ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ АДДИКГИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ — Студопедия

Основные виды

Еще до недавнего времени считалось, что подобное нарушение возникает только под воздействием наркотиков, алкоголя и некоторых медикаментозных препаратов. В настоящее время доктора рассматривают такие виды аддикции как:

  • зависимость от компьютера;
  • азартные игры;
  • аддикция избегания;
  • сексуальная;
  • отношений;
  • любовная;
  • трудоголизм;
  • зависимость от еды;
  • влечение к духовному поиску.

Зависимое поведение рассматривается как определенный способ взаимодействия с реальностью, как при химической, так и при поведенческой зависимости.

Основное понятие

Аддикция в психологии – это своего рода зависимость от определенных факторов. Изначально под этим понятием подразумевались только исключительно химические зависимости от алкоголя, медикаментозных препаратов или наркотиков, однако сейчас этот список зависимостей значительно расширился.

Вам будет интересно:Дешевые аналоги «Амиксина»: обзор препаратов, сравнение составов, показания и отзывы

Таким образом, аддикция – это зависимость от чего-либо, потребность в регулярном совершении определенных действий или приеме препаратов. На сегодняшний день подобное нарушение находится на стыке психиатрии, клинической психологии и наркологии. Аддикция в психологии – это зависимое поведение, так как человек ощущает потребность в повторении определенных действий, чтобы устранить внутреннюю тревогу и уйти от реальности.

Вам будет интересно:122 медсанчасть (Санкт-Петербург): адрес, врачи, услуги, отзывы

Это постепенно развивающееся психическое отклонение, которое характеризуется возникновением навязчивых состояний и странным поведением человека.

Основные характеристики аддиктивной личности

Вам будет интересно:»Амоксициллин» и алкоголь: совместимы или нет?

Существуют определенные признаки аддикции, среди которых нужно выделить такие как:

  • обвинение окружающих в собственных ошибках;
  • постоянная ложь;
  • страх глубоких эмоциональных контактов;
  • тревожность и зависимость;
  • избегание ответственности;
  • стремление ухода от реальности.

Помимо этого у человека достаточно часто проявляется манипулятивное поведение. При возникновении всех этих признаков аддикции обязательно нужно обратиться к психотерапевту для проведения диагностики и последующего лечения.

Алкогольная аддикция

Среди химических разновидностей алкогольная аддикция изучена лучше всего. Она приводит к множественным нарушениям в организме. От нее страдает все: внутренние органы, психика, нервная система. После некоторого времени употребления алкоголя и по прошествии первых двух стадий, где главной проблемой являются провалы в памяти и состояние легкого похмелья, наступает третья стадия.

Выделяют следующие виды аддиктивного поведения:

  1. Химическая зависимость (наркомания, токсикомания, курение, алкоголизм).

  2. Нарушения пищевого поведения (анорексия, голодание, булимия).

  3. Нехимические типы зависимостей (игровая, компьютерная, сексуальная, навязчивые покупки, трудоголизм, пристрастие к громкой музыке, и т.д.).
  4. Крайние степени увлечения каким-либо видом деятельности, приводящие к игнорированию имеющихся жизненных проблем и их усугублению (религиозный фанатизм, сектантство, МЛМ).

Данная классификация аддиктивного поведения учитывает максимальное количество его видов, однако такое разделение достаточно условно – группы нехимических зависимостей и чрезмерных увлечений весьма близки и разделяются в основном по наличию или отсутствию соответствующей нозологической группы в номенклатуре болезней.

Последствия разных видов аддикций для человека и общества существенно отличаются, поэтому к части из них отношение нейтральное (курение) или даже одобрительное (религиозность).

Интернет-зависимость

В современном мире эта проблема по своим масштабам уже почти догнала химические зависимости. Выделяют несколько видов такого заболевания, как интернет-аддикция:

  • Обсессивное пристрастие (игры или программирование).
  • Компульсивная навигация по сайтам.
  • Зависимость от азартных игр в интернете.
  • Пристрастие к социальным сетям.
  • Зависимость от порнографии в интернете.

Компьютерная аддикция имеет следующие основные психологические симптомы:

  • Отличное, граничащее с эйфорией состояние.
  • Отсутствие возможности остановиться.
  • Постоянное увеличение количества времени, проводимого за компьютером.
  • Полное пренебрежение близкими людьми.

Интернет-аддикция имеет такие физические симтомы:

  • Постоянная боль в запястье из-за туннельного поражения нервных стволов руки, вызванного перенапряжением.
  • Сухость в глазах и головные боли.
  • Пренебрежение личной гигиеной.
  • Нарушение сна.
Предлагаем ознакомиться  Правила семейной жизни: психология отношений между женщиной и мужчиной в браке

Компьютерная аддикция может привести к печальным последствиям, особенно в подростковом возрасте. Человек в результате подобной зависимости может потерять близких, друзей и вернуться в реальную жизнь сумеет только с помощью психолога.

Как узнать, есть ли аддиктивная склонность

Для того чтобы определить, есть ли у вас аддиктивная склонность, следствием которой является аддиктивное поведение, существует несколько видов тестов, которые можно найти в интернете. Можно посетить психологические центры, где вы сможете в спокойной обстановке пройти тест на склонность к аддиктивному расстройству, затем отдать ответы опытным специалистам и получить результаты с рекомендациями.

Мои рекомендации

Опыт моей работы показывает, что главная трудность на пути лечения аддикции – это отказ пациента признать свою проблему. Здесь я опираюсь не только на результаты диагностики, но и на помощь родственников клиента. Если совместными усилиями удается подвести человека к признанию пагубности своей привычки, то я заключаю с ним контракт.

На занятиях аддикты планомерно идут к здоровому образу жизни:

– перечисляют причины, по которым им следует избавиться от пагубной привычки; – описывают свою жизнь вне зависимости, составляют коллаж «Прошлое – настоящее – будущее».

Несмотря на все усилия психологов, психотерапевтов и психиатров, побороть зависимость очень трудно. По статистике лишь 20% аддиктов после реабилитационных мероприятий возвращаются к нормальной жизни.

Нехимические

Нехимические виды аддикции не требуют какого-то определенного вещества, которое вызывает зависимость. К поведенческим зависимостям относятся такие варианты деятельности, как: компьютерная зависимость, аддикция отношений, трудоголизм, интернет-зависимость, спортивная аддикция, шопоголизм, переедание или голодание, прокрастинация, азартные игры. Признаки нехимического аддиктивного расстройства:

  • игрок постоянно находится в игре;
  • круг интересов меняется;
  • потеря контроля над собой;
  • появление раздражения и беспокойства;
  • потеря сил на противостояние.

Пищевая зависимость

Пищевая аддикция включает в себя переедание и голодание. Также их еще называют промежуточными типами. В литературе часто можно встретить более расширенное толкование пищевых аддикций. К ним относят еще нервную анорексию и булимию. Сейчас еще отдельно выделяют аддикцию к шоколаду. Существует мнение, что шоколад, изготовленный из какао-бобов, обладает свойством формировать зависимость. Это вызвано присутствием в бобах соединений, которые близки к эндогенным каннабиноидам по своему химическому составу.

Далее рассмотрим виды аддикций, связанных с едой.

Причины

Если для вашего близкого человека свойственны азартность, одиночество, стремление выделиться из общей массы, психологическая неустойчивость, неблагоприятные житейские обстоятельства и другие — он в зоне риска. Аддиктивное поведение проявляется тогда, когда ребенок или человек живет в семье, которая находится в сложной ситуации. То есть любые негативные эмоции и попытки самовыражаться за счет психологически слабого ребенка или человека приводят к таким последствиям.

Аддикция может проявляться через поколения, от родителей к ребенку. Таким расстройством страдают дети из аморальных или неполных семей, еще, где проявляется насилие, скандалы или присутствуют криминальные наклонности. На развитие расстройства может влиять и общественное место (школа, университет, работа). В таких учреждениях превыше всего стоит напряженный труд и получение знаний, но никак не отношения между сверстниками.

Причины возникновения

Зачастую именно сочетание различных неблагоприятных факторов приводит к развитию аддикции. В зависимости от формирования зависимости можно выделить несколько причин, которые могут спровоцировать подобное нарушение. Среди основных причин можно выделить такие как:

  • внутренняя незрелость;
  • семейные проблемы;
  • социальная незащищенность.

Если человек еще не сформировался как личность и внутри него множество нерешенных проблем, то он становиться склонен к возникновению любого из видов аддикации. Подобное нарушение зачастую встречается у подростков, у которых еще не установлены рамки поведения. Часто к зависимости приводят комплексы, внутренние переживания, стрессы и даже слишком чувствительный характер.

Огромное влияние имеет воспитание ребенка, так как если он с маленького возраста привык терпеть несправедливость, то это постепенно приведет к тому, что во взрослом возрасте у человека появится какая-то аддикция.

Предлагаем ознакомиться  Элегантность – стиль вечности /И. Денисова/

Проведение диагностики

При проведении диагностики психотерапевт оценивает такие критерии поведенческой аддикции как:

  • побуждение к определенному виду поведенческой деятельности;
  • нарастающее напряжение;
  • наличие признаков абстиненции;
  • характерные внешние и внутренние проявления.

Для точной постановки диагноза психотерапевт проводит беседу с зависимым человеком. В случаях с химической зависимостью требуется также проведение лабораторного исследования.

Профилактика зависимостей

Профилактика аддиктивного поведения заключается в диагностике (выявление детей и подростков, у которых склонность к аддиктивному расстройству), донесении информации (консультации, уроки, лекции касательно вредных привычек, их последствий, методов противодействия), коррекции нарушения (психолог работает с пациентом, исправляет его негативные взгляды касательно своей личности и формирует навыки справляться с трудными ситуациями в жизни).

Психологические нарушения

Психологическая аддикция – это зависимость, связанная с определенным поведением. Она точно так же, как и химические типы нарушения разрушительно воздействует на человека. Однако происходит это постепенно. Выделяют такие виды психологической аддикции как:

  • игромания;
  • любовная и сексуальная;
  • трудоголизм;
  • зависимость от покупок;
  • от интернета;
  • пищевая;
  • спортивная зависимость.

Одним из видов зависимости является игромания. К основным ее признакам можно отнести полную погруженность в виртуальную реальность, потерю апатита, замкнутость, отсутствие личной гигиены, раздражительность. В основном такая аддикция распространена среди молодежи и подростков. Зависимый человек все время начинает проводить возле игрового автомата или компьютера. Любые попытки вернуть его в реальный мир вызывают агрессию и раздражение.

Аддикция отношений – одна из самых распространенных типов зависимости. Однажды человек начинает испытывать ревность к партнеру и со временем такие отношения приобретают патологическую форму. Такой вид зависимости больше характерен для женщин. После ухода партнера зависимый человек впадает в депрессию, начинает злоупотреблять спиртным, вести распутную жизнь и даже может совершить суицид.

Сексуальная форма зависимости больше характерна для мужчин. Испытав однажды острое наслаждение, они ищут повторения и постоянно меняют половых партнеров. Такое нарушение свидетельствует об эмоциональной незрелости и боязни полюбить.

Вам будет интересно:Строение и заболевания икроножной мышцы

Трудоголизм проявляется у людей, которые стремятся стать нужными и быть хорошими. Они считают, что только лишь имея определенное положение в обществе можно стать счастливым. Основной жизненной целью для них является заработок денег. Ради этого человек жертвует семейными ценностями, отношениями с друзьями, полностью сосредотачивается на работе.

В последнее время появилась зависимость от интернета. В связи с его широким распространением человек все больше начинает предпочитать виртуальное общение реальному миру. У него может быть очень много друзей в Сети и полное их отсутствие в реальном мире. Зависимость от интернета приводит к тому, что человек становится замкнутым, раздражительным и эмоционально нестабильным.

Шопоголиков считают легкомысленным, однако страсть к покупкам считается серьезным отклонением и требует продолжительного лечения.

Пищевая аддикция считается очень серьезной проблемой, от которой избавиться не так просто. Появляется все большее количество пищевых добавок и усилителей вкуса, рассчитанных на то, чтобы человек потреблял как можно больше пищи. Постоянное стремление поесть приводит к тому, что получаемое удовольствие от еды дает возможность снять стресс и временно отрешиться от проблемы. Это приводит к постепенному ухудшению здоровья, а соответственно и внешнего вида.

Еще одним видом такой зависимости является нервная анорексия, когда человек сознательно отказывается от потребления пищи, доводя себя до истощения. Одной из разновидности анорексии является булимия, которая проявляется в виде крайнего истощения и травмирования пищеварительной системы.

Спортивная аддикция у человека проявляется в постоянном проведении тренировок, увеличении их времени. Все это он делает для достижения требуемого эффекта и постепенно спортивные тренировки вытесняют другие интересы.

Психотерапия и социальная реабилитация

Аддикция, прежде всего, является психологической проблемой. Она заключается не только в метаболизме, но и в стойкой привычке применять определенные средства или выполнять определенные действия. Иными словами, формируется стойкая психологическая установка, которую достаточно сложно преодолеть самостоятельно. Направление психологической терапии подразумевает под собой:

  • аутотренинг;
  • когнитивно-поведенческая психотерапию;
  • помощь близких.
Предлагаем ознакомиться  Тремор головы: что такое, симптомы, причины, как быстро избавиться, лечение дрожи у пожилого человека, прогноз

Аутотренинг больше подходит тем, кто сохранил силу воли и логическое мышление. То есть для выполнения всех этапов аутотренинга, нужно иметь очень серьезную мотивацию и желание избавиться от зависимости. Однако такое наблюдается очень редко, так как уже на 3 стадии развития аддикции утрачивается критика к собственному состоянию и самообладание уже не позволяет избавиться от зависимости при помощи аутотренинга.

Хороший результат оказывают сеансы психотерапии с опытным специалистом, так как они помогают создать дополнительную мотивацию и помощь со стороны. Психотерапевт вырабатывает модели поведения, которые применяются в проблемных ситуациях. Помимо этого для проведения комплексной терапии требуется проведение социальной реабилитации, которая подразумевает под собой работу в группах.

Религия

С одной стороны, религия помогла спастись, избавиться от зависимостей и дала смысл жизни многим людям. С другой, религия сама по себе может стать сильным аддиктивным агентом. Человек может не заметить постепенного вовлечения в секту, деструктивную по отношению к жизни её членов. Даже традиционное христианство отчасти способствует формированию аддиктивного поведения – идеи смирения, терпения, принятия близки созависимым личностям и аддиктам отношений.

Формирование аддиктивной личности

Существует ряд основных общественных институтов, которые способствуют формированию аддикции. Среди них нужно выделить такие как:

  • семья;
  • система образования;
  • религия.

Дисгармония в семье – один из основных факторов, способствующих развитию аддитивного поведения. К ним относятся семьи, в которых один из членов страдает от химического типа зависимости, а также где наблюдается эмоционально-репрессивный тип поведения. Для этой группы семей характерно наличие двойных стандартов общения, появление иллюзий, отрицание проблем, отсутствие помощи родителей. В результате ребенок начинает лгать и недоговаривать, становится злым и подозрительным.

Школьная система поощряет непрерывное интенсивное обучение, полностью игнорируя межличностные отношения. В результате этого у ребенка не остается свободного места для общения, самопознания, что приводит к отсутствию опыта ориентирования в определенной ситуации. Ребенок начинает бояться трудностей и всячески старается их избегать.

Большое значение имеет религия, которая как помогает избавиться от зависимостей, так и может стать очень сильным аддитивным агентом. Человек при этом может не замечать постепенного вовлечения в секту.

Химические

Химические виды аддиктивного расстройства требуют определенного вещества, что вызывает зависимость. К ним относятся такие варианты зависимости, как: алкогольная зависимость (алкоголизм), наркомания, токсикомания, курение. Далее обсудим признаки химического аддиктивного расстройства. Их всего семь, однако, только на первой стадии можно еще как-то помочь человеку:

  • теряется мера употребления вещества;
  • провалы в памяти;
  • физическое страдание, изменение речи;
  • отрицание;
  • мысли направлены на удовлетворение своих потребностей касательно зависимости;
  • прием веществ ради улучшения самочувствия;
  • проблемы в окружении.

Этапы формирования аддиктивного поведения

Аддиктивное поведение делят на пять этапов. На первых двух человека еще можно спасти, сводив его к психологу, чтобы определить основные причины появления расстройства и принять меры во избежание последующего развития пристрастия. На последнем этапе личность человека полностью разрушается, что может привести к другим более серьезным психическим расстройствам. Далее рассмотрим этапы подробнее:

  • Этап 1. «Первые пробы». На этом этапе человек впервые знакомится с предметом, который вызывает аддиктивную зависимость.
  • Этап 2. «Аддиктивный ритм». Этот этап считается «перевалочным пунктом». В зависимости от тяжести проблем, человек решает – идти ему дальше или прекратить все.
  • Этап 3. «Аддиктивное поведение». На данном этапе пациент не признает своей зависимости. У него появляется тревога, беспокойство и другие реакции аддикции. Если на втором этапе человек еще сомневается, то на третьем внутри больного начинается конфликт между « Я прежний» и «Я настоящий».
  • Этап 4. «Полное преобладание аддиктивного поведения». Прежнее «Я» человека разрушено, предмет зависимости не приносит прежнего удовольствия.
  • Этап 5. «Аддиктивная катастрофа». На этом этапе аддикционного нарушения личность человека полностью разрушена в психическом и биологическом плане.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector