Тревожный ребенок: причины, признаки тревожности и советы родителям по их устранению консультация на тему

Что делать, если ребенок страдает тревожностью

При лечении тревожности у детей большое значение имеет поведение родителей. Они могут помочь ребенку, скорректировав подход к его воспитанию.

Чтобы избавиться от состояния постоянной тревоги, нужен комплексный подход.

Что делать, если вы подозреваете тревожное расстройство у своего ребенка?

Обратитесь к детскому психологу. Как правило, прогноз для людей с тревожным расстройством благоприятный.При своевременно оказанной поддержке, эти дети не испытывают никакого психологического дискомфорта и хорошо адаптируются к меняющимся реалиям жизни.

Как оказать поддержку тревожному ребенку? Объясняет медицинский психолог Ольга Евстешина:

Чтобы поддержать тревожного ребенка, постарайтесь организовать вокруг стабильную и предсказуемую среду. Предупреждайте заранее о новостях или сюрпризах. Предоставляйте достаточно времени, чтобы подготовиться к какому-то делу, не торопите. Согласуйте свои действия с другими членами семьи и близкими людьми.

Какие фразы могут помочь?

  • Я рядом с тобой. Сейчас ты в безопасности.
  • Расскажи мне, о чем ты сейчас думаешь.
  • Как сильно ты волнуешься? (можно показать на линейке или использовать любое измерение)
  • Как ты думаешь, что случится дальше? (при этом постарайтесь рассказать о разных вариантах того, что произойдет потом)
  • Я тоже иногда боюсь и нервничаю… и для меня это тоже непросто (так Вы разделяете с ребенком его переживание)
  • Как я могу тебе помочь? Подскажи мне…

Классификация

Распространенной классификацией повышенной тревожности детей и подростков является хронологическая. Для каждого варианта расстройства характерен определенный возраст начала, симптомы сохраняются длительное время, наслаиваются друг на друга. Существует четыре типа тревожности:

  • Примитивная реактивность. Сензитивный период – младенчество. Тревога возникает при неожиданной сенсорной стимуляции: воздействии звука, света, удара.
  • Тревожность разлуки. Возраст – раннее детство. Нарушение происходит из страха сепарации от матери, отца, близких людей, знакомой обстановки.
  • Страх чужих. Период возникновения – дошкольное детство. Усложняются социальные взаимоотношения, ребенок общается с воспитателями, сверстниками. Многообразие контактов, их эмоциональная окрашенность порождают тревогу.
  • Боязнь событий, объектов. Развивается у старших дошкольников, младших школьников. Представлена страхом темноты, нереального (привидения, чудища), смерти, болезни, социальных контактов.

Младшие школьники

С возрастом опасения могут перерастать в страхи, как конкретные, так и беспричинные. Ребенок может чувствовать опасность повсюду. Будет говорить родителям, что не хочет гулять, ехать в гости, смотреть фильмы, ложиться спать. Просит оставить свет в комнате, прибегает среди ночи к родителям. Внешне ребенок может быть рассеянным, несобранным, напряженным.

Ребенок сравнивает себя с окружающими детьми, находит у себя массу «недостатков», усиливается неуверенность в себе, может появиться замкнутость, нежелание находиться в коллективе. Родители обращают внимание, что не смотря на доброжелательную и комфортную обстановку в классе, ребенок с нежеланием идет в школу, может отказываться от любимых кружков или секций.

Научить ребенка управлять своими действиями и эмоциями

Нужно разговаривать с ребенком о его страхах и тревогах. Он должен иметь возможность выразить свое состояние в словах или на бумаге, нарисовав или описав свои проблемы.

Хорошо помогают ролевые игры. Проигрывая неприятную ситуацию, малыш станет меньше ее бояться. В игровой форме ребенка нужно учить тому, что любую ситуацию можно взять под контроль и удачно выйти из трудного положения.

Предлагаем ознакомиться  Как распознать ложь по невербальному общению

Повысить самооценку ребенка

Ребенку необходимо вернуть уверенность в себе. Для этого малыша нужно чаще хвалить, отмечать его успехи. Похвала должна быть искренней и заслуженной.

Также стоит меньше критиковать тревожного ребенка и ни в коем случае не использовать унизительных эпитетов, если у него что-то не получается. Родителям лучше снизить количество замечаний, угроз, окриков.

Тревожных детей категорически нельзя сравнивать с другими.

Причины тревожности у детей

Тревожность у детей вызывается следующими причинами:

  • нарушения в отношениях между малышами и взрослыми;
  •  неправильное воспитание малышей (родители часто желают и требуют от чада того, что ему не под силу: хороших отметок, идеального поведения, проявления лидерства среди детей, победы на соревнованиях).

Завышенные требования родителей к отпрыску зачастую связаны с личной неудовлетворенностью, а также желанием воплотить в своем чаде собственные мечты. Иногда завышенные требования бывают связаны и с другими причинами, например, один из родителей является по жизни лидер и добился материального благополучия или высокого положения, и не желает в своем ребенке видеть «лузера», предъявляя к нему завышенные требования.

Нередко, сами родители имеют повышенную тревожность и своим поведением настраивают малыша на тревожность. Зачастую родители, пытаясь уберечь свое чадо от мнимых или всех реальных угроз, формируют у него чувство беззащитности и неполноценности. Все это не влияет на нормальное развитие малыша и мешает полностью раскрыться, вызывая тревогу и страх даже в простом общении с взрослыми и сверстниками.

Прогноз и профилактика

Повышенная тревожность детей и подростков хорошо поддается коррекции психологическими методами. Для скорейшего выздоровления важно чтобы эти методы применялись в повседневной жизни – родителями, родственниками, учителями. Профилактика заключается в развитии, поддержании чувства уверенности, защищенности.

Родителям необходимо сопоставить свои требования с возможностями ребенка, чаще хвалить его за успехи, поддерживать при неудачах. Стоит обсуждать все сложные жизненные ситуации, совместно находить оптимальный выход, закреплять способ поведения – вырабатывать эффективные поведенческие паттерны (что сказать обидчику, как отвечать у доски).

Снять мышечное напряжение

Тревожным детям очень полезны занятия йогой или другими практиками, сочетающими мышечное расслабление с дыхательными упражнениями. Также рекомендован массаж или просто растирания тела. Родителям желательно чаще обнимать ребенка — телесный контакт с близким человеком поможет ему успокоиться и расслабиться.

В некоторых случаях необходима консультация детского психолога и проведение специального лечения. Терапия тревожных расстройств у детей заключается в применении психотерапевтических методов в сочетании с приемом медикаментозных препаратов успокаивающего действия.

Сильную тревожность, мешающую ребенку нормально развиваться, обязательно нужно лечить, иначе в будущем у него будут проблемы с построением взаимоотношений и самореализацией.

Тест на тревожность для детей

Лаврентьева Г. П., Титаренко Т. М., предложили следующий опросник для выявления детской тревожной личности

Предлагаем ознакомиться  Человек и любовь: моногамия и полигамия в современных отношениях

Итак, признаки тревожности:

1. Малыш не способен работать долго, быстро устает

2. Трудно сосредоточивается на конкретном чем-то

3. Беспокойство вызывает любое задание

4. Во время исполнения заданий ребенок скован и напряжен

5. Часто смущается

6. Говорит что напряжен

7. Краснеет в новой обстановке

8. Сетует на кошмарные сны

9. Руки зачастую влажные и холодные

10. Часто отмечается расстройство стула

11. Потеет при волнении

12. Имеет плохой аппетит

13. Беспокойно спит и долго засыпает

14. Пуглив, всего боится

15. Легко расстраивается, беспокоен

16. Зачастую не сдерживает слезы

17. Не переносит ожидание

18. Новые дела не радуют

19. Всегда не уверен в своих силах и себе

20. Боится сложностей

Обработка данных по тесту проводится так: за каждый утвердительный ответ начисляется плюс, а чтобы получить общий балл — суммируется количество «плюсов».

О высоком уровне тревожности свидетельствует наличие от 15 до 20 баллов.

О среднем уровне тревожности говорит наличие баллов от 7 до 14.

О низком уровне тревожности свидетельствует наличие баллов от 1 до 6.В дошкольном учреждении малышам зачастую присущ страх разлуки с родителями. Следует помнить, что в возрасте двух-трех лет эта черта допустима и объяснима, однако если малыш в подготовительной группе часто плачет при расставании, не сводя глаз с окна и ожидая каждую секунду своих родителей, то на это необходимо обратить особое внимание.

По нижеперечисленным критериям определяют наличие страха разлуки, которые представили П. Бейкер и М. Алворд.

Критерии для выявления страха разлуки:

1. Печаль при расставании, повторяющееся сильное расстройство

2. Беспокойство о том, что может быть взрослому плохо

3. Постоянное переживание из-за разлуки с семьей

4. Настойчивый отказ идти в дошкольное учреждение

5. Страх быть и остаться одному

6. Непреодолимый страх одному засыпать

7. Ночные кошмары, в которых малыш с родными разлучается

8. Жалобы на недомогание: боль в животе, головную боль

Зачастую малыши, страдающие страхом расставания, и в самом деле заболевают, если постоянно думают о тревожащих моментах.

Если на протяжении четырех недель проявлялись три черты, то предполагают, что у крохи действительно имеется этот вид тревожности и страха.

Тревожность детей младшего школьного возраста

Возраст от 7 до 11 лет наполнен страхом не оправдать ожидания быть хорошим ребенком и остаться без уважения, понимания взрослых. Каждому малышу присущи определенные страхи, но если их отмечается очень много, то говорят о проявлениях тревожности.

В настоящий момент нет единой точки зрения относительно причин вызывающих развитие тревожности, но большинство ученых относит к одной из причин нарушение детско-родительских отношений. Другие исследователи данной проблемы относят возникновение тревожности к наличию у ребенка внутреннего конфликта, который вызывается:

  •  противоречивыми требованиями, предъявляемыми взрослыми, например, родители из-за плохого самочувствия не пускают чадо в школу, а преподаватель отчитывает за пропуск и ставит «двойку» в журнал в присутствии других сверстников;
  •  неадекватными требованиями, зачастую завышенными, например, взрослые постоянно твердят отпрыску, что он должен приносить «пятерки» и быть отличником и не могут смириться с тем, что он лучшим учеником класса не является;
  • негативными требованиями, унижающими детскую личность и ставящими ее в зависимое положение, например, учитель говорит: «Если расскажешь, кто плохо вел из детей в мое отсутствие, то я не скажу маме, что ты подрался».
Предлагаем ознакомиться  Прагматики — это… Разбираемся в понятиях. Прагматичная женщина это

Психологи считают, что в дошкольном, а также младшем школьном возрасте наиболее тревожны мальчики, а девочки становятся тревожными после 12 лет.

При этом девочки переживают больше из-за взаимоотношений с другими людьми, а мальчиков беспокоят в большей степени наказание и насилие.

Девочки, сделав «неблаговидный» поступок, переживают, что педагог или мама плохо подумают о них, а подружки перестанут играть с ними. В такой же ситуации мальчики, вероятнее всего, будут опасаться, что их взрослые накажут или побьют.

Тревожность детей младшего школьного возраста проявляется обычно спустя 6 недель после начала учебного года, поэтому школьникам необходим 7-10-дневный отдых.

Тревожность детей младшего школьного возраста зависит во многом от уровня тревожности взрослых. Высокая тревожность родителя или педагога передается ребенку. В семьях, где царят доброжелательные отношения, дети менее тревожны, чем в тех семьях, где зачастую возникают конфликты.

Психологи обнаружили интересный факт, что после развода родителей уровень тревожности у ребенка не снижается, а возрастает.

Психологи выявили, что детская тревожность возрастает, если взрослые не удовлетворены материальным положением, своей работой, жилищными условиями. Не исключают, что в наше время именно по этой причине число тревожных детских личностей растет.

Родительское воспитание, а именно авторитарный стиль в семье также не способствует внутреннему спокойствию ребенка.

Психологи считают, что учебная тревожность формируется уже в дошкольном возрасте. Зачастую этому способствуют авторитарный стиль работы воспитателя, завышенные требования, постоянные сравнения с другими малышами.

Нередко в присутствии будущего школьника в некоторых семьях на протяжении всего года ведутся разговоры о выборе «перспективного» учителя и «достойной» школы. Зачастую такая озабоченность родителей передается и отпрыскам.

Помимо этого, взрослые нанимают малышу учителей, которые часами выполняют с ними задания. Как на такое реагирует малыш?

Еще не готовый и неокрепший к интенсивному обучению организм ребенка не выдерживает и начинает болеть, а желание учиться пропадает и стремительно возрастает тревожность по поводу грядущего обучения.

Детская тревожность может быть сопряжена с психическими расстройствами, а также с неврозом. В этих случаях без помощи медицинских специалистов не обойтись.

Чего не нужно говорить ребенку?

Если вы привыкли говорить своему сыну или дочери: «Не волнуйся! Не бойся! Все будет хорошо», то ваш ребенок, скорее всего, не перестанет волноваться и подумает, что на свете, да и конкретно сейчас, есть очень много поводов для волнений и никто не может обещать, что не случится ничего неожиданного.

Если же вы говорите эти слова еще до того, как ребенок проявляет признаки беспокойства, то, будьте уверены, его тревога усилится, так как, возможно, он и не думал об опасности прямо сейчас.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector