Боль у дементных больных: определение и подбор препаратов

Что такое паллиативная помощь

Понятие произошло от слова «паллиатив» (покрывало, палий, верхнее платье, греческий плащ). Речь идет о временном решении и полумере, словно плащ закрывающий проблему – это паллиативная помощь. Недуг не отступает, но пациент избавляется от его тяжелого проявления.

Амбулаторная форма

Согласно пункту 19 Минздрава России, медицинскую помощь могут оказывать амбулаторно в кабинетах противоболевой терапии. Медицинские работники такого кабинета принимают пациентов, предоставляют нужную консультацию, проводят лечение в условиях дневного стационара. Если дневной стационар отсутствует, в непрофильных лечебницах за противоболевым кабинетом закрепляются койки онкологического профиля. Специалисты кабинета оказывают медицинскую, моральную и психологическую поддержку пациенту и его близким.

Когда достигается наивысшая эффективность

Чтобы получить необходимый эффект, следует брать во внимание следующие принципы:

  • обеспечение больному максимального ощущения собственной независимости;
  • создание максимально комфортных и безопасных условий;
  • избавления от любых болезненных ощущений;
  • несмотря на угрозу потери жизни, пациент продолжает жить творчески и активно, насколько это возможно.

Родным и близким людям предстоит принимать активное участие в содействие пациенту. Ему предоставляется возможность поделиться собственными чувствами и обсудить их, даже если речь идет о чувстве горя и гнева. Не препятствуйте проявлению негативных эмоций. Воспринимайте все с тактом, вниманием, чуткостью и выдержкой.

Зная об обреченности человека, направьте основные силы не на продолжительность его жизни, а на качество. Соглашайтесь с такими решениями, как отказ от питания или нежеланием видеть посетителей – дайте ему такую волю. Не прекращайте главные этапы сестринского ухода, включающие профилактику пролежней и соблюдение гигиенических процедур.

Ощутив необходимость в паллиативной помощи, найдите подходящее отделение в родном городе – они бывают, как платными, так и бесплатными. Проконсультируйтесь с врачами, согласуйте дальнейшую тактику действий. Ваша активность может значительно улучшить жизнь болеющему близкому.

Паллиативная помощь в домашних условиях

Если у кабинета противоболевой терапии есть свой транспорт, медики способны провести нужные процедуры и на дому. Недостаточное число хосписов и специальных отделений, вынуждает персонал на определенном этапе выписать больных домой. Организация паллиативной помощи в домашних условиях – это одно из самых важных рабочих направлений кабинетов противоболевой терапии. Его основа – постоянный медицинский надзор. Лечение предполагает социальную помощь, поддерживающий уход, психологическое участие.

Паллиативная помощь детям

Рассматриваемая разновидность медицинской помощи внедрена в детских учреждениях оздоровительной направленности, в которых сформированы специальные кабинеты или целые отделения. Кроме того, паллиативная помощь детям может оказываться дома либо в специализированных хосписах, имеющих в составе множество служб и специалистов с поддерживающей терапии.

В ряде стран созданы целые хосписы для малышей, отличающиеся от подобных учреждений для взрослых. Такие хосписы являют собой архиважное звено, соединяющее помощь в учреждениях лечебной направленности с поддержкой, оказываемой в привычной домашней обстановке.

Паллиативная педиатрия считается разновидностью поддерживающей врачебной помощи, которая обеспечивает необходимые врачебные вмешательства, консультации и обследования, и направлена на минимизацию мучений инкурабельных малышей.

Принцип подхода к паллиативной педиатрии в целом не отличается от направленности общей педиатрии. Поддерживающая медицина основывается на рассмотрении эмоционального, физического и интеллектуального состояния крохи, а также уровня его сформированности, исходя из зрелости малыша.

Предлагаем ознакомиться  Эпилепсия: всё о заболевании

Исходя из этого, проблемы паллиативной помощи детскому населению заключаются в приложении усилий к неизлечимо больным крохам, которые могут скончаться до достижения ими зрелого возрастного периода. С такой категорией инкурабельных детей встречается большинство педиатров и узких специалистов. Поэтому знание теоретических основ поддерживающей медицины и умение их практически применять, часто более необходимо узким специалистам, нежели врачам-педиатрам общего профиля.

Ниже приведены различия паллиативной медицины, направленной на оказание поддержки малышам, от помощи взрослым лицам, находящимся на терминальном этапе онкологической патологии.

К счастью, количество умирающих детей невелико. По причине относительной малочисленности смертельного исхода среди детского населения система паллиативной поддержки малышам развита плохо. Кроме того, слишком мало проведено научных исследований обоснования паллиативных методов, направленных на поддержание качества существования инкурабельных детей.

Круг неизлечимых детских недугов, неизменно ведущих к смерти, велик, что вынуждает привлекать специалистов из разных областей. У взрослых лиц независимо от этиологического фактора недуга на его терминальном этапе часто успешно применяют опыт и научное подтверждение паллиативной поддержки в онкологии.

Протекание большинства недугов у детей часто предсказать невозможно, поэтому и прогноз остается расплывчатым. Спрогнозировать точно скорость прогрессирования, смертельной патологии нередко становится невозможным. Неясность будущего удерживает родителей и самого кроху в неизменном напряжении. Помимо того, обеспечить оказание паллиативной помощи детям силами лишь одной службы довольно сложно.

Отсюда следует, что методы поддерживающей медицины разработаны ради снятия болезненной симптоматики, облегчения состояния крохи, повышения эмоционального настроя не только маленького пациента, но и ближайшего окружения, которое включает братьев или сестер, переживающих стрессовое воздействие и психологическую травму.

Ниже приведены основные принципы деятельности экспертов в паллиативной педиатрии: снятие болевых ощущений и устранение иных проявлений недуга, эмоциональная поддержка, тесное взаимодействие с врачом, умение вести диалог с крохой, родней и врачом относительно корректирования паллиативной поддержки, в соответствии с их желаниями.

Таким образом, паллиативная поддержка является принципиально новым уровнем осознания болезни. Как правило, известие о наличии инкурабельной патологии выбивает индивида из привычного существования, оказывает сильнейшее воздействие эмоционального характера непосредственно на заболевшего человека и на ближайшее окружение.

Лишь адекватное отношение к недугу и процессу его протекания способно существенно минимизировать стрессовое воздействие, испытуемое родней. Только семейное единение действительно способно сможет помочь пережить непростое время крохе и близким. Специалисты должны согласовывать собственные действия с пожеланиями самого малыша и его семьи, чтобы помощь была действительно результативной.

Паллиативное отделение

Основной целью отделения, оказывающего паллиативную помощь – это оказание медицинской поддержки пожилым и прочим пациентам, испытывающим дефицит в полноценном уходе и страдающим патологией, требующей врачебного наблюдения.
В задачи отделения включено осуществление полного комплекса процедур по оказанию квалифицированной помощи. Используются современные методы лечения и технологии ухода.

В некоторых отделениях, оказывающих паллиативную помощь, имеются и противопоказания к госпитализации:

  • активные формы туберкулеза;
  • острые инфекционные заболевания;
  • венерические болезни.

Все эти индивидуальные детали нужно выяснять непосредственно в отделении. Потребуются и некоторые лабораторно-инструментальные обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на RW, анализ кала на яйца гельминтов, рентгенография или флюорография органов грудной полости, электрокардиография, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, коагулограмма. Перечень уточняется на месте.

Обычно для госпитализации в отделение близких родственников или законных представителей просят принести в отборочную комиссию документы, на основе которых будет приниматься решение возможности пребывания в отделении. Документы должны содержать отсутствие противопоказаний.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от мнительности: советы психологии

Поддержка психологического характера

Тяжелобольной практически постоянно пребывает в состоянии стресса. Серьезное заболевание, перемены в привычных условиях существования, сложные методы лечения, госпитализация, инвалидность, потеря работоспособности, беспомощность, угроза жизни – это оказывает отрицательное действие на психологическое состояние лечащегося.

Ему сложно дается адаптация к новым условиям, чувство беспокойства, обреченности и страха нарастает, и оказывает непосредственное влияние на общее состояние. Воздействие постоянного стресса ощущается не только на нем, но и на его окружении, в итоге неспособном оказать необходимое психологическое участие и сами нуждающиеся в нем.

Оказание паллиативной помощи подразумевает взаимодействие профессиональных психологов с родственниками болеющего и ним самим. В работе могут задействоваться волонтеры, восполняющие пациенту дефицит общения. Нуждающихся в духовном участии, посещает представитель церкви. По желанию пациента проводятся и религиозные обряды.

Симптоматическая терапия и купирование боли

Симптоматическая терапия призвана бороться с болезненными проявлениями и с соматическими. Ее основная цель – обеспечение максимально удовлетворительного качества, вопреки высокой вероятности неблагоприятного исхода. Понимая обреченность пациента, врач продолжает в полной мере оказывать ему нужную помощь.

Чаще всего острой болью характеризуется последняя стадия недуга. Человеческий организм лишается физиологической защитной функции, что существенно отягощает общее состояние. В большинстве случае причиной болей становится непосредственно опухоль. Неприятные ощущения могут появляться периодически или постоянно присутствовать в жизни пациента.

Чтобы купирование боли было максимально эффективно, следует правильно оценить ее характер, обеспечить регулярный уход, поработать над терапевтической тактикой. Фармакотерапия считается наиболее простым и доступным способом купирования болезненных ощущений. Получив нужный медицинский препарат, соблюдая правильную дозировку, этим методом можно помочь больному в 80% случаев.

Стационарная форма

Согласно действующему приказу Минздрава России, гражданам, болеющим онкологией, предусматривается паллиативная помощь в стационарных условиях. С ними работают специально обученные медицинские работники, проводящие процедуры, направленные на избавление от боли, включая применение наркотических средств, облегчение прочих проявлений заболевания.

Учреждения, оказывающие услуги

Помощь оказывается повсеместно в специализированных и неспециализированных учреждениях. Из-за недостающего количества лечебниц узкого профиля, их функции выполняют обычные клиники.

К неспециализированным учреждениям относятся: дома для престарелых, амбулаторные службы сестринского ухода, отделения больниц общего профиля, районные службы сестринского ухода. У персонала учреждений не всегда присутствует специальная подготовка, и им необходимо всегда иметь возможность консультации со специалистами. Службы должны работать налажено, дабы неизлечимый больной получал помощь вне очереди, при первой необходимости.

В числе специализированных учреждений: стационарные хосписы, дневные хосписы, команды паллиативной помощи в больницах, амбулаторные клиники. Оказание профессиональной паллиативной помощи требует взаимодействия команды специалистов разного профиля. Каждый год в разных регионах открывают платные отделения и хосписы, постепенно разгружающие государственные лечебницы, не способные принять всех.

Хосписная помощь

Хосписная помощь является одним из вариантов паллиативной помощи, — это всеобъемлющая помощь больному в конце жизни (чаще всего в последние 6 мес.) и умирающему человеку.

Цели и задачи паллиативной помощи

Ранее паллиативной поддержкой считалась симптоматическая терапия, обращенная на помощь онкобольным. Данное понятие сегодня охватывает пациентов, страдающих любым неизлечимым хроническим недугом на терминальном этапе течения патологии. Сегодня паллиативная помощь больным является направлением социальной сферы и медицинской области деятельности.

Основополагающая цель паллиативной помощи заключается в оптимизации качества жизнедеятельности инкурабельных пациентов, их родни, семей при помощи предотвращения и снятия болезненной симптоматики за счет раннего обнаружения, внимательного оценивания состояния, купирования приступов боли и иных неприятных проявлений со стороны психофизиологии, а также устранения проблем духовного характера.

Предлагаем ознакомиться  Паллиативная помощь: особенности, правила оказания, законодательство

Одним из узловых направлений рассматриваемого ответвления медицины является оказание вспомогательных мероприятий тяжелобольным индивидам в условиях их обитания и поддержка стремления жить.

Когда лечебные мероприятия, применяемые в стационаре, оказываются практически неэффективными, пациент остается вдвоем с собственным опасением, переживаниями и мыслями. Поэтому нужно, прежде всего, стабилизировать эмоциональный настрой самого инкурабельного больного индивида и родни.

Ввиду этого можно выделить первоочередные задачи рассматриваемой разновидности врачебной практики:

— купирование болей;

— психологическая поддержка;

— формирование адекватного воззрения и отношения к неминуемой смерти;

— решение проблем биомедицинской этики;

— удовлетворение потребностей духовной направленности.

Паллиативная помощь оказывается амбулаторно. Ответственность за своевременность ее оказания лежит на системе здравоохранения, государстве и социальных институтах.

При большинстве госпиталей открыты кабинеты, деятельность которых сосредоточена на помощи неизлечимо больным субъектам. В таких кабинетах ведется надзор за состоянием и общим здоровьем субъектов, выписываются лекарственные средства, выдаются направления на консультации специалистов, стационарное лечение, проводятся консультации, осуществляются мероприятия, обращенные на повышение эмоционального настроя пациента.

Различают три больших группы неизлечимо больных индивидов и субъектов, нуждающихся в индивидуальном паллиативном уходе: люди, страдающие злокачественными новообразованиями, СПИДом и неонкологическими прогрессирующими патологиями хронического течения на последних этапах.

По мнению части медиков, критериями отбора нуждающихся в поддерживающих мероприятиях являются, пациенты, когда:

— ожидаемая длительность их существования не превышает порога 6 месяцев;

— существует несомненность факта, что всякие попытки терапевтического воздействия нецелесообразны (включая и уверенность врачей в достоверности диагноза);

— наличествуют жалобы и симптоматика дискомфорта, требующие специальных умений для осуществления ухода, а также симптоматической терапии.

Организация паллиативной помощи нуждается в серьезной доработке. Проведение ее мероприятий наиболее актуально и целесообразно дома у пациента, поскольку большинство инкурабельных больных желают провести оставшиеся дни собственного существования дома. Однако сегодня оказание паллиативной помощи на дому не развито.

Таким образом, основополагающей задачей паллиативной помощи является не продление либо сокращение бытия человека, а повышение качества существования, дабы оставшиеся время человек смог прожить в максимально спокойном состоянии духа и смог использовать оставшиеся дни наиболее плодотворно для себя.

Паллиативную помощь следует оказывать инкурабельным больным незамедлительно при обнаружении начальной патологической симптоматики, а не исключительно при декомпенсации функционирования систем организма. Каждый индивид, страдающий активным заболеванием прогрессирующего характера, которое приближает его к смерти, нуждается в оказании поддержки, включающей множество сторон его бытия.

Выводы

Дементным больным в тяжелой стадии развития заболевания более показана паллиативная, чем интервенционная агрессивная медицинская помощь. Адекватный контроль боли у пациентов с выраженной деменцией зависит от надлежашей оценки боли и может выражаться в улучшении поведения и повседневной деятельности.

Купирование боли в условиях паллиативного ухода у пожилых людей с когнитивными нарушениями должно учитывать ряд особых обстоятельств, таких как отношение к боли, недостатки в коммуникации и гетерогенность ответов на фармакотерапию. Имеющиеся валидированные инструменты оценки боли у невербальных дементных больных и апробированные методы обезболивания способны существенно снизить боль, поведенческую симптоматику заболевания и улучшить качество жизни таких пациентов, их близких и персонала, обеспечивающего уход.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector