Боязнь боли — что это за фобия

Что предпринимать для излечения

Как перестать бояться боли, когда фобия не дает спокойно жить, – обратиться к квалифицированному специалисту незамедлительно. Психиатр или психотерапевт использует психотерапевтическое лечение вместе с медикаментозным.

Группы препаратов для успокоения:

  • Седативные. Успокаивают и нормализуют сон.
  • Антидепрессанты. Устранят депрессию и апатию.
  • Анксиолитики. Снимают тревогу и беспокойство.

Методики психотерапии:

  • Поведенческая психотерапия. «Закладка» пациенту нового поведения без ощущений страха.
  • Гипноз. Работа с подсознанием.
  • Психоанализ. Выявление глубинных причин страха.
  • Техника НЛП. «Закладка» в сознание пациента модели поведения при стрессах.

Что такое алгофобия. определение понятия

Алгофобия – это ярко выраженная тревога, которая проявляется как ответ на опасения ощутить физическую боль. В самой по себе боязни боли нет ничего удивительного, подобное является вполне естественным процессом. Но у людей, страдающих алгофобией, страх перед чувством боли принимает патологическую форму, в результате чего они начинают впадать в панику при ожидании любых болевых ощущений.

Ярким примером этой фобии можно считать взрослого человека, который начинает трястись и истерить при мысли о запланированных прививках или посещении стоматолога.

Некоторые представители общества утверждают, что алгофобия не несет в себе никакой опасности и от нее не обязательно избавляться, однако такой подход чреват большими проблемами в будущем. Если вы страдаете от боязни боли, то должны знать, что в случае игнорирования данного заболевания, рано или поздно фобия только усугубится и трансформируется в боязнь приближающейся смерти.

Откровенно говоря, выявить алгофобию весьма непросто, ведь специалист должен уметь отличать боязнь боли от многих других схожих патологий психического характера. Чаще всего пациент обращается не за лечением от самой фобии, а из-за жалоб на симптом болезни. Например, человека охватывает дикий ужас при мысли о предстоящем посещении стоматолога. Страх ожидаемой боли может привести к проявлению панической атаки и затяжной депрессии.

Предлагаем ознакомиться  Как поверить в себя: советы психологов, как поверить в свои силы и помочь близкому.

Способы лечения

Данную фобию разные психиатры называют по-разному, но от этого способы ее преодоления не меняются. Страх боли преодолевается медикаментозной терапией, психотерапией и тренингами. Если имеется фобия, дополненная тревогой или другими фобиями, требуется консультация у психиатра. Вегетативные симптомы альгинофобии могут потребовать дополнительного лечения.

Характерные проявления

Каждый человек уникален в своих особенностях. Это же касается и проявлений фобий. К сожалению, у алгофобии нет единой клинической картины, которая помогла бы распознать заболевание еще на ранней стадии, поэтому диагностировать и лечить ее придется, учитывая индивидуальные особенности каждого отдельного случая.

Специалисты делят симптомы страха боли на следующие категории:

  • Вегетативные. В данном случае речь идет о самых распространенных проявлениях – сердечных симптомах. У человека, страдающего от алгофобии, развивается одышка и учащается сердцебиение, а также может повыситься артериальное давление. Кроме кардиологических проявлений возможны и нарушения работы кишечника, выражающиеся в диарее или запоре, тошноте и рвоте. Также не стоит исключать головокружения, спутанность сознания, нарушения координации.
  • Панические. Довольно часто алгофобия сопровождается приступами панических атак. Спусковым механизмом могут выступить стрессовые ситуации, несущие в себе потенциальную возможность испытать физическую боль. Например, сидя в очереди к врачу – стоматологу, человек может начать задыхаться или ощущать шум в ушах, головокружение и повышенную потливость. Тревога занимает все мысли и человеку становится сложно концентрироваться на чем-то другом.
  • Депрессивные. Человек, страдающий от запущенной фобии, пребывает в состоянии повышенной тревожности практически круглосуточно. Любые сигналы со стороны своего организма он начинает воспринимать с долей опаски, ожидая возможного ухудшения самочувствия. Ярким примером депрессивного состояния можно считать беременных женщин. С одной стороны, они ощущают радость от будущего материнства, но с другой стороны страх грядущих родов может стать причиной угнетенного состояния и усугубления алгофобии, вплоть до развития страха смерти. Она может убедить себя в том, что не переживет родов, что случится что-то плохое. Именно так и развивается дородовая депрессивная реакция.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector