3 упражнения для развития спонтанности в жизни

Аутентичные личности реализуют свое призвание, максимально раскрывают свой потенциал

У аутентичных личностей в подавляющем большинстве есть призвание и дело, которым они служат, которым они посвящают себя без остатка; почти каждый из них озабочен какой-то важной проблемой, решение которой требует от него всех сил и энергии.

Эти люди склонны к размышлениям об основополагающих проблемах человеческого бытия, они задаются теми вечными, фундаментальными вопросами, которые мы называем философскими или нравственными. Можно сказать, что они живут в общечеловеческой системе координат.

В частном они умеют видеть общее, и никакие даже самые яркие частные проявления не скроют от них общей картины.

Аутентичные личности умеют сохранять хладнокровие в сложных ситуациях общения

Аутентичным личностям не составляет труда быть отстраненными, сдержанными, спокойными и безмятежными; неудачи и поражения не вызывают y них естественного для тревожных и невротических личностей всплеска эмоций.

Даже в самых унизительных ситуациях в окружении самых недостойных людей они умеют сохранять благородство и гордость. Эта способность обусловлена внутренним локусом контроля: аутентичный человек склонен составлять собственное мнение о любой ситуации, не основанное на оценках окружающих.

Умение психологически здорового человека сохранять  хладнокровие   выглядит как уверенность в себе.

Это же качество  аутентичного человека может стать   причиной затруднений в его общении с обычными, «невротическими»    личностями, которые склонны интерпретировать его отстраненность как снобизм, недружелюбие или даже враждебность, что обусловлено общепринятым представлением о дружбе как о некоей созависимости.

Контактная импровизация

Это поиск вашей телесной спонтанности и живости, танец, в котором каждое движение рождается внутри и отражает содержание, а не форму.

Предлагаем ознакомиться  Как влюбить в себя одноклассника

Танцоры словно «перетекают» из одного движения в другое, перекатываются друг через друга, летают, скользят, отталкиваются и притягиваются.

Это танец-импровизация, в каждый текущий момент танцующий прислушивается к своему телу и телу партнера и двигается в согласии с собой, с силой тяжести, инерцией, с логикой своего и чужого действия. Исполняется соло или в дуэте.

Танец снимает напряжение, позволяет обнаружить и изменить свои телесные паттерны (привычные способы реагирования на прикосновение, например), помогает осознать собственные двигательные потребности, дает пространство для самовыражения.

Удивительно, но через тело можно сделать очень многое даже при скептическом, испуганном или сопротивляющемся разуме.

И один из результатов практикования контактной импровизации – это освобождение от постоянной оглядки на то, «что подумают люди».

Проблемы с параметром аутентичности «спонтанность» выглядят как неуверенность в себе

Проблемы со спонтанностью можно узнать по характерной скованности, закрепощенности, неестественности движений, речи и выражения эмоций. Это выглядит как неуверенность в себе.

Невротические личности низким уровнем спонтанности склонны к непрерывному самокопанию и самоанализу.

Такие личности , как правило, озабочены проблемами личного, эгоцентрического характера, в первую очередь, они думают о личном благе, нежели о благе других людей – всего человечества, своих сограждан или же о благе близких и дорогих им людей.

В критических ситуациях они склонны воспринимать возникшие проблемы как личную катастрофу, глубоко переживая их, вплоть до нарушений сна и аппетита, депрессивного настроения и расстройства сексуальных отношений.

Человеку с невысокими показателями спонтанности (по тесту на зрелость личности) рекомендуется развивать в себе способность к эмоциональной выразительности и к эмоциональной близости с другими людьми. Очень полезны программы по уверенности в общении и уверенности в себе, программы, развивающие эмоциональный интеллект.

Предлагаем ознакомиться  Кризис среднего возраста у женщины: когда наступает, как преодолеть

Удиви себя

Сейчас есть несколько направлений психологической и околопсихологической практики, напрямую работающих со спонтанностью. И одновременно возвращение способности действовать спонтанно является побочным продуктом любой психотерапии.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector