Читать «Виктимология. Психология поведения жертвы» — Малкина-Пых Ирина Германовна — Страница 4

Понятие виктимности в психологии

Некоторые психологи высказывают мнение о том, что существует особое виктимное поведение. Эта поведенческая модель подразумевает, что человек постоянно оказывается в положении жертвы, привлекает к себе насильников, маньяков и прочих любителей поиздеваться.

Впервые понятие «виктимность» появилось в криминалистике. Имеется даже соответствующая отрасль криминалистики – виктимология, которая исследует процесс становления жертвой преступления. Впоследствии данным понятием вооружились некоторые психотерапевты, которые стали рассматривать виктимность как комплекс патологических свойств человека, постоянно попадающего в положение жертвы. В наше время это явление изучается в разных сферах человеческой жизни, но больше всего – в семейных отношениях.

Личность, страдающая данной «патологией», постоянно попадает в неприятные ситуации, в которых ей наносится какой-либо вред. При этом причиной вреда может быть не только другой человек, но и всё что угодно: животное, плохая погода, стихийное бедствие, любое неудачное стечение обстоятельств.

Сторонники существования виктимности могут натолкнуться на возражения, ведь как будто получается, что они обвиняют жертв в тех несчастьях, которые с ними происходят: пресловутый аргумент «сам виноват». В действительности это не так. Вину преступника в преступлении ещё никто не отменял, также как и случайность в обстоятельствах и существование стихийных бедствий.

Сторонники этого явления указывают, что виктимное поведение особенно характерно для подростков. Человек в этом возрасте наделён огромными амбициями и качествами – такими, как юношеский максимализм; однако недостаточное знание жизни приводит к тому, что он под воздействием своих амбиций постоянно попадает в неприятные ситуации. Неудовлетворённость результатом порождает желание «взять реванш», что приводит к новым неприятностям – и так далее.

Замечено, что некоторым людям свойственно вступать в конфликты по малейшему поводу, даже когда разногласий можно избежать. С другой стороны, ни у кого не вызывает сомнений, что школьные хулиганы выбирают для своих злодеяний однокашников особого типа – физически слабых, наивных, ранимых, глуповатых, сутулящихся, имеющих семенящую походку и др. Такие и едут себя «смешно», и не могут дать сдачи.

Предлагаем ознакомиться  Гипергидроз – описание болезни, причин и методов лечения

Примеры

Примеры виктимности каждый из нас мог наблюдать в повседневной жизни. Вот, скажем, ситуация, когда девушка, возвращающаяся поздно вечером домой с вечеринки, идёт пешком, вместо того чтобы вызвать такси. Осознанно или неосознанно, но она провоцирует нападение злоумышленников, особенно если действие происходит в неблагополучном районе.

Ещё одна распространённая ситуация – когда человек ввязывается в конфликт с пьяным хулиганом, дебоширом, в то время как можно было бы пройти мимо.

Как уже говорилось, попадание человека в ситуацию жертвы у многих малограмотных людей вызывает такую спекулятивную реакцию, как оправдание насильника. Это распространено и во многих традиционных обществах, в том числе в исламском. Там, к примеру, за изнасилованную женщину никто не вступается, поскольку считается, что она слишком «вызывающе» одевалась и вела себя – находилась на улице без паранджи, без сопровождающего мужчины, носила открытую одежду, брюки и др.

В российском обществе, конечно, такого законодательства не существует; однако обвинение жертвы широко распространено. Этому способствуют крайне низкий уровень образования и культуры россиян, устаревшие представления о «правилах приличия», а также уголовно-бандитский менталитет, склонность жить «по понятиям» и превозносить злодеев.

Психологические причины виктимности

Существует также ряд психологических проявлений, которые могут говорить о том, что человек склонен к виктимности:

  1. Повышенная агрессивность. Она может быть усвоенной в процессе жизни, либо может проявиться ещё в раннем детстве. В обоих случаях нездоровая агрессия – это повод работать над собой и менять парадигму существования.
  2. Депрессивное или тревожное состояние. Человек с угнетённой психикой имеет очень высокие риски сыграть роль жертвы в любой неприятной ситуации.
  3. Заниженная самооценка и негативное восприятие себя. Человек с глубинным убеждением «Я плохой» постоянно ищет себе наказания в жизни. И, как показывает практика, его находит.
  4. Максимализм, чрезмерно завышенная самооценка. Другая крайность, которая провоцирует неадекватное восприятие реальности и использование дезадаптивных стратегий в ситуациях с высоким риском.
Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector