Помочь умереть: где эвтаназия законна

А что было бы в англии и уэльсе, если бы новый закон был принят?

В законе предлагалось прописывать смертельную дозу медицинских препаратов тем пациентам, которым осталось жить не более шести месяцев.

Два врача и судья Верховного суда должны были бы официально дать свое согласие на то, чтобы помочь пациенту умереть.

Они должны были бы удостовериться в том, что пациент находится в здравом уме и твердой памяти, что ему действительно осталось жить не более шести месяцев и что ему хорошо известны возможности паллиативного лечения. Таким образом, помощь в совершении самоубийства была бы незаконна для людей, не страдающих от смертельных заболеваний, или душевнобольных.

Пациент должен был бы принимать смертельную дозу лекарств самостоятельно. Врачи не имели бы права вводить ее сами — в этом случае их действия с юридической точки зрения уже квалифицировались бы как эвтаназия, а не как помощь в совершении самоубийства, чего не допускал и предлагавшийся, а теперь отклоненный законопроект.

Что такое эвтаназия? история вопроса

Эвтаназия (от греческого еu — «хорошо» и thanatos — «смерть») — это практика намеренного прекращения жизни неизлечимо больного по его же просьбе, чтобы избавить его от невыносимых страданий. Применяется врачом лишь в том случае, если это единственный способ облегчить мучения пациента. При этом клятва Гиппократа в ее традиционной форме содержит запрет на содействие уходу из жизни.

В контексте медицины термин «эвтаназия» впервые употребил английский философ Фрэнсис Бэкон на рубеже XVI-XVII веков. Ученый писал, что врач должен смягчать страдания пациента и обеспечить ему легкий уход из жизни, если недуг признан неизлечимым.

Предлагаем ознакомиться  Как справиться с негативными эмоциями и обрести внутреннюю гармонию | Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»

В 1930-1940-е годы нацисты использовали этот термин применительно к своей программе умерщвления «Т-4», в рамках которой истребляли инвалидов, людей с наследственными заболеваниями и психическими расстройствами. Идея эвтаназии была надолго дискредитирована.

И все же к концу XX века она становится все более популярной.

Что это такое

Понятие эвтаназии применяется относительно намеренного прекращения человеческой жизни. Реже данный термин употребляется относительно животных, в таком контексте уместнее понятие усыпления. Гуманный оттенок такой процедуры остался только в отношении животных, хотя ранее (в начале двадцатого века) был довольно популярен в обществе.

Дискредитация пришла вместе с правлением гитлеровцев, когда данный метод использовался в качестве истребления людей с психическими дефектами, инвалидов и прочих, по мнению главенствующей нации, ущербных. Огромную роль имело умерщвление детей, возможно страдающих наследственными заболеваниями, родившихся с патологиями или не той национальности.

Формальная организация такой процедуры, а также ее стоимость существенно отличается в зависимости от страны, а также входящего пакета предоставляемых условий. В некоторых странах возможность получения процедуры прекращения жизни включена в классический страховой медицинский пакет каждого гражданина (Бельгия).

Процедура эвтаназии всегда является внутренним личным выбором человека. Принудить к этому шагу запрещено, а тем более создан довольно правильный и многоаспектный механизм предотвращения возможных ошибок, как со стороны страдающего, так и врачей.

Аргумента «за» и «против»

При этом нет единого мнения о допустимости эвтаназии. Выступающие «за» говорят, что жизнь представляет ценность до тех пор, пока имеет человеческую форму, а удовольствия превалируют над страданиями.

К тому же они считают, что прервать страдания неизлечимо больного по его желанию — это гуманно по отношению к пациенту.

Кроме того, человек по закону имеет право на жизнь. Но право — это не обязанность. У человека должна быть возможность распоряжаться своей жизнью самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Парасомнии: ночные истерики и лунатизм

Некоторые говорят и о том, что поддержание жизни на стадии умирания требует больших финансовых затрат.

Отстаивающие позицию «против» говорят о том, что жизнь — это высшее благо. И потому между жизнью-страданием и ее полным отсутствием надо выбирать первое.

Также многие считают, что пациенты не обладают должной компетенцией для принятия решений о прекращении жизни.

В пассивной эвтаназии некоторые усматривают банальное нежелание врачей бороться за поддержание жизни пациента.

В каких странах люди имеют право на эвтаназию

С 2002 года эвтаназия разрешена в Нидерландах и в Бельгии. Ее имеют право получить неизлечимо больные пациенты, которые страдают от невыносимой боли и не имеют ни единого шанса пойти на поправку. Для принятия решения пациент должен высказать свое желание несколько раз, будучи в здравом уме. Можно попросить врача ввести летальную дозу препарата. С 2020 года в Бельгии разрешена эвтаназия для несовершеннолетних.

В США эвтаназия легальна в пяти штатах: Орегон (с 1997 года), Вашингтон (с 2008-го), Монтана (с 2020-го), Вермонт (с 2020-го) и Калифорния (с 2020-го). Вводить смертельную дозу препарата должен обязательно сам пациент. На эвтаназию имеют право те, кому осталось жить не больше полугода. Желание уйти из жизни надо подтвердить трижды.

В Швейцарии в 1942 году был принят закон, разрешающий помогать уйти из жизни, если у врача нет корыстных мотивов. То есть пациент имеет право принять летальную дозу, но врач не может ее ввести. Эвтаназия доступна и для иностранцев.

C 2009 года эвтаназию и помощь в уходе из жизни разрешили в Люксембурге.

В 2020-м — в Колумбии и Канаде.

С 2020 года в Швеции можно отключать медицинские системы поддержания жизни по просьбе больного.

Предлагаем ознакомиться  Социальное положение - это... Что такое Социальное положение?

Имеет ли человек право на смерть

Закон об эвтаназии подразумевает то, что юридически человек имеет право на осознанно выбранную смерть. За пределами государства, где данная процедура одобряется законодательной базой любой человек, несмотря на медицинские показания и уровень испытываемых страданий не имеет такого права. Грубо говоря, там, где запрещена эвтаназия, она приравнивается к убийству, и врач, помогающий пациенту, несмотря на всевозможные заверения и разрешения будет считаться убийцей, и приговорен к соответствующей уголовной ответственности.

Компромиссным вариантом считается отключение от аппаратов поддержания жизни людей, находящихся в коме, добровольный отказ от поддерживающего лечения или процедур (вентиляции легких, трансплантации органов и прочее). Фактически данные способы не являются прямым убийством, однако способствуют смерти. В ситуации если пациент не подписывает отказ от процедур, лечащий врач также будет нести уголовную ответственность.

Однако проблема эвтаназии не только определяется юридическими моментами, но также религиозными аспектами. Во многих верованиях самостоятельный уход из жизни считается грехом. Эвтаназия приравнивается к нему, как опосредованный вариант. При этом действия врача или посредника расцениваются церковью или требованиями как преднамеренное убийство.

Большинство настоятелей религиозных сообществ и работников хосписов говорят о том, что человек жаждет не столько прекращения жизни, сколько страданий. Насколько гуманным, цивилизованным и понимающим окажется общество, чтобы разрешить другому человеку прекратить свои мучения зависит от уровня внутренней духовной культуры.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector