ВВОД ЧЕЛОВЕКА В УСТОЙЧИВЫЙ ТРАНС | ПСИХОТЕХНИКИ ВЛИЯНИЯ

Выход из транса

«Вот и закончено все, возвращаться пора». После творческого использования трансового состояния, нужно правильно из него выйти. Говорим себе примерно следующее: «Сейчас я начну считать от десяти до одного, и, когда я скажу «один», я почувствую себя бодрым, отдох­нувшим, набравшимся сил и энергии. Голова будет свежая и ясная. Самочувствие — отличным, настроение — радостным».

Маленькая тонкость: счет от одного до десяти и далее способствует погружению в транс, поэтому для выхода лучше считать наоборот, от десяти до одного. «Десять. В руки и ноги постепенно возвращается сила. Девять. Состояние расслабленности уходит, а появляется бодрость и свежесть. Восемь. Семь. Усталость ушла совсем.

Чувствую руки, ноги, все тело. Шесть. Могу пошевелить пальцами, кистями, ступнями. Пять. Хорошее настроение опять. Четыре. Три. Бодрость и здоровье внутри. Два. Свежая, ясная голова. Один (главное в этот момент не сказать «раз»)». Делаем глубокий вдох, чуть потягиваемся, открываем глаза. Еще сидя (или лежа) не спеша помашем руками, подтянем плечи к ушам и опустим. Можно спокойно встать и походить.

С возвращением!

Осваиваем эриксоновский гипноз

Погрузить в достаточно глубокий транс не себя, а другого человека, в особенности вам незнакомого, гораздо труднее. Для подсознания другого человека вы — чужой, и оно вам, как минимум, не доверяет, а в худшем случае опасается.

Конечно, если вы — авторитетный специалист или гуру, встречи с которым клиент добивался многие месяцы, а возможно и потратил немало денег, то каждое ваше слово войдет в него сразу, легко и надолго. Но в обычной ситуации все гораздо сложнее.

Большинству из нас не нравятся прямые указания, даже связанные с приятным процессом расслабления. Помимо всего прочего, когда мы расслаблены, мы уязвимы… Сознание-то понимает, что бить не будут, а подсознание — фактически более древняя область психики — боится и стоит на страже, заставляя мышцы напрягаться. Какие уж тут внушения…

Решение напрашивается: для наведения транса нужно говорить особым образом, обходя барьеры и преграды. Этот способ общения придумал Милтон Эриксон, выдающийся американский психотерапевт. По его имени специфический стиль общения был назван эриксоновским гипнозом.

В последние годы элементы эриксоновского гипноза стали изучать на тренингах деловых переговоров. Это тема отдельного разговора. Сейчас нас интересует психотерапевтический аспект.

Подстройка…

Итак, ваш партнер удобно расположился в кресле, вы сидите рядом, но не напротив: ваши тела как бы образуют букву «v» с углом примерно 100–140?.

Прежде чем начать погружение партнера в транс, спросите, какими словами он описывает свое комфортное состояние. Попросите его вспомнить недавнюю ситуацию, когда ему было хорошо, и пусть он перечислит слова, которые характеризуют эту ситуацию. Например: тепло, уютно, тихо, легко, приятно, свободно… Он говорит, а вы запоминаете.

Ваша задача на первом этапе сказать подсознанию клиента: «Я — свой». Помните, как у Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я»? Говорить это не обязательно словами, точнее — только словами. О том же самом скажет подсознанию ваша поза, если она похожа на позу партнера, темп вашей речи, если он близок темпу речи партнера, и даже дыхание, если ваши с партнером вдохи и выдохи происходят примерно одновременно.

Не нужно ломать себя и напрягаться, сильно изменяя, например, тон голоса и темп речи. Вы должны чувствовать себя удобно — вам же работать… Но в некотором комфортном диапазоне вы вполне можете голос изменить: чуть ускорить или чуть замедлить относительно вашей обычной скорости. Это нетрудно, тем более что нужно только вначале, на первом этапе, который называется подстройка.

Вы делаете особый шаг навстречу ­другому человеку, подстраиваетесь, становитесь немножко более похожим на него… Чтобы упали железные и прочие занавесы между вами… Чтобы вам доверяли… Чтобы вы смогли повести за собой…

Сядьте примерно в той же позе, в которой находится ваш партнер и повторите несколько раз по кругу те самые слова, которые означают для него покой и комфорт. Начните в его привычном темпе, и постепенно замедляйтесь. Начните на его высоте голоса, и постепенно ее понижайте…

Последите (только незаметно!), что происхо­дит с вашим партнером. Все идет как надо, если его тело немножко обмякло, он сам закрыл глаза, устроился поудобнее, дыхание стало ровнее и глубже.

Предлагаем ознакомиться  Лечится ли клептомания? Воровство как болезнь

…и ведение

Вот и наступает момент применения эриксоновского гипноза. Чтобы понять «как эта штука работает», разберем несколько примеров.

«Вы удобно расположились в кресле, вам тепло и комфортно, вы слышите мой голос, чувствуете свое тело и продолжаете расслабляться».

Механизм фразы заключается в том, что вы сначала делаете пять утверждений, которые являются объективно верными. Все сущест­во партнера говорит «да» на каждое из этих утверждений. В конце вы добавляете слова, направляющие процесс в нужное вам русло.

«Прежде чем расслабиться и погрузиться в транс, вы можете проверить, удобно ли каждой части вашего тела».

Здесь две хитрости. Первая: вы не сомневаетесь, что партнер расслабится и погрузится в транс, это вообще не обсуждается, вы просто предлагаете перед этим кое-что проверить. Но даже сама такая проверка приведет к тому, что партнер глубже уйдет в свои телесные ощущения, а это нам и нужно. (Бизнес-вариант приема: «Прежде чем мы подпишем договор…»)

«Не спешите погружаться в транс, процесс расслабления идет с нужной скоростью сам по себе».

Вы как бы снимаете с партнера ответствен­ность за успех: и спешить не нужно, да и процесс идет вообще-то сам.

«С каждым вдохом и выдохом напряжение уходит, а нарастает покой, комфорт, расслаб­ление…»

Очень эффективная фраза. Партнер непрерывно, естественным образом делает вдохи и выдохи, а вы связали их с желаемым процессом.

Помните песню о черноглазой казачке, которая подковала парню коня и сказала, что ее имя он будет слышать из-под топота копыт? «С той поры хоть шагом еду, хоть галопом поскачу: «Катя, Катя, Катерина…» — неотвязно я шепчу».

Примерно то же самое станет происходить с вашим партнером: он будет дышать и — погружаться в транс…

«Ваши руки и ноги могут расслабляться с разной скоростью. Обратите внимание, какая рука больше расслаблена — левая или правая, какая нога больше расслаблена — левая или правая?»

Это нам уже знакомо. Мы не спрашиваем, могут ли руки и ноги расслабляться, мы только разрешаем им расслабляться с разной скоростью. Какая рука или нога расслабляется быстрее, разумеется, не важно. Вопрос заставит партнера еще больше погрузиться в свои телесные ощущения.

А что, если вдруг тишину нарушил шум проехавшего за окном грузовика? Все испорчено? Вовсе нет.

«Вы слышите мой голос, слышите шум за окном и другие звуки, и все они помогают расслабляться и погружаться в транс».

Почему помогают? Чем помогают? Это уже не важно. Подсознание «додумает» само. Может быть, грузовик увез с собой остатки напряжения, а, может быть, его шум стих, и в наступившей тишине партнеру стало особенно хорошо… Этот прием называется утилизация. Попробуйте сами придумать, как его использовать, если, например, ваш парт­нер заерзал, устраиваясь поудобнее, или откашлялся. Кстати, действительно может быть полезно иметь пару заготовок на такие типичные случаи.

Ну и последний «бронебойный» вариант:

«Ваше сознание может сомневаться в возможности таких изменений, но ваше подсознание все понимает и легко реализует». Как говорится, разделяй и властвуй.

Я надеюсь, что из разобранных примеров вам стали понятны те принципы, которые используются в эриксоновском гипнозе. Фразы, типа приведенных выше, вы чередуете со словами о расслаблении конкретных частей тела — теми же, что использовались для погружения в транс самого себя.

О том, что партнер находится в трансе, вы можете судить по его расслабленной позе, легкому покраснению кожи лица, разглаживанию складок лба, углублению и замедлению дыхания и другим внешним признакам.

Предположим, что погружение в транс делается с целью внушения партнеру желаемого состояния в конкретной ситуации. Тогда вы должны заранее попросить партнера подробно описать, как он хочет себя чувствовать и действовать. А затем, погрузив его в состояние транса, произвести внушение.

Гипнотический транс можно использовать и для того, чтобы помочь партнеру найти решение задачи, о содержании которой он вам не рассказал. В этом случае вы должны говорить так неконкретно, чтобы партнер наполнял ваши слова своим смыслом, например: «В жизни каждого из нас происходят разные события.

Мы встречаем разных людей. Попадаем в разные ситуации, иногда непростые. Нам бывает трудно, но мы можем учиться, можем изменяться. Каждое событие дает нам новый опыт. Человек может извлечь из всего, что с ним происходит полезный урок, чтобы в будущем действовать правильнее. У каждого из нас есть внутренние резервы и способности к изменению.

Предлагаем ознакомиться  Достижение состояния транса для выхода в Астрал

Вы выводите партнера из транса таким же образом, как самого себя.

Главным достижением Эриксона явилось утверждение того, что бессознательное содержит не только вытесненный опыт поражений и неудач (негативных событий), но и опыт побед и достижений. Вам, вероятно, трудно вспомнить те моменты, когда вы ребенком научились ходить и говорить, но в бессознательном опыт этих достижений, как и всех остальных, запечатлен. Так бессознательное из свалки превратилось в месторождение, богатое дополнительными ресурсами.

Подготовка к погружению

Трансовое состояние возникает в условиях сосредоточения, высокой степени концентрации внимания. Поэтому при самостоятельном погружении в транс нужно создать для этого условия:

  • позаботиться, чтобы никакие внешние раздражители не отвлекали от сеанса самогипноза;
  • принять удобное положение – лежа на диване (кровати) или сидя в кресле.
  • использовать дополнительные факторы, обеспечивающие расслабление и сосредоточение: приглушенный свет, приятную тихую музыку, аромалампы с успокаивающими эфирными маслами;
  • выбрать объект сосредоточения: блестящий предмет, пламя свечи, ритмичный звук.

Можно погрузиться в транс и при сосредоточении на мысленных образах, приятных воспоминаниях, картинах природы, домашнего уюта. Но такие образы очень текучи, изменчивы, часто они вызывают спонтанные и не всегда желательные ассоциации, которые отвлекают от погружения. А бывает, эти спонтанные ассоциации вызывают неприятные ощущения или воспоминания, что совсем нежелательно при самогипнозе. Поэтому на первых порах, лучше выбрать не связанный с воспоминаниями объект.

Процесс погружения

После того как вы приняли удобную позу и сосредоточились на объекте, отрегулируйте свое дыхание. Дышать нужно медленно, ровно, глубоко и так же медленно выдыхать. Можно сосредоточиться и на самом процессе дыхания.

Постепенно дыхание выравнивается, контролировать его уже не нужно, глаза закрываются сами собой и сознание как бы уплывает. При самогипнозе не бывает глубокого транса, когда человек не контролирует свое состояние и полностью отключается. Поэтому контроль сознания сохраняется, но он словно отходит на второй план.

На первых порах, когда человек только учится входить в транс, он его может и не заметить. Поэтому вопрос: «А был ли транс?» вполне закономерен. Но не стоит беспокоиться, если вы находились в расслабленном состоянии достаточно долго, но не можете оценить, сколько прошло времени, то в трансовом состоянии вы точно побывали. Об этом же говорят и ощущения хорошо отдохнувшего человека при выходе.

С трансом по жизни

Транс является наиболее часто встречающимся ИСС. Мы естественным образом углубляемся в себя, в свои телесные ощущения, воспоминания, переживания, мы задумываемся, «отключаемся»… Два раза в сутки мы пребываем в особом — просоночном состоянии — перед засыпанием и непосредственно после пробуждения. В эти моменты особенно хорошо сказать себе что-нибудь приятное… Самовнушение здоровья и хорошего самочувствия способно многократно увеличить эффект от точечного массажа, от занятий йогой и другими оздоровительными психофизическими практиками.

Трансовое состояние может быть использовано для творчества: художественного, музыкального, научного. В состоянии транса достигается сбалансированность правого и левого полушарий мозга, благодаря чему наши творчес­кие возможности возрастают.

…Подсознание, конечно, не всемогуще, но его возможности изучены нами далеко не полностью, а практически мы используем только малую их долю. Жаль, что это так, но, с другой стороны, нам еще много предстоит о себе узнать, следуя вечному призыву: «Познай самого себя».

Сам себе гипнотизер

Погружение в транс

Можно лечь на пол, подстелив коврик или сесть в позе «кучера на дрожках», опираясь локтями на бедра и свесив кисти рук. Лучше всего расположиться в шезлонге или в кресле, чтобы комфортно полулежать. Можно включить негромкую, спокойную музыку. А для кого-то лучшая музыка — тишина…

Удобно устроились? Тогда вздохнули и начали. Произносим про себя пять-семь раз фразу «Я успо­каиваюсь…»: на вдохе произносим «Я…», на выдохе «…успокаиваюсь»; произносим медленно, вдумываясь в смысл слов: «Я успокаиваюсь…»

Важная деталь, которая помогает кое-что понять о подсознании и о том, как с ним разговаривать. Если вы сейчас, начиная погружаться в транс, на самом деле НЕ спокойны, то будет ошибкой сказать: «Я спокоен». Подсознание может возразить: «Неправда!» — и договариваться с ним о более серьезных вещах окажется затруднительно. Поэтому говорим: «Я успокаиваюсь. Я постепенно успокаиваюсь…»

Предлагаем ознакомиться  Ваш психолог. Работа психолога в школе.

Расслабление мышц начинаем с правой руки (это для правшей; далее различий не будет). Медленно и вдумчиво повторяем: «Моя правая рука расслабляется… Правая рука постепенно расслабляется, теплеет и расслабляется».

Во многих книгах и тематических интернет-сайтах встречается рекомендация внушать ощущение тяжести. Советую этого не делать: некоторым людям ощущение тяжести некомфортно, да и само слово «тяжесть» не имеет позитивной эмоциональной окраски — мы не любим, когда нам тяжело, и «тяжелый ­случай» отнюдь не праздник. Скажете, что речь о другом? Да, согласен, только вот подсознание ваше об этом не знает… Поэтому лучше внушать тепло и легкость.

Внушение будет гораздо более действенным, если вы найдете образ, который воплощает лично для вас смысл произносимых слов. Как тепло наполняет вашу руку? Когда такое происходило в реальности или могло прои­зойти? Может быть, когда вы погружаете руки в теплую воду в ванной? Или когда греете их над костром? Или когда надеваете теплые варежки и чувствуете, как тепло по пальчикам побежало в ладони, в кисти и выше?..

Произнесите несколько раз: «Моя правая рука теплеет и расслабляется, моя правая рука становится теплой и легкой», мысленно представляя, как это происходит.

А теперь закрепим достигнутое:

«Моя правая рука расслабленная, теплая, легкая. Правая рука совершенно расслабленная, теплая, легкая».

Переходим к левой руке (левши — к правой).

«Продолжаю расслабляться и погружаться в транс. Моя левая рука расслабляется… Левая рука постепенно расслабляется, теплеет и расслабляется… Моя левая рука теплеет и расслабляется, моя левая рука становится теплой и легкой…»

Придумайте свои слова, которые срабатывают именно для вас. Вариант, подходящий для меня: «Рука постепенно расслабляется, ее наполняет приятная легкость и тепло… Напряжение уходит, как будто сдувается воздушный шарик…»

Закрепляем результат:

«Моя левая рука расслабленная, теплая, легкая. Левая рука полностью расслабленная, теплая, легкая».

Переходим к ногам, к обеим сразу.

«Продолжаю расслабляться и погружаться в транс. Ноги постепенно расслабляются… Напряжение из ног уходит, улетучивается… Ноги наполняются приятным теплом… Ноги становятся легкими, теплыми, расслабленными… Какая нога сейчас более расслаблена: правая или левая? Кажется, правая. Левая, догоняй! Ноги как полые трубки заполняются теплотой… Становится хорошо, приятно, легко…»

Если у вас левая нога расслабилась быстрее правой, это не беда. Вопрос был задан с единственной целью: еще больше погрузиться в свои ощущения.

Закрепили результат:

«Ноги полностью расслаблены, обе ноги расслабленные, теплые, легкие… Ноги наполнены приятным теплом…»

Наша следующая остановка — солнечное сплетение. Это особое место. Не случайно удар в солнечное сплетение считается одним из самых опасных. Но мы не будем причинять себе боль, а, наоборот, будем делать себе хорошо. Говорим себе так: «Солнечное сплетение излучает тепло».

В этой фразе используется аллитерация — повторение одинаковых согласных звуков «с» и «л». Повторяем слова и представляем мысленно: маленькое теплое солнышко разгорается в районе солнечного сплетения, разгорается — и тепло от него расходится волнами вокруг, и вглубь, и вниз к животу… Становится тепло, хорошо и комфортно…

Продолжаем расслабление и переходим к сердцу. Задерживать внимание на работе сердца не нужно! Спокойно, уверенно скажем один-два раза:

«Сердце работает ровно, ритмично… Ровно, ритмично, спокойно».

Все. Идем дальше.

Теперь дыхание. На Востоке говорят: «Дыхание — это такой зверек, который прыгает в норку сам». Если вы расслабили руки и ноги, «погладили» мысленно сердце и солнечное сплетение, то почти наверняка ваше дыхание само стало более глубоким и ровным. Тем не менее, скажем несколько раз и почувствуем, как

«дыхание становится более спокойным, ровным, глубоким…»

Наш последний объект — лицо.

«Мышцы лица расслабляются, лицо разглаживается… Расслабляются губы, крылья носа, жевательные мышцы тоже расслабляются… Расслабляется язык…»

Внимание! Тепло, а тем более тяжесть в районе головы внушать нельзя!

«Лоб приятно прохладен, как будто дует легкий приятный ветерок…»

А теперь — с уверенностью и чувством удовлетворения от проделанной работы:

«Я спокоен. Все мышцы расслаблены. Все внутренние органы работают нормально, нервная система отдыхает и восстанавливается. Покой и расслабление…»

Техника погружения в транс при самогипнозе

Несмотря на то что в транс человек может погружаться и непроизвольно, но для самогипноза нужно, чтобы это состояние было осознанным и контролируемым человеком, поэтому требуется овладеть специальной техникой погружения.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector