Шизоидный тип личности, шизоид, шизоидная личность.

Как общаться

Чтобы плодотворно общаться с мужчиной или женщиной шизоидного психотипа, нужно заслужить их доверие. Бережное, осторожное обращение с такими людьми способно растопить лед и устранить преграды для диалога. Защитная реакция шизоида сводится к отстранению от фрустрирующих (предполагающих реальную или воображаемую невозможность удовлетворения потребностей) факторов и объектов.

Он отстраняется и замыкается в себе в ситуациях, когда чувствует дискомфорт или осознает риск получения психологической, физической травмы. Отдаление может быть фактическим (физический уход от человека) или эмоциональным (нежелание продолжать разговор, односложные, неопределенные ответы). Такие люди не видят смысла в притворстве, они прямолинейны и открыто заявляют о своем нежелании общаться с неприятным собеседником. Принципы построения взаимоотношений с человеком шизоидного типа:

  1. Не осуждать его за странное поведение, за желание периодически удаляться в личное пространство.
  2. Обеспечить стабильность и уверенность в партнере. Ему важно знать, что независимо от его повторяющихся уходов в свой мир, партнер все равно останется с ним. За ощущение уверенности в чувствах партнера он отплатит преданностью и искренней, глубокой любовью.
  3. Адекватно реагировать на отсутствие экспрессивных эмоций в ответ на стороннее выражение нежности. Если он видимо не реагирует на подобное проявление теплоты, это не значит, что он ничего не ценит и не чувствует сам.
  4. Не заставлять его испытывать дискомфорт из-за чрезмерных ласк и любовных страстей, дозированно направляя в его сторону романтические посылы.
  5. Уважать его желание сохранять дистанцию.

Он необычным образом реагирует на стандартные ситуации, чем выделяется на фоне окружающих, которые часто считают его странным и непостижимым, особенно в моменты пугающей, неприкрытой откровенности. Если принимать его таким, какой он есть и не пытаться переделать, удастся поддерживать многолетние теплые и доверительные отношения.

Предлагаем ознакомиться  Работа без усталости: полезные рекомендации

Шизоидный тип характера – пограничный вариант нормы, который определяет особенности взаимоотношений индивида с внешним миром.

Признаки шизоидного типа личности у мужчин

Хотя Леонарду более комфортно сейчас, его отстраненность от мира людей будет продолжать создавать ему проблемы. Ему сложнее получить пользу от обратной связи коллег и супервизоров. Поскольку он получает мало подкрепления от социального окружения, у него мало мотивации менять свое поведение в принципе.

Почему Леонард так отстранен? Тому, кто не знает про шизоидный тип личности, он может показаться выраженным интровертом. Клиническое интервью обнаруживает признаки шизоидного расстройства личности. Сходство между интровертами и шизоидами только в их асоциальной природе, поскольку интроверты способны на переживание и выражение эмоций.

С другой стороны, шизоидная личность отличается уплощенной аффективностью. Леонард демонстрирует эту ограниченную способность в выражении эмоций. На самом деле, у него ограниченная способность переживать удовольствие любого плана. Вдобавок, у него нет страха, раздражения, тревоги или любопытства, только постоянное отсутствие чувств. Это выражается в его непонимания слова «любимый», скудности интересов и хобби, монотонной речи с неизменяющимся выражением лица.

Жизнь Леонарда лишена увлечений, вовлеченности, близости и, возможно, даже радости. В ней недостает пиковых переживаний, потому что они требуют способности смешиваться с чем-то другим, нежели свое Я. В большинстве своем люди — экспрессивные, эмоциональные и социальные существа. Поэтому шизоидные личности, у которых нет этих обычных человеческих характеристик, могут восприниматься как роботообразные и механистичные. Эта разница позволяет нам лучше понять шизоидный тип личности.

Шизоидный тип личности у женщин

Хиллари, 22-летняя студентка, обратилась к психологу по настоянию своего соседки по комнате. Она никогда не получала удовольствия от свиданий, отношения с собственным полом также ее не привлекали. Когда ее спросили, скучает ли она по своей соседке по комнате во время каникул, она не смогла понять, что значит скучать по кому-то.

Предлагаем ознакомиться  Как распознать в мужчине манипулятора

Хиллари избегает приглашений на вечеринки, предпочитает оставаться в своей комнате, читая или делая учебные задания. Она хорошо учится. В некоторых ситуациях она выбиралась преподавателем для участия в полевых исследованиях. Но ей понравилась только интеллектуальная составляющая этой работы, а не удовольствие от совместной работы.

Однокурсники видят Хиллари как отстраненную и отчужденную. Она отказалась вступить в женское сообщество, и у нее нет близких друзей, за исключением одного кузена. Хотя ее часто приглашают на свидания, она никогда не ходит больше, чем на два свидания с одним парнем. «Мне кажется, они находят меня странной», — говорит она.

Ее единственные значимые отношения, с тихим молодым человеком, которые разделял ее интерес к геологии. Они продлились только пару месяцев. Вместе они предпринимали горные прогулки и комментировали инфантильное поведение своих сокурсников. Спустя некоторое время, однако, она обнаружила, что им нечего сказать друг другу. Хиллари думает, что она предпочла бы продолжить эти отношения, но она не расстроилась, когда они закончились.

На самом деле Хиллари нравится, что она такая спокойная, когда другие часто становятся беспокойными, восторженными или злыми из-за глупых мелочей. Описывая свои немногие взаимоотношения, прошлые и настоящие, она кажется скучающей, поверхностной и наивной. Иногда она выражает интерес к незначительным вещам, например, к обуви, которую предпочитают некоторые люди, или физическим особенностям их родителей.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector