью пациента к формированию невротических реакций и уровнем личностной тревожности.

Список источников

  • Батаршев А.В. Диагностика пограничных психических расстройств личности. М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2004. 320 с.
  • Свядощ А. М. Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный и фобический невроз). // Неврозы (руководство для врачей). — 4-е, переработанное и дополненное. — Санкт-Петербург: Питер (издательство), 1997. — С. 69—95. — 448 с. — («Практическая медицина»).
  • Дальке Р. Болезнь как путь. Значение и предназначение болезни. M.: Весь, 2004. 232 с.
  • Мосолов, С.Н. Алгоритм биологической терапии обсессивно-компульсивного расстройства / С.Н. Мосолов, П.В. Алфимов // Современная терапия психических расстройств. 2020. №1. С. 41-44
  • Граненов Г.М., Мосолов С.Н. Применение антидепрессантов различных групп при терапии обсессивно-компульсивных расстройств // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2003. № 7. С. 70-74.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector