Соматоформное расстройство: причины, симптомы и лечение

Что может спровоцировать расстройство

Процесс формирования соматоформных расстройств еще недостаточно хорошо изучен. Наиболее актуальной теорией на сегодняшний день является нейропсихологическая концепция. Ее создатели предполагают, что люди, страдающие различными видами соматоформных расстройств, обладают низким болевым порогом. Они попросту не переносят физический дискомфорт, и то, что другие сочтут некоторой напряженностью, воспринимается больными людьми как сильная боль.

Факторы, способные привести к развитию соматоформных нарушений, делят на три большие группы:

  • наследственные и конституциональные факторы. В эту группу входят особенности функционирования центральной нервной системы и характера. Прирожденные пессимисты, ипохондрики, а также чрезмерно робкие и стеснительные люди входят в группу риска;
  • психоэмоциональные факторы, в свою очередь, подразделяют по силе своего воздействия. Массивные факторы часто носят катастрофический характер, возникают внезапно и сильно потрясают. Острые ситуационные факторы связаны с неким ущербом для самоутверждения, это может быть потеря работы или социального положения. Пролонгированные ситуационные факторы могут быть обусловлены разными психологическими причинами. Например, человек может иметь личностные притязания, которые не соответствуют с его возможностями для достижения желаемой цели;
  • органические факторы также могут привести к развитию соматоформных расстройств. Чаще всего психические нарушения связаны со сбоем в работе центральной нервной системы, обусловленным травмами, инфекционными заболеваниями, токсическим воздействием и т.д.

Внешние факторы могут иметь разный масштаб воздействия. Ограничения на проявление эмоций могут быть наложены культурными, этническими или религиозными традициями (культурно-этнические факторы). Но в то же время существуют семьи, в которых ребенок может получить желанную любовь и заботу только в момент болезни, а в остальное время он должен подавлять внешние проявления эмоций (микросоциальные факторы)

F45.0 – соматизированное расстройство

МКБ-10 в качестве основного признака соматизированного расстройства выделяет наличие множественных стойких, рецидивирующих и 12 трансформирующихся соматических симптомов, которые имитируют симптомы реальных соматических патологических состояний, по поводу которых пациенты обращаются за помощью к докторам-интернистам.

В результате длительных обследований не удается диагностировать соматическое заболевание. В тоже время ряд данных позволяет предполагать, что значительное число пациентов с клиникой соматических расстройств получают совершенно не показанное им медикаментозное и даже хирургическое лечение. Часто в пользу соматизированного расстройства говорит сочетание соматических симптомов с тревогой и депрессией, рецидивирующее затяжное течение, значительно более выраженное, чем при реальном соматическом страдании, нарушение социальной адаптации, зависимость от медикаментов, в том числе от тех, которые по своей химической природе не вызывают привыкания (в частности, слабительные средства). Детский возраст затрудняет диагностику соматизированного расстройства.

Диагностические критерии соматизированного расстройства по МКБ-10 включают:

  • наличие в течение не менее 2 лет множественных и вариабельных соматических симптомов, которым не было найдено адекватного соматического объяснения;
  • постоянное неверие различным врачам, которые пытались разубедить пациента в существовании органической причины его симптомов и отказ следовать их советам;
  • некоторая часть нарушения социального и семейного функционирования может быть отнесена на счет природы симптомов и обусловленного ими поведения.

Соматизированное расстройство проявляется множественными, длительно персистирующими или сменяющими друг друга симптомами, в некоторой степени (иногда очень достоверно) напоминающими симптомы соматической патологии. По мере роста осведомленности пациента о симптомах соматических заболеваний их проявления у него могут меняться, все больше и 13 больше соответствуя его представлениям.

Предлагаем ознакомиться  Кризисы в семейной жизни по годам: причины и способы преодоления

Наиболее распространены нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в грудной клетке с иррадиацией или без нее, сердцебиение, одышка, колебания артериального давления) и желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота и рвота, метеоризм, поносы и запоры). Кроме того, встречаются неясного происхождения и нечеткой локализации боли — в ногах и в руках, в спине, в области шеи. Традиционно к соматизированному расстройству относили и проявления конверсионных расстройств, но сегодня они выделены в особую группу.

F45.1 – недифференцированное соматоформное расстройство

Категория недифференцированного соматоформного расстройства используется в случаях, когда предъявляемые симптомы носят длительный, нестойкий, множественный характер, однако полная клиническая картина соматизированного расстройства не формируется.

F45.2 – ипохондрическое расстройство

При ипохондрическом расстройстве в качестве ведущего симптомокомплекса МКБ-10 обозначает поведение, направленное на подтверждение у себя одного (реже — нескольких) тяжелых соматических расстройств. Больные то и дело предъявляют жалобы, часто в качестве жалоб они преподносят самые обычные ощущения, которые воспринимаются ими как болезненные, неприятные, вызывают у них опасение за свое здоровье.

Диагностические критерии ипохондрического расстройства по МКБ-10 включают:

  • присутствие постоянных идей о существовании одного или нескольких тяжелых соматических заболеваний, обусловливающих имеющийся симптом или симптомы, или фиксация на предполагаемом уродстве, причем данная идея сохраняется, вопреки тому, что не обнаружено адекватное соматическое объяснение соответствующим жалобам;
  • постоянное неверие врачам разных специальностей, пытающимся убедить пациента в отсутствии у него соматической болезни, обусловливающей предъявляемые симптомы.

Ипохондрическое расстройство встречается реже соматизированного. Главным отличием этого состояния является убежденность в наличии определенного заболевания. Больные охотно изучают медицинскую литературу, могут знать нюансы клинической и инструментальной диагностики. Их не столько беспокоит наличие симптомов, сколько само подозрение на наличие смертельной или очень опасной болезни.

F45.4 – соматоформное болевое расстройство

Устойчивое соматоформное болевое расстройство — состояние, сопровождающееся мучительной, длительной, физически и психически труднопереносимой болью, которая не имеет физиологических объяснений и не является следствием соматической болезни, но часто сочетается с психосоциальными проблемами, конфликтами, и позволяет пациенту получать вторичную выгоду в виде повышенного внимания со стороны родственников и врачей.

* * *

Другие соматоформные расстройства (F45.8) — смешанная рубрика, в рамках которой диагностируются расстройства, жалобы при которых не связаны с вегетативными проявлениями и не ограничены определенным органом или системой. С другой стороны, они не являются множественными и легко трансформируемыми, как при соматизированном расстройстве.

Диагностика

Основной задачей на этапе диагностики расстройства является исключение соматических причин болей и других жалоб пациента. Диагноз «соматоформное расстройство» выносится в том случае, если множественные и неточные жалобы пациента не находят лабораторного и инструментального подтверждения. При этом в анамнезе больного должны быть ранее пройденные обследования, результаты которых его не устроили.

Дополнительным подтверждением диагноза могут выступать своеобразные реакции на диагностические процедуры и терапию:

  • все манипуляции, проводимые с целью диагностики заболевания, вызывают у больного парадоксальное облегчение;
  • соматические симптомы, выступающие в роли основного проявления, могут быть изменены больным. Обычно такая тенденция наблюдается от обострения к обострению, но симптоматика может изменяться и в рамках одного эпизода;
  • терапевтическое лечение не дает устойчивого результата;
  • у больного отчетливо просматривается склонность к идиосинкразическим реакциям.

Трудность диагностики соматоформных расстройств заключается в невозможности дифференцировать их от многих других психических заболеваний, при которых пациенты также жалуются на физическое недомогание. К таким расстройствам можно отнести депрессии, ипохондрический бред и т.д. Врач должен учитывать и то, что у пациента может быть начальная стадия истинного соматического заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Путь к самому себе или кто я такой?

Классификация

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), заболевание поименовано в разделе психических расстройств и имеет код F45. При этом выделяется несколько вариантов соматоформного расстройства в зависимости от клинических проявлений:

  1. F45.0 – соматизированное расстройство;
  2. F45.1 – недифференцированное соматоформное расстройство;
  3. F45.2 – ипохондрическое расстройство;
  4. F45.3 – соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы;
  5. F45.4 – соматоформное болевое расстройство.

Первые три варианта имеют схожую симптоматику. Ее основу составляют многочисленные и разнообразные жалобы, часто меняющиеся в зависимости от проявлений и локализации. Вегетативные симптомы малозаметны, поскольку минимальны и нестойки.

Есть ещё два дополнительных варианта:

  • F45.8 Другие соматоформные расстройства;
  • F45.9 Соматоформное расстройство, неуточненное.

1. Соматизированное расстройство — у человека много симптомов, которые часто меняются и продолжаются от двух лет и более. О наличии такого расстройства говорят жалобы пациента на пропажу и возобновление зрительного, слухового и тактильного ощущения, на паралич и нарушения в координации.

Больные также могут уверять в появлении болей в области сердца, одышки, рвоты, вздутия живота, поноса, нарушений в мочеполовой сфере. Все описания симптоматики они приукрашивают выдуманными метафорами и утрируют факты для того, чтобы придать им важность. Такое расстройство является чаще всего следствием ранее пережитого стресса и имеет хроническую форму выражения.

2. Недифференцированное соматоформное расстройство — симптомы и жалобы меняются, картина заболевания недостаточно четкая, чтобы говорить о соматизированном расстройстве. О недифференцированном психическом соматоформном расстройстве опытный психиатр делает заключение на основании многочисленных устойчивых и разнообразных жалоб больного, которые никаким образом не соответствуют полной клинической картине, характерной для соматизированного расстройства.

3. Ипохондрическое соматоформное расстройство — человек твердо убежден, что тяжело, смертельно болен. Анализы это не подтверждают. Нормальные ощущения трактуются как признаки недуга, присоединяется депрессия. При таком расстройстве пациенты жалуются на наличие опасного и тяжелого заболевания, которое, по их мнению, невозможно вылечить.

4. Соматоформное расстройство ВНС — симптомы вегетативных нарушений (тремор, потливость, сердцебиение, повышение давления, покраснение кожи). 

О таком расстройстве говорят, прежде всего, вегетативные симптомы:

  • чрезмерное потоотделение;
  • нервное дрожание рук и ног;
  • высыпание или покраснение кожи;
  • учащенный пульс и т. д.

Пациенты жалуются иногда на болевые ощущения в разных участках тела, на усталость, боли в области живота, запоры или поносы, частое мочеиспускание, удушающий кашель. Обследование обычно не подтверждает серьезность симптоматики и наличие опасной патологии.

5. Устойчивое соматоформное болевое расстройство — стойкая и мучительная боль, которая не может быть объяснена физиологическими нарушениями. Единственным направляющим симптомом при наличии этой патологии можно считать стойкое проявление боли в определенном участке тела. Но исследование не прослеживает связь между болевым ощущением и конкретной патологией, о которой приходится делать вывод только по заявлениям больного. Длительность расстройства может колебаться от двух-трех месяцев и до нескольких лет.

Лечение

Лечение соматоформных расстройств требует комплексного подхода. В него входит большое количество различных лечебных мероприятий, но ведущую роль играет психотерапия в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

Поскольку больные практически никогда не принимают мысль о том, что причина их недуга скрыта в проблемах с психикой, то схема лечения составляется строго индивидуально в каждом конкретном случае. Помещения больного в стационар обычно не требуется, к таким мерам прибегают только в том случае, если улучшение не наступает в течение длительного времени, а стандартные терапевтические схемы оказываются малоэффективными.

Из психотерапевтических методов наиболее эффективными являются:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • психотерапия краткосрочная динамическая;
  • методы релаксации;
  • устранение психотравмирующей ситуации после выявления причин расстройства. Если это невозможно, то психотерапевт должен принять меры к ее дезактуализации;
  • разъяснение пациенту и членам его семьи взаимосвязи соматических симптомов с психологическими проблемами;
  • различные методы личностного роста и аутотренинг.
Предлагаем ознакомиться  Как помочь при плаче и истерике

С целью профилактики соматоформных расстройств необходимо выявить значимые для пациента межличностные связи и расширить их. Кроме того, необходимо помочь человеку найти занятие, которое бы приносило удовольствие (терапия занятостью).

Фармакологическая терапия подразумевает использование психотропных средств. Пациентам с соматоформными расстройствами могут быть рекомендованы к приему транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и т.д. Эта группа препаратов может быть дополнена ноотропными и вегетостабилизирующими средствами. В результате такого лечения удается улучшить сон и аппетит пациентов, а также предотвратить развитие суицидальных мыслей, которые достаточно часто возникают у больных с сильной соматоформной болью.

В каждом конкретном случае врач подбирает препараты исходя из состояния больного, особенностей симптоматики и дополнительных проявлений расстройства. Если психотропные средства все же были назначены, то предпочтение отдается монотерапии, при этом подбираются лекарства, которые удобно принимать.

В ходе лечения также могут быть использованы и дополнительные методы. Хорошие результаты при исцелении от соматоформных расстройств демонстрирует физиотерапия, а также акупунктура.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки соматоформного расстройства, то стоит записаться на прием к специалисту. Обратиться можно к терапевту, неврологу или психотерапевту.

Мкб-11

Классификация психических заболеваний постоянно пересматривается. 

В МКБ-11 разработана новая категоризация соматизированных и соматоформных расстройств, которая объединила в один регистр все соматоформные расстройства F45.0 и неврастению F48.0 в классификации МКБ-10. Единственная категория состояний исключена из новой классификации соматических дистресс-расстройств — это ипохондрия F45.2.

В новой классификации расстройства телесных ощущений (соматическое дистресс-расстройство) определяется как «характеризующиеся присутствием телесных симптомов, мучительных для конкретного пациента, чрезмерно захватывающих его внимание и обостряющихся при повторном общении с лицами, оказывающими медицинскую помощь.

Если состояние обусловлено или спровоцировано соматическими симптомам, уровень внимания к нему отчетливо излишний в связи с проявлениями и прогрессированием. Повышенное внимание не уменьшается ни проведением соответствующего клинического обследования, ни исследованиями, ни адекватным переубеждением.

Телесные симптомы и связанное с ними беспокойство постоянны, присутствуют большинство дней по на протяжении, по меньшей мере, нескольких месяцев и связаны со значительным нарушением в личной, семейной, социальной, учебной, профессиональной и других важных областях функционирования. Обычно расстройство включает множество телесных симптомов, которые могут изменяться время от времени. Редко присутствует один симптом — обычно боль или усталость — который ассоциируется с другими проявлениями расстройства».

Симптомы

Заболевание проявляет себя патологическими телесными сенсациями, которые довольно тяжело поддаются дифференциальной диагностике. Сначала такие больные, чаще всего, обращаются на консультацию к терапевту, но будучи неудовлетворенными результатом обследования посещают узких специалистов и проходят различные дорогостоящие обследования. Соматические симптомы дополняются эмоциональной лабильностью, тревогой и хронически сниженным настроением.

Во время посещения специалистов такие больные предъявляют множество жалоб, но при этом они не точны, расплывчаты и не согласованны между собой по времени. Таких пациентов невозможно убедить в том, что все предъявляемые жалобы связаны не с реальными заболеваниями, а психическими факторами.

Человек посещает различных специалистов стараясь найти «хорошего доктора», такие пациенты часто госпитализируются в стационар и переносят множество болезненных манипуляций и даже бесполезных хирургических вмешательств.

За всеми жалобами пациента скрывается расстройство психической сферы, которые выявляются только в процессе тщательного осмотра. В этом случае прогрессирование заболевания не связано с тяжелыми физическими нагрузками и провоцируется стрессовыми ситуациями.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector