Нужны ли вы сами себе? Самооценка и свобода выбора

Основные статистические характеристики исследуемых самооценочных показателей

Величина полученной средней этой самооценки близка величине средней суммарной (М = 6,23). Показатели сигмы и коэффициента вариации наименьшие среди подобных показателей других самооценок. Таким образом, самооценки интеллекта студентов маловариативны и группируются вокруг некоторой средней величины, близкой к среднесуммарной самооценке.

Самооценка интеллекта — важная составляющая структуры самосознания студента. Это обусловлено значимостью интеллектуальных характеристик для учебы в вузе. Сниженные интеллектуальные характеристики затрудняют процесс обучения, хорошие интеллектуальные данные — основа для хорошей учебы в вузе /43/. Таким образом, при развитии высокой значимости отношения к учебе в структуре отношений личности, когда учебная успешность становится для учащегося лично значимой ценностью, тогда и самооценка своих интеллектуальных способностей становится важной составляющей отношения к себе. Изменяя эту частную самооценку, можно изменить общее отношение к себе студента.

2. Самооценка памяти. Величина средней близка к средней суммарной самооценки (М = 6,43). Сигма и коэффициент вариации свидетельствуют о низкой вариативности величины самооценки. Память — одна из главных составляющих интеллекта. Интеллектуальная характеристика, развитие которой весьма необходимо для успешного обучения в вузе, — качество ценимое студентами.

3. Самооценка скорости реакции. Величина средней — несколько больше среднесуммарной самооценки (М = 6,48). Сигма и коэффициент вариации средне выражены.

Скорость реакции — важная характеристика психомоторного развития субъекта деятельности и общения. С этой характеристикой, отражающей нейродинамические особенности индивидуальности, связана результативность ряда деятельностей, в частности, учебной /78/, а также характер общения, выражающийся, в частности, такой характеристикой, как экстравертированнооть /60/.

В данном аспекте рассмотрения такое психодиагностическое свойство, как скорость реакции представляет собой определенную способность. Такой вид оценки индивидного качества предложен В.С.Мерлиным /102/. Е.П.Ильин /59/ предлагает рассматривать проблему способностей как психофизиологическую и физиологическую, а не чисто психологическую.

То качество психодинамики, которое обозначено в нашем исследовании как скорость реакции, называемое также способностью к быстродействию, отражает наличие скоростных способностей, за которыми стоят такие типологические особенности, как слабая нервная система, преобладание возбуждения и подвижность нервных процессов /58/.

Хорошая быстрая реакция в ответ на изменяющиеся требования среды — это та способность личности, которая представляет несомненную значимость для студента. И самооценка этого качества, таким образом, также является значимой для личности. Тем более, что в данном случае оценивается характеристика индивидуальности, связанная с врожденными особенностями и, следовательно, в меньшей степени поддающаяся целенаправленному воздействию и усовершенствованию.

4. Самооценка умения общаться. Величина средней этой самог-оценки несколько больше среднесуммарной самооценки (М = 6,50). Коэффициент вариации и показатель сигмы выше соответствующих показателей других самооценок, что говорит о более дифференцированной самооценке студентами этого качества.

Умение общаться с людьми характеризуется таким поведенческим комплексом, как умение вступать в контакты с новыми людьми, умение поддерживать межличностные контакты, ладить с людьми. Умение общаться характеризуется также эмоционально положительным отношением к процессу общения, получением удовлетворения от самого процесса общения, что, в свою очередь, вместе с успешностью в сфере общения, подкрепляет потребность субъекта общения в поддержании активных социальных контактов.

Предложенаая Е.П.Ильиным /58/ схема зависимости между типологическими особенностями, способностями и потребностями, а также эффективностью и процессуально-стилевыми характеристиками деятельности, может быть применима и к феномену общения в свете выявления связей между типологическими особенностями, лежащими в основе коммуникативных качеств личности, принимаемых как способность общаться, потребностью в общении, эффективностью и процессуально-стилевыми особенностями общения.

5. Самооценка уверенности в себе. Величина средней этой са мооценки также близка к величине среднесуммарной самооценки М = 6,40). При довольно высоких показателях сигмы и коэффициента вариации по сравнению с этими показателями других самооценок. Самооценка уверенности в себе студентов — показатель достаточно вариативный и зависит как от развития определенных индивидуальных качеств самого студента, так и от специфических особенностей группы, психологических и профессиональных.

В то же время эта самооценка в большой степени представляет собой отношение человека к себе. Она связана с понятиями удовлетворенности собой, самоуважения. В то же время уверенность в себе обеспечивает активность проявлений личности во внешнем поведении. Активность личности, в свою очередь, обусловливает результативность деятельности любого рода.

Предлагаем ознакомиться  Вы точно человек?

Эта результативность, несомненно, влияет на уверенности личности в себе, т.е. мы имеем дело со взаимовлиянием этих характеристик. Однако уверенность в себе — качество, имеющее более сложную природу возникновения, чем только реакция на результативность собственной деятельности. 6. Самооценка эмоциональной стабильности.

Очень интересными предстали основные статистические характеристики самооценки эмоциональной стабильности. Средняя величина этой самооценки наименьшая среди самооценок других характеристик личности (М = 5,62). В то же время, показатели сигмы и коэффициента вариации наибольшие среди показателей других самооценок.

То есть, самооценка эмоциональной стабильности, отличаясь невысоким уровнем, одновременно характеризуется большей вариативностью. Это говорит о том, что оценка себя как высоко эмоционально стабильных нехарактерна для студенческого возраста. Чаще студенты представляют себя как среднеетабильных в эмоциональном плане, неуравновешенных, неспокойных (большой процент студентов) .

Адекватная самооценка

Адекватная самооценка в той или иной степени правильно отражает способности и качества личности, то есть это представление человека о себе самом, которое соответствует реальному положению вещей. Подобные представления могут быть как со знаком , так и со знаком −, ведь люди не идеальны. Например, когда человек говорит, что ему медведь на ухо наступил, это может быть не принижение собственных способностей в музыке, а их адекватная оценка.

Самооценка влияет на все поведение человека и на его отношение к себе и к другим людям. Так, при адекватной самооценке индивид:

  • правильно оценивает соотношение своих желаний и способностей;
  • ставит перед собой реалистичные цели, которые в состоянии достичь;
  • способен критически посмотреть на себя со стороны;
  • старается предвидеть результаты своих поступков.

Вообще для человека с адекватной самооценкой важны окружающие его люди. Но их мнение он тоже оценивает адекватно, больше ориентируясь на собственные представления о пользе или вреде своих действий.

Психологическая сущность понятий, раскрывающих проблематику самосознания

Необходимым этапом формулирования проблемы нашего исследования является определение сущности ряда понятий, близких понятию самооценки личности, а также сущности самого понятия самооценки в психологии. Раскрытие смысла, в котором в современной психологии рассматриваются понятия отношения к себе, Я и сила Я, уровень притязаний, самооценка и самоуважение, с одной стороны, послужит пониманию особенностей проблематики самосознания в психологии, а с другой, поможет подвести нас к уяснению тех проблем, которые требуют разрешения в психологических исследованиях по данной тематике. Перейдем к рассмотрению этих понятий.

В советской психологии самосознание личности в общем не вы деляется в особый ряд психического. Самосознание рассматрива ется в качестве разновидности сознания ишеет сходные этапы развития — традиция, заложенная И.М.Сеченовым /140/, от само ощущений через самовосприятие, самопредставление к мнениям и / понятиям о себе /149, 150/.

Развитие личности представляет собой одновременно и развитие сознания, и развитие структуры отношений к окружающей действительности. Бея действительность, к которой может быть сформировано отношение личности, условно делится на следующие крупные категории: общество и идеология, дело, другие люди, я сам.!

Отношения личности классифицируются по предмету этих отношений. Отношения к обществу и общественной идеологии — это мировоззренческие отношения, идеи высшего порядка. Затем следуют отношения к труду — отношения, в сильной степени характеризующие личность как деятеля, как производителя общественных благ.

Затем следуют отношения к людям, составляющие ядро нравственных характеристик личности (отношения к идеологии, к общественному труду,несомненно, имеют также нравственный оттенок, так как в них выражается обобщенное отношение к людям). Наконец -/.отношение к самому себе, выполняющее регуляторные функции, функции регуляции поведения личности.

На всех этапах онтогенеза формирование мотивов, отношений личности осуществляется в деятельности. Этот момент отражен и сформулирован С.Л.Рубинштейном в принципе единства сознания и деятельности.(Принцип является отправным для всей материалистической психологии./Формируясь в деятельности, закрепляясь через поступки и превращаясь в черты характера,{мотивы и выражаются в поведении, в деятельности /131, с.683/.

Предлагаем ознакомиться  Индивидуальность, индивидуализм и страх успеха

Другим обязательным фактором в формировании личности является социальная среда, среда взаимодействий и взаимоотношений/ человека с другими людьми /II, 84, 91, 126, 131/. -…)

Б.Г.Ананьев /9/ пишет, что социальный генезис характерологических свойств не мог быть раскрыт до тех пор, пока исследование процесса формирования отношений личности не было совмещено с изучением взаимоотношений между людьми. Б.Г.Ананьев называет психологическим открытием учение А.С.Макаренко о со-циогенезе характера, в котором прослеживался переход внешних коллективных взаимосвязей во внутренние отношения человека к окружающему миру.

Вообще социальному взаимодействию в формировании личности принадлежит особенная, по сути, главная роль. Так как и сама деятельность — это «не внешнее делание», по выражению С.Л.Рубинштейна, «а также позиция по отношению к людям, к обществу» /131, с.538/.

Отношение к себе. Поскольку самосознание — это сторона сознания человека, постольку отношение к себе — это одна из сторон личности как совокупности отношений, тесно связанная с другими отношениями личности.

Известно положение К.Маркса о том, что человек не рождается с готовым самосознанием,что «человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека» /2, с.62/. Это утверждение можно трактовать достаточно широко. Наиболее широкой трактовкой является та, что самосознание, как и отношение к себе, формируется в структуре социальных взаимодействий, через включение личности в социальные структуры общества.

Отношение к себе складывается в рамках осознания себя как деятеля, как субъекта общения в структуре внешних социальных оценок личности. Чем старше становится человек, тем большего развития достигает самосознание.і На этапе зрелости личности самоотношение становится более устойчивым и автономным, вступает в новые связи с другими отношениями личности.

Обусловливается это развитием основной функции самосознания -функции индивидуальной регуляции поведения.! Самоотношение начинает приобретать центральную позицию в регуляции поведения человека./ «Жизненный смысл самосознания заключается не в пассивном наблюдении, а в управлении», — указывает А.Г.Спиркин /143, с.149/.

Результаты корреляционного и факторного анализа структуры самооценок

Первый фактор объединил самооценки: умение общаться и волевым образом воздействовать на других людей — отражение уровня развития коммуникативных качеств личности; скорость реакции -психодинамическая характеристика индивидуальности, имеющая своей непосредственной основой типологические особенности нервной системы, в частности, подвижности нервных процессов и, наконец, третьей характеристикой в этом факторе оказалась самооценка уверенности в себе.

Эти результаты указывают, во-первых, на несомненную связь чувства уверенности в себе со способностью общаться и, в особенности, волевым образом воздействовать на других. Б свою очередь, быстрота реагирования — такое свойство темперамента, которое сказывается на выраженности коммуникативных способностей личности и влияет, на степень уверенности личности в себе.

Мы можем предположить, что способность к быстрому реагированию не прямо воздействует на уровень уверенности в себе личности, а опосредованно, через успешность поведения личности в сфере межличностных контактов. Скорость реагирования — одна из основных характеристик темперамента. Причем, к быстрым по скорости реакции относятся сангвиники и холерики, а к медленным -флегматики и меланхолики. Выделенные И.П.

Другой психологической характеристикой темперамента является экстравертированность — интровертированность. В более широком плане экстравертированность связана с преимущественным реагированием на внешние объекты, а интровертированность характеризуется ориентацией на внутренний мир образов, представлений и мыслей.

В социальном плане экстраверсия — интроверсия проявляется в индивидуальных особенностях процесса общения. Вопрос о связи психофизиологических особенностей индивидуальности и характеристик общения поднимается во многих психологических исследованиях /31, 40, 60, 102, 109/. В исследованиях В.С.Мерлина экстраверсия — интроверсия понимается как симптомокомшгекс, проявления ее рассматриваются на разных уровнях индивидуальности /102/.

В работах школы В.С.Мерлина установлена связь индивидуальных особенностей в общении с типом темперамента. А именно, сангвиники характеризуются экст-равертированностью в общении: легкость установления контактов, инициативность в общении, широкий круг общения; флегматики характеризуются интровертированностью в общении. Делается ЕЫВОД, что экстраверсия — интроверсия зависит от общего типа нервной системы, преимущественно от подвижности нервных процессов /31, 60/.

Приведем схематический круг Г.Айзенка /160/, где наглядно выражается связь типа темперамента и характеристик экстраверсии — интроверсии, нейротизма — эмоциональной стабильности.

Предлагаем ознакомиться  Выход из себя. Как живут взрослые люди с аутизмом

Итак, сангвиники и холерики характеризуются экстравертиро-ванностью в общении, флегматики и меланхолики — интровертиро-ванностью.

Одновременно с этим сангвиники и холерики отличаются подвижностью нервных процессов, что в жизненных проявлениях соответствует быстроте реагирования на внешние раздражители, быстродействию.

Бее вышесказанное дает несомненное указание на связь успешности в межличностных контактах и быстроты реагирования, что выявляется в нашем исследовании на уровне самооценок.

Теперь обратимся к связи уверенности в себе и характеристик поведения в межличностных контактах. В ряде исследований указывается на существование подобных связей /42, 45, 139/. йнт-роверсия обусловливает тенденцию к занижению самооценок по сравнению с объективными данными, экстраверсия — тенденцию к завышению самооценок.

Так, например, исследование А.Т.Губко /42/ было посвящено типологическим различиям в мыслительной деятельности. В этой же работе проведено сравнение экспертных оценок и самооценок способностей лиц с различным типом темперамента. Интерпретируя эти данные в контексте нашего исследования, мы может сделать следующие выводы.

Низкая самооценка флегматика объясняется его низкими реальными скоростными мыслительными возможностями, однако, при этом им явно не учитывается возможность хорошей качественной продуктивности в нелимитированных по времени задачах (которые предлагались в исследовании), и отсюда следует неадекватность самооценок флегматиков.

Самооценка же умственных возможностей меланхоликов неадекватно занижена, не соответствует реальны показателям продуктивности в мыслительных тестах. Что характерно — экспертные оценки педагогов и оценки учебной успеваемости также расположились по убыванию от оценок сангвиников к оценкам холериков, флегматиков и, наконец, меланхоликов.

Анализ подобных данных несомненно говорит за то, что темпераментные психологические особенности влияют на уровень самооценки личности /103/. Поскольку самооценка — явление в личности социальное и формируется под воздействием групповых оценок, то на первый план в механизме формирования самооценки представителей различных типов темпераменты выдвигается сфера взаимоотношений с ее стилевыми характеристиками.

И в первую очередь — именно динамические характеристики в общении личности влияют на формирование групповой ее оценки и самооценки. Развивая эту мысль, можно сказать, что именно подвижность сангвиника и холерика, являющаяся положительным фоном в общении, обеспечивает успешность в межличностных взаимоотношениях.

В ситуациях группового взаимодействия, там, где коммуникативные качества личности являются высоко ценимыми, желательными, представители сангвинического и холерического типа, проявляющие в общении черты экстравертированности, оказываются в более выгодной позиции с точки зрения оценки их качеств группой.

Самооценка, во многом ориентирующаяся на внешние оценки, показывает ту же зависимость от типа темперамента, т.е. самооценка сангвиника и холерика, экстравертов в общении, выше, чем самооценка флегматика и меланхолика, отличающихся интровертирован-ностью. В данном контексте мы говорим об обобщенной самооценке, выражающей отношение к себе.

Структура самооценки

В структуре самооценки психологи выделяют два компонента: когнитивный и эмоциональный:

  • Когнитивный компонент (от латинского cognition – знания) включает в себя знания человека о себе, своих способностях, умениях, возможностях, слабых и сильных сторонах. Этот компонент формируется в процессе самопознания и во многом влияет на уровень самооценки. Неадекватная самооценка, как правило, связана либо с не соответствующими реальности представлениями о собственном «Я», либо с их несформированностью.
  • Эмоциональный компонент – это отношение индивида к себе и различным проявлениям собственной личности. Эмоции, которые мы испытываем к себе, очень противоречивы: одобрение и неодобрение, самоуважение или его отсутствие, любовь или неприятие себя.

Различия этих двух компонентов чисто теоретические, в реальной жизни они сосуществуют в неразрывном единстве – наши знания о своих качествах всегда эмоционально окрашены.

Уровни самооценки

Уровни самооценки в психологии: некоторые психологи склонны делить неадекватную самооценку не на две категории, а на четыре.

1. Заниженная.

2. Неустойчивая заниженная.

3. Завышенная.

4. Завышенная неустойчивая.

Структура самооценки в психологии состоит из двух частей – внешней и внутренней. Человек строит восприятие себя, опираясь на мнение окружающих, отражение в социуме и восприятие себя как личности изнутри. На стыке этих направлений и находится самооценка.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector