Как помочь человеку в состоянии тревожной депрессии

Витамины и минералы

Сбалансированный рацион – залог здоровья человека. В меню должны присутствовать все необходимые аминокислоты и питательные вещества. То, что организм не получает с едой, требуется восполнять витаминно-минеральными добавками. Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, а также не пренебрегать кисломолочными продуктами.

Хотя врачи и советуют не употреблять жирные сорта мяса, поскольку они долго перевариваются и тяжело усваиваются организмом, отказываться от белка животного происхождения нельзя. Например, говядина содержит большое количество биотина, который благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Морепродукты богаты витаминами группы B, а орехи содержат фолиевую кислоту, необходимую для работы головного мозга.

Возможные осложнения

Невротическая симптоматика значительно снижает качество жизни пациента. Нарушаются социальные коммуникации, люди сталкиваются с трудностями на работе. В тяжелых случаях депрессия сопровождается суицидальными мыслями, поскольку происходит изменение нормального самомнения и восприятия окружающего мира.

Как снимать острые приступы?

Первое, что нужно знать об острых приступах болезни — они не опасны. Приступы страха кажутся опасными, потому что они задействуют систему экстренной помощи мозга выдающего ложные сигналы тревоги.

При смешанном тревожно-депрессивном расстройстве лечение при острой симптоматике включает когнитивно-поведенческая терапия. КПТ — метод терапии, эффективен для лечения панических атак и тревожных расстройств. В отличие от некоторых других видов психотерапии, когнитивно-поведенческая терапия включает в себя обучение методам, может быть выполнена самостоятельно с помощью чтения соответствующей литературы.

Препараты уменьшают симптомы тревоги, приступов паники или сильного страха. Наиболее распространенные лекарства от беспокойства называются бензодиазепины. Преимущества средств заключаются в том, что они эффективны для снятия тревоги и действуют быстрее, чем антидепрессанты.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

Нарушение излечимо, если избрать верную тактику терапии. Многие пациенты ходят по врачам не менее месяца из-за их неудачных попыток поставить правильный диагноз. Идеальный вариант, когда пациент приходит к психотерапевту. При своевременном обращении к нему прогноз чрезвычайно благоприятный, а вероятность рецидивов значительно сокращается.

Основными методами лечения являются собственно психотерапевтический и медикаментозный, полностью победить патологию можно при комплексном применении методов, а также прибегая к дополнительным процедурам.

Медикаментозное лечение

Как лечить тревожную депрессию – это зависит от особенностей проявления психопатологии у конкретного пациента. В целом, основу терапии составляют антидепрессанты и транквилизаторы.

Как правило, при тревожной депрессии назначают антидепрессанты с седативным эффектом. Такие препараты устраняют общую напряженность нервной системы, обеспечивают нормальный сон и купируют прочие проявления расстройства.

Предлагаем ознакомиться  Профессиональные навыки и персональные качества при составлении резюме

Дополнительно показан прием транквилизаторов. Эти препараты не лечат депрессию, но быстро устраняют основные симптомы тревоги и соматические проявления заболевания, такие как тремор, повышенный пульс, одышка.

Как правило, заметное улучшение самочувствия наблюдается спустя неделю регулярного приема лекарственных средств. Антидепрессанты при тревоге и тревожной депрессии необходимо принимать длительно, так как они обладают накопительным эффектом, поэтому выраженный клинический эффект наблюдается спустя 3-4 недели регулярного приема.

Можно ли вылечиться самостоятельно?

Тревожное расстройство не представляет какой-либо опасности обществу, оно умело “маскируется” под обычное волнение, его сложно распознать. Но если вы все-таки поняли причину постоянной тревоги, можете попытаться вылечиться самостоятельно.

Как и депрессивные, тревожные расстройства иногда поддаются лечению без помощи специалистов. Для устранения симптомов можно:

  • заняться релаксацией и медитацией;
  • сменить образ жизни, устроить продолжительный отдых или вовсе уволиться с работы, которая вызывает переутомление;
  • восстановить режим, увеличить продолжительность сна, наладить полноценное питание;
  • избавиться от факторов, вызывающих стресс.

Путешествие, новое хобби, новое окружение и друзья, смена работы и обстановки могут как-то повлиять на человека, страдающего повышенной тревожностью. Но это далеко не всегда эффективно. Напротив, настоящие депрессивные и тревожные расстройства (вне зависимости от вида) не поддаются эффективному лечению без помощи специалиста.

Народные методы

Помочь пациенту можно и в домашних условиях. Однако перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лечить депрессию и тревогу получается за счет использования следующих рецептов:

Потребуется смешать полторы ложки измельченных листьев мяты и такое же количество боярышника. Ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовое средство принимают по половине стакана перед едой.

Солома овса также активно используется при борьбе с тревожно-депрессивным синдромом. Потребуется 3 столовые ложки ингредиента. Их заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день употребляют по 1 столовой ложке до приема пищи.

Особенности лечения

Лечить болезни не так легко, так как необходимо устранить причину проблемы. Поэтому используют сочетание медикаментозной терапии и психотерапии.

Для диагностики проводится беседа, и больного просят заполнить шкалу депрессии и тревоги HADS. Обычно этого хватает для постановки диагноза. Желательно пройти обследование у эндокринолога – это нужно для выявления проблем органической природы.

Природа тревожно-депрессивных расстройств

Исходя из названия напрашивается вывод, что это расстройство включает в себя 2 состояния — депрессию и тревогу. Оба находятся в равном положении, ни одно из них не доминирует над другим, но каждое ухудшает течение другого. Из-за этого его называют смешанным. Такое определение содержится в 10 Международной классификации болезней, которая включает нарушение в список неврозов. Их клиническая картина многообразна. В него входят 3 типа патологий:

  • биполярное расстройство, когда постоянно меняется настроение;
  • всевозможные фобии, сопровождающиеся тревогой;
  • депрессивное поведение.
Предлагаем ознакомиться  Лечение заикания гипнозом у детей и взрослых

Профилактика и прогноз

Несмотря на тяжелые симптомы, тревожная депрессия вполне успешно поддается лечению, поэтому прогноз при этом заболевании благоприятный. Однако пациенты должны быть готовы к тому, что медикаментозное лечение не может гарантировать отсутствие рецидива заболевания в дальнейшем. Чтобы не допустить повторного проявления депрессии, необходима профилактика.

Симптомы невроза

Проявление конкретного нарушения индивидуально. У каждого человека свои особенности функционирования головного мозга, поэтому не всегда симптомы проявляются ярко.

Тревога и депрессия – сходства и различия

Тревога и депрессия – это разные расстройства. Тревога характеризуется страхом и опасениями. Это тревожные и нервные мысли, в которых значительное внимание уделяется ситуациям, имевшим место в прошлом, наряду с беспокойством о том, что происходит в настоящем и будущем. Тревога создает ощущение дискомфорта и высвобождает значительную энергию по всему телу.

С другой стороны, депрессия сосредоточена вокруг идеи, что жизнь сложная и безнадежная. О будущем беспокоятся меньше, потому что в ней меньше надежды. Люди с депрессивным расстройством могут страдать от суицидальных мыслей, сильной усталости, меньшей энергии и меньшего количества эмоций, и, как и при тревоге, эти эмоции очень негативные.

Физически, тревога имеет тенденцию вызывать активацию чувств и ощущений (учащенное сердцебиение, потливость, чувство паники), а депрессия – отсутствие чувств и ощущений (потеря интереса и удовольствия, низкая самооценка и энергия).

Имеются также сходства между ними, и в некоторых случаях одно из них может вызывать другое. Например, после сильного приступа панической атаки, люди оказываются лишенными энергии и эмоционально расстроенными, что может привести к временной (а иногда и длительной) депрессии. Такой опыт может сделать человека травмированным и одиноким.

И то, и другое связано со значительным количеством негативного мышления. В то время, как люди с тревожным расстройством склонны бояться будущего, а люди с депрессивным расстройством видят будущее безнадежным, в обоих случаях считается, что худшее еще может произойти. Тревога и депрессия также связаны с одними и теми же нейротрансмиттерами, что является одной из причин сходства их мыслей (поскольку нейротрансмиттеры влияют на мышление и восприятие).

Тревожная депрессия

В качестве примера тревожно-депрессивного расстройство можно привести  тревожную депрессию – это разновидность депрессии с ярко выраженным чувством тревоги. Фундаментом тревожной депрессии выступают патологические реакции ожидания. У человека присутствует ощущение какой то надвигающейся катастрофы, неясного беспокойства, опасений по поводу каких то событий, людей, действий, поступков, которые приобретают навязчивый характер.

Очень часто такие переживания связаны с предвкушением ухудшения социального статуса или материального положения. В случае если имели место противоправные действия, тревожная депрессия может развиться, как реакция ожидания следственных или судебных действий. Данное расстройство может возникнуть у тех людей, которые испытывают угрызения совести от того, что они кого-то обидели, предали либо кому-то изменили.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя накручивать волосы на палец: приметы против психологии

Они размышляют о надвигающейся катастрофе в случае, если их обман будет раскрыт, или их измена станет известна партнеру. В отличие от классической депрессии с апатией и заторможенностью, в поведении доминирует суетливость или психомоторная ажитация. Иногда такой человек не может долго сидеть на одном месте, постоянно что то делает в телефоне, кусает ногти, взгляд беспокойный.

Тревожный синдром сопровождается характерными вегетативными проявлениями, такими как  тахикардия, повышение артериального давления, увеличение мышечного тонуса, тремор, одышка, мышечные спазмы, запоры, чувство нехватки воздуха, разнообразные неприятные ощущения, особенно в области сердца и др. Можно сказать что в данном случае на ряду с депрессией имеется обсессивно компульсивное расстройство.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия является важной составной частью лечения тревожной депрессии. Выбирая конкретный метод, необходимо учитывать состояние здоровья пациента, имеющиеся у него противопоказания. Наиболее популярные виды физиотерапии:

  • массаж оказывает расслабляющее действие на мышечную систему;
  • электросон погружает пациента в состояние искусственного сна, нормализует естественный сон;
  • электропроцедуры, которые стимулируют мозг, усиливают приток крови к нему;
  • иглоукалывание воздействует на чувствительные точки организма, пробуждая рефлекторные реакции.

Формы тревожно-депрессивных расстройств

Выделяются 2 основные формы расстройств:

  • депрессия с тревожностью, которая становится постоянной, человек пребывает в стрессовом напряжении, это проявляется физическими признаками и душевными терзаниями, человек не находит себе места, подумать о решении проблемы ему мешает тревога;
  • с примесью навязчивых состояний, избавиться от которых мешают собственные мысли индивида, они вызываются сосредоточенностью на себе, нежеланием что-либо предпринимать.

Отзывы о лечении

Роман, 28 лет, г. Москва

На работе постоянный аврал, режим сбился, есть даже нормально не успеваю. Из-за этого развился тревожно-депрессивный синдром. Прошел курс психотерапии, принимал лекарственные препараты. По совету врача стал пить витамины, больше гулять. Съездил на море, отдохнул, провел время с семьей. Сейчас чувствую себя прекрасно.

Валентина, 35 лет, г. Омск

После рождения ребенка страдала от тревожно-депрессивного синдрома. Да еще и малыш постоянно плакал, это вгоняло в тоску. Врач рекомендовал изменить образ жизни и пройти комплексное гинекологическое обследование. Оказалось, депрессия была вызвана гормональным сбоем. Пропила таблетки, стараюсь чаще отдыхать и правильно питаться. Сейчас самочувствие в норме.

Заключение

Среди психологических расстройств тревожно-депрессивное занимает одно из лидирующих мест. Часто его опасность недооценивается даже специалистами. Оно может существенно ухудшить жизнь, привести к серьёзным поражениям здоровья, толкнуть на самоубийство. Гарантии выздоровления — лечение под контролем специалиста, точное следование рекомендациям, приобретение навыков самоконтроля.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector