Тревожное расстройство излечимо! | Пикабу

Найдите причину

Проанализируйте, из-за чего вы переживаете больше и чаще всего, и постарайтесь исключить из жизни этот фактор. Тревога — это естественный механизм, который нужен для нашей же безопасности. Мы боимся чего-то опасного, что может причинить нам вред.

Может, если вы постоянно трясётесь от страха перед начальством, лучше сменить работу и расслабиться? Если у вас получится, значит, ваша тревога вызвана не расстройством, лечить ничего не надо — живите и радуйтесь жизни. А вот если выделить причину беспокойства не получается, то лучше обратиться за помощью.

Занимайтесь спортом регулярно

В лечении ментальных расстройств много белых пятен, но в одном исследователи сходятся: регулярная физическая нагрузка действительно помогает держать разум в порядке.

Давайте мозгу отдыхать

Лучше всего — спать. Только во сне перегруженный страхами мозг расслабляется, а вы получаете передышку.

Бросьте курить и пить

Когда в организме и без того бардак, расшатывать хрупкое равновесие веществами, которые влияют на мозг, как минимум нелогично.

Витамины и минералы

Сбалансированный рацион – залог здоровья человека. В меню должны присутствовать все необходимые аминокислоты и питательные вещества. То, что организм не получает с едой, требуется восполнять витаминно-минеральными добавками. Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, а также не пренебрегать кисломолочными продуктами.

Хотя врачи и советуют не употреблять жирные сорта мяса, поскольку они долго перевариваются и тяжело усваиваются организмом, отказываться от белка животного происхождения нельзя. Например, говядина содержит большое количество биотина, который благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Морепродукты богаты витаминами группы B, а орехи содержат фолиевую кислоту, необходимую для работы головного мозга.

Возможные осложнения

Невротическая симптоматика значительно снижает качество жизни пациента. Нарушаются социальные коммуникации, люди сталкиваются с трудностями на работе. В тяжелых случаях депрессия сопровождается суицидальными мыслями, поскольку происходит изменение нормального самомнения и восприятия окружающего мира.

Диагностика

Подтвердить синдром тревоги зачастую возможно уже после сбора анамнеза. Однако важно определить точную причину его возникновения. Для этого требуется проведение комплексного обследования пациента, которое включает в себя общение с психиатром и неврологом, анализы крови и мочи. Поскольку в ряде случаев депрессия является следствием органических повреждений головного мозга, оправдано и использование визуальных методов, например, магнитно-резонансной томографии.

Предлагаем ознакомиться  Психологические особенности конфликтной личности

Диагностика патологического процесса

Диагностика проводится психотерапевтом. Психолог хотя и может обнаружить проблему, но ставить диагноз не может за неимением квалификации. Психиатр (специалист по большой психиатрии, занимающийся психотическими отклонениями) подключается при подозрениях на психотическую природу проблемы.

Объективных явных признаков не существует, потому, толку от инструментальных методик нет. Показано полное психопатологическое обследование.

Устная беседа с больным дает врачу фундамент для анализа. Ход мыслей, логика высказываний, лексический строй и типичные выражения, поведение во время первичной консультации и прочие моменты, которые заметны — это ценный данные. Также проводится опрос на предмет жалоб. Полный симптоматический комплекс в системе с наблюдениями психотерапевта — это основа диагностики.

Сбор анамнеза. Семейная история, были ли психические диагнозы у родственников по восходящей линии, как давно появились жалобы, перенесенные и текущие патологии соматического плана, образ жизни, вредные привычки, характер профессиональной активности, рабочий график и прочие факторы. Все подлежит уточнению для обнаружения триггера и причины начала нарушения.

Для выявления формальных признаков тревожно-невротического расстройства используются специальные опросники и тесты. Например, тест на невротическое тревожное расстройство (уровень невротизации по Вассерману) и прочие. Они позволяют выявить степень невротизации, то есть напряжения человека. Активно используются тест Люшера, Роршаха.

Обследование проводится в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется. Возможно помещение на дневной стационар отделения неврозов психоневрологического диспансера. По показаниям и с учетом желаний самого пациента. Для постановки диагноза может потребоваться не одна консультация. Дифференциальная диагностика проводится с расстройством личности, неврозоподобной шизофренией, шизотипическим нарушением, прочими формами неврозов.

Можно ли вылечиться самостоятельно?

Тревожное расстройство не представляет какой-либо опасности обществу, оно умело “маскируется” под обычное волнение, его сложно распознать. Но если вы все-таки поняли причину постоянной тревоги, можете попытаться вылечиться самостоятельно.

Как и депрессивные, тревожные расстройства иногда поддаются лечению без помощи специалистов. Для устранения симптомов можно:

  • заняться релаксацией и медитацией;
  • сменить образ жизни, устроить продолжительный отдых или вовсе уволиться с работы, которая вызывает переутомление;
  • восстановить режим, увеличить продолжительность сна, наладить полноценное питание;
  • избавиться от факторов, вызывающих стресс.

Путешествие, новое хобби, новое окружение и друзья, смена работы и обстановки могут как-то повлиять на человека, страдающего повышенной тревожностью. Но это далеко не всегда эффективно. Напротив, настоящие депрессивные и тревожные расстройства (вне зависимости от вида) не поддаются эффективному лечению без помощи специалиста.

Предлагаем ознакомиться  Курение и спорт

Народные методы

Помочь пациенту можно и в домашних условиях. Однако перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лечить депрессию и тревогу получается за счет использования следующих рецептов:

Потребуется смешать полторы ложки измельченных листьев мяты и такое же количество боярышника. Ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовое средство принимают по половине стакана перед едой.

Солома овса также активно используется при борьбе с тревожно-депрессивным синдромом. Потребуется 3 столовые ложки ингредиента. Их заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день употребляют по 1 столовой ложке до приема пищи.

Причины

Две группы причин вызывают депрессию и тревогу:

  1. Психологические.
  2. Органические.

Психологические причины вызывают психогенную депрессию. Это расстройство обуславливается травматическими для психики событиями:

  • Смерть близкого человека (реактивная депрессия).
  • Детские психические травмы вследствие школьной травли, физического или сексуального насилия.
  • Частые конфликты в семье или на работе.

Факторы риска, вызывающие тревожно-депрессивные реакции:

  1. личностные особенности человека: перфекционизм, мнительность, неуверенность в себе, социальная фобия, склонность к самобичеванию и самообвинению;
  2. воспитание по типу гиперопеки, развивающее повышенное чувство вины и тревоги.

Типы личности, склонные к тревожно-депрессивным реакциям:

  • истероидный;
  • сенситивный (гиперчувствительный);
  • эмоционально-неустойчивый;
  • обсессивно-компульсивный;
  • параноидный;
  • шизоидный;
  • психастенический.

Вторая группа – это органические депрессии и тревожные рекации. Они возникают из-за спонтанных сбоев в химических процессах мозга. Они приводят к дисбалансу нейромедиаторов в головном мозгу и изменяют настроение и двигательную активность.

Причины экзогенных депрессий и тревожных реакций:

  1. Соматические заболевания. Патологии, которые вероятно влияют на развитие психических расстройств: инсульт, болезни щитовидной железы, эпилепсия, приобретенное слабоумие и болезнь Альцгеймера, опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, воспаление желчевыводящих путей, черепно-мозговые травмы.
  2. Нарушение синтеза нейромедиаторов – химических веществ, ответственных за психическое состояние человека. Депрессию и тревогу связывают со снижением выработки серотонина, дофамина и норадреналина.

Профилактика и прогноз

https://www.youtube.com/watch?v=IYIe5sROeyE

Исход расстройства зависит как от его причин, так и от своевременности оказания помощи. При правильно подобранной терапии заболевание хорошо поддается лечению.

Профилактика тревожно-депрессивного синдрома подразумевает снижение воздействия стресса, регулярные умеренные физические нагрузки, а также сбалансированный рацион. Рекомендуется включать в меню больше овощей и фруктов, отказаться от алкоголя и курения.

Симптомы

Тревожно-депрессивный синдром – это смешанная патология. Чтобы понять его признаки, следует знать ядро клинической картины депрессии и тревоги.

Депрессия проявляется классической триадой Крепелина:

  • Патологическое снижение настроения.
  • Снижение двигательной активности.
  • Замедление психических процессов.
Предлагаем ознакомиться  Мужская харизма. Секрет мужского обаяния и харизмы

Клинически депрессия проявляется также такими симптомами:

  1. ангедония – занятия, которые раньше приносили удовольствие, уже не приносят его;
  2. поверхностный сон, ночные кошмары;
  3. утром настроение плохое, к вечеру немного улучшается;
  4. потеря интересов;
  5. снижение самооценки;
  6. будущее становится бессмысленным, мрачным, пессимистичным.

Тревога проявляется психическими и соматическими симптомами. Психические:

  • ощущение внутреннего дискомфорта, напряжение;
  • будущее переполнено неприятными событиями, вероятность которых крайне мала;
  • рассеянность внимания – человек концентрируется на волнующей теме;
  • снижение объема памяти;
  • снижение сексуального влечения.

Соматические симптомы:

  1. потливость;
  2. головокружение;
  3. диарея, запор, боли в животе, избыточное скопление газов;
  4. одышка, сильное сердцебиение.

Смешанная тревожная и депрессивная реакция проявляется низким настроением, замедлением психических процессов и непоседливостью. Тревога может развиться до психомоторного возбуждения, доходящего до крайней степени – ажитации.

Симптомы патологии

Клинические проявления проблемы индивидуальны. Признаки во многом зависят как от типа личности пациента, так и от причины, вызвавшей формирование расстройства. Основные симптомы тревожного синдрома включают в себя:

  1. Перепады настроения, при этом человек склонен к угнетению и отсутствию интереса к жизни и общению с окружающими.
  2. Различные нарушения сна, которые только усугубляют положение. При этом зачастую бесконтрольный прием седативных ухудшает состояние. У пациентов полностью сбиваются режимы отдыха. Бессонница – распространенная жалоба при тревожно-депрессивном синдроме.
  3. Человек страдает от беспричинного страха. Усиливаются старые фобии и возникают новые. Генерализованный тревожный синдром проявляется паническими атаками, справляться с которыми в домашних условиях становится трудно.
  4. Характерны и вегетативные симптомы расстройства психики. Они проявляются нарушениями работы сердца. Пациенты отмечают перепады давления, приступы аритмии. Регистрируется усиление потоотделения, одышка. Часты жалобы и на расстройства деятельности пищеварительного тракта – появление тошноты, рвоты и диареи.

Отзывы о лечении

Роман, 28 лет, г. Москва

На работе постоянный аврал, режим сбился, есть даже нормально не успеваю. Из-за этого развился тревожно-депрессивный синдром. Прошел курс психотерапии, принимал лекарственные препараты. По совету врача стал пить витамины, больше гулять. Съездил на море, отдохнул, провел время с семьей. Сейчас чувствую себя прекрасно.

Валентина, 35 лет, г. Омск

После рождения ребенка страдала от тревожно-депрессивного синдрома. Да еще и малыш постоянно плакал, это вгоняло в тоску. Врач рекомендовал изменить образ жизни и пройти комплексное гинекологическое обследование. Оказалось, депрессия была вызвана гормональным сбоем. Пропила таблетки, стараюсь чаще отдыхать и правильно питаться. Сейчас самочувствие в норме.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector