Аутоагрессивное поведение: виды, причины, признаки, лечение и профилактика

Аномическая модель

Такого рода аутоагрессивное поведение несовершеннолетних и взрослых обычно свойственно людям со здоровой психикой. Суицид становится ответом на трудности, которые не получается преодолеть, а также события, вызывающие фрустрацию. Далеко не всегда суицидальный акт – признак психического нарушения, однако нельзя из него делать вывод и об отсутствии такого расстройства. Аномическая поведенческая модель включает такие варианты реакции, выбранные персоной, оценивающей случившееся событие определенным образом.

Из практики известно, что при составлении плана профилактики аутоагрессивного поведения необходимо особенное внимание уделять людям, страдающим соматическими хроническими патологиями, потому что им чаще свойственна склонность к аномической суицидальной модели. Вероятность попыток лишить себя жизни больше, если основное заболевание сопровождается болевым синдромом, причем сильно выраженным.

Сходное поведение возможно и в тех случаях, когда человек сталкивается с некоторой проблемой, но все варианты ее разрешения категорически неприемлемы для него. Это может объясняться мировоззрением, религией, нравственностью. Не видя путей решения сложности, человек рассматривает возможность уйти из жизни как самый простой вариант.

Нюансы предотвращения

Для предупреждения суицидальных попыток среди военнослужащих разумно выделять отдельные случаи, связанные с тяжелыми переживаниями по поводу несовершенства жизни, отношениями. Отдельно следует выделять деструктивное поведение, основанное на бытовых и семейных проблемах. Регламент, подчиняющий себе военнослужащих, приводит к потере ими адаптации в относительно легкой форме на фоне акцентуации характера и органических расстройств.

Особенности

Исследуя присущее военнослужащим аутоагрессивное поведение, выявили два основных варианта потери способности адаптироваться: сопровождающийся враждебностью к себе и лишенный такой составляющей. Второй вариант провоцирует побеги, совершение неправомерных действий, симуляцию болезней. Людям, склонным к агрессии применительно к себе, свойственно не только совершение суицида, но и парасуицида (нанесение себе повреждений разной степени тяжести и демонстрирование готовности к самоубийству). Все эти разновидности поведения отличаются друг от друга и требуют различного подхода к коррекции.

Предлагаем ознакомиться  Особенности маниакально-депрессивного психоза: что такое и как лечить | Рейтинг клиник

О том, что уровень агрессии к себе увеличивается, и о повышении опасности совершения суицидальной попытки могут свидетельствовать определенные фразы, действия, которые человеком не осознаются. В медицине их назвали аутоагрессивным дрейфом, то есть последовательностью поступков, посредством которых человек вредит себе.

Фактором опасности аутоагрессивного поведения считается наличие комплекса неполноценности, связанного с физическими данными или психическим статусом. К факторам, повышающим опасность, относятся:

  • употребление наркотических препаратов;
  • спиртного;
  • попадание в несчастные случаи;
  • нанесение татуировок, причиняющих особую болезненность.

Особенности и нюансы

Чтобы можно было вести результативную профилактику аутоагрессивного поведения, необходимо сперва изучить это явление, оценить провоцирующие его факторы, а уже на основании этого разрабатывать предупредительные меры. Во многом современный подход к профилактике основан на проведенном в 1997 г. крупном исследовании.

Принято говорить о самооценке, характере, интерактивности и социальном взаимодействии как о дополнительных блоках, свойственных личностному паттерну человека, склонного к направленной на себя агрессии. Составляя по конкретному пациенту отчет по аутоагрессивному поведению, необходимо начать с характерологического подблока.

Социальный аспект

Этот подблок обусловлен особенностями восприятия окружающих. Аутоагрессивное поведение подростков и взрослых относительно слабо связано с отрицательным восприятием иных, однако наблюдается существенная взаимосвязь с оценкой других представителей общества как более значимых. К примеру, если подростки относятся к родителям, учителям позитивно, это приводит к росту агрессии, направленной на себя. Они ориентируются на то представлением, какое о них имеют другие люди, что приводит к двойной рефлексии.

Мысли о том, что другие низко их оценивают, приводят к росту направленной на себя враждебности. Такой феномен связан с низкой самооценкой, к которой склонен проявляющий аутоагрессивное поведение человек. В то же время направленная на себя агрессия не связана с иными вариантами враждебности. Исключение: прямая связь с обидой.

Предлагаем ознакомиться  Как преодолеть психологический кризис?

Термины и теории

Агрессия представляет собой такие осознаваемые человеком поступки, которые направлены на причинение ущерба индивидууму (возможно, целой группе сразу). Враждебная агрессия наблюдается, если человек стремится причинить другому страдания. Возможна, например, инструментальная агрессия, сопровождающаяся определенными целями, отличными от причинения вреда или страданий.

Свойственная подросткам агрессия считается социальным явлением своеобразной природы. Установлено, что закрепление такого поведения обусловлено воспитанием в семье, а также первыми годами жизни, но в некоторой степени влияют на него все прожитые годы. Негативные отношения между представителями разных поколений в семье и агрессия тесно связаны, это показали многочисленные исследования. Правда, нет окончательного доказательства зависимости тяжести и строгости практикуемых наказаний и агрессивности ребенка.

Подростковое аутоагрессивное поведение необходимо рассматривать в связи как с самооценкой, так и с внешней оценкой и общим восприятием себя человеком. При этом особенную роль играют референты – родители, учителя, близкие по возрасту дети. При отсутствии поддержки самооценки ребенка извне и склонности к агрессии появление фрустратора становится причиной агрессии. Подросткам особенно свойственно деструктивное в отношении себя поведение. В большей степени этому подвержены невротичные лица.

Эгоистическая модель

Такое аутоагрессивное поведение несовершеннолетних и лиц старше 18-летнего возраста возможно, если окружающие предъявляют к ним слишком высокие требования, а их поведение не соответствует им. Склонность к суицидальным поступкам такого типа свойственна тем, чей характер развивается патологически, а также имеют место личностные расстройства, акцентуации.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector