Неврозоподобный синдром у детей что это

Что такое неврозоподобный синдром

Неврозы и неврозоподобные состояния объединяют несколько расстройств, разных по своим проявлениям:

  1. Астенический синдром, при котором человек страдает головными болями неясной этиологии. Даже в отсутствии нагрузки он быстро утомляется, нервничает, иногда становится агрессивным, не может контролировать свои эмоции и поступки. Ночью его преследуют кошмарные сновидения, тревожный сон или бессонница, днем — сонливость, апатия, которая сменяется раздражительностью. Нарушается сердечный ритм, пищеварение, пропадает аппетит, человек остро реагирует на яркий свет и громкие звуки.
  1. Обессивно-компульсивный синдром выражается в необычном поведении, когда больной ощущает необъяснимое чувство тревоги и совершает какие-либо действия, пытаясь избавиться от навязчивого состояния. Человек может покупать вещи, которые ему не нужны, вступать в интимную связь с незнакомыми людьми, употреблять спиртное или постоянно мыть руки. Такие действия не приносят ему облегчения, тем не менее больной повторяет их снова и снова. Страх становится частым спутником человека, и он начинает верить в предзнаменования, приметы, гороскопы, приобретать амулеты и т. д.
  2. Ипохондрический синдром — опасное состояние, когда больного постоянно волнует его здоровье. Он уверен, что неизлечимо болен и скоро умрет. На этом фоне развивается раздражительность, усиливаются головные боли, расстраивается пищеварение. Такие пациенты уверены, что им испортили карму, наложили порчу или прокляли. Они не доверяют врачам и не выполняют их рекомендаций, обращаясь к экстрасенсам, колдунам и прочим шарлатанам.
  3. Гиперкинетический синдром у детей встречается чаще, чем у взрослых. Ребенок склонен к деструктивной активности, испытывая потребность что-то поджигать, рвать, ломать, убегать из дома. У таких детей бывают нервные тики, частое моргание и другие движения, тремор рук, подергивания. Взрослые иногда могут себя контролировать, но при стрессе эта способность нередко теряется.
  4. Истерический синдром представляет собой эмоциональную неустойчивость, излишнее проявление чувств, выражающееся в сильном демонстративном плаче, стонах, симуляции, скорбном выражении лица, вырывании волос или притворном падении в обморок. На нервной почве не исключены парезы, параличы, ухудшение слуха и зрения.

Депрессивный невроз

Нередко развивается вследствие действия постоянного психотравмирующего фактора в семье. К деперессивному неврозу более склонны подростки, дети в пубертатном возрасте. Ребенок замкнут, желает уединиться, постоянно пребывает в подавленном настроении. Речь становится скудной, лицо – гипомимичным. Характерно снижение физической активности, плохой аппетит, бессонница.

Истерический невроз

К истерическому неврозу склонны дети с чертами демонстративности, публичности, инфантилизма. В раннем возрасте характерны нарушения физиологических функций (аффективно-респираторные приступы, непроизвольные дефекации и мочеиспускания), падение на пол с криком.

У детей с нормальным речевым развитием появляются симптомы мутизма – отсутствие ответной реакции в диалоге, нежелание вступать в речевой контакт. Для старшего и подросткового возраста типична яркая картина истерики: театральность, выгибание в нефизиологических позах, громкое эмоциональное рыдание. Реже могут возникать судороги, истерическая слепота.

Какие врачи лечат детский невроз?

При подозрении на детский невроз лечение определяет врач-невропатолог. При этом пациента отправляют на обследование к кардиологу, психологу, эндокринологу и другим специалистам. Такой подход позволяет исключить течение заболеваний, вызывающих описанные выше симптомы.

Лечение

Неврозоподобный синдром у детей требует комплексного индивидуального лечения. Ведь причина возникновения болезни у каждого ребенка своя.  Возможно, сначала придется пролечить хроническую инфекцию, или аллергические состояния, и только потом лечить сам синдром.

Лечение неврозоподобных состояний у детей осуществляет детский невропатолог. Чтобы определить диагноз, он назначит специальные обследования (электроэнцефалограмма, магнитно-резонансная томография мозга и другие). В любом случае, комплекс мероприятий, с помощью которых лечат неврозоподобный синдром, должен включать в себя:

  1. Медикаментозное лечение – направлено, в первую очередь на устранение причины заболевания, и в дальнейшем – на восстановление нормальной работы мозга.
  2. Физиотерапия (по назначению невропатолога).
  3. Психологическая помощь. Она необходима ребенку в любом случае. Хоть его заболевание и не вызвано психологической травмой, но сами последствия и симптомы заболевания могут восприниматься ребенком тяжело.
  4. Создание спокойной, благожелательной домашней атмосферы для успешной реабилитации ребенка. Здесь тоже могут быть полезны советы психолога, особенно в области выработки оптимальной модели воспитания.
Предлагаем ознакомиться  Классификация дрожания рук — физиологический, патологический, эссенциальный и другие виды тремора

Невроз навязчивых состояний

Среди заболевших чаще встречаются дети с повышенной моральной ответственностью. Больные обычно отличаются педантичностью, принципиальностью, дотошностью. Ребенка преследуют навязчивые переживания, фобии, от которых он сам хочет избавиться: боязнь смерти, войны, разлуки с родителями.

Присутствует обсессивная составляющая, которая реализуется судорожными спазмами, навязчивыми движениями (моргание, покашливание, наморщивание лба). У детей существуют «успокаивающие» ритуалы, например, сосание края подушки, длительное мытье рук.

Неврозоподобные состояния у взрослых

Для взрослого человека характерна резкая смена настроения. В преобладающем большинстве случаев больной бывает раздражительным, агрессивным, а не спокойным и доброжелательным. Контролировать себя ему достаточно трудно. Наряду с эмоциональным напряжением, повышенной тревожностью, навязчивыми мыслями наблюдается снижение внимания, быстрая утомляемость, расстройство сна.

После перенесенного стресса случаются перепады давления, повышается потоотделение, нарушается стул, бывает сильная рвота и отсутствие аппетита вплоть до заболевания анорексией.

Неврозоподобные состояния у детей

Многие родители узнают об этой патологии слишком поздно. Первые симптомы болезни начинают проявляться с 2 до 7 лет. Предшествуют этому:

  • патологии на стадии внутриутробного развития;
  • родовые травмы головы;
  • соматические нарушения;
  • употребление спиртных напитков или курение женщины в период вынашивания ребенка;
  • заболевания ЦНС.

Характерные признаки патологии: всевозможные фобии, ночные кошмары, агрессия или плаксивость.

Примерно к 12-летнему возрасту симптомы могут исчезнуть и болезнь отступит без вмешательства медицины.

Но ждать, когда проблема пройдет самостоятельно, родителям не стоит, и своевременная помощь маленькому пациенту просто необходима.

Общая информация о недуге

Описывая проявления астено-невротического синдрома, доктора дали этой болезни второе название: «раздражительная усталость». Все потому, что невроз детей дает о себе знать противоречивыми симптомами: постоянной усталостью и сильной раздражительностью. Заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Если причиной недуга стала наследственная склонность, внутриутробная инфекция или травма, полученная при родах, вы заметите признаки невроза малыша в 2–3 года. У школьников заболевание часто проявляется после затяжного стресса и повышенных умственных нагрузок.

У мальчиков и девочек дошкольного возраста структуры ЦНС находятся в процессе формирования, поэтому признаки невроза детей существенно отличаются от симптомов невротических расстройств взрослого человека. Если вы заметили, что ребенок стал агрессивным, вялым и забывчивым, не следует ругать его. Крики и наказания только усилят эмоциональную нестабильность маленького пациента.

Общие признаки и симптомы неврозов

Невроз у детей вызывает различные симптомы. Характер клинической картины определяется множественными факторами. В частности, признаки психического расстройства зависят от возраста пациента.

У детей до 6-7 лет патологическое состояние характеризуется боязнью темноты, одиночества, неизвестности.

Пациент, испытывающий страх, становится беспомощным и теряет способность совершать простые действия.

У подростков на неврастению могут указывать следующие клинические явления:

  • пищевые расстройства (потеря аппетита, рвота, тошнота);
  • активное потоотделение;
  • чувство апатии;
  • повышенная нервозность, возбудимость;
  • головные боли;
  • разнообразные тики (частое моргание, заикание и так далее).

Приступы невроза характеризуются повышением температуры тела. Психические расстройства также изменяют поведение пациента. У детей отмечаются:

  • ранимость, мнительность;
  • зацикленность на конфликте;
  • нарушение когнитивных функций;
  • непереносимость яркого света, громких звуков;
  • проблемы со сном;
  • приступы тахикардии.

Во время сильного стресса возможно непроизвольное выделение кала и мочи.

Общие признаки и симптомы неврозоподобных состояний

Распознать патологию можно по специфическим признакам.

Причины развития невротических расстройств

Главной причиной, которая может привести к развитию невроза у ребенка, является психологическая травма.

Предлагаем ознакомиться  Снятие абстинентного синдрома на дом

Степень расстройства во многом зависит от состояния психики в целом и способности ЦНС сопротивляться негативным воздействиям. Зигмунд Фрейд, труды которого положили начало научной неврологии, сравнил невроз с монастырем.

По его мнению, личности, оказавшиеся слабыми для этой жизни, сбегают от реальности, укрываясь в неврозах, как в монастырях.

Профилактические меры

Сбалансированное питание является важным условием, помогающим преодолеть детские неврозы. Их профилактика и терапия включает в себя нижеперечисленные мероприятия:

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • дыхательные упражнения;
  • умеренные физические нагрузки.

Разновидности патологии

Исходя из причин заболевания, разделяют 5 видов неврозов у детей.

  1. Соматогенная астения. Это неврологическая патология идет «рука об руку» со многими соматическими заболеваниями (гастритом, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки, воспалением легких).
  2. Дизонтогенетическая астения. Эта разновидность болезни характеризуется умеренной усталостью и рассеянностью ребенка.
  3. Заболевание церебрастенического типа. Если астено-невротический синдром появился у малыша вследствие поражения головного мозга, доктор диагностирует цереброгенную астению. Пациент, изнуряемый болезнью, испытывает дискомфорт, общаясь с незнакомыми людьми. Он быстро устает и не чувствует себя бодрым после сна.
  4. Резидуальная астения. Недуг развивается вследствие врожденной патологии или родовой травмы. У малыша, страдающего этой формой недуга, отмечается плаксивость, скудный словарный запас. Нередко встречаются нарушения мелкой моторики и неврозоподобный энурез детей с резидуальной астенией.
  5. Неврастения. Причиной этого нарушения является недоброжелательная обстановка в семье, а также — неприятие крохи в кругу сверстников. У школьника наблюдается бессонница, головные боли. Заболевание поддается коррекции, в отличие от некоторых других видов неврозов. Когда причина детских страхов исчезнет, эмоциональное состояние юного пациента придет в норму.

В зависимости от преобладающих недомоганий, неврологи выделяют два типа астено-невротического синдрома у детей.

  1. Гипердинамическая астения. Мальчики и девочки, страдающие этой разновидностью заболевания, отличаются повышенной активностью, порывистым нравом.
  2. Гиподинамическая астения. Детей, у которых выявлена эта патология, можно назвать безропотными «тихонями». Углубленность в себя, отсутствие физической выносливости являются главными ее симптомами. Лечение детского невроза должно быть комплексным.

Расстройство у малыша 2–6 лет

Родителям сложно определить, какое заболевание вызывает апатию и плаксивость у малыша 3 лет. Невроз у детей проявляется противоречивыми симптомами. Успешное лечение патологии возможно, если у малыша отсутствуют тяжелые поражения ЦНС.

Если вашему малышу часто досаждают простуды и вирусные заболевания, а его аппетит снижен, есть основание заподозрить, что психические резервы крохи снижены.

Испуг в присутствии незнакомых людей и капризы являются симптоматическими проявлениями. Распознать невроз помогут такие симптомы у детей:

  • беспокойный сон;
  • недержание мочи в ночное время;
  • вспышки агрессии, малыш часто повышает голос на старших родственников, скандалит со сверстниками, ломает игрушки, стоит показать ребенка доктору;
  • укачивание в транспорте, из-за невротического расстройства у маленьких детей может быть тошнота и рвота;
  • усиленное потоотделение;
  • судороги рук и ног;
  • нервный тик;
  • потеря интереса к играм.

Если родители дошкольника игнорировали вышеупомянутые симптомы и лечение было запоздалым, невроз у детей начнет проявляться сильным физическим дискомфортом. Запущенный недуг дает о себе знать болями в шее и руках. После физических упражнений у малыша может кружиться голова.

Иногда случаются припадки у мальчиков и девочек 5 лет. Если невроз изнуряет ребенка пугающими симптомами, без лечения дошкольник не справится с проблемой. Припадком называется состояние, когда малыш бьется головой о стену или о стол, наносит себе травмы.

Способы устранения проблемы

Авторитарные родители часто путают психические проблемы школьника с капризами и попытками манипулировать. Вместо того чтобы показать свое чадо детскому невропатологу, суровый родитель нагружает кроху дополнительными занятиями с репетитором, ставит в пример школьнику других, «успешных» детей. Запущенные школьные неврозы приводят к психическим срывам у юных пациентов.

Способы лечения невроза у детей:

  • лечебная гимнастика;
  • дарсонвализация;
  • электросон;
  • гидротерапия — в лечении школьного невроза хорошо зарекомендовало себя обливание и плавание;
  • арт-терапия — занятия рисованием и лепкой помогают снять психическое напряжение;
  • ванны с успокоительными травами (лавандой, мятой);
  • занятия с психотерапевтом — родители, чьи чада страдают школьными неврозами, ищут пути их коррекции, беседы с психотерапевтом помогут осознать свой страх, изменить отношение к ситуации, которая его гнетет;
  • народные средства, травяной сбор, включающий в себя мяту и валериану, мягко устраняет детскую раздражительность.
Предлагаем ознакомиться  Три признака невротической любви

Витаминные комплексы почти всегда назначаются пациентам в возрасте 4–6 лет. Если невроз беспокоит ребенка несильными симптомами, лечение патологии не включает в себя прием успокаивающих средств.

Ярко выраженная неврастения у детей устраняется с помощью таких лекарств:

  • транквилизаторов — медикаменты этой группы убирают раздражительность и повышенную нервозность;
  • ноотропных средств — нормализуют работу головного мозга, улучшают его питание;
  • седативных средств.

Решая, чем лечить невроз малыша 9 лет, врач учитывает такие обстоятельства:

  • наличие хронических болезней (пиелонефрита, астмы);
  • частоту истерик и припадков;
  • способность школьника адаптироваться в социуме.

Собираясь лечить невроз, вы должны снизить до минимума или полностью устранить травмирующие факторы. Бурные ссоры дома — то, от чего вам стоит отказаться. В противном случае психическое состояние вашего сына или дочери не придет в норму. Если ваше чадо страдает из-за травли одноклассников, стоит перевести малыша в другую школу.

Чтобы лечение невроза детей было успешным, не игнорируйте советы психолога:

  • важно поддерживать адекватную самооценку, уверенность в себе — лучшая защита от нестабильности психики;
  • не допускайте, чтобы малыш переутомлялся;
  • свободное время, которое малыш проводит на природе вместе с родителями, благотворно действует на его нервную систему.

Факторами, способными увеличить риск возникновения невротических расстройств, являются:

  • чрезмерные нагрузки. Физические занятия также могут стать причиной невроза, но в первую очередь необходимо остерегаться интеллектуальных перегрузок. Занятия в специализированных школах с различным уклоном, посещение различных кружков и секций после школы – все это может спровоцировать появление астенического невроза у ребенка;
  • неблагоприятная обстановка в семье, ссоры и развод родителей;
  • ошибки родителей в воспитательном подходе. Чрезмерная требовательность, наличие излишних и жестких ограничений.

Подростки наиболее подвержены возникновению неврозов. Это связано с особенностями протекания данного возрастного периода. Сложные отношения с ровесниками в школе и острые конфликтные ситуации могут оказать негативное влияние на неокрепшую психику ребенка.

Факторы развития болезни

Среди наиболее частых причин неврозов детей выделяют:

  • кислородное голодание, которое кроха испытал в утробе матери или при родах;
  • наследственная предрасположенность: от матери или отца ребенок может унаследовать высокий уровень возбуждающих активных соединений, при участии которых происходит взаимодействие между нейроцитами (клетками головного мозга);
  • голодание головного мозга: если обменные процессы в мозге нарушены, ткани органа испытывают нехватку ценных веществ — вследствие этого происходит нарушение нервной системы и развивается невротическое расстройство;
  • заболевания, поражающие головной мозг и его оболочки;
  • травмы черепа: у маленьких мальчиков и девочек происходит активный рост мозгового вещества, кости черепа мягкие — даже незначительная травма может повлечь за собой детскую неврастению;
  • несбалансированный рацион: недостаток витаминов группы B в организме способствует появлению астенического невроза детей;
  • сильный испуг, потрясение;
  • длительное нервное перенапряжение: тяжелая обстановка в семье, конфликты с учителями могут вызвать невроз подростка;
  • болезни щитовидной железы: когда организм продуцирует избыточное количество гормонов, кора головного мозга крохи начинает работать в режиме повышенной активности, нервная система юного пациента не справляется с такой нагрузкой, и он становится раздражительным, плаксивым.

Описывая детские неврозы и причины их возникновения, медики также упоминают инфекционные недуги. Ослабить организм дошкольника и сделать его нервную систему уязвимой способны болезни печени и заболевания почек.

После травмы позвоночника часто происходит развитие неврозов у детей. Психическая нестабильность наблюдается у малышей, страдающих детским церебральным параличом.

Важным фактором, способным вызвать невроз, являются особенности темперамента. Жертвами психического расстройства становятся малыши-меланхолики.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector