Что делать, если вас «травят» на работе

Проанализируйте ситуацию

Возможно, замечания ваших коллег и шефа небезосновательны. Может быть, вы игнорируете корпоративные традиции и негласные правила компании, ведете себя вызывающе, хвастаетесь, флиртуете, безответственно относитесь к своим функциональным обязанностями. Осознайте, что вы делаете не так, и начните делать правильно.

Объяснитесь

Поговорите с предводителем мобберов, выясните, чем вы ему не угодили, и постарайтесь сгладить острые углы конфликта.

Попросите защиты

Если разговор не помогает, то проинформируйте руководство или отдел по работе с персоналом о сложившейся ситуации. Именно те, кто у руля, играют важнейшую роль в предотвращении моббинга. Не оттягивайте, не ждите, что все наладится. Лучше пресечь это явление на ранних стадиях. Если агрессия исходит от начальства, то смело увольняйтесь. Игра не стоит свеч.

Абстрагируйтесь

Это тяжело, но попытайтесь не обращать внимание на нападки обидчика. Будьте спокойны, доброжелательны, пунктуальны, избегайте истерик и открытых противостояний. Сосредоточьтесь на выполнении своих профессиональных обязанностей. Не давайте себя в обиду, но оцените, хватит ли у вас сил, чтобы дать достойный отпор эмоциональному террору.

Увольняйтесь

Сделайте это, как только ощутили, что замечания и издевательства в ваш адрес приобрели постоянный характер. Увольнение — это не бегство, а разумный способ сохранить свое здоровье и нервы в порядке. Будьте умнее, уступите.

Виды

Сразу разграничим понятия. Банальные склоки, которые случаются практически в каждом коллективе, это еще не моббинг. Если вас единожды отчитал начальник за то, что вы не отправили важное письмо, то вы расплачиваетесь за собственную безответственность. Когда коллега сделал замечание, что вы мешаете работать, слишком громко разговаривая по телефону по личным вопросам, то это попытка пресечь вашу бестактность.

Предлагаем ознакомиться  Депрессии после отпуска перед выходом на работу помогут избежать наши советы

Но если каждый рабочий день начинается с агрессии, критики, открытых оскорблений, придирок, порчи вашего или офисного имущества и других подлостей со стороны руководителя или сослуживцев, то есть повод волноваться — против вас инициировали моббинг. Он бывает горизонтальным (давление исходит от сотрудников); вертикальным (от начальства); смешанным.

Как себя защитить

Самый простой, но эффективный способ избежать травли — предотвратить ее. Соблюдайте элементарные правила: будьте вежливыми, сдержанными, приветливыми, уважительно относитесь к ценностям и традициям организации. Не пренебрегайте служебными обязанностями.

Если конфликт достиг точки кипения, а вам не хочется терять хорошую работу с высокой зарплатой и перспективами карьерного роста, попробуйте защититься такими способами.

Командные игроки

Нередко целью буллеров становятся командные игроки. «Если вы зарекомендовали себя как заботливый, общительный и склонный к сотрудничеству работник, то вы можете стать мишенью для части коллег», — считает Гордон. Буллеры не заинтересованы в сплоченном коллективе — наоборот, они стремятся к его дроблению, чтобы лучше контролировать своих коллег.

Кто становится мишенью буллеров

По мнению писателя и эксперта по буллингу Шерри Гордон, существует несколько типов сотрудников, которые чаще других подвержены издевательствам.

Опирайтесь только на факты

«Лучший метод борьбы с буллингом — это обнародование фактов травли», — считает Мерфи. При этом опираться нужно не на домыслы сотрудников, а на конкретные детали: слова и поступки агрессора. В общении с ним руководитель должен делать ставку на весомые аргументы и тщательно подбирать слова, чтобы буллер не смог обратить критику в свою пользу.

Определите буллера

Буллеров на рабочем месте не всегда легко определить. Если один сотрудник открыто унижает другого или принуждает его к совершению каких-либо действий, то такое поведение быстро становится заметным. Но иногда человек может настолько умело скрывать издевательства, что они остаются исключительно в рамках общения между садистом и его жертвой. Остальные члены коллектива не будут догадываться о травле.

Предлагаем ознакомиться  Как завоевать парня, который нравится: проверенные способы и уловки

Более того, буллер благодаря своим профессиональным успехам может выглядеть отличным сотрудником в глазах начальства. Руководитель, принимая во внимание его достижения, будет закрывать глаза на жалобы о травле со стороны других работников. Мерфи рекомендует директорам не игнорировать подобные заявления:

«Буллинг со стороны любого человека, в том числе высококвалифицированного специалиста, негативно сказывается на эффективности всей команды. Научите руководителей отделов распознавать агрессоров не только по явным, но и по косвенным признакам. Топ-менеджеры должны принимать во внимание не только профессиональные успехи сотрудника, но и его поведение в коллективе».

Организуйте тренинги по защите от агрессоров

«Расскажите подчиненным о том, что такое буллинг и как он влияет на рабочую среду. Обсуждение таких вопросов поможет создать более позитивную атмосферу в коллективе», — подчеркивает Мерфи. Также, по его мнению, руководство должно организовать тренинги личностного роста, которые помогут работникам обрести больше уверенности в себе и научат тому, как можно противостоять буллерам.

Популярные работники

Один из мифов о буллинге связан с тем, что травле подвергаются одиночки. На самом деле, подчеркивает Гордон, наиболее уязвимыми оказываются популярные и обласканные вниманием работники. По мнению завистников, те представляют угрозу их успеху и социальному статусу в коллективе. Например, чувствующие себя уязвленными сотрудники могут объединяться в группы и травить более талантливого коллегу, который получает удовольствие от своей работы.

Работники другого пола, возраста, расы

«Вы можете стать жертвой из-за вашего пола, возраста, расы, сексуальной ориентации или религии. Также на вас могут нападать из-за инвалидности или болезни», — делится своим мнением Гордон. Независимо от причины буллеры травят тех, кто чем-то отличается от них.

Травля в законе

Оскорбление личности российскими законодателями в нормативных актах определяется как унижение чести и достоинства какого-то человека, и выражено оно должно быть в неприличной форме. Однако на практике не всегда получается разобраться, в каком случае имеет место именно оскорбление, а в каком — высказывание своего мнения в достаточно жёсткой фирме.

Предлагаем ознакомиться  Как справиться с ОКР

С начала 2020-го года оскорбление личности стало не преступлением, а правонарушением. Оно предусмотрено статьёй 5.61 Административного кодекса, а точнее тремя её частями: за собственно оскорбление личности, за публичное оскорбление и за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления. Нарушителю грозит штраф до трёх тысяч рублей.

Установите правила поведения в коллективе

Чаще всего сотрудники не знакомы с нормами этики в коллективе. Это связано с тем, что руководители не уделяют внимание данному вопросу, — для них на первом месте стоит производительность труда, а не личные отношения между работниками. Топ-менеджеры предпочитают использовать общие фразы по типу «Будьте вежливыми» или «Умейте сотрудничать», за которыми нет конкретики.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector