Осенняя депрессия | симптомы, причины и лечение |

Что такое осенняя депрессия

Многие отмечают, что с приходом осени у них ухудшается общее состояние организма. Могут появиться инфекционные заболевания, отказывает сердечно-сосудистая система, заявляют о себе хронические болезни. Страдает и психика человека – многие жалуются на сильную тоску, гнетущее настроение, упадок сил. В это время люди грустят о быстро пролетевших тёплых летних днях, пытаются перестроиться на новый режим работы, связанный с недостатком солнечного света и пониженной температурой воздуха.

О серьёзности такого заболевания, как осенняя депрессия, свидетельствует статистика, согласно которой количество пациентов психиатрических клиник осенью увеличивается на двадцать пять процентов. Это, конечно, не только люди, страдающие депрессией, но факт остаётся фактом – в это время года патологические психические процессы обостряются.

Основные сигналы и признаки

Женщины традиционно являются группой риска для депрессии – и дело вовсе не в «слабом поле». Просто современная леди привыкла каждый день взваливать на себя неподъемный груз забот о работе и семье – где тут не устать? А ежемесячные гормональные перестройки, природная эмоциональность и чувствительность создают все условия для опасного диагноза.

  1. вы просыпаетесь с ощущением, что уже вымотались;
  2. весь день хотите только спать и ничего не делать;
  3. аппетит резко падает или повышается, причем хочется самого вредного и жирного;
  4. настроение плохое, коллеги и близкие начинают раздражать;
  5. память и внимание слабеют, трудно концентрироваться на работе.

Могут добавиться плаксивость, перепады настроения, беспричинные капризы. А в самых опасных случаях – чувство вины, панические атаки, необъяснимый страх и другие признаки.

Что такое осенняя депрессия?

Прекрасный осенний день, удивительная погода, солнечно и еще тепло. Люди ловят последние теплые деньки, чтобы вдоволь насладиться солнцем перед продолжительной зимой. Казалось бы, все здорово, но тем не менее что-то не так – ваше хорошее настроение куда-то испарилось, а вместо него появилась необоснованная раздражительность. Если такие чувства вам знакомы, то вполне вероятно, у вас осенняя депрессия.

Об осенней депрессии говорят разное. Нередко можно услышать, что такого расстройства не существует и все перепады настроения не имеют никакого отношения к смене сезонов. Другие ошибочно полагают, что депрессия – это просто грусть или особенность характера. Меж тем специалисты по этому поводу имеют немного другое мнение.

Термин «осенняя депрессия» относительно новый. Его придумал в 2005 году терапевт Джин Скалли. В литературе можно встретить и другие названия этого состояния – сезонное аффективное расстройство или сезонный аффективный синдром. Это состояние характеризуется рядом психосоматических расстройств, которые возникают у людей по мере прихода осени и обычно сохраняться до первых месяцев зимы.

Предположительно, что осенней депрессией страдает примерно 4-5% от всего населения планеты, причем у 10-20% из них расстройство не сопровождается ярко выраженными симптомами. Осенняя депрессия чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Пик проявления расстройства – в возрасте 40-55 лет. Осенняя хандра у детей также бывает. Есть данные, что примерно 1,7% детей старше 9 лет также страдают сезонным аффективным расстройством.

Недооценивать осеннюю депрессию нельзя. Это одна из наиболее распространенных причин алкоголизма и самоубийств. Данные статистики указывают, что каждые два из трех самоубийц страдали депрессией. Интересно и то, что осенняя хандра дольше и более остро протекает у жителей северных стран, то есть регионов с меньшим количеством солнечного света. И крайне редко затрагивает жителей стран, где круглый год сохраняется солнечная погода.

Предлагаем ознакомиться  Кто такой шопоголик или как отыскать шопоголика в себе

Некоторые считают, что осенняя депрессия – это результат отсутствия силы воли. Тем не менее, в 2007 году американские специалисты провели опыт при участии людей, страдающих депрессией. Оказалось, чем больше испытуемые старались подавить свою хандру и тревожное состояние, тем больше в их мозге активировался так называемый «центр страха».

Другое распространенное ошибочное мнение о депрессии, что это не настоящая болезнь. Да, хандру нельзя диагностировать по анализу крови, как, например, диабет. Однако это самая настоящая болезнь, которая требует профессионального лечения. Поэтому нельзя путать депрессию и грустное настроение. Печаль мимолетна и временна, она появляется независимо от времени года и всегда имеет конкретную причину. Сезонная депрессия проявляется регулярно в одно и то же время (осенью) и без казалось бы каких-либо видимых причин.

Дефицит витамина d

Уменьшение солнечного дня является одной из самых главных причин, по которой люди страдают от тревоги и депрессии осенью или зимой. В это время дни становятся короче, большинство из нас проводят меньше времени на улице, наша кожа реже контактирует с солнцем, из-за чего возникает дефицит витамина D. А согласно результатам многих исследований недостаток этого витамина ведет к депрессии и раздражительности.

Как выйти из осенней депрессии с помощью психотерапевта?

Выбор способа лечения депрессии напрямую зависит от причин возникновения и клинической картины заболевания. При осенней депрессии психотерапевты применяют когнитивно-поведенческую, межличностную и психодинамическую терапию. В основе когнитивно-поведенческой терапии лежит понимание психического расстройства как следствия дисфункциональных установок и убеждений.

Цели когнитивно-поведенческой психотерапии, следующие:

  • Устранение признаков депрессии;
  • Усиление эффективности антидепрессантов;
  • Устранение проблем с социализацией у пациентов в осеннее и зимнее время;
  • Помощь в исправлении убеждений и ошибок поведения, которые приводят к осенней депрессии;
  • Уменьшение рисков возврата к исходному состоянию, когда терапия будет пройдена.

В техники когнитивной поведенческой терапии включены следующие приёмы:

  • Выявление негативных мыслей;
  • Доказательство их несостоятельности;
  • Формирование умения видеть, в чём заключается проблема.

Методика межличностной психотерапии считается кратковременной. В её основе лежит трактовка депрессии как следствия неправильно выстроенных межличностных связей пациента с другими людьми. Межличностная психотерапия определяет депрессию в рамках социального участия и места пациента в социуме. Оно складывается из текущего положения человека, отношений с окружающим миром, личных намерений в усовершенствовании своего состояния.

Психодинамическая методика лечения депрессий подразумевает, что причиной возникновения депрессивного состояния становится внутренний конфликт, который протекает бессознательно и основанный на противоречии: желание быть добрым и спокойным при наличии регулярно проявляющегося гнева, желание быть зависимым и одновременно не зависеть ни от чего.

У некоторых пациентов осенняя депрессия является симптомом обострения заболевания внутренних органов или возникает на их фоне. В этом случае лечения лечение пациента в Юсуповской больнице проводят с участием профильных специалистов (гастроэнтерологов, неврологов, эндокринологов, ревматологов). Мультидисциплинарный подход позволяет с помощью современных методов диагностики установить причину депрессии и провести адекватную терапию заболевания, которое стало причиной депрессивного состояния. После лечения проходят и симптомы осенней депрессии.

Если после выполнения рекомендаций по нормализации образа жизни осенняя депрессия не проходит, звоните по номеру телефона Юсуповской больницы. Не стоит надолго откладывать обследование и лечение. Своевременно начатая и адекватная терапия способствует скорому избавлению от депрессии.

Новые покупки

Даже если с деньгами сейчас сложно, можно выделить небольшую сумму денег, и купить себе маленький подарок. Хотя бы небольшой флакончик духов, таких, которые хочется нюхать постоянно.

Приятные запахи, или новые вещицы, радующие глаза, тоже могут быть очень даже неплохим антидепрессантом для снижения влияния женской осенней депрессии.

Или купите себе небольшой букетик цветов. То же приятно.

Милые женщины, девушки, не позволяйте осенней депрессии испортить себе настроение.

В любом случае, после дождливой осени будет белоснежная зима, с ее пушистым одеянием и искристым снегом. А потом придет весна, весенние капели, цветущие сады и, наконец, долгожданное лето.

Предлагаем ознакомиться  Мотивы деятельности — система мотивов личности

Осенняя депрессия у мужчин

У мужчин осенняя депрессия проявляется несколько другими симптомами, среди которых следующие: злость, скука, жалость к себе и раздражительность. При этом мужчины, как правило, действуют по принципу «клин клином вышибают» и стараются в это время с головой уйти в работу. И тут, как ни странно, осенняя депрессия может сослужить им хорошую службу.

Главное помнить, что алкоголь не помогает справиться с депрессией, а только способствует появлению чувства вины, что только усугубляет хандру. Это правило относится и к женщинам.

Признаки выхода из депрессии

Главными признаками выхода женщины из депрессии являются улучшение настроения и появление интереса к жизни. Можно быть уверенным, что женщина на пути к выздоровлению, если она:

  • перестала плакать, высказывать недовольство по каждому поводу;
  • решила чем-то заняться;
  • начала больше уделять внимания себе, мужу, детям;
  • стала проявлять интерес к книгам, телепередачам, каким-либо событиям;
  • стала чаще улыбаться и пребывать в ровном и хорошем расположении духа;
  • начала строить планы на будущее.

Этот список можно продолжить, т. к. признаки выздоровления могут проявляться и иначе, по индивидуальному сценарию.

Причины осенней депрессии у мужчин и женщин

Основной причиной осенней депрессии чисто физиологическая – день становится короче, а ночь длиннее. Солнечных дней меньше, чем летом и весной. Организм начинает производить больше мелатонина – основного гормона эпифиза, регулятора циркадного ритма человека, или «биологических часов».

Усиленная выработка мелатонина производится в ночное время. Он обеспечивает покой. Малое количество мелатонина в течение дня обеспечивает активное состояние человека. Значит, основной причиной депрессии является нехватка света. Организм перестаёт чётко ощущать грань между ночью и днем, и при высокой концентрации мелатонина человек почти постоянно находится в состоянии сонливости.

https://www.youtube.com/watch?v=F4BkB4J8u4Y

Существуют и другие причины депрессии в осеннее и зимнее время:

  • Недостаточное поступление с пищей в организм витаминов;
  • Переживания из-за того, что закончился сезон отдыха, ученикам и студентам надо приступать к учёбе, а работающим людям – к труду;
  • Нервные срывы в связи с несоответствием результатов работы ожиданиям.

У женщин сезонная депрессия встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. В отличие от обычной депрессии, сопровождающейся бессонницей, осенняя ее разновидность характеризуется повышенной сонливостью, потребностью в длительном сне, усилением аппетита и, как следствие, прибавлением веса.

Социальные аспекты

В силу социальной незащищенности женщины чаще попадают в ситуации, когда вынуждены жить в плохих бытовых условиях, заниматься низкооплачиваемой работой, плохо питаться и не получать нормального медицинского обслуживания. В таких обстоятельствах часто оказываются матери-одиночки или одинокие женщины пожилого возраста. Со временем подобные условия жизни приводят к понижению самооценки и развитию депрессии.

К другим социальным факторам, провоцирующим психоэмоциональные расстройства, можно отнести физическое и сексуальное насилие, которому женщины подвергаются намного чаще, чем мужчины. Также имеет место физическая перегруженность, при которой женщина вынуждена работать, выполнять всю домашнюю работу, а иногда еще и присматривать за престарелыми родителями.

Способы лечения и самопомощь

Лечение осенней депрессии должно производиться комплексным методом. Ведь это заболевание достаточно сложной природы, и в избавлении от него должны быть задействованы как медикаменты, так и психотерапия.

Многие врачи сегодня уверены, что первоочередная задача при депрессии, в том числе осенней, заключается в тщательном анализе пациентом своей жизни, действий, настроения; необходимо устранять негативные явления в окружении, нормализовать режим дня.

С помощью специалиста необходимо подобрать подходящие антидепрессанты.

Однако важное значение имеют и самостоятельные действия:

  • Для улучшения состояния следует нормализовать режим питания. Стоит уделить внимание продуктам, которые являются природными антидепрессантами: это молочные продукты, бананы, финики, морская рыба, орехи. Они стимулируют синтез серотонина. Также следует употреблять продукты, богатые витамином D: говяжья печень, морские водоросли, жирные виды рыбы, сыр, куриные желтки. Следует воздержаться от модных в наше время диет для похудения, ведь ограничение в еде является стрессом, который способствует развитию депрессивного состояния.
  • Необходимо активно и много двигаться. Адекватная физическая нагрузка – одно из главных средств устранения депрессии. Заниматься желательно на свежем воздухе. Хорошо помогает плавание, баня. Кроме того, физическая активность позволяет согреть организм в ненастную погоду, а также усилить кровоток; нередко причиной сезонной депрессии являются сужающиеся в холодную погоду сосуды, которые затрудняют поступление крови в головной мозг.
  • Необходимо также максимально использовать солнечный свет. Осенью организм сталкивается с его растущим дефицитом. И хотя недостаток света не является основной причиной сезонной депрессии, но он играет определённую роль в её развитии. Следовательно, необходимо использовать солнечные часы по максимуму, для чего нужно изменить режим дня. Если света совсем мало (например, при затяжных пасмурных днях), то можно использовать искусственное освещение.
  • Следует нормализовать режим сна и бодрствования. Очень часто депрессия сопровождается бессонницей, реже – гиперсомнией (чрезмерной сонливостью). Нужно отправляться спать в строго определённое время, ужинать не позже, чем за два часа до сна, отказаться от напряжённой умственной работы перед сном, просмотра фильмов ужасов и другого эмоционального контента. Спальное место должно быть чистым, уютным и привлекательным.
  • Творчество, искусство – также важный критерий при борьбе с депрессией. Можно посещать выставки, концерты, а можно заниматься активной деятельностью – самому что-то создавать (писать картины, рассказы, музыку).
Предлагаем ознакомиться  Как выглядит ваше подсознание? 8 шагов, чтобы увидеть!

Несомненно, при осенней депрессии следует обращаться к специалисту. Это должен быть не обычный психолог, а психотерапевт. В запущенных случаях может потребоваться и помощь психиатра.

Формы депрессии у женщин

По форме депрессия может быть:

  1. Сезонной. Недостаток солнечного света и тепла вызывает гормональные изменения в женском организме, что и становится толчком к развитию депрессии. Такая депрессия может пройти и сама, но в некоторых случаях женщине необходима помощь специалиста, иначе болезнь может перейти в более тяжелую форму.
  2. Физической, являющейся результатом известия о тяжелом заболевании. В большинстве случаев, когда женщине ставят диагноз, угрожающий жизни или приводящий к инвалидности, это негативно сказывается на состоянии психики.
  3. Монополярной, проявляющейся в виде постоянной подавленности, снижении самооценки, остроты мышления и интереса к жизни.
  4. Биполярной. Эта форма получила такое название из-за особенностей протекания заболевания: резкие всплески положительных эмоций, носящих маниакальный характер, сменяются затяжными приступами печали. В периоды эмоциональных подъемов человек перестает ощущать границы дозволенного и может причинить вред как себе, так и окружающим. Однако в промежутках между скачками настроения человек себя нормально чувствует и ведет. Этот вид маниакально-депрессивного расстройства сложнее всего поддается лечению.
  5. Дистрофической, при которой женщина пребывает в злобно-тоскливом настроении, агрессивно реагирует на окружающих людей и события. Такая форма требует неотложной медицинской помощи.
  6. Иронической. Эта форма опасна тем, что внешне человек производит впечатление здорового и адекватного, он социально активен и всегда пребывает в хорошем расположении духа. Но подобное жизнелюбие обманчиво — это способ защитить себя от стресса. При иронической форме депрессии человек сильнее подвержен суициду.
  7. Слезливой, при которой женщина требует к себе повышенного внимания и заботы, при этом постоянно упрекает близких в недостатке заботы о себе. Эта форма заболевания характерна для пожилых женщин.
  8. Соматизированной. Эту форму заболевания выявить сложнее всего: человек страдает физическими болями рук, ног, костей, мышц и т. д. Симптомы напоминают заболевания внутренних органов, от которых пациента и лечат, но безрезультатно. Дело в том, что физическая боль является одним из признаков проявления психосоматической патологии, но распознать депрессию такого рода крайне сложно, особенно если иные симптомы выражены слабо.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector