Умственная отсталость или что такое олигофрения?

Общее описание

Олигофрения при рассмотрении требует ее отличия от приобретенной формы слабоумия, в качестве которой выделяют такую патологию как деменция. Под этой его формой подразумевается снижение интеллекта на фоне определенных причин с сопутствующим поражением мозга, то есть интеллект снижается от соответствующих возрасту пациента показателей нормы.

В качестве отдельного заболевания олигофрения была выделена лишь в прошлом веке, а до такого ее выделения на практике применялось определение «слабоумие» под любые группы пациентов, будь то с врожденной формой заболевания с психической недоразвитостью, или с формой приобретенной (деменция).

В попытках определения распространенности олигофрений существуют некоторые трудности, что объясняется, прежде всего, отличительными особенностями используемых диагностических подходов. Помимо этого не последнюю роль играет в этом вопросе степень терпимости со стороны общества в отношении психических аномалий, а также степень доступности использования специализированной медпомощи.

Преимущественным образом в индустриально развитых странах олигофрении по частоте возникновения среди населения возникают у 1%, причем у 85% пациентов отмечается легкая форма умственной отсталости. На долю средней умственной отсталости, а также тяжелой отсталости и отсталости глубокой приходится  в аналогичной последовательности 10%, 4% и 1%.

Следует заметить, что умственная отсталость (опять же, в отличие от деменции) является процессом не прогрессирующим, а процессом, определившим собой последующий исход для перенесенного заболевания.

Виды олигофрении

Механизмы возникновения олигофрении предопределяют категорию или вид, к которому будет отнесено заболевание. Существует несколько классификации олигофрении:

  1. Первичная (врожденная) олигофрения (генетические мутации).
  2. Вторичная или приобретенная олигофрения.

Другая классификация олигофрений по М.С. Певзнер (детский психиатр-дефектолог), доработанная в 1979 г.:

  • неосложненная (легкая);
  • с нарушением процессов возбуждения и торможения;
  • с нарушением в работе анализаторной системы;
  • с преобладанием психопатоподобных форм поведения;
  • с выраженной недоразвитостью лобных долей.

Диагностика

Следует сразу отметить, что только лишь показатели IQ не могут быть использованы в качестве основного и единственного критерия в диагностике олигофрении. Дело в том, что нередки случаи, при которых люди при низких показателях IQ другие признаки олигофрении в собственном состоянии не определяли почвы для установления подобного диагноза.

Соответственно, диагноз «олигофрения» устанавливается на основании общей оценки бытовых навыков и психического состояния пациента, оценки уровня его социальной адаптации и изучения анамнеза на предмет перенесенных ранее заболеваний. Только комплексный подход определяет возможность поставить пациенту диагноз «умственная отсталость».

Олигофрения в младенческом возрасте, а также в детском возрасте проявляться может в такой форме задержки развития, которую позволит определить своевременное посещение врача. В рамках условий дошкольных учреждений умственная отсталость у детей сопровождается проблемами с адаптацией, режим дня соблюдать детям трудно, как трудно и осваивать занятия с воспитателями – они при таком состоянии становятся слишком сложными.

Олигофрения у детей школьного возраста может быть выявлена за счет соответствующего внимания к ребенку и в частности – настороженности к его повышенной невнимательности, плохой успеваемости, особенностям поведения. Олигофрению также зачастую сопровождают симптомы в виде частых головных болей, судорожных припадков, тиков, частичных параличей при поражении конечностей.

В основном умственная отсталость поддается распознаванию в период раннего возраста. Умственная отсталость, развивающаяся на генетическом уровне, определяется у плода в период беременности (скрининговое обследование в условиях женской консультации и роддома). При выявлении симптоматики, свойственной фенилкетонурии (как одной из форм умственной отсталости) и лечении, начатом в период до достижения ребенком возраста двух-трех месяцев, имеются шансы на сохранение интеллекта.

Предлагаем ознакомиться  ЛИЧНОСТЬ, ЕЕ РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ — Студопедия

Учитывая это, наблюдение педиатра крайне необходимо как в период новорожденности, так и в период раннего детского возраста. В целом своевременное лечение в рамках возможных к реализации мер позволяет добиться нормальной адаптации ребенка под те условия, которые подразумевает под собой самостоятельная жизнь.

Классификация олигофрении

Классификация актуальных форм олигофрении существует в нескольких вариантах, в каждом из которых учитывается степень тяжести течения этого заболевания и имеются собственные особенности выделения. В традиционном варианте соответственно степени олигофрении могут проявляться в трех вариантах:

  • дебильность (слабо выраженная форма олигофрении);
  • имбецильность (средняя степень выраженности формы олигофрении);
  • идиотия (крайняя степень выраженности формы олигофрении).

Все чаще в рамках нынешнего времени используется классификация МКБ-10 в соответствии с показателями IQ (показатели коэффициента интеллекта, выделение которых происходит за счет проведения специализированных тестов), определяющими степени тяжести олигофрении, что предлагается в следующих вариантах:

  • легкая степень олигофрении – при показателях IQ в пределах 50-70 баллов;
  • умеренная степень олигофрении – при показателях IQ в пределах 35-50 баллов;
  • тяжелая степень олигофрении – при показателях IQ в пределах 20-35 баллов;
  • глубокая степень олигофрении — при показателях IQ не достигающих 20 баллов.

В целом единой классификации по данному заболеванию на сегодняшний день нет. На основании этиологических факторов, спровоцировавших развитие олигофрении, выделяют недифференцированные олигофрении и дифференцированные олигофрении (недифференцированная умственная отсталость и дифференцированная умственная отсталость).

Олигофрения: симптомы

Недифференцированные олигофрении либо проявляются в результате поражения зачатка головного мозга, либо в рамках более позднего этапа его внутриутробного поражения. Отмеченные выше степени олигофрении (дебильность, имбецильность и идиотия) и относятся к разновидностям недифференцированных форм олигофрении, определение соответствия конкретной из трех форм производится на основании соответствия показателей IQ определенным границам, выше нами рассмотренных. Рассмотрим указанные степени умственной отсталости в отдельности в сочетании с присущей каждой из них симптоматикой.

Дебильность является наиболее легкой степенью проявления психической недоразвитости больного. Она же, в свою очередь, проявляется в нескольких формах, определение которых производится на основании соответствия показателям IQ. Так, в легкой форме IQ соответствует показателям в пределах 65-69 баллов, в умеренной выраженности – в пределах 60-64 баллов, в тяжелой форме выраженности – в пределах 50-59 баллов. Баллы определяются при проведении комплексного клинического обследования.

Актуальные нарушения познавательной сферы у больных с олигофренией в рассматриваемой степени проявляются в форме неспособности выработки понятий в сложном их виде, в результате чего попытки сложного обобщения невозможны, актуальна также ограниченность в абстрактном мышлении (легкая степень) или его невозможность.

Больных характеризует преобладание у них конкретно-описательного типа мышления, охват ситуации в полном объеме дается им с большим трудом – преимущественным образом охвату подлежит только внешняя сторона требуемых к рассмотрению событий. Исходя из того, в какой степени выраженности проявляется у больных дебильность, указанная неспособность проявляется у каждого из них в различной степени, при этом нарушения абстрактного мышления отмечаются у них в любом случае.

У дебильных больных отсутствуют собственные суждения и пытливость ума, они постоянно перенимают чужую точку зрения и взгляды. При запоминании выражений, правил и пр. употребление их происходит в шаблонной форме, нередко они сами начинают учить усвоенной таким образом информации тех людей, которые их окружают.

Выраженная задержка у дебильных больных психической развитости в некоторых случаях определяет для них возможность частичной одаренности. Проявляться она может, например, в отличной механической памяти (но при исключении осмысления ими повторяемой информации). Не исключаются аналогичные умения по части слуха, рисования, ловкого оперирования крупными цифрами в совершении определенных математических действий (например, умножения) и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Манипуляции в деловом общении и способы их нейтрализации — Студопедия

Характерная черта больных с дебильностью – это их легкая подверженность попаданию под влияние, повышенная форма внушаемости. Такая черта определяет значительную опасность и для них, и для окружения, потому как в определенных ситуациях они могут стать орудием в различного типа махинациях и преступлениях ввиду невозможности осмысления требуемым образом обстановки.

Дебильные больные нередко характеризуются усиленностью проявления у них примитивных форм влечений. Это может быть вульгарное и распущенное поведение, к примитивным влечениям также относится и сексуальная сторона в их поведении.

Что касается особенностей характера, то у больных с дебильностью определяются общие с имбецилами черты (их мы рассмотрим ниже), в частности они могут быть приветливыми, доброжелательными и добродушными. Возможен и обратный вариант, при котором их характеризует мстительность, агрессивность, злобливость и упрямство. В особенностях поведения преобладает малоподвижность или двигательная возбудимость.

  • Олигофрения в стадии имбецильности

Имбецильность определяет среднюю степень проявления олигофрении при IQ в пределах 35-39 баллов. Нарушение познавательной деятельности определяет возможность образования представлений, однако образование понятий, как несколько более высокий уровень психической деятельности, становится либо существенным образом процессом затрудненным, либо и вовсе невозможным.

Обобщение, абстрактное мышление в этом случае исключены. У имбецилов присутствует возможность приобретения стандартного типа навыков, касающихся самообслуживания (самостоятельное потребление пищи, одевание, опрятность), помимо этого они могут выполнять простейшую трудовую деятельность, что обеспечивается за счет тренировок в выполнении подражательных действий.

У больных имбецильностью присутствует понимание простой речи, также они и сами могут усвоить определенный набор слов. Аналогично предыдущей форме психической недоразвитости, степени тяжести имбецильности попадают под три основных варианта (легкая, средняя и тяжелая), каждый из которых соответствует определенным уровням проявления.

При рассмотрении речи имбецилов можно выделить, что она состоит из стандартных и крайне коротких фраз (существительное с глаголом или простым прилагательным).

Что касается возможности усвоения чего-либо нового, то дается это больным с огромными усилиями, зачастую лишь в рамках определенных конкретизированных представлений, исключающих какую-либо форму обобщения. У имбецилов отсутствует самостоятельное мышление, ввиду чего адаптироваться они могут лишь к условиям обстановки для себя привычной и в достаточной мере знакомой. Даже при минимальном отклонении от плана, действий или ситуаций возникают существенные трудности, требующие постоянного руководства.

Помимо этого имбецилы также характеризуются повышенной степенью внушаемости. Их личные интересы в основном очень примитивны, сводятся преимущественно к утолению обычных физиологических потребностей. Зачастую за ними отмечается особая прожорливость, неряшливость в потреблении пищи. Что касается другой стороны, относящейся к утолению потребностей в сексе, то здесь лишь в некоторых случаях отмечается повышенная степень полового влечения, что в таком варианте проявляется в сочетании с распущенностью в поведении.

В зависимости от присущего олигофренам в этой стадии поведения производится разделение их на основные две группы. Так, к первой группе относятся очень подвижные, энергичные и активные больные, ко второй группе – наоборот, апатичные и вялые, равнодушные больные, они ни на что не реагируют и заинтересованы лишь в утолении тех потребностей, которые важны для них.

В зависимости от характера имбецилы также делятся на две группы, разделяясь, тем самым, на приветливых, добродушных, общительных и покладистых и на агрессивных и злобных.

Несмотря на то, что у имбецилов имеется способность к выполнению примитивных действий, самостоятельно жить они не в состоянии, им требуется постоянный надзор квалифицированного персонала.

Предлагаем ознакомиться  Как отпустить любимого человека безболезненно и забыть его

Идиотия представляет собой наиболее глубокую степень умственной отсталости при соответствии показателей IQ менее чем 34 баллам. В этом случае больные абсолютно необучаемы, в движениях отмечается неуклюжесть и отсутствие целенаправленности, речь также практически отсутствует (возможным становится лишь невнятное произношение отдельных слов).

Проявление эмоций сводится к воспроизведению простейших реакций (удовольствие или, соответственно, неудовольствие). Причина идиотии заключается в генетической патологии. В подавляющем большинстве случаев больные малоподвижны, они неспособны контролировать мочеиспускание и дефекацию, это касается и приема пищи, причем зачастую они не способны отличить съедобное от несъедобного. Овладеть такие больные могут лишь зрительно-пространственными формами координации, элементарными навыками.

Идиотии, как правило, сопутствуют грубые формы структурных повреждений мозга, отмечаются тяжелые и разнообразные в проявлении неврологические симптомы, дефекты, связанные с органами чувств, эпилептические припадки, пороки строения внутренних органов и тела в целом. В случае обеспечения адекватного ухода за такими пациентами часть их может дожить до возраста 30-40 лет, в основном же они погибают в детском или подростковом возрасте из-за развития интеркуррентного типа заболеваний.

Учитывая то, что такие больные не могут развиваться в интеллектуальном плане, равно как и неспособны к самостоятельному удовлетворению собственных потребностей, им необходима постоянная помощь, опека и надзор в условиях специализированных учреждений.

Характеристика

Олигофрению считают болезнью, связанной с недоразвитием организма и личности в целом. По статистике мальчики чаще рождаются с диагнозом олигофрения. Со временем состояние больного олигофренией не ухудшается, оно идет стабильно, может наблюдаться улучшение, но не значительное, полностью излечиться невозможно, только поддержание на определенном уровне.

За людьми больными олигофренией необходим постоянный уход и наблюдение, необходима помощь в повседневных делах.

Олигофрению можно подразделить на пять состояний, то есть на пять форм:

  1. Неосложненная. Такой вариант олигофрении еще может поддаваться коррекции, если был своевременно замечен. Необходимы занятия и постоянное наблюдение, чтобы улавливать изменения и адаптировать программу развития.
  2. Осложнения, связанные с нарушением нейродинамики. Заторможенность или перевозбудимость.
  3. Олигофрения с осложнениями и нарушениями в комплексе с различными анализаторами.
  4. Умственная отсталость, психологические нарушения.
  5. Олигофрения с лобной недостаточностью.

Можно сказать, что коррекции и улучшению состояния поддаются все классы олигофрении, если они были замечены в раннем возрасте. Чем раньше был обнаружен недуг, тем проще спрогнозировать его развитие и подобрать методики для развития и коррекции.

Данная классификация помогает подобрать оптимальные варианты лечения и реабилитации, а также ухода и предосторожности.

Чем отличается зпр от олигофрении?

Задержка психического развития (ЗПР) – общий термин, объединяющий те или иные нарушения в развитии психики. Кто такой олигофрен и какие существуют дифференциальные отличия ребенка с данным диагнозом от страдающего ЗПР:

  1. Олигофрен сложно поддается обучению, дети с ЗПР при соответствующей подобранной программе способны достигать хороших результатов в учебе.
  2. Дети с ЗПР принимают помощь других при освоении интеллектуальных задач и в дальнейшем применяют при аналогичных умственных операциях или задачах. При олигофрении даже многократное усвоение одной интеллектуальной задачи усвоение происходит в незначительной степени (зависит от степени тяжести заболевания).
  3. Олигофрения – это тотальное нарушение мозговых функций, при ЗПР характерна мозаичность (недоразвитие одних функций головного мозга, при полной сохранности других).
  4. ЗПР более свойственна эмоциональная незрелость, психофизический инфантилизм. Олигофрения — это интеллектуальный дизонтогенез.
  5. Дети с ЗПР при должном внимании и обучении, могут становиться полноценными гражданами общества. Олигофрены часто нуждаются в попечительстве и опеке родителей или государства.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector