Выход из транса
«Вот и закончено все, возвращаться пора». После творческого использования трансового состояния, нужно правильно из него выйти. Говорим себе примерно следующее: «Сейчас я начну считать от десяти до одного, и, когда я скажу «один», я почувствую себя бодрым, отдохнувшим, набравшимся сил и энергии. Голова будет свежая и ясная. Самочувствие — отличным, настроение — радостным».
Маленькая тонкость: счет от одного до десяти и далее способствует погружению в транс, поэтому для выхода лучше считать наоборот, от десяти до одного. «Десять. В руки и ноги постепенно возвращается сила. Девять. Состояние расслабленности уходит, а появляется бодрость и свежесть. Восемь. Семь. Усталость ушла совсем.
Чувствую руки, ноги, все тело. Шесть. Могу пошевелить пальцами, кистями, ступнями. Пять. Хорошее настроение опять. Четыре. Три. Бодрость и здоровье внутри. Два. Свежая, ясная голова. Один (главное в этот момент не сказать «раз»)». Делаем глубокий вдох, чуть потягиваемся, открываем глаза. Еще сидя (или лежа) не спеша помашем руками, подтянем плечи к ушам и опустим. Можно спокойно встать и походить.
С возвращением!
Осваиваем эриксоновский гипноз
Погрузить в достаточно глубокий транс не себя, а другого человека, в особенности вам незнакомого, гораздо труднее. Для подсознания другого человека вы — чужой, и оно вам, как минимум, не доверяет, а в худшем случае опасается.
Конечно, если вы — авторитетный специалист или гуру, встречи с которым клиент добивался многие месяцы, а возможно и потратил немало денег, то каждое ваше слово войдет в него сразу, легко и надолго. Но в обычной ситуации все гораздо сложнее.
Большинству из нас не нравятся прямые указания, даже связанные с приятным процессом расслабления. Помимо всего прочего, когда мы расслаблены, мы уязвимы… Сознание-то понимает, что бить не будут, а подсознание — фактически более древняя область психики — боится и стоит на страже, заставляя мышцы напрягаться. Какие уж тут внушения…
Решение напрашивается: для наведения транса нужно говорить особым образом, обходя барьеры и преграды. Этот способ общения придумал Милтон Эриксон, выдающийся американский психотерапевт. По его имени специфический стиль общения был назван эриксоновским гипнозом.
В последние годы элементы эриксоновского гипноза стали изучать на тренингах деловых переговоров. Это тема отдельного разговора. Сейчас нас интересует психотерапевтический аспект.
Подстройка…
Итак, ваш партнер удобно расположился в кресле, вы сидите рядом, но не напротив: ваши тела как бы образуют букву «v» с углом примерно 100–140?.
Прежде чем начать погружение партнера в транс, спросите, какими словами он описывает свое комфортное состояние. Попросите его вспомнить недавнюю ситуацию, когда ему было хорошо, и пусть он перечислит слова, которые характеризуют эту ситуацию. Например: тепло, уютно, тихо, легко, приятно, свободно… Он говорит, а вы запоминаете.
Ваша задача на первом этапе сказать подсознанию клиента: «Я — свой». Помните, как у Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я»? Говорить это не обязательно словами, точнее — только словами. О том же самом скажет подсознанию ваша поза, если она похожа на позу партнера, темп вашей речи, если он близок темпу речи партнера, и даже дыхание, если ваши с партнером вдохи и выдохи происходят примерно одновременно.
Не нужно ломать себя и напрягаться, сильно изменяя, например, тон голоса и темп речи. Вы должны чувствовать себя удобно — вам же работать… Но в некотором комфортном диапазоне вы вполне можете голос изменить: чуть ускорить или чуть замедлить относительно вашей обычной скорости. Это нетрудно, тем более что нужно только вначале, на первом этапе, который называется подстройка.
Вы делаете особый шаг навстречу другому человеку, подстраиваетесь, становитесь немножко более похожим на него… Чтобы упали железные и прочие занавесы между вами… Чтобы вам доверяли… Чтобы вы смогли повести за собой…
Сядьте примерно в той же позе, в которой находится ваш партнер и повторите несколько раз по кругу те самые слова, которые означают для него покой и комфорт. Начните в его привычном темпе, и постепенно замедляйтесь. Начните на его высоте голоса, и постепенно ее понижайте…
Последите (только незаметно!), что происходит с вашим партнером. Все идет как надо, если его тело немножко обмякло, он сам закрыл глаза, устроился поудобнее, дыхание стало ровнее и глубже.
…и ведение
Вот и наступает момент применения эриксоновского гипноза. Чтобы понять «как эта штука работает», разберем несколько примеров.
«Вы удобно расположились в кресле, вам тепло и комфортно, вы слышите мой голос, чувствуете свое тело и продолжаете расслабляться».
Механизм фразы заключается в том, что вы сначала делаете пять утверждений, которые являются объективно верными. Все существо партнера говорит «да» на каждое из этих утверждений. В конце вы добавляете слова, направляющие процесс в нужное вам русло.
«Прежде чем расслабиться и погрузиться в транс, вы можете проверить, удобно ли каждой части вашего тела».
Здесь две хитрости. Первая: вы не сомневаетесь, что партнер расслабится и погрузится в транс, это вообще не обсуждается, вы просто предлагаете перед этим кое-что проверить. Но даже сама такая проверка приведет к тому, что партнер глубже уйдет в свои телесные ощущения, а это нам и нужно. (Бизнес-вариант приема: «Прежде чем мы подпишем договор…»)
«Не спешите погружаться в транс, процесс расслабления идет с нужной скоростью сам по себе».
Вы как бы снимаете с партнера ответственность за успех: и спешить не нужно, да и процесс идет вообще-то сам.
«С каждым вдохом и выдохом напряжение уходит, а нарастает покой, комфорт, расслабление…»
Очень эффективная фраза. Партнер непрерывно, естественным образом делает вдохи и выдохи, а вы связали их с желаемым процессом.
Помните песню о черноглазой казачке, которая подковала парню коня и сказала, что ее имя он будет слышать из-под топота копыт? «С той поры хоть шагом еду, хоть галопом поскачу: «Катя, Катя, Катерина…» — неотвязно я шепчу».
Примерно то же самое станет происходить с вашим партнером: он будет дышать и — погружаться в транс…
«Ваши руки и ноги могут расслабляться с разной скоростью. Обратите внимание, какая рука больше расслаблена — левая или правая, какая нога больше расслаблена — левая или правая?»
Это нам уже знакомо. Мы не спрашиваем, могут ли руки и ноги расслабляться, мы только разрешаем им расслабляться с разной скоростью. Какая рука или нога расслабляется быстрее, разумеется, не важно. Вопрос заставит партнера еще больше погрузиться в свои телесные ощущения.
А что, если вдруг тишину нарушил шум проехавшего за окном грузовика? Все испорчено? Вовсе нет.
«Вы слышите мой голос, слышите шум за окном и другие звуки, и все они помогают расслабляться и погружаться в транс».
Почему помогают? Чем помогают? Это уже не важно. Подсознание «додумает» само. Может быть, грузовик увез с собой остатки напряжения, а, может быть, его шум стих, и в наступившей тишине партнеру стало особенно хорошо… Этот прием называется утилизация. Попробуйте сами придумать, как его использовать, если, например, ваш партнер заерзал, устраиваясь поудобнее, или откашлялся. Кстати, действительно может быть полезно иметь пару заготовок на такие типичные случаи.
Ну и последний «бронебойный» вариант:
«Ваше сознание может сомневаться в возможности таких изменений, но ваше подсознание все понимает и легко реализует». Как говорится, разделяй и властвуй.
Я надеюсь, что из разобранных примеров вам стали понятны те принципы, которые используются в эриксоновском гипнозе. Фразы, типа приведенных выше, вы чередуете со словами о расслаблении конкретных частей тела — теми же, что использовались для погружения в транс самого себя.
О том, что партнер находится в трансе, вы можете судить по его расслабленной позе, легкому покраснению кожи лица, разглаживанию складок лба, углублению и замедлению дыхания и другим внешним признакам.
Предположим, что погружение в транс делается с целью внушения партнеру желаемого состояния в конкретной ситуации. Тогда вы должны заранее попросить партнера подробно описать, как он хочет себя чувствовать и действовать. А затем, погрузив его в состояние транса, произвести внушение.
Гипнотический транс можно использовать и для того, чтобы помочь партнеру найти решение задачи, о содержании которой он вам не рассказал. В этом случае вы должны говорить так неконкретно, чтобы партнер наполнял ваши слова своим смыслом, например: «В жизни каждого из нас происходят разные события.
Мы встречаем разных людей. Попадаем в разные ситуации, иногда непростые. Нам бывает трудно, но мы можем учиться, можем изменяться. Каждое событие дает нам новый опыт. Человек может извлечь из всего, что с ним происходит полезный урок, чтобы в будущем действовать правильнее. У каждого из нас есть внутренние резервы и способности к изменению.
Вы выводите партнера из транса таким же образом, как самого себя.
Главным достижением Эриксона явилось утверждение того, что бессознательное содержит не только вытесненный опыт поражений и неудач (негативных событий), но и опыт побед и достижений. Вам, вероятно, трудно вспомнить те моменты, когда вы ребенком научились ходить и говорить, но в бессознательном опыт этих достижений, как и всех остальных, запечатлен. Так бессознательное из свалки превратилось в месторождение, богатое дополнительными ресурсами.
Подготовка к погружению
Трансовое состояние возникает в условиях сосредоточения, высокой степени концентрации внимания. Поэтому при самостоятельном погружении в транс нужно создать для этого условия:
- позаботиться, чтобы никакие внешние раздражители не отвлекали от сеанса самогипноза;
- принять удобное положение – лежа на диване (кровати) или сидя в кресле.
- использовать дополнительные факторы, обеспечивающие расслабление и сосредоточение: приглушенный свет, приятную тихую музыку, аромалампы с успокаивающими эфирными маслами;
- выбрать объект сосредоточения: блестящий предмет, пламя свечи, ритмичный звук.
Можно погрузиться в транс и при сосредоточении на мысленных образах, приятных воспоминаниях, картинах природы, домашнего уюта. Но такие образы очень текучи, изменчивы, часто они вызывают спонтанные и не всегда желательные ассоциации, которые отвлекают от погружения. А бывает, эти спонтанные ассоциации вызывают неприятные ощущения или воспоминания, что совсем нежелательно при самогипнозе. Поэтому на первых порах, лучше выбрать не связанный с воспоминаниями объект.
Процесс погружения
После того как вы приняли удобную позу и сосредоточились на объекте, отрегулируйте свое дыхание. Дышать нужно медленно, ровно, глубоко и так же медленно выдыхать. Можно сосредоточиться и на самом процессе дыхания.
Постепенно дыхание выравнивается, контролировать его уже не нужно, глаза закрываются сами собой и сознание как бы уплывает. При самогипнозе не бывает глубокого транса, когда человек не контролирует свое состояние и полностью отключается. Поэтому контроль сознания сохраняется, но он словно отходит на второй план.
На первых порах, когда человек только учится входить в транс, он его может и не заметить. Поэтому вопрос: «А был ли транс?» вполне закономерен. Но не стоит беспокоиться, если вы находились в расслабленном состоянии достаточно долго, но не можете оценить, сколько прошло времени, то в трансовом состоянии вы точно побывали. Об этом же говорят и ощущения хорошо отдохнувшего человека при выходе.
С трансом по жизни
Транс является наиболее часто встречающимся ИСС. Мы естественным образом углубляемся в себя, в свои телесные ощущения, воспоминания, переживания, мы задумываемся, «отключаемся»… Два раза в сутки мы пребываем в особом — просоночном состоянии — перед засыпанием и непосредственно после пробуждения. В эти моменты особенно хорошо сказать себе что-нибудь приятное… Самовнушение здоровья и хорошего самочувствия способно многократно увеличить эффект от точечного массажа, от занятий йогой и другими оздоровительными психофизическими практиками.
Трансовое состояние может быть использовано для творчества: художественного, музыкального, научного. В состоянии транса достигается сбалансированность правого и левого полушарий мозга, благодаря чему наши творческие возможности возрастают.
…Подсознание, конечно, не всемогуще, но его возможности изучены нами далеко не полностью, а практически мы используем только малую их долю. Жаль, что это так, но, с другой стороны, нам еще много предстоит о себе узнать, следуя вечному призыву: «Познай самого себя».
Сам себе гипнотизер
Погружение в транс
Можно лечь на пол, подстелив коврик или сесть в позе «кучера на дрожках», опираясь локтями на бедра и свесив кисти рук. Лучше всего расположиться в шезлонге или в кресле, чтобы комфортно полулежать. Можно включить негромкую, спокойную музыку. А для кого-то лучшая музыка — тишина…
Удобно устроились? Тогда вздохнули и начали. Произносим про себя пять-семь раз фразу «Я успокаиваюсь…»: на вдохе произносим «Я…», на выдохе «…успокаиваюсь»; произносим медленно, вдумываясь в смысл слов: «Я успокаиваюсь…»
Важная деталь, которая помогает кое-что понять о подсознании и о том, как с ним разговаривать. Если вы сейчас, начиная погружаться в транс, на самом деле НЕ спокойны, то будет ошибкой сказать: «Я спокоен». Подсознание может возразить: «Неправда!» — и договариваться с ним о более серьезных вещах окажется затруднительно. Поэтому говорим: «Я успокаиваюсь. Я постепенно успокаиваюсь…»
Расслабление мышц начинаем с правой руки (это для правшей; далее различий не будет). Медленно и вдумчиво повторяем: «Моя правая рука расслабляется… Правая рука постепенно расслабляется, теплеет и расслабляется».
Во многих книгах и тематических интернет-сайтах встречается рекомендация внушать ощущение тяжести. Советую этого не делать: некоторым людям ощущение тяжести некомфортно, да и само слово «тяжесть» не имеет позитивной эмоциональной окраски — мы не любим, когда нам тяжело, и «тяжелый случай» отнюдь не праздник. Скажете, что речь о другом? Да, согласен, только вот подсознание ваше об этом не знает… Поэтому лучше внушать тепло и легкость.
Внушение будет гораздо более действенным, если вы найдете образ, который воплощает лично для вас смысл произносимых слов. Как тепло наполняет вашу руку? Когда такое происходило в реальности или могло произойти? Может быть, когда вы погружаете руки в теплую воду в ванной? Или когда греете их над костром? Или когда надеваете теплые варежки и чувствуете, как тепло по пальчикам побежало в ладони, в кисти и выше?..
Произнесите несколько раз: «Моя правая рука теплеет и расслабляется, моя правая рука становится теплой и легкой», мысленно представляя, как это происходит.
А теперь закрепим достигнутое:
«Моя правая рука расслабленная, теплая, легкая. Правая рука совершенно расслабленная, теплая, легкая».
Переходим к левой руке (левши — к правой).
«Продолжаю расслабляться и погружаться в транс. Моя левая рука расслабляется… Левая рука постепенно расслабляется, теплеет и расслабляется… Моя левая рука теплеет и расслабляется, моя левая рука становится теплой и легкой…»
Придумайте свои слова, которые срабатывают именно для вас. Вариант, подходящий для меня: «Рука постепенно расслабляется, ее наполняет приятная легкость и тепло… Напряжение уходит, как будто сдувается воздушный шарик…»
Закрепляем результат:
«Моя левая рука расслабленная, теплая, легкая. Левая рука полностью расслабленная, теплая, легкая».
Переходим к ногам, к обеим сразу.
«Продолжаю расслабляться и погружаться в транс. Ноги постепенно расслабляются… Напряжение из ног уходит, улетучивается… Ноги наполняются приятным теплом… Ноги становятся легкими, теплыми, расслабленными… Какая нога сейчас более расслаблена: правая или левая? Кажется, правая. Левая, догоняй! Ноги как полые трубки заполняются теплотой… Становится хорошо, приятно, легко…»
Если у вас левая нога расслабилась быстрее правой, это не беда. Вопрос был задан с единственной целью: еще больше погрузиться в свои ощущения.
Закрепили результат:
«Ноги полностью расслаблены, обе ноги расслабленные, теплые, легкие… Ноги наполнены приятным теплом…»
Наша следующая остановка — солнечное сплетение. Это особое место. Не случайно удар в солнечное сплетение считается одним из самых опасных. Но мы не будем причинять себе боль, а, наоборот, будем делать себе хорошо. Говорим себе так: «Солнечное сплетение излучает тепло».
В этой фразе используется аллитерация — повторение одинаковых согласных звуков «с» и «л». Повторяем слова и представляем мысленно: маленькое теплое солнышко разгорается в районе солнечного сплетения, разгорается — и тепло от него расходится волнами вокруг, и вглубь, и вниз к животу… Становится тепло, хорошо и комфортно…
Продолжаем расслабление и переходим к сердцу. Задерживать внимание на работе сердца не нужно! Спокойно, уверенно скажем один-два раза:
«Сердце работает ровно, ритмично… Ровно, ритмично, спокойно».
Все. Идем дальше.
Теперь дыхание. На Востоке говорят: «Дыхание — это такой зверек, который прыгает в норку сам». Если вы расслабили руки и ноги, «погладили» мысленно сердце и солнечное сплетение, то почти наверняка ваше дыхание само стало более глубоким и ровным. Тем не менее, скажем несколько раз и почувствуем, как
«дыхание становится более спокойным, ровным, глубоким…»
Наш последний объект — лицо.
«Мышцы лица расслабляются, лицо разглаживается… Расслабляются губы, крылья носа, жевательные мышцы тоже расслабляются… Расслабляется язык…»
Внимание! Тепло, а тем более тяжесть в районе головы внушать нельзя!
«Лоб приятно прохладен, как будто дует легкий приятный ветерок…»
А теперь — с уверенностью и чувством удовлетворения от проделанной работы:
«Я спокоен. Все мышцы расслаблены. Все внутренние органы работают нормально, нервная система отдыхает и восстанавливается. Покой и расслабление…»
Техника погружения в транс при самогипнозе
Несмотря на то что в транс человек может погружаться и непроизвольно, но для самогипноза нужно, чтобы это состояние было осознанным и контролируемым человеком, поэтому требуется овладеть специальной техникой погружения.