Почему дети рождаются олигофренами, и можно ли научить их полноценно жить

Олигофрения у ребенка – что делать?

Заболевание олигофрения трудно поддается коррекции. Каждый случай уникален, поэтому не существует единого алгоритма лечения. Зачастую терапия направлена на облегчение самочувствия пациента, обучение его элементарным навыкам самообслуживания.

При этом стоит учитывать степень олигофрении. В стадии дебильности и имбецильности врачам удается добиться хороших результатов. Важное значение имеет своевременный и правильный подбор индивидуальной программы обучения, методики воспитания ребенка.

Олигофрения у детей: что это такое, симптомы, степени тяжести, лечение

Если в ходе эмбрионального и внутриутробного развития структуры головного мозга у плода были необратимо повреждены, интеллектуальной недоразвитости и различных психических проблем в дальнейшем не избежать. Связанные с этим болезненные состояния называются слабоумием и препятствуют нормальной адаптации в окружающем мире.

На сегодняшний день олигофрения у детей — нередкий диагноз и составляет около 3% от всех случаев. Стоит ли его пугаться? Для разрешения этого вопроса сначала нужно разобраться, что это такое и возможно ли избавиться от данной патологии.

Олигофрения – что это за болезнь?

Увидев в заключении диагноз олигофрения, что это такое, чем вызвано – родители спешат выяснить у врача. Впервые термин был предположен Эмилем Крепелиным и с греческого переводится как «oligos» – малый «phren» – душа, ум.

В качестве синонима врачи часто используют малоумие. При этом существует важное отличие: если слабоумие связано со снижением уровня интеллекта, то при олигофрении мышление в своем развитии не достигает уровня взрослого человека.

Заболевание диагностируется в раннем, детском возрасте. В зависимости от выраженности изменений и уровня IQ классификация олигофрении производится следующим образом:

  • дебильность;
  • имбецильность;
  • идиотия.

Взаимодействие с окружающим миром

Учеными доказано, что у детей-олигофренов социальный уровень несколько выше интеллектуального. Из этого следует, что степень адаптации ребенка в окружающем мире зависит от среды и в большей степени – от воспитания. При правильном подходе к малышу он начинает проявлять доступный ему интерес к игрушкам, сверстникам, осваивает простейшие навыки самообслуживания.

Родителям полезно помнить, что диагноз – не приговор и не клеймо, а сигнал к действию. Главное – не отрицать болезнь и не упустить время. Проявляя грамотную активность в борьбе за здоровье ребенка, окружая его заботой и любовью, родные помогут своему чаду раскрыть индивидуальный потенциал.

Диагноз олигофрения

На современной стадии развития медицины некоторые из заболеваний, которые связаны с задержкой умственного развития, можно обнаружить еще на ранней стадии беременности. Одним из таких заболеваний является синдром Дауна. При его выявлении врач должен подробно рассказать родителям об олигофрении и чем эта патология может сопровождаться.

Еще один этап диагностического исследования наступает сразу после рождения малыша и заключается в анализе крови на предмет наличия гипотероза и фенилкетонурии. Эти заболевания нередко становятся причиной задержки умственного развития.

При появлении симптомов олигофрении у ребенка, считавшегося до этого времени вполне здоровым, для поиска ее причин проводят достаточно обширный круг исследований. Для начала рассматривается история его жизни и наличие различных заболеваний, преимущественно психических, по семейной линии. Также выясняется история беременности на предмет асфиксии или гипоксии. Немаловажным в данном случае является и послеродовой период, особенно касательно возможных травм ребенка в это время.

Предлагаем ознакомиться  Формування здорового способу життя

После всего этого производят осмотр ребенка для выявления неврологических и психических отклонений, а также определения степени тяжести болезни в случае ее выявления. За этим следует другие исследования, которые призваны определить заболевания внутренних органов, нарушения функционирования ферментной системы и наличия врожденных заболеваний. В зависимости от того, какие результаты были получены, определяются последующие действия.

Классификация умственной отсталости

Классификация, где фигурируют названия «дебильность», «имбецильность», «идиотия» — устарела. Поскольку люди начали использовать эти слова в повседневной жизни в качестве оскорблений.

Сейчас умственную отсталость обозначают с помощью уровня выраженности.

  1. Лёгкая степень олигофрении (IQ = 50—70). Их иногда трудно отличить от людей, у которых развитие находится на нижней границе нормы. Возможны адаптация в обществе, навыки простых рабочих процессов. Овладение конкретными знаниями обеспечивает механическая память и склонность к подражанию. Но в учёбе они медлительны, отсутствует самостоятельность и желание что-то освоить. Почти нет абстрактного мышления (это как?), но речь находится на относительно высоком уровне. Поведение часто импульсивное, сложно противиться своим влечениям. Хотя в детстве заметно отставание в развитии когнитивных и физических (ходьба, рефлексы) функций, к более взрослым годам разница со здоровым человеком становится не настолько заметна.
  2. Средняя степень олигофрении (IQ = 20—50). Дети труднообучаемые и не способные работать. Словарный запас около 250 слов, говорят несложными короткими фразами. Элементарными знаниями пользуются очень прямолинейно. Некоторые дети могут отдельно назвать несколько букв, владеют простой арифметикой. При этом они трудно переключаются, несамостоятельные. Но способны себя обслужить, помыть посуду, убрать в своей комнате.

    Эмоциональная сфера очень плоская, могут выразить только 2-3 вида настроения и чувств. Резко негативно реагируют, если приходится сменить привычную обстановку. Легко теряются в новой локации, поэтому им нужна постоянная опека.

  3. Тяжёлая степень олигофрении (IQ. Реакция на адекватные раздражители либо агрессивная, либо полностью отсутствует. Внимания почти нет, поскольку ребёнок-олигофрен не может ни на чём сосредоточиться даже глазами.Могут говорить только пару слов, или только звуки без осмысления речи. Иногда не отличают родителей от незнакомых людей. Не могут сами себя обслужить. Нередко им сложно жевать и глотать, поэтому приходится кормить жидкой едой или через капельницы.

Кто такой олигофрен?

Данный термин врачи используют для обозначения пациентов с заболеванием олигофрения. Эта патология сопровождается выраженной умственной отсталостью, нарушением психического развития.

Связана она в большинстве случаев с врожденным развитием патологии.

Однако возможна и приобретенная форма слабоумия, которая развивается у детей до 3 лет и связана с органической патологией головного мозга.

При этом вместе с умственной недостаточностью наблюдается и слабое развитие эмоционально-волевой сферы, двигательной активности, речи и личности в целом. Однако, чтобы понять, что обозначает термин олигофрен, кто это необходимо детальнее рассмотреть нарушение и основные его диагностические критерии.

Лечение олигофрении у детей

Разделение детей по степени отсталости и определение их в интернаты, специальные школы зачастую не имеет положительного результата. При условии если ребёнок живет дома, то домашняя атмосфера способствует к освоению разных навыков, поскольку он пытается играть со сверстниками, общаться, учиться. Помощь родных помогает малышам в развитии, а также адаптации в обществе.

Как показывает практика, даже очень тяжёлые дети после правильного обучения, желают общения и активности. Больные дети с интересом следят за детьми, а также за взрослыми и со временем начинают интересоваться игрушками. Через доступные игры идет взаимодействие с педагогом, далее следует обучение навыкам (пить из чашки, есть ложкой, одеваться).

Особенности межличностных взаимоотношений состоят в том, что ребенок пребывает в зависимости от коммуникативной помощи, а также поддержки. Ребенок испытывает трудности в осознании того, что его вокруг окружает, а люди часто затрудняются понять его. Поскольку он выступает слабым партнёром по общению, то вероятно отдаление от любого контакта, или проявление коммуникативного негативизма — аутоагрессии, возникновения страха, беспокойства, агрессии.

Предлагаем ознакомиться  Диагностика, симптомы и лечение затяжной депрессии

Лечение олигофрении у детей включает следующие педагогические моменты: принятие олигофрена на равных условиях, как собеседника; создание доверительного общения, соблюдение взаимного сближения.

Отсутствие детской активности, общая слабость, отставание в развитии способны привести к чрезмерной заботе со стороны родителей, тем самым мешать самостоятельному становлению. Кроме семьи очень важно вхождение в группу сверстников: детсадовскую группу, небольшую игровую группу, или школьный класс с обязательной воспитательной поддержкой.

Можно ли вылечить олигофрению?

Олигофрения, лечение которой занимает длительное время, относится к необратимым изменениям психики. Это означает, что полностью излечить пациента с таким диагнозом нельзя.

Врачебные мероприятия направлены на активное обучение пациентов, разработку индивидуального плана их адаптации и социализации.

Таким образом специалистам удается улучшить качество жизни, обучить ребенка элементарным навыкам самообслуживания, что значительно снижает нагрузку на родителей. Однако большинство олигофренов на протяжении всей жизни нуждаются в опеке и помощи родных.

Олигофрения у детей – симптомы и признаки

Используя термин олигофрен кто это некоторые не имеют понятия. Первое, что обращает на себя внимание при олигофрении, это отставание в умственном развитии, которое может сопровождаться физическим недоразвитием. Речь ребенка развита плохо: словарный запас скудный, в некоторых случаях ребенок вовсе не разговаривает.

Абстрактное мышление нарушено или отсутствует: ребенок неспособен узнавать вещи, людей, его окружающих. Зачастую такие дети испытывают трудности при выполнении простых бытовых задач, эмоционально нестабильны (наблюдаются вспышки агрессии, злости, раздражительности). Во многом симптоматика зависит от стадии олигофрении.

Особенности олигофрении

Это явление относят к широкой группе заболеваний, которые связаны с нарушением развития. Ее принято считать аномальным недоразвитием психического состояния человека, его личности и даже всего организма. Каждый сотый человек из числа жителей индустриально развитых стран болен этим заболеванием. При этом более 3/4 из этого числа имеют легкую умственную отсталость. Мужчин, больных олигофренией, в два раза больше, чем женщин.

Более точно провести статистические исследования не представляется возможным, потому что имеются различия в диагностике этого заболевания, в степени терпимости общества к психическим отклонениям, а также в доступности медицинской помощи.

Олигофрения – это не прогрессирующее заболевание. Это скорей последствие перенесенной ранее тяжелой болезни. Степень умственной отсталости больных этой болезнью оценивают специальным коэффициентом, который выводится на основании психологических тестов. Крайне редко олигофренов признают неспособными к адаптации для жизни в обществе.

Признаки олигофрении у детей

Детская олигофрения проявляется в неумении действовать по образцу, по словесной инструкции, по подражанию, поскольку спонтанность усвоения общественного опыта резко снижена. Наличие ситуативного понимания речи наблюдается до поступления в школу. Больному ребенку требуется больше вариативных повторений, чем обычным детям.

Признаки олигофрении у детей отмечаются в недоразвитии видов деятельности — игры, конструирования, рисования, элементарного бытового труда. Детская олигофрения проявляется в недостаточном интересе ко всему окружающему. Малыши до года не тянутся к игрушкам, не стремятся ими манипулировать. Только достигая возраста 3-х — 4-х лет, умственно отсталые детишки проявляют интерес к игрушкам.

Дети-олигофрены, не посещающие специальные учреждения и не имеющие контактов со специалистами-дефектологами, имеют до конца дошкольного периода графическую деятельность на уровне кратковременного, бесцельного, хаотического чиркания.

Характеристика олигофрении у детей включает отставания в сенсорном развитии, отставания в произвольном внимании —  невозможности длительно концентрировать внимание, а также одновременно осуществлять разные виды деятельности. Действия детей являются хаотическими, а восприятие характеризуется недифференцированностью, а также узостью.

Предлагаем ознакомиться  Обзор успокоительных лекарств при стрессе

Признаки олигофрении у детей проявляются в задержке становления речи, а у некоторых детей отсутствует речь и к 5-ти годам. Огромные трудности вызывают решения задач, от которых требуется наглядно-образное мышление. Память таких детей отмечается малым объёмом, малой точностью и прочностью запоминаемого словесного, а также наглядного материала.

У детей-олигофренов превалирует непроизвольное запоминание, для которого характерно запоминание чего-то необычного, яркого, привлекающего, а произвольное запоминание сформируется у детей в конце дошкольного или в начале школьного периода.

Признаки олигофрении у детей проявляются в слабости развития волевых процессов, в безынициативности, несамостоятельности, импульсивности, в трудностях противостоять воле другого человека. Для таких детей свойственна недостаточная дифференцированность, ограниченность диапазона переживаний, эмоциональная незрелость, нестабильность чувств, крайний характер проявлений огорчения, радости, веселья.

Причины умственной отсталости

Причины олигофрении Причинами олигофрении могут быть различные факторы экзогенного (внешнего) и эндогенного (внутреннего) характера, вызывающие органические нарушения головного мозга.

  1. Классификация поражений головного мозга по времени возникновения:
  • пренатальные (до родов);
  • интранатальные (в период родов);
  • постнатальные (после родов).
  1. Классификация поражений головного мозга по патогенным факторам:
  • гипоксические (из-за кислородной недостаточности);
  • токсические (нарушения обмена веществ);
  • воспалительные (энцефалит и менингит при краснухе, токсоплазмозе);
  • травматические (несчастные случаи, а также сдавливание мозга во время родов, с кровоизлияниями);
  • хромосомно-генетические (болезнь Дауна, болезнь Феллинга и др.);
  • внутрисекреторно-гормональные;
  • дегенеративные;
  • внутричерепные новообразования (опухоли).

Особо следует отметить группу факторов, также приводящих к умственной отсталости – это алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Во-первых, продукты распада алкоголя и наркотиков (токсины) благодаря общей системе кровообращения матери и плода отравляют развивающийся плод.

Во-вторых, длительное употребление алкоголя и наркотиков (а также их заменителей) вызывают необратимые патологические изменения в генетическом аппарате родителей и являются причиной хромосомных и эндокринных заболеваний ребенка.

Причины деменции

1) деменция в результате тяжелой травма, опухолей головного мозга или действия токсического вещества (например, угарный газ), слабой активности щитовидной железы, энцефалита, нехватки витамина В12, СПИД и др. которые уничтожают клетки мозга развивается внезапно у молодых людей;

2) наиболее типичная причина: прогредиентные заболевания.

При этом болезнь развивается медленно и поражает людей старше 60 лет, как старческое слабоумие в результате болезни Альцгеймера, болезни Пика, синильной деменции, болезни Паркинсона (нечасто), но деменция не является нормальным этапом старения, это тяжелое и прогрессирующее со временем снижение умственных способностей. В то время как здоровые пожилые люди иногда не помнят детали, больные деменцией могут полностью забывать недавние события;

3) деменции в результате сосудистых нарушений головного мозга (в постинсультный период);

4) деменции, развивающиеся в результате психических заболеваний (шизофрении, эпилепсии).

Степени олигофрении

Одна и та же причина может вызвать у людей различную степень олигофрении. В настоящее время по МКБ-10 отмечают 4 степени олигофрении.

Глубокая — идиотия. IQ < 20

Тяжёлая — имбецильность, тяжёлая умственная. IQ 20—34.

Умеренная — имбецильность. IQ 35—49.

Лёгкая — дебильность. IQ 50—69.

Формы олигофрении

Выделяют формы олигофрении по признаку этиологии.

Первая группа олигофрений, вызывается наследственными факторами, и включает истинную микроцефалию, синдром Крузона, синдром Апера, синдром Рада, фенилкетонурия, гаргоилизм, галактоземия, синдром Марфана, синдром Шерешевского – Тернера, болезнь Барде -Бидля, Лоуренса — Муна, болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера.

Вторая группа олигофрений, вызывается внутриутробным поражением плода, вирусными инфекциями (краснуха беременных), врожденным сифилисом, токсоплазмозом, листериозом, а также токсическими факторами и гормональными нарушениями.

Третья группа олигофрений, вызывается факторами в период развития плода (конфликт по резус-фактору), послеродового периода (асфиксия плода, родовая травма), а также первых 3 лет жизни (перенесенные инфекции, черепно-мозговые травмы, недоразвитие систем головного мозга, врожденная гидроцефалия).

К отдельным формам олигофрении относятся истинная (первичная), а также ложная (вторичная).

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector