Невроз: симптомы, виды и методы лечения

Амбулаторная программа и ремиссия

В отсутствие отягчающего фактора терапия может быть проведена амбулаторно. Лечение включает идентичные пункты:

  • Посещение психотерапевтических сеансов в соответствии с утвержденным графиком;
  • Прием лекарственных препаратов по показаниям по необходимости;
  • Лечение основного заболевания-провокатора при наличии;
  • Поиск некой «отдушины» в хобби и творчестве;
  • Постепенное возвращение в общество.

Невроз отлично поддается лечению, под контролем лечащим врачом, быстро отходит на второй план. Рецидивы наблюдаются в редких случаях, но в рамках психотерапии пациента учат самостоятельно справляться с тревожными мыслями и паникой. При соблюдении всех рекомендаций спокойствие и радость навсегда выместят нервное напряжение.

Видео о неврозе

22 признака невроза. Как вылечить невроз:

Виды невроза

К основным видам неврозов относятся следующие патологии:

  1. Обсессивно-компульсивные расстройства – это непреодолимое проникновение в сознание нежелательных идей, мыслей или чувств, что приводит к необходимости многократно совершать ритуальные действия. При этом человек считает их ненужными. К навязчивым идеям относятся непристойные мысли. К компульсивным элементам поведения – ритуалы, такие как многократное мытье рук, запирание дверей, проверка утюга или крана.
  2. Соматоформные расстройства – это группа истерических (конверсионных) неврозов, которые имеют физические проявления: слепота, паралич или глухота. Патологии не вызваны органическими заболеваниями. Истерия – это один из первых синдромов, которые стали лечить психоаналитики. Специалисты считают, что причиной последующего невроза становится фиксация или замирание человека на стадии психосексуального раннего развития.
  3. Тревожные расстройства – это патология, которая проявляется тревогой. Симптомы могут быть кратковременными и острыми или проявляется в постоянном ощущении страха. Люди с приступами тревоги жалуются на расстройства пищеварения, обильное потоотделение, тахикардии, головные боли, бессонницу, нарушения аппетита и концентрации внимания. Фобия – это тип тревожного расстройства, которая характеризуется развитием неадекватных страхов, вызванных конкретными ситуациями или объектами. Боязнь высоты, лифтов, бактерий, грязи – это разновидности фобий.
  4. Депрессия – это хроническое состояние грусти, безнадежности и пессимизма, что приводит к усталости, легкой утомляемости, медлительности мыслей и действий, снижению аппетита и нарушению качества сна. При кратковременном течении депрессию называют неврозом.
  5. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это синдром, который развивается у людей, перенесших тяжелое травматическое событие. Примерами являются стихийные бедствия, аварии, физическое насилие, пытки. К проявлениям ПТСР относятся кошмарные сны, рассеянность, тревожность, чувство вины. Например, за то, что человек выжил, а остальные участники аварии погибли. Развивается расстройство деперсонализации, когда человек живет в другом мире или воспринимает себя, как странный объект этого реального мира.

Классификация

Особенности личности, специфика механизма развития заболевания, общее состояние организма обуславливают разнообразие форм невротических состояний. Некоторые из них объединены под одним общим понятием (как панические атаки или клаустрофобия), другие выделены в отдельные группы.

В современной неврологии рассматривается несколько видов неврозов:

  • неврастения;
  • конверсионное расстройство (или же истерический невроз);
  • обсессивно-компульсивное расстройство, сокращенно ОКР;
  • депрессивный;
  • ипохондрический;
  • тревожно-фобический;
  • соматотрофные нарушения;
  • послестрессовые расстройства.

Для каждого вида патологии характерна собственная симптоматика, хотя нередко встречаются смешанные разновидности.

Лечение в стационаре

Выраженный положительный эффект дает проведение терапии в клинике. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания. Наблюдение осуществляется круглосуточно. Программа лечения в стационаре подразумевает:

  • Проведение диагностики. Базовые методики позволят выявить хронические патологии, способные вызвать невроз.
  • Сеансы общей и индивидуальной психотерапии. Именно от работы психолога во многом зависит результат лечения.
  • Контроль приема фармакологических средств. На дому не всегда удается соблюсти режим и дозировку препаратов.
  • Сопутствующие техники для нормализации состояния. Прослушивание музыки, рисование, чтение литературы в силах благотворно повлиять на пациента.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от внутренних переживаний и стресса - эмоциональное чувство душевного переживания

Немаловажно, что больной будет оторван от патогенного социума: интенсивной работы, конфликтов дома и бытовых ссор. Это также благоприятно скажется на процессе выздоровления. Доступные цены и гарантия результат делают лечение в стационаре приоритетным направлением в избавлении от невроза.

Медикаментозная терапия

Обычно используют медикаменты, которые успокаивают возбуждение в мозговых центрах или усиливают его, в зависимости от симптомов. Невроз лечится лекарственными препаратами, но это не является основной терапией, а служит вспомогательным инструментом. Лечение одними препаратами даст кратковременный эффект, но не устранит психологические блоки.

Психотропные средства используют при неврозах, чтобы снять симптомы перенапряжения, включающих тремор, бессонницу, снижение аппетита. Назначают их на короткий промежуток, ввиду высокой вероятности привыкания и сильных побочных эффектов. В эту категорию относят антидепрессанты и транквилизаторы: «Феназепам», «Сертралин». Снотворным эффектом обладают «Зопиклон», «Золпидем».

Также популярно лечение невроза ноотропами и витаминными комплексами. Ноотропы используются с целью восстановления нейромедиаторных связей, улучшения кровообращения в мозгу. Их прием стабилизирует состояние пациентов, повышает активность. Назначают «Глицин», «Тенотен». Витамины помогают клеткам быстро восстановить функциональность.

Легкие седативные на растительной основе позволяют мягко снять спазм в мозгу, расслабить нервную систему, улучшить процессы засыпания. Большая часть из них обладает накопительным эффектом, поэтому их прописывают на длительный срок: 1—3 месяца, в зависимости от интенсивности симптомов. Назначают «Валериану», «Персен», «Седавит», «Фито Сед».

Механизм и этапы развития заболевания

Патогенез невроза связан с деятельностью некоторых отделов головного мозга, преимущественно – гипоталамуса. Расстройство его функционирования приводит к нарушению взаимодействия и внутренних связей между эндокринной, вегетативной и другими сферами.

При отсутствии органических поражений мозговых структур наблюдается дезинтеграция этих процессов, приводящая к дезадаптации и появлению патологических реакций. Поскольку нарушается деятельность вегетативной нервной системы, наряду с расстройствами психического характера возникает соматическая симптоматика. Чаще всего развивается вегето-сосудистая дистония.

Все неврозы в своем развитии проходят три последовательные стадии. Две первых, несмотря на их продолжительность, можно отнести к острым состояниям, а третья считается уже хронической формой заболевания:

  • Невротическая реакция. Является ответом на психотравму, длится обычно не более месяца, характерна для детского возраста. У взрослых, психически здоровых людей может наблюдаться в качестве единичных случаев.
  • Невротическое состояние. Имеет все признаки невроза, однако при помощи психотерапии, медикаментов проходит без последствий. Продолжительность этой стадии может варьироваться от полугода до 2 лет, если воздействие психотравмирующей ситуации не ослабевает.
  • Третий этап – собственно невроз в хронической форме. На данном этапе патологические изменения приобретают стойкий характер, медикаментозному лечению и психотерапии не поддаются.

Если не начать терапию во время первого или второго этапа, когда неврастению можно вылечить без последствий, структура личности меняется необратимо. Состояние пациента на третьей стадии близкие люди характеризуют фразой «человека как будто подменили».

Признаки отклонения при неврозе

Диагностика предполагает комплексную оценку. Лечение невроза назначается после выявления следующих основополагающих признаков, отличающих НР:

  • Ведущая роль психогенного отклонения в ухудшении самочувствия;
  • Обратимость отклонений в нервной системе;
  • Картину не дополняют признаки психоза (явного нарушения психической деятельности, фобии);
  • У человека нет слабоумия, личностные изменения не прогрессируют;
  • Пациент осознает патологичность мыслей и сохраняет критическое мышление.

Как правило, при неврозе обнаруживаются два типа симптоматики: психическая и физиологическая.

Прогресс и последствия несвоевременного лечения

Развитие невроза не имеет определенных временных рамок. Прогресс зависит от первопричины, текущих обстоятельств и силы характера самого человека. Специалисты выделяют три стадии:

  • Начальная. Человек плохо реагирует на стрессовые ситуации. Испытывает раздражение и злобу без повода. Может жаловаться специалисту на проблемы со сном.
  • Средняя (гиперстеническая). Характеризующие признаки связаны с повышенной возбудимостью. Наблюдается перевозбуждение, возможны истерики, приступы гнева.
  • Гипостеническая. Сопровождается потерей интереса к жизни. Больной чрезмерно и быстро устает, впадает в апатию.
Предлагаем ознакомиться  9 вещей, которые ты можешь сделать, когда морально истощен

При первых проявлениях НР необходимо срочно провести полное обследование. Длительное невмешательство приводит к сложностям в семье и на работе, неадекватной оценке личности, развитию сопутствующих хронических заболеваний (нарушений сердечного ритма и самой мышцы, патологий ЖКТ, сосудистых нарушений).

Психотерапия

Лечение психастении подразумевает проведение коррекционной терапии. На сеансах психотерапии пациент вместе с доктором рассматривает симптомы и причины невротического расстройства. Учится строить логическую цепочку причинно-следственных связей и моделировать восприятие ситуации.

Лечение у мужчин и женщин предполагает обучение аутогенным тренировкам, которые помогут скорректировать свое поведение и запрограммировать мозг на определенную установку. Аутотренинг при неврозах использует аффирмации — короткие фразы, которые содержат определенную смысловую нагрузку, позволяющую корректировать собственное поведение: «сегодня я иду на работу и чувствую себя там комфортно» или «я доволен своей жизнью», «мне ничего не угрожает», «я абсолютно спокоен».

Кроме аффирмаций используют якорение, но здесь понадобится подробная психотерапевтическая консультация.

Лечение невроза, сопровождающегося страхами и фобиями, проводится при помощи гипнотерапии и в специальных группах коррекции. На занятиях в группах пациенты разбирают свои проблемы, учатся их решать, получают домашние задания, которые позволяют закрепить полученные на занятиях навыки в реальной жизни.

Практические советы и рекомендации как выйти из невроза:

  • прогоните плохую мысль;
  • переведите внимание на положительные моменты;
  • старайтесь заниматься любимыми делами, которые приносят удовольствие;
  • восстановите силы — поспите, погуляйте.

Избавление от проблемы посредством психокоррекции позволяет достичь хороших результатов, но при условии, что пациент активно идет на контакт и пытается помочь самому себе, желает совершенствоваться.

Психотерапия при неврозах

В настоящее время основными методиками лечения всех видов неврозов являются психотерапевтические техники и гипнотерапия. Во время сеансов психотерапии человек получает возможность выстроить цельную картину своей личности, установить причинно-следственные связи, давшие толчок зарождению невротических реакций.

Методы лечения неврозов включают цветатерапию. Правильно выбранный цвет для мозга — это полезно, как и витамины для организма.

Советы:

  • Для гашения у себя гнева, раздражения — избегайте красный цвет.
  • В момент наступления плохого настроения исключите из гардероба черные, темно-синие тона, окружайте себя светлыми и теплыми тонами.
  • Для снятия напряжения смотрите на голубые, зеленоватые тона. Замените дома обои, подберите декор соответствующий.

Разновидность неврозов

В медицине выделяют четыре основных вида психических неврозов, которые на протяжении многих веков продолжают исследоваться и изучаться. Эти виды носят следующие названия:

  1. Депрессивный. Характерны признаки упадочнического настроения, торможение в интеллектуальном развитии.
  2. Истерический невроз обусловлен заниженной самооценкой человека среди окружающих. Возникает ощущение недостатка внимания, что приводит к наигранности поведения и полной переоценке личности. Истерический невроз берёт зачастую начало с самого детства.
  3. Астенический или неврастения. Характерные факторы заболевания: утомляемость, неустойчивость настроения и состояние полного угнетения.
  4. Тревожный. Название говорит, что это заболевание основывается на появлении факторов страха, повышенной тревожности, подавленности.
  5. Булимический невроз. Относится к расстройствам психики и характеризуется проявлением безудержного поедания высококалорийной пищи. Булимический невроз чаще встречается среди мужчин (около 60%), реже у женщин.

Эти неврозы имеют свои индивидуальные причины возникновения, а также симптомы протекания, поэтому стоит уделить каждому виду особое внимание.

Симптоматика

Зная теперь, что такое невроз и причины его возникновения, стоит уделить особое внимание симптомам. Симптомы недуга у взрослых и детей отличаются формами выраженности, поэтому рассмотрим более подробно.

Симптомы заболевания делятся на две формы проявления: соматические и психические.

Соматические симптомы невроза характеризуются проявлением болевых ощущений, таких как:

  1. Возникновение головных болей, причём характеризующихся продолжительностью и внезапностью появления. Болевые ощущения в области сердца и живота, мышцах и суставах, что является первопричиной недомогания. Также свойственно появление дрожания рук и частые мочеиспускания, необязательно подкреплённые заболеваниями почек и половых органов.
  2. Человеку свойственно быстро уставать, даже если он ничего и не делал. При этом усталость как физическая, так и умственная. Нет желания совершать какую-либо работу, возникает снижение работоспособности. Человек с симптомами невроза становится сонным и мрачным.
  3. Потемнение в глазах, дезориентация в местности, головокружения и даже обмороки — все это является симптомами заболевания.
  4. Человеку свойственно появление потливости, которая характеризуется частотой появления. Эта потливость возникает не от жаркой погоды, а от постоянной боязни, переживаний, нервозности. Особенно активно выделяется пот в ночное время, когда человек спит, а наутро обнаруживает влажную подушку.
  5. Психические расстройства влияют на снижение потенции и могут итоге развить такое заболевание, как простатит.
  6. Нарушается вестибулярный аппарат. Признаками этого нарушения являются частые головокружения, особенно при опрокидывании головы назад. Эти головокружения на начальных этапах проявляются редко, но с развитием недуга усиливаются и вызывают дискомфорт при выполнении физических работ.
  7. Нарушение режима питания. Психологический вид вызывает нарушение аппетита у человека, причём это может быть как недоедание, так и переедание. Переедание или чрезмерное потребление жирной пищи свидетельствует о том, что у человека булимический невроз. На фоне психических расстройств человек находит утешение в употреблении пищи, отчего возникает другая проблема — ожирение. Частое питание также не решает проблему невроза, поэтому потребуется проведение лечебных мероприятий.
  8. Возникновение бессонницы или постоянное желание спать. В зависимости от человека и причины провоцирования невроза может быть присущ тот или иной симптом. Во время сна возникают частые пробуждения, вызываемые кошмарами.
  9. Проблемы со здоровьем, которые отражаются на психике человека. Он переживает за своё здоровье, о том, что делать далее, как быть.
Предлагаем ознакомиться  Неврозоподобный синдром у детей что это

Психические симптомы заболевания:

  1. Эмоциональное напряжение, возникающее вследствие отсутствия на то видимых причин.
  2. Реакция на стрессовые ситуации у больных неврозом проявляется в виде замкнутости и зацикленности на одном. Человек постоянно за что-то переживает, думает, но при этом ничего полезного не выполняет. Нередко «уход в себя» может вызывать фобии, что должно пресекаться посредством лечения.
  3. Симптомы недуга проявляются в виде ослабления памяти, человек стает забывчивым, жалуется на многообразие мыслей в голове.
  4. Чувствительность тела к резким перепадам температуры. Также боль вызывает яркий свет и громкое звучание. Больному хочется уединения и тишины.
  5. Комплекс неполноценности в общении. Больной неврозом может характеризоваться либо завышенной самооценкой, или же заниженной.
  6. Симптомы заболевания характеризуются также неопределённостью и противоречивостью. Для людей свойственно неправильное определение предпочтений и постановки бытовых приоритетов.
  7. Человек становится раздражительным по пустякам, сложно предсказуемым и чувствительным к мелочам в его адрес.

Все эти симптомы могут перерасти в хроническое недомогание, а это уже более сложная форма невроза.

Стадии развития невроза

Неврозы развиваются по определенной схеме:

  1. Невротическая реакция – это краткосрочная реакция вегетативной нервной системы. Истерия развивается с эмоционального возбуждения, плача, тревоги, застревания в травме, астении. Однако эти симптомы обратимы.
  2. Невротическое состояние – это нарушение системы межличностных контактов. У пациента возрастает требование к окружающим его людям, снижаются требования к себе, поскольку пациент находится в позиции жертвы. Данные нарушения тоже обратимы.
  3. Невротическое развитие личности – это состояние, к которому присоединились психопатологические симптомы. Добавление к истерии паранойи, формируются другие личностные качества. Человек сильно утомляется, не способен сосредоточиться, у него отсутствуют стойкие желания и интересы. Пациенты могут становиться избыточно пунктуальными, педантами, хотят привлечь внимание, проявляют эгоизм и капризность.

На последней стадии невротик оценивает окружающий мир только через призму эмоциональности, быстро меняет мнения. К фобиям присоединяются навязчивые состояния, тревожность по любому поводу, зацикливания, педантизм, что зависит от формы невроза.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector