Как работает, и работает ли вообще разговорная психотерапия

Что лучше: коучинг или психотерапия?

Ни то, ни другое. Обе модели работы имеют разные цели, поэтому очевидно, что они отличаются друг от друга.

Психотерапевт — это специалист, который может предложить вам решение ваших проблем (хотя терапия не всегда работает таким образом), а тренер — это партнер, который поможет вам достичь ваших целей. Когда вы задаетесь вопросом, выбрать ли психотерапию или коучинг, вам сначала нужно подумать о том, что вам нужно.

Хочешь освободиться от разрушительных эмоций, которые в тебе сидят? От постоянно повторяющихся воспоминаний или навязчивых мыслей? Вы хотите лучше понять себя и природу своей личности? Чтобы восстановить внутренний мир? Выберите тогда психотерапию. Вы готовы к действию и нуждаетесь в поддержке? Вы хотите изменить свои привычки мышления и нуждаетесь в мотивации? Выберите в таком случае коучинг.

Начните с психотерапии, потому что выяснение того, что у вас внутри, является хорошей основой для последующих действий по реализации ваших целей.

Что такое психотерапия?

   Психотерапия — это форма психологической помощи, направленная на лечение и поддержку развития человека посредством общения и использования психологических методов и инструментов. Регулярные встречи с психотерапевтом служат для расширения самосознания и лучшего понимания себя, своих эмоций и мышления.

   Умственная гигиена поможет нам укрепить наше эмоциональное и психическое сопротивление всем болезням цивилизации. Поэтому мы можем выделить три категории целей терапевтической работы.

  • Во-первых, мы предотвращаем потенциальные «худшие моменты», депрессивные состояния или любые психические расстройства.
  • Во-вторых, когда нам нужна поддержка. Целью сотрудничества с психотерапевтом является возвращение в состояние до этого ухудшения.
  • В-третьих, мы хотим развить нашу способность справляться с проблемами, выходящими за рамки того уровня, с которым мы подходим к терапии. Мы укрепляем себя и становимся более независимыми. Для людей, которые впервые посещают психотерапевта, характер разговора с психотерапевтом может показаться немного странным. Обычно много молчания и вопросов, которые на первый взгляд создают впечатление сложности или не имеют отношения к теме, о которой вы хотите поговорить.

Цель терапевта — обратить ваше внимание на то, чего вы сами не видите — вот почему стоит избавиться от ожиданий относительно того, как сеанс должен проходить, и оставаться в состоянии любопытства и полной открытости к тому, что принесет этот процесс. Также стоит отметить, что первые сеансы предназначены для психотерапевта, чтобы познакомиться с человеком, который решился на такое сотрудничество.

Следовательно, не ожидайте впечатляющих результатов после одной или двух встреч. Нужно время. В некоторых методах психотерапии частью таких встреч будут различные упражнения, визуализации или даже задачи, которые нужно выполнять между сессиями. Такие формы вовлечения могут повысить эффективность психотерапии.

Это не означает, однако, что психотерапия, лишенная подобных инициатив, будет менее эффективной. У каждого клиента свои потребности, а у каждого психотерапевта свой стиль работы. Иногда психотерапия рассматривается как метод только для людей, страдающих от расстройств или имеющих серьезные проблемы в жизни.

Правда в том, что этот метод психологической поддержки имеет гораздо более широкое применение. Мы также можем улучшить качество вашей эмоциональной жизни, повысить самооценку или улучшить общение с другими людьми.

Мы разделяем психотерапию на краткосрочную и долгосрочную. Первая обычно длится до 20 встреч и фокусируется на решении конкретной проблемы, принятии важного решения или поддержке в кризисной ситуации.

Предлагаем ознакомиться  Психология общения. Виды общения: деловое, ролевое, интимно-личностное. Потребность в общении. Перцептивная и интерактивная стороны общения. Коммуникативная сторона общения. Вербальные и невербальные средства общения. Барьеры в общении

Длительная терапия обычно составляет несколько десятков регулярных встреч (более 20). Цель такого процесса — лучше узнать себя, работать над всевозможными трудностями, достичь внутреннего мира и гармонии.

Альтернативные формы психотерапии

В мире постоянно появляются новые ценные психотерапевтические тенденции, которые в ближайшем будущем могут изменить облик этой области (некоторые из них делают это небольшими шагами прямо сейчас). На данный момент большинство из них слишком молоды, слишком мало исследованы и слишком мало известны, чтобы быть серьезным конкурентом методам, о которых вы читали выше.

Тем не менее, я поддерживаю их с энтузиазмом, потому что, несомненно, есть много места для инноваций и новых подходов, которые могут сделать психотерапию как более короткой, так и более эффективной. Ниже я опишу несколько, на мой взгляд, наиболее перспективных новых направлений в психотерапии.

В чем разница между психотерапией и встречами с психологом?

Давайте начнем с того, кто такой психолог и кто такой психотерапевт. Первый — это человек, имеющий как минимум степень специалиста в области психологии. Психотерапевт может, но не обязательно быть психологом. Тем не менее, он должен иметь законченную школу психотерапии.

Встреча с психологом — это скорее «немедленная поддержка» в ответ на то, что сейчас происходит в вашей жизни. Целью такого сотрудничества является диагностика и предложение путей решения данной проблемы.

Используя ваши знания, психолог поддержит вас в определенных областях вашей жизни, хотя его роль не в том, чтобы давать советы или подсказывать, что вам следует делать в данной ситуации. Психотерапия — это довольно длительный и глубокий процесс работы над собой. Обычно он включает в себя регулярные встречи (обычно еженедельные) и направлен на расширение самосознания клиента.

Имеет ли смысл психотерапия через интернет?

Может случиться, что в том месте, где вы живете, у вас не будет доступа ни к одному психотерапевту. Что тогда? Прежде чем рассматривать онлайн-терапию, сначала поищите кого-нибудь в соседнем городе. Конечно, поездка не всегда будет удобной, но ничто не может заменить очную встречу. Только когда действительно эта форма психотерапии не подходит, вы можете принимать во внимание встречи через Интернет.

К сожалению, это не идеальное решение, потому что эта форма общения довольно плоха по сравнению с живым общением. Даже если речь идет о передаче видео, терапевт не увидит всего вашего отношения и сможет увидеть только часть языка вашего тела. Кроме того, проблемы с подключением или окружением (соседями по комнате, животными и т. д.) могут мешать процессу.

Есть, конечно, преимущества такого решения. Несомненно, такая форма терапии лучше, чем ничего. Для некоторых людей это будет единственный вариант сотрудничества с терапевтом. Для тех, кто много путешествует или иным образом не может взять на себя обязательство фиксированного дня и времени — большая гибкость делает процесс более непрерывным, чем в случае живых встреч.

Поэтому, если вы чувствуете необходимость — введите фразу «онлайн-психотерапия» в поисковой системе Google — все больше и больше людей предлагают такие услуги, и вы обязательно найдете кого-то подходящего для себя. На этом мы и закончим это краткое руководство по психотерапии. Я очень надеюсь, что если вы решите пользоваться услугами психотерапевта — это будет полезно для вас и поможет вам принять лучшее решение в жизненных ситуациях.

Как выбрать лучшего психотерапевта для себя?

Это, несомненно, один из самых сложных вопросов, связанных с психотерапией, и в то же время один из самых важных. Почему? Потому что выбор правильного человека гораздо важнее, чем выбор правильного метода психотерапии.

Ниже я поделюсь некоторыми советами, которые помогут вам принять правильное решение: Дайте себе время найти подходящего терапевта.

Предлагаем ознакомиться  Деловой этикет: 44 основных правила делового общения

Прежде всего, поищите в интернете — загляните на дискуссионные форумы, введите в Google «психотерапия», прочитайте мнения, посмотрите страницы отдельных психотерапевтов. Учитывая ваши личные субъективные чувства, выберите до трех кандидатов, которых вы хотите рассмотреть. Выберите каждого из этих людей для одного сеанса.

Стоит проверить также, имеет ли психотерапевт аккредитацию. Не бойтесь отказаться от данного психотерапевта, если после нескольких сеансов вы не чувствуете, что что-то извлекаете из этих встреч полезного. Иногда трудно решиться сдаться, потому что мы не хотим обидеть нашего терапевта. Помните, однако, что терапия имеет смысл только тогда, когда вы пользуетесь ею и чем раньше вы обращаетесь к другому человеку, тем больше у вас шансов встать на правильный путь работы над собой.

Также стоит вспомнить, что характеризует действительно хорошего психотерапевта:

  • Он не говорит много во время сеанса, но он также не молчаливый человек. Время от времени он задает вам неочевидный вопрос или делится своими наблюдениями;
  • Прежде чем поделиться своей интерпретацией, он всегда дает вам возможность самостоятельно оценить, что вы испытываете и что вы замечаете в себе;
  • Он дает вам полное признание, сочувствие и поддержку независимо от того, о чем вы говорите;
  • Он побуждает вас брать на себя ответственность за себя и за то, что вы чувствуете и думаете;
  • Он сталкивает вас с тем, от чего вы убегаете. Это не всегда будет приятно, но помните, что у терапевта во всем этом есть хорошее намерение.

Классификация психотерапии

На сегодняшний день выделяют три основных направления психотерапии:

  • Динамическая
  • Поведенческая (или бихевиоральная )
  • Экзистенциально-гуманистическая

Все они имеют разные механизмы воздействия на больного, но суть их одна – ориентация не на симптом, а на целостную личность.

В зависимости от необходимой цели практическая психотерапия может быть:

  • Поддерживающей. Суть её состоит в укреплении, поддержке имеющихся у больного защитных сил, а также выработке схем поведения, которые помогут стабилизировать эмоциональное и когнитивное равновесие.
  • Переучивающей. Полная или частичная реконструкция негативных навыков, ухудшающих качество жизни и адаптацию в социуме. Работа проводится путем поддержки и одобрения положительных форм поведения у пациента.

По количеству участников психотерапия бывает индивидуальной и групповой. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Индивидуальная психотерапия является плацдармом для пациентов, которые не подготовлены к групповым занятиям или отказываются в них участвовать из-за особенностей характера.

Поведенческая психотерапия

В отличие от сторонников психодинамической теории, поведенческие психотерапевты видят причиной невроза неправильно сформированные привычки поведения, а не скрытые стимулы. Их концепция гласит, что модели поведения человека можно менять, в зависимости от чего его состояние способно трансформироваться.

Методы поведенческой психотерапии эффективны в лечении различных расстройств (фобий, панических атак, навязчивостей и др.). На практике хорошо показала себя методика конфронтации и десенсибилизации. Суть её состоит в том, что врач определяет причину страха клиента, его выраженность и связь с внешними обстоятельствами.

Затем психотерапевт проводит вербальное (словесное) и эмоциональное воздействия путем имплозии или наводнения. При этом пациент представляет мысленно свой страх, пытаясь нарисовать его картину как можно ярче. Врач подкрепляет испуг больного, чтобы он почувствовал причину и свыкся с ней. Сеанс психотерапии длится около 40 минут. Постепенно человек привыкает к причине фобии, и она перестает его волновать, то есть происходит десенсибилизация.

Другим подвидом поведенческой методики является рационально-эмоциональная психотерапия. Здесь работа проводится в несколько этапов. На первом определяется ситуация и эмоциональная связь человека с ней. Врач определяет иррациональные побуждения клиента и способы его выхода из сложной ситуации.

Психодинамическая психотерапия

Психодинамический подход направлен на то, чтобы помочь клиенту понять, откуда возникают его проблемы и симптомы. Терапевт помогает клиенту узнать, как прошлый опыт воспроизводится в настоящем. Основное предположение такого подхода к психотерапии заключается в том, что наше поведение в значительной степени связано с бессознательными механизмами, скрытыми потребностями и внутренними конфликтами.

Предлагаем ознакомиться  Почему постоянно просыпаюсь в 4 утра. Что делать, если просыпаешься ночью в одно и то же время

Психотерапия

Суть понятия отображена в самом термине: психологическая терапия — это именно лечение, а не просто помощь или коррекция. Психотерапия занимается психосоматическими заболеваниями, которые сказались и на душевном, и на физическом состоянии:

  • стрессы, депрессия;
  • нервное напряжение, хроническая усталость;
  • неврастения, нервные срывы;
  • апатия;
  • повышенная тревожность, навязчивые страхи, панические расстройства;
  • нервные тики и многие другие патологии.

Методический арсенал уже гораздо более широкий: помимо тех, что использует психология, добавляются специфические техники и назначаются медикаментозные препараты (чаще всего антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы, успокоительные).

Самостоятельная психотерапия

В последнее время всё чаще возникают споры о том, имеет ли право на жизнь такое понятие, как самостоятельная психотерапия. Люди в невыносимо быстром темпе жизни и постоянном цейтноте не успевают ходить на приёмы к специалистам и сами предпринимают меры, как справиться со своими проблемами. Ряд специалистов считает, что это обычный аутотренинг, который вписывается в рамки психологии. При этом нельзя заниматься психотерапевтической деятельностью, не имея особого образования.

Другие апеллируют тем, что, помимо аффирмаций, применяются и медикаментозные средства. Чтобы успокоить расшатанную нервную систему, приобретаются успокоительные и антидепрессанты, свободно продающиеся в аптеках. А это уже выходит за рамки компетенции простой психологии. Значит — психотерапия.

Данный вопрос остаётся открытым. Но в любом случае специалисты выступают против такого современного нововведения. Человек, занимающийся такой неоднозначной деятельностью, может недооценить степень тяжести своего состояния и навредить себе больше, чем помочь. Поэтому оптимальный вариант — идти на консультацию к профильному специалисту и избавляться от проблем под чутким и профессиональным руководством.

Чем не является работа терапевта?

Основными задачами терапевта являются уход за отношениями с клиентом. Правильные отношения являются одним из основных целительных факторов (исследования доказали, что это важнее, чем выбор правильного метода терапии).

В каком-то смысле это «проводник» для понимания и открытий в процессе терапии. Дело в том, что клиент может быть полностью сам в этих отношениях. Только тогда он позволит себе быть честным и подлинным в процессе терапии. Роль терапевта, безусловно, заключается в эмпатическом слушании, безоговорочном принятии, предлагая теплый и добрый подход к клиенту. В атмосфере доверия гораздо легче расширить самосознание.

Терапевт должен также создать соответствующие условия (безопасность, комфорт, приятную атмосферу), в которых клиенту будет достаточно комфортно, чтобы иметь возможность поговорить о важных для него вещах. Это не значит, конечно, что это всегда будет приятно (часто клиент испытывает сложные эмоции во время психотерапии).

Психотерапевт — это не всезнающий консультант, который устроит вам жизнь. Он может поделиться своим мнением (обычно только после того, как выслушает ваше собственное мнение по теме), но он не скажет вам, что делать. Психотерапевт должен быть для вас зеркалом, которое покажет вам то, что вы не видите. При выборе психотерапии также важно помнить свою роль.

Ваша задача — раскрыть себя настолько, насколько это возможно для вас на данном этапе. Столько, сколько вы готовы к этому — не заставляя себя говорить о чем-то, о чем вы еще не хотите говорить. В то же время стоит помнить, что излишнее сокрытие определенной информации будет действовать в ущерб терапевтическому процессу. Ключевым моментом здесь является осознание того, что все, что сказано в офисе, останется там.

Также важно взять на себя полную ответственность за процесс изменений и готовность работать независимо между встречами.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector